みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
理学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います!学科生は意識が高くお互いに高め合える環境が揃っていると思います!設備もいいです!
講義・授業良い自然豊かでとても通いやすい学校です!総合大学なので色々な学部の友達ができます!
就職・進学良いとても充実してると思います!質問したら答えてくれる先生ばかりです!
アクセス・立地良い近くに国道が通っているのでアクセスは悪くないと思います!近くに住むのもいいです!
施設・設備良いとても充実していると思います!研究を惜しみなく進められる素晴らしい環境です!
友人・恋愛良い多くの友達ができるのでとても充実していると思います!サークルも多いです!
学生生活良い年間で多くの行事やイベントがあるのでとても充実していると思います!
学科で学ぶ内容私は大学で、物理を専攻しているので物理について学んでいます!
志望動機物理をもっと深く学びたいと思った時に琉球大学の物質地球科学科が最適だと思ったからです!
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い文武双方に関しても申し分なく楽しめるとても良い学科だと思い、数理に興味がある方は是非ここを選ぶべきだと思います
講義・授業良いとても分かりやすく、専門的なことも学べるので将来や就職にも繋がってとても良いです
就職・進学良い教師などの公務人や、安定した職業へ就職する方が多いように感じますし、進路指導も定期的に行なってくれてとても良いです
アクセス・立地良い過ごしやすく、まさに勉強や運動する場所に最適なとてもいい施設だと思います
施設・設備良い学科ごとに分かれておりとても便利ですが、時々汚れなどが目立つ場所があるのでそこは改善したほうが良いと思います
友人・恋愛良い自分と気の合う友人がたくさんいますし、恋愛に関してもサークルなどでコミュニケーションを取る場が設けられていて良いと思います
学生生活良い豊富な種類のサークルがありますし、エンジョイ勢にとってはとても良いと思います
学科で学ぶ内容数理に関することを詳しく学べて、将来性もありとても良いと思います
志望動機昔から理数に興味があり、それを使った職業で楽しく仕事をしたいと思ったからです
投稿者ID:820336 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設もたくさんありとても楽しく安全に学校生活を送れた
講義・授業良いさまざまな教授や学科があり特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり自分の関心のあるゼミが選べていいと思う。。
就職・進学良い学んだことを活かすために海洋関係に関連する企業に就職する人が多いーーー
アクセス・立地良いモノレールがあり琉球大学前駅で止まるので通いやすいと思う。。
施設・設備良い新しい施設もありますが、、、古いところが目立つところもあるが綺麗だと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとできる友達がたくさんいると思う。。
学生生活普通サークルなどたくさんあり自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容海洋自然なので海や自然のことをたくさん学びます。結構楽しいです。
就職先・進学先環境・エネルギー
水族館などの職業に就こうと思ってる
志望動機昔から海洋や水族館なだが大好きでその分野につきたいとおまぁたいたから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い課題はとても大変で、ちゃんと理解したいと思うなら勉強付けの日々になる。バイトをするならなおさら、部活、サークルに参加する時間、趣味の時間の確保はとても難しい。しかし、なんといっても大学生の長期休暇は宿題というものがないので、自分のノルマをこなし、やりたいことにどんどん取り組める時間は長期休暇に思いっきりやることで謳歌できる!!
講義・授業普通高校の復習から学問へのステップを目標に講義内容を考えてくれている。わからなければ、研究室でわかるまで教えてくれる熱心な先生もたくさんおり、わからないまま終わりたくないという学生にとってはとても助かる。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミがいつから始まるのかは変わるが、物理系の場合は一年次で基礎ゼミという講義を取り、どんな感じでゼミが行われていくのかを体験する。実際に研究室配属が行われるのは四年次になってからで、そこからは週1~3回のゼミが研究室によって決まる。配属先の研究室によっては毎日通わなければならないところもある。
就職・進学良いキャリア教育センターというものが大学にあるので、1人で不安な方などは予約をして就活相談や面接練習を行なってくれる。就活アドバイザーは4人程度おり、自分に合った人を選んで相談することもできる。
アクセス・立地普通市街地から離れておりキャンパス周辺は賑わっているわけではないが、スーパーやドラッグストアは歩いて5~15分ほどで着くところが複数店舗ある。また少しまわり道をしないといけないが産直市場もあるので、安く野菜を仕入れることもできる!飲食店はラーメン屋が多いが、和食、洋食、ファミレス、居酒屋も近くにたくさんある。病院も近くにあるので、田舎だけれど、生活に困るわけではない!
しかし、ちょっと遊びに行きたいなと思うこともあるので、そんな時は少し不便かもしれない。車を持っていない人は基本的にバスを使うが高いので、原付は持っておいた方が楽。5キロ離れたところにはモノレールはある。休みの日は遠出がしたい方はどちらかというと車を持っていないととても不便になる。ただ車を持って居る友達がいるならどうにか連れて行ってもらえることもあるが、何度も何度もとなるとやはり気が引ける… -
施設・設備良い自習室は至る所にあり、24時間使えるところがほとんど。また学科別年次別の学科室も用意してあり、その部屋は使う人たちで冷蔵庫やTV、電子レンジなど持ちよって自由に使うこともできるのでとても良い。ただ物理系に関しては1年次の学科室はまだ用意されていないのがなんとも言えないところ…うまく先輩とうまく付き合い、交渉次第では一緒に使わせてくれることもあるのでそこは人によりけりな部分。
友人・恋愛良い学科内では派閥等なく、基本的にみんな仲良く強い繋がりができる。先輩後輩との友好関係も築けるようなイベント等もあるので、それに参加することによって上下関係は広がる。集中講義等で宿泊学習ができるものもあるので、そこで別の学部学科の人たちともたくさんの繋がりができた。
また、サークルや部活に所属することでより簡単に沢山の人たちと友好関係を築け、他の学校の人とも仲良くなる機会もある。サークル、部活はとてもたくさんあり、自分の入りたいものに一つでも二つでも入っていると井の中の蛙にならずにいろんな話ができて楽しいかもしれない。恋愛関係に関しては、人によるのでなんとも言えない! -
学生生活悪い部活、サークルによっては大会に出ていたりする。学校内での一大イベントは毎年夏休みの終わり頃にある学祭になる。そこでは各部活、サークルが個々で参加申請をし、屋台をしたり、教室で個々出だしものをしたり、音楽系サークルは野外ステージで披露する場がある。学祭に参加しない部活、サークルもあるので、やはり年間行事予定等どんなことを過去にしてきたのか、今年やりたいことなどを入部時に聞くのが1番良いかもしれない。
学科で学ぶ内容古典力学、量子力学、流体力学、物理数学、基本的に高校で学んだものの一歩先に進んだ物理。目に見えない世界まで測るので、数学的思考を使って物理を解いていくというものがやはり強い。それに伴ってプログラミングの基礎も学ぶ。研究室配属は4年次。
志望動機あまり深く考えなかったがもっと物理を勉強してみたいと思ったのが1番。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業があり、またそれ二つを同時に行うハイブリット授業がある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学が大好きと言う人には悪くはないとは思う。数学嫌いな人は地獄。とりあえず数学漬けになるので、頑張って
講義・授業良いコロナでオンラインが多く、数学は直接聞かないとわからないところが多い
研究室・ゼミ普通三年から研究室のためわからない。先輩はすごい大変といっていた
就職・進学普通数学の先生になる人が大多数。就職に強いと言うわけではないらしい。
アクセス・立地良いバスも通ってるし、悪くはないが、特に良いと言うわけでもない。
施設・設備普通特別よくもなく特別悪くもない。コレと言ったところ
がみあたらない -
友人・恋愛良いコロナのせいで友人は全くできない。恋愛関係もノーコメントで。
学生生活普通サークルは結構多め。イベントは少なめな気はする。他の大学があまりわからないが
学科で学ぶ内容数学ばかり学ぶ。大学の数学と高校までの数学の違いがわからない人はついていけない
志望動機数学が結構好きだったから、なんとなくで志望したが無事死亡した
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科については、とても良いと思います
講師もとても手厚いです、ですが充実したものにするかどうかは自分次第です -
講義・授業良い学科で行われる講義、繊細な指導の充実さに着いては、とても手厚く良いと思います
研究室・ゼミ良いとても手厚いです
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートについて、就職は自分次第ですが、サポートはとても充実してます
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境の良さについてはとても良いです
施設・設備良い学科の施設、設備の充実さについては、とても綺麗で非常に良いです
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係に関しては完全に自分次第だとおまいますです、
学生生活普通学内のサークルやイベントはとても充実しています、とても良いと思う
学科で学ぶ内容基本的には海洋関係の研究をひたすらやり続ける感じだと思います、
志望動機単純に地方に行きたかったので一番遠いところをえらびました、、
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがあればとても充実した生活を送れる。外から来た子達のモチベーションは非常に高い。ただし、近いから来た地元勢との熱量の差は時折感じることも。
講義・授業良い特有の風土、自然環境を活かした講義や実習が多々行われている。
就職・進学良い就職なついては、遊び呆けてない限りうまくいっているように感じられた。
アクセス・立地良い環境は良い。ただし暑さとキャンパスの広さ故車があるとなお便利。
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくと思う。予算削減が進む中あまり多くは望めない、と言う印象。
友人・恋愛良いサークル、部活などは充実している印象。また、新歓等多くのイベントがあり充実している。
学生生活良い他では見られないような特有のサークルも存在する。各学科、サークルにより特色は異なるが、新歓や研修、追いコンも充実。
学科で学ぶ内容共通教育に関しては一般的なことから、その地域特有のことまで幅広く学ぶことができる。専門分野は実習や講義を通して、知識を深めることが出来る。
就職先・進学先大学院
志望動機フィールド環境が他のどの大学よりも圧倒的に優れている、と感じられるため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいと思う人にとてもいい学科だと思います。学科名に海洋とつきますが全てが海に関することではなく、化学全般的に学び、4年次に研究室へ配属されもっと細かく詳しく学びたいことを学べます。
講義・授業良いただ授業を聞くだけでは単位をとることはできません。毎回ちゃんとノートをとり、勉強して、化学の知識を身につけなければなりません。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年次後期で希望をとり、調整し、他の人と被るようなら、いままでの成績を考慮し、研究室決定となります。私は公務員志望だったので、試験までは勉強に集中できる研究室を選択しました。試験後から卒業研究を取り組み始めました。研究室のメンバーは最大3人で毎日のように顔を合わせるので、ご飯に一緒に行ったり、とても仲良くなりました。
就職・進学普通就職実績については、化学の研究職についていく人はとても少なく、化学とは関係のない仕事や公務員などへ就職する人が多かったように感じます。学科として就職活動へのサポートは化学分野の仕事については少しありますが、私は大学の就職サポートを利用してました。4年次では卒論にかける時間が増え、就活との両立が難しくなると思うので、時間の配分を考えながら行った方が良いです。
アクセス・立地良い公共交通機関で行こうとするとバスしかありません。だいたいの人が車で通学してきます。そのため、駐車場は朝早く行かないと空いていないこともあります。学校の周りにはラーメン屋や居酒屋など少ないですがお店もあります。
施設・設備良い3年次では学科みんなで3~4人でグループを組み実験を行います。とても広く40人ほどで実験を行う実験室があります。また研究室にもそれぞれ実験設備があったり、大型の機械があったりなど実験設備は充実してると思います。図書館にも化学に関する本もたくさんあります。
友人・恋愛良い学科は40人いないほどで1年次の時からグループを組んで実験があったり、一緒に講義を受けることがあったり、一緒にいる時間が多いため、みんな結構仲よくなります。
学生生活普通私はサークル、部活動には所属していませんでした。アルバイトなども特にしておりませんでした。ただ学科のみんなとは同じ授業を取っていることもあり、空き時間が同じだったりすることが多く、一緒に遊びにいくことが多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は他の学部学科の人たちと同じように英語などの化学には関係のないことも学びます。2年次では1年次に比べて、化学の授業を受けることになります。有機化学、無機化学等々。3年次では実験をやることが増えます。そして3年次後期で研究室を配属され、4年次は就活をしながら卒論に取り組みます。
利用した入試形式商社の営業事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い物理を学びたい人にとっては授業が分かりやすく丁寧で良いと思う。また、単位も取ろうと思えば30単位位取れるので他の分野も学びたい人にも良い。卒業の進路は多岐にわたっていて柔軟性がある。
講義・授業良い授業が分かりやすく丁寧である。質問形式や発表形式の授業も多く、真面目にやればかなりの力がつく。教授の話も物理的興味がわく話題が多く楽しめる。
研究室・ゼミ良い物性物理の研究室が比較的に多い。研究室に配属されるのは4年次からであるが、3年次から研究室を見学できる機会があり決めやすい。
就職・進学普通工学系に比べると多少見劣りするかもしれないが、県庁への就職もあり手堅いと思う。就職する人が大学院に行く人よりも多い。
アクセス・立地普通大学寮からだと徒歩10分の距離。賃貸を借りるなら琉大東口のほうが近いため良い。北口だと結構遠いため。
施設・設備普通教室については国立なので普通。図書館はほぼ毎日空いており22時までやっているので非常に重宝する。蔵書数も多めだと思う。パソコンやプリンターもあるので課題に取り組めやすい。
友人・恋愛普通女性の割合は15%くらいでかなり少ないため恋愛関係になっている人は少ないと感じる。気さくな人が多く、友達になりやすいと思う。
学生生活普通年次が上がるにつれ忙しくなるので部活に入ってる人はほとんどいない。サークルに入ってる人は結構いると思う。アルバイトしてる人は多め
学科で学ぶ内容1年次はおもに大学物理と高校物理の橋渡しの授業が多い。前期は実験があり、後期から授業が本格化してくる。2年次は電磁気学や解析力学がメイン。後期に週2で実験がある。3年次は相対論や量子力学が学べる。4年次は研究室配属。2年次くらいからプログラミングの授業もあり学ぼうと思ったら結構学べる。
利用した入試形式大学院に行くつもり
投稿者ID:411968 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通とにかく設備も整っていて、勉強したいと思っている学生にはオススメです。また、沖縄には他にたいした大学がないので、沖縄から出る気がない人はとにかく琉球大学にはいるべきです!
キャンパスは非常に広く、学食も充実していますし、なによりここで学ぶ人々は層が厚く、自分が興味のあることと、同じことに興味がある人と出会い、切磋琢磨することができると思います。
そして、サークルや部活も充実しています!
やはり、海が近くにあるので、海でできるスポーツなどの団体に入るのが沖縄ならではだと思います!
教師陣もすばらしいです。
学問を学ぶのに、たとえば数学で公式がひとつあったとして、その公式がなぜ、そうなるのか、じっくりとひとつひとつ掘り下げて考え、理解も深まり、応用した問題にも発展できるような授業です。
唯一ダメな点を挙げるとすれば気候です。
台風もくる上に、とにかく夏は暑いです。
授業に来る気がなくなってきます。夏はアイスを食べに学校にきているのではないかと錯覚します。
しかし、自主的な学生にはおすすめです!
友人・恋愛良い私は、高校まではあまり友達がいませんでしたが、この大学にはいい人がたくさんいて、良いともだちがたくさんいます!
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。