みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 国際地域創造学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
明るいけどしっかりした学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際地域創造学部の評価-
総合評価良い将来自分がどんな仕事をしたいのか決まっていない人は、この学科がおすすめです。卒業後の就職実績も高いし、幅広い分野で使えることを学べる学科だと思います。
講義・授業良い経営や簿記、情報の授業が必修なので、これらはどれも社会に出て役立つものだと思います。社会に出て必要な情報、スキルを学べます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミについてよくわかりません。2年生以降になると、もっと使用する機会が増えると思います。
就職・進学良いホテル、旅行会社、中小企業など、幅広い就職実績があります。また、琉球大学は沖縄県では一番学力が高く、県内唯一の国立大学なので、県内就職には有利です。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあり、図書館も近いですが、少しだけ食堂や生協が遠い印象。学校が非常に広いので、よく歩くことになりますが、それもいい運動です。
施設・設備普通この学部、学科は、比較的新しいというのもあって、法文学部と学部棟が同じです。それがすこし不満です。建物内部は驚くほど静かで、落ち着けます。
友人・恋愛良い沖縄県出身者が圧倒的に多いですが、沖縄の人はゆったりとしていて、親切な人も多いと思います。県外から来た人も、すぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容経営学について詳しく学び、フィールドワークも行った。簿記原理という授業では、簿記について一から学べます。情報の授業では、パソコンの使い方はもちろん、マナーも学べます。
志望動機経営について学びたいと思ったことと、就職するのに役立つ知識を幅広く学べる学科なので。
利用した予備校・家庭教師何も利用してません
どのような入試対策をしていたか得意な科目で確実に点数をとれるようにした。本当は駄目だけど、苦手科目は諦めました。