みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  理学部   >>  海洋自然科学科   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

学科絞込
261-10件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部海洋自然科学科の評価
      学生生活を振り返ると、同期の学科のメンバーもみんないい人ばかりで、楽しく学生生活を過ごしています。これからも勉強も頑張りながら楽しく学生生活を過ごしで行きたい
      講義や授業によって、やはり教授も違うので良い先生とそうでないと先生がいるから4点にしました。でも、全体的に見ると講義内容は楽しいものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      大学1年生から5人1グループになり、それぞれゼミに入り、研究はしませんが教授と交流します。1年生からこのような授業があるのは良いことだと思う。
    • 就職・進学
      私はまだ1年生なので、就活などのことをあまり詳しく知らないので3点にしました。これから調べようと思います。
      琉球大学内は緑や自然がとても多く、勉強しやすい環境うだと思います。また、学内はWi-Fiもありインターネットも整っている。
      私たちの学科は学生が使えるリラックスルームや、週に2から3回、院生に勉強を、教えてもらえる施設もあるから。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内のメンバーはみんなとてもいい人でみんなでペンションに行ったり、体育館を借りてバレーなど学生生活を楽しんでいる。
      私はダイビング部に所属しており、毎週、沖縄の綺麗な海を潜って楽しんでいます。ペンションや離島への合宿など青春をたのしんでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目がおとく、これから専門性の高い授業を受けるための基礎知識を学ぶと思います。2年次から本格的に専門的な授業。

投稿者ID:431962
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部海洋自然科学科の評価
      教授陣の論文実績、教育力が高い。
      フィールドワークが多いため、体を動かすことが好きな自分には向いている。
      単位取得が難しい講義もあるが、どれも検索しても知らないようなことばかり。きちんと学べば問題ない。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期から研究室配属される。
      研究室によってはブラックの噂もある。
      ほとんどの研究室は問題ない。
      悪い
      就職実績は高くない。サポートは充実している。
      車があれば良い。日常生活には困らないが、大きな買い物をするところがあまりない。
      ビーチがたくさんあるので、海が好きな人にはオススメ。
      国立大学なので、施設や設備はあまり良くない。
      しかし、どこの地方国立も似たようなものだと思う。
      充実している。
      個人差が大きい。
      イベントはあまりない。
      サークルや部活は充実している。インカレに出場するような団体もある。
      生物学全般。
      生態学の分野に強い。細胞生物学や遺伝学についても学べるが、専門の先生が少ないため選択肢はあまりない。
      大手メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      その土地でしか学べないことを教える、フィールドワークが多い。アウトドア派にはオススメですが、資料を熟読して机ぬ向かうことが好きな人には向きません
      聞きたいことにすぐ答えてくれる、先生たちが充実してますよ。特に、年齢の若い先生が多い分野では顕著です
    • 研究室・ゼミ
      少人数でアットホーム。ビーチパーティーで盛り上がることもあり、最高のリア充です。笑 自分たちで沖縄に馴染もうという雰囲気があります
    • 就職・進学
      就職は期待できないです。沖縄に仕事が少ないから。本土に行く気があるならいいですが。ですので、公務員以外は狭き門です
      昔は首里城の近くにあったから那覇市から近かったけど、今は田舎にあります。自動車が必ずいるので、免許を取る必要があります
      海を見渡せるキャンパスには、必要な機器が全て揃っているし、もし機械がなくても、どうにかして本土の研究所に出張させてくれます
    • 友人・恋愛
      飲み部屋、というへやが学科にあり、泡盛をガブガブ行きました。楽しい雰囲気です。いじめはありません。ですが、沖縄料理が食べられない人は、学食もツライのでやめといたほうがいいでしょう
      海洋学の基礎から、海外の大学院レベルまで
      8 : 2
    • 志望動機
      志望校に落ちたから、ここしか行けなかった
    • 利用した入試形式
      一般入試

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部海洋自然科学科の評価
      海洋自然科学科は沖縄の環境を生かした研究もでき、科学が好きな人にとってはとても充実した場所です。教授も優しく、自分がやりたいことが学べる、研究できるところが1番の良いところだと思います。
      施設も充実で素晴らしい学習環境です。
      図書館も多くの専門書が揃ってます
    • 研究室・ゼミ
      教授も優しく仲間とのゼミは楽しいです。
      研究に使う機材も多く色んな実験ができます
    • 就職・進学
      就職状況も良く、大学院を始め県外、海外と幅広いところが特徴です。
      公共機関はバスだけと乏しいが、高速から近いので車での通学は問題ないです。
      図書館や研究室、サークルも多くの種類がありとても充実してます。
      ただ、建物自体は少し老朽化してます。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はわかりませんが、友人は色んな人がいて新しい考えを持てます。
      琉大祭などイベントも多く、サークルもたくさんの種類がありとても充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎化学から専門まで幅広い化学分野を学びます。
      沖縄の環境を生かした講義もあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は化学を専門とした職業につきたく、また沖縄の自然を生かした研究をしたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部海洋自然科学科の評価
      講師陣の授業は工夫されていて非常に面白いと思う。
      また、友達同士の関係もよく雰囲気が良いと思う。
      他にも、施設が充実していて良い。
      オンラインでも充実した授業内容であり
      講師陣の授業の仕方は工夫されていて面白い。
      アニメのキャラを使った授業など…
      現在はオンライン授業が中心のため
      当大学がどのようなサポートを行っているのか
      あまり分からないが、就職率はある程度高いと言える。
      大通りに面しており
      駐車場も広く充実していると感じる。
      また、バスやタクシー、モノレールでも
      簡単に通うことができるので非常に良い。
      大学内の駐車場は非常に広く便利である。
      また、体育館でのスポーツはのびのびとできて良い。
      図書館は蔵書が良いと感じる。
    • 友人・恋愛
      初対面の人とでも気楽に話せる雰囲気があり
      友人関係は非常に良いと感じる。
      しかし、恋愛関係に発展しているようなことは
      見受けられない。
      新型コロナウィルスの影響で
      私自身、イベントを体験したことがまだないので
      よく分からない。
      沖縄の海に関する問題
      沖縄の豊かな自然やその中で起きている様々な問題
      5 : 5
    • 志望動機
      第一志望であった大学に合格できなかったから
      昔から、理系の分野が好きだったから

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部海洋自然科学科の評価
      生物系について書きます。
      沖縄ならではのことが学べます。
      沖縄で学生生活を送りたい方にはうってつけです。
      なんとなく生物が好き、で入学すると周りのガチさに驚くかもしれませんが、なんとなくの人も一定数いるので心配しなくても大丈夫です。
      しかし、就職先が豊富ということはなく苦労すると思われます。
      それでも沖縄と生き物が好き!という方には最高の環境だと言えます。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から配属されます。
      海のみならず陸の生物の研究も盛んです。
      意欲のある方は1年の頃から研究室にお邪魔して研究の手伝いをすることができますが、周りがやってるからと言って早いうちから焦る必要は全くありません。
    • 就職・進学
      生物学という分野、沖縄という土地。
      どちらも就職に有利な要素とは言えません。
      大学を選ぶ上で、自分のやりたいことや憧れの土地ももちろん大切ですが、就職についても極めて重要ですので、一度考えてみてください。
      それでも入学される方は、1年のうちから就職について考えておくことが大切です。
      内地から来た学生は寮もしくは大学付近に部屋を借りるため、通学は容易です。
      コンビニ、薬局、スーパー、飲み屋なども周辺に揃っているため不便は感じません。
    • 友人・恋愛
      生物系の場合は50人程度。
      学科での繋がりはそこそこで、研究室に配属されるとそこでの繋がりが強くなります。
      部活、サークルに所属すれば他学部の友人が出来、より人間関係が充実します。
      ダイビング、ウインドサーフィンなど海で活動する団体が盛んです。
      その他にも多くの部活サークルがあるため、少なくて不便することはないと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学と生物学実験が必修です。必修が多くないため共通科目の組み方は人それぞれです。
      2年次から専門の講義がスタートします。
      これも選択必修という形なため、様々な分野の専門講義から受けたいものを選択することができます。
      先輩から面白い講義、楽な講義を聞き出し、過去問などを入手して期末テストを乗り切ってください。笑
      2年次後期までに頑張って多めに単位を取っておくと3、4年次で楽ができます。
      3年次後期から研究室に配属され、卒論のテーマを決めて研究していきます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部海洋自然科学科の評価
      自分のやりたいことがあればとても充実した生活を送れる。外から来た子達のモチベーションは非常に高い。ただし、近いから来た地元勢との熱量の差は時折感じることも。
      特有の風土、自然環境を活かした講義や実習が多々行われている。
    • 就職・進学
      就職なついては、遊び呆けてない限りうまくいっているように感じられた。
      環境は良い。ただし暑さとキャンパスの広さ故車があるとなお便利。
      設備は可もなく不可もなくと思う。予算削減が進む中あまり多くは望めない、と言う印象。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活などは充実している印象。また、新歓等多くのイベントがあり充実している。
      他では見られないような特有のサークルも存在する。各学科、サークルにより特色は異なるが、新歓や研修、追いコンも充実。
    • 学科で学ぶ内容
      共通教育に関しては一般的なことから、その地域特有のことまで幅広く学ぶことができる。専門分野は実習や講義を通して、知識を深めることが出来る。
      6 : 4
      大学院
    • 志望動機
      フィールド環境が他のどの大学よりも圧倒的に優れている、と感じられるため。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部海洋自然科学科の評価
      化学を学びたいと思う人にとてもいい学科だと思います。学科名に海洋とつきますが全てが海に関することではなく、化学全般的に学び、4年次に研究室へ配属されもっと細かく詳しく学びたいことを学べます。
      ただ授業を聞くだけでは単位をとることはできません。毎回ちゃんとノートをとり、勉強して、化学の知識を身につけなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年次後期で希望をとり、調整し、他の人と被るようなら、いままでの成績を考慮し、研究室決定となります。私は公務員志望だったので、試験までは勉強に集中できる研究室を選択しました。試験後から卒業研究を取り組み始めました。研究室のメンバーは最大3人で毎日のように顔を合わせるので、ご飯に一緒に行ったり、とても仲良くなりました。
    • 就職・進学
      就職実績については、化学の研究職についていく人はとても少なく、化学とは関係のない仕事や公務員などへ就職する人が多かったように感じます。学科として就職活動へのサポートは化学分野の仕事については少しありますが、私は大学の就職サポートを利用してました。4年次では卒論にかける時間が増え、就活との両立が難しくなると思うので、時間の配分を考えながら行った方が良いです。
      公共交通機関で行こうとするとバスしかありません。だいたいの人が車で通学してきます。そのため、駐車場は朝早く行かないと空いていないこともあります。学校の周りにはラーメン屋や居酒屋など少ないですがお店もあります。
      3年次では学科みんなで3~4人でグループを組み実験を行います。とても広く40人ほどで実験を行う実験室があります。また研究室にもそれぞれ実験設備があったり、大型の機械があったりなど実験設備は充実してると思います。図書館にも化学に関する本もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      学科は40人いないほどで1年次の時からグループを組んで実験があったり、一緒に講義を受けることがあったり、一緒にいる時間が多いため、みんな結構仲よくなります。
      私はサークル、部活動には所属していませんでした。アルバイトなども特にしておりませんでした。ただ学科のみんなとは同じ授業を取っていることもあり、空き時間が同じだったりすることが多く、一緒に遊びにいくことが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学部学科の人たちと同じように英語などの化学には関係のないことも学びます。2年次では1年次に比べて、化学の授業を受けることになります。有機化学、無機化学等々。3年次では実験をやることが増えます。そして3年次後期で研究室を配属され、4年次は就活をしながら卒論に取り組みます。
    • 利用した入試形式
      商社の営業事務

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部海洋自然科学科の評価
      他の大学ではできない体験がたくさんできます。島に行ったり海に行ったり。研究室によっては海で自分でサンプリングもします。
      沖縄に特化した授業が多いので、楽しいと思います。個性的な先生が多いのでいろいろな話が聞けます。サンゴやヤマネコなど。
      悪い
      私の研究室は体育会系で充実していました。場所によっては先生があまり見てくれない、先輩が少ないなどもあるので、よく検討して決めた方が良いです。2年からちょこちょこ研究室を考え始め、3年から本格的に研究を始めます。
      悪い
      学校からのサポートはあまりないです。水産試験場、水族館、動物園就職した人もいます。人数は多くないのでそれ目当てで来ると必ずしも入れるわけではないです。
      那覇からは少し遠いですが、学校周辺にアパートが多いので暮らすのには苦労しません。車は必須です。免許は絶対あった方が良いです。
      少し古めのたてものです。昔ながらの講義室、っていう感じですが、研究に使う設備などはしっかりあります。
      飼育員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部海洋自然科学科の評価
      海洋自然科学科、生物系所属の者です。生物系は、フィールドワークが多く離島や本島北部での宿泊実習もあり、沖縄特有の自然環境(日本で唯一の亜熱帯気候なので、植生や動物は陸も海も全く異なっています)で学びたい学生にはうってつけのところです。また、船舶実習や韓国の済州大学との交換交流等も実施しており、三日?一週間の長めの実習で学科内での仲もとても良くなります。琉球王国の文化があり、大規模なアメリカ軍基地があり、戦時中の傷跡があり、在学中に学べることは底知れないと思います。是非肌で触れてみてください。
      私は軽音系サークルに所属しています。もし音楽に興味がある学生は軽音系サークルを覗いてみてください。音楽の趣味が幅広く、どんなジャンルでも通っている人間がいるので居心地がいいです。実際、バンドだけでなく弾き語りやDJをやっている者もいます。そして皆がそれを受け入れ、楽しめるサークルです。また、全く音楽に興味がなくても所属することも可能です笑。
      他には、他大学にはないエイサーや三線のサークルもあり、とても充実しています。

261-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学