みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
沖縄と生物が好きなら最適の学科です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い生物系について書きます。
沖縄ならではのことが学べます。
沖縄で学生生活を送りたい方にはうってつけです。
なんとなく生物が好き、で入学すると周りのガチさに驚くかもしれませんが、なんとなくの人も一定数いるので心配しなくても大丈夫です。
しかし、就職先が豊富ということはなく苦労すると思われます。
それでも沖縄と生き物が好き!という方には最高の環境だと言えます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から配属されます。
海のみならず陸の生物の研究も盛んです。
意欲のある方は1年の頃から研究室にお邪魔して研究の手伝いをすることができますが、周りがやってるからと言って早いうちから焦る必要は全くありません。 -
就職・進学普通生物学という分野、沖縄という土地。
どちらも就職に有利な要素とは言えません。
大学を選ぶ上で、自分のやりたいことや憧れの土地ももちろん大切ですが、就職についても極めて重要ですので、一度考えてみてください。
それでも入学される方は、1年のうちから就職について考えておくことが大切です。 -
アクセス・立地良い内地から来た学生は寮もしくは大学付近に部屋を借りるため、通学は容易です。
コンビニ、薬局、スーパー、飲み屋なども周辺に揃っているため不便は感じません。 -
友人・恋愛良い生物系の場合は50人程度。
学科での繋がりはそこそこで、研究室に配属されるとそこでの繋がりが強くなります。
部活、サークルに所属すれば他学部の友人が出来、より人間関係が充実します。 -
学生生活良いダイビング、ウインドサーフィンなど海で活動する団体が盛んです。
その他にも多くの部活サークルがあるため、少なくて不便することはないと思われます。
学科で学ぶ内容1年次は生物学と生物学実験が必修です。必修が多くないため共通科目の組み方は人それぞれです。
2年次から専門の講義がスタートします。
これも選択必修という形なため、様々な分野の専門講義から受けたいものを選択することができます。
先輩から面白い講義、楽な講義を聞き出し、過去問などを入手して期末テストを乗り切ってください。笑
2年次後期までに頑張って多めに単位を取っておくと3、4年次で楽ができます。
3年次後期から研究室に配属され、卒論のテーマを決めて研究していきます。