みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
他大学ではできない経験をあなたに
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良いまだ何がしたいかわからない人、アクティビティーでほかの人とは違うことに挑戦したい人にとってとても刺激のある大学です。琉球大学は日本にある唯一のアメリカが作った大学で、シラバスがとても独特です。今現在、理学部で勉強してますが4年間でとらなければいけない単位を他学部の専攻科目の授業を勉強してもとることができます。そのため、自分の専攻学科とともに他学部の専攻学科の勉強を受けることで文系理系の壁を取っ払って新しい自分を見つけることもできる。しかし、理系と文系の学部が同じキャンパスに集まってるから文系が羨ましいほど授業数が少ないため理系にとっては涙が出そうな思いをするかもしれません、、、でも、好きなことをしてるから我慢できます!!
講義・授業普通授業によって異なりますが、どの授業も意欲があれば自分のためになると思います。理学部の授業は前期からとるべき科目が多くて最初から結構忙しくて大変だと思いますがしっかり勉強したらついていけなくならない内容です。勉強できる人にとったら退屈かもしれませんが簡単な問題の中で得るものもあると思います。また、沖縄の環境や文化、社会などを考える授業があるためほかの大学では受けられない授業も充実しています。ただ、多方面から考える授業が数講座あるので難しく感じる授業も存在しており理系も文系も関係なく科学的考察、人文社会的考察などの多方面からのアプローチする講座はいろんな思考の仕方を考えることができて自分のためになります。
アクセス・立地悪い僕は琉球大学周辺のアパートで独り暮らししてますが大学に行くだけなら不便ではないです。しかし、自宅登校の人にとっては車か原付がないと不便ですね、雨の日とかはバスが遅れて一限目に遅れてくる友人も少なくないです。
施設・設備良い学科の施設はまだかかわりがないので何とも言えませんが充実してると思います。ただ食堂はきれいだしおいしいものもたくさんあります。それにキャンパス内にいっぱい木が生茂ってるので気分もいいですね、リフレッシュできます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです、でもやっぱ沖縄だから海好きが多いですね!!サーフィン、ダイビング好きな人はすぐに友達できます。また、県外生も多いので沖縄出身以外の人とも仲良くできます、ただ工学部は女子が少ないので恋愛には向かないです、その代わり文系には可愛い人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動や部活の種類がとてつもなく多くて迷ってしまうかもしれません、琉球大学でお勧めはエイサー、ダイビング、サーフィンかな入ってないけど元気な人たちが多いです、またダンス、ミュージカルとかもお勧めです!!
学科で学ぶ内容物理学の基礎から応用まで学べる、ただし学びたい人は他学部の勉強も可能です。
志望動機沖縄でしかできないことをしてみたいから
どのような入試対策をしていたかセンターでしっかり点数を取れたら大丈夫