みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
やりたいことができる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通私は建築を学んでいるのですが琉球大学では建築コースの学生がまだ少なく就職先もほとんど県外になります。しかし学生が少ない分ゼミでの取り組みやコンペでの応募などで目立ちやすく実績が作りやすいです。
講義・授業良い設備もとても充実していていいと思います。ただ建築ならもう少しデッサンや造形の授業があるとスキルが身につきやすいなと思いました
研究室・ゼミ良いとても充実しています。沖縄では学生が建築関係の取り組みをする事例が少なくその先駆けとなって事業を立ち上げたりすることができます
就職・進学普通沖縄では一級建築士免許を持っている人が少なく県外の会社が大きな案件を受注しているのが現状でしばらくはその状態が続くと思われます。なので県外に就職する人が多いです
アクセス・立地普通敷地がとにかく広いので他学部の授業を取ると移動が大変です。また大学への道も混みやすいので朝ははやく出ないと授業に間に合いません
施設・設備良いとても充実しています。人数が少ない分自分が使いたいときに使えるのはすごくいいですね
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので男女の関わりも多いと思います。また県外のあちこちから学生が集まるので各地方に友達ができます
学生生活良いとても充実していてサークルでは活動報告会なども行われておりどのサークルがどういう活動をしているのか知ることができます
学科で学ぶ内容1年次は主に建築の基礎 デッサンや線の描き方、構造力学などを学びます。2年次から本格的な設計課題が始まり自分のアイデアやデザインで建物を設計していきます。三年からはゼミ活動と就職活動。四年は今までの設計課題のポートレート作成や卒業設計です