みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 数理科学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
理学部 数理科学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い教育学部ではないが、教員免許をとることができます。友人関係はいいと思います。新入生歓迎球技大会など、学年を超えて楽しめると思います。ただ、教職員は、学生に対してあまり熱心ではないと感じています。
講義・授業悪いノートが取りやすい先生はいます。しかし、板書しにくい黒板の使い方をしたり、声が後ろまで届かなかったりと、授業態度がよくない先生も多くいます。
研究室・ゼミ悪い3、4人の少人数で行います。先生によって、さまざまです。先生の専門を中心に進めて行ったり、専門的なことだけでなく、トピックのようなものを扱ったりします。また、アクチュアリー試験の対策を行ったり、教員試験対策を行ってくれる先生もいます。
就職・進学普通学科懇談会で少し話がある程度で、学生生活の中で、先生から直接何かを指導することは少ないと思います。自分から積極的に情報収集をしていくともっといいと思います。事務室の前にある掲示板などを確認することが大切です。
アクセス・立地良い周辺道路は非常に混みやすいのが欠点ですが、山の上で、自然が豊かな点はとてもいいと思います。大学敷地内には、池があり、その上の橋から見渡すと、鳥や魚などがよく見えます。
施設・設備普通現在、図書館は工事中で、一部しか解放されていませんが、普段なら自習ができます。また、共通教育棟には、スタディールームというスペースがあり、学生の自習室になっています。また、パソコンも多く設置されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通友人をつくり、常に協力しながら単位をとっていくことが望ましいです。数理科学科は、単位をとるのが難しいので、テストを頑張らないといけません。一人でやっても前に進まなくなるので、友人と協力し、過去問を解いて力をつけて行くことがいいと思います。
学科で学ぶ内容最初の頃は、微分積分や行列など、高校で習った範囲をよく目にしました。それ以外の初めて習うことも多くありました。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミはこれからなので、詳しい内容はわかりませんが、1年間使う教科書はトピックになりました。
志望動機大学に行くことが当たり前で、将来の目標もなかったので、好きな数学を勉強しようと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか高校で試験対策をしていて、それ以外は自分で教科書やチャート式を中心に、過去問や赤本を学校から借りたりもらったりして対策していました。
投稿者ID:191048 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い勉強を一緒にできる友達がいると、大学生活がとても充実した楽しい生活になると思います。しかし、専門化した数学はとても難しく、数学を楽しむことが難しくも思います。
講義・授業悪い熱心で親身になってくれる先生もいますが、そういう先生よりもむしろ、自分ひとりで授業をしているような先生が多いです。声が小さく、黒板の字が小さかったり、黒板のあちらこちらに書くことも多いので、板書が大変で、ノートがよくわからなかったりします。また、出席をとらないので、試験だけで成績が決まります。そのため、毎日出席して試験がボロボロで単位が取れない人がいるし、逆に学校来ないでノートを借りたりして試験対策が上手にできて試験がよかったら、単位が取れます。
アクセス・立地良い学校周辺は2車線の道路なので、かなり混みます。沖縄は車がないと生活できないくらいの場所なので、朝は仕事に行く車も多く、雨の日や事故がある日はかなり混みます。でも、キャンパス内は比較的広く、大きな池もあり、自然豊かな風景が広がっていて、学校周辺を散歩することが気持ちいいですし、ランニングなど運動をしている人も多くいます。
施設・設備良い学生のための相談室があったり、就職に関する情報もいろいろ公開したりと、学生のための設備はいいほうだと思います。
友人・恋愛普通友人関係は結構いいと思います。新入生歓迎球技大会は1か月かけて行われるし、先輩との交流も比較的多いです。友達を作ることは数理科として生活するためにはとても重要になります。勉強も一緒にできることが望ましいです。
部活・サークル普通部活やサークル活動は普通にいいと思います。活発だと思います。私は関与していないためよくわかりません。
学科で学ぶ内容計算をすることはほとんどなく、主に定理、原理を学びます。
志望動機将来やりたいことがなく、でも大学にはいかないといけなかったので、好きな数学をやるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は学校で対策をしてくれたので、2次対策としては、学校で対策したり、過去問を解いたりしました。
投稿者ID:82063 -
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い友達といい関係を続けることができれば有意義な学生生活が送れると思います。ただ、人を頼れない人にとっては、解決できない問題が生じると、ずっと問題が解けないまま、新たな問題をどんどん背負っていくことになります。そして、先生も問題があります。生徒のことを気にしていない先生が多く、先生自身が、先生という自覚がない感じを受けます。先生と友達など、人間関係を大事にすることが必要不可欠です。
講義・授業悪い先生が一人で授業している感じを受けます。先生によってですが。黒板の字が薄かったり、小さかったりして、後ろまで見えないこともあるようです。声がとても小さい先生もいて、聞き取れないことがあるようです。
研究室・ゼミ悪い本格的なゼミはまだやっていませんが、基礎ゼミというものを1年生の時行いました。その時のこと言いますと、先生が無言の圧力をかけてきます。説明を黒板の前に立って行います。少人数なので、たくさん回ってきます。精神的にやはりきついものがあります。人前に立つのが苦手だと、厳しいと思います。
就職・進学普通私はほとんど情報を持っていませんが、わかる範囲で回答します。教育学部ではないこの学科でも、教員免許が取得できます。教師を目指す人も少なくはありません。大学院に進学する人もいます。銀行員などにつく人もいます。
アクセス・立地良い山の上にあって、沖縄だから車がないと少しきついです。バスも入り口付近にあります。ただ、車にしてもバスにしても、渋滞に巻き込まれます。台風も来るので、バスだと少し歩くと思うので、きつい部分があります。でも、広いほうで、キャンパス内にダムがあり、その中には魚、亀、鳥、カモなど、自然を感じることができて気持ちいいです。
施設・設備普通駐車場が無料で、狭いがたくさん車を停めることができます。付属の小学校、中学校があり、子どもが近く感じることもあります。図書館も一般の人でも使えますし、開館日も多い感じがします。
友人・恋愛悪い新入生歓迎球技大会があり、特に私たち数理科は、1か月にわたって、新歓を行います。結構先輩と話す機会が多いほうだと思います。私の勝手な理系女子のイメージとはかけ離れた人たちでした。おしゃれでかわいくて、明るい子が多いです。男子もチャライ人も意外といます。
学科で学ぶ内容数学にはいくつもの分野があり、高校数学よりももっともっと専門的で、計算することはほとんどありません。定理の証明も計算はあまりなく、文章がずらりと並んでいます。
志望動機周りの流れで、大学入学をすることが条件で、でも何も目標ややりたいことがありませんでした。そこで、数学が好きだったので、数学科に行こうと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通楽しいです
まずみんな仲良しなのでクラス全体の雰囲気がとてもいいですね
不満が僕自信はぜんぜんないです!! -
講義・授業普通雰囲気がよい
しっかりとした指導です
楽しく毎日行きたくなるような先生が多いです -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通充分だとおもいます
大学にでてもしゅうしょくなどは個人の問題だと思いますが満足ですね -
アクセス・立地普通普通にいいと思います。
ただまだ慣れないのでなれるともっといいかもしれないです。 -
施設・設備普通してる
特にここをこうしたほうがいいとかいうのはとくにありません。 -
友人・恋愛普通人によりますが基本的にきさくなかたが多いイメージがあります!
学生生活普通楽しい!
大学のたのしみのひとつではないでしょうか!!
友達も増えるのでいいですね!
学科で学ぶ内容学ぶため
しょうらいちゃんとした職に就くためには勉強は必要ですね -
志望動機やりたいこと探すため
最初はとくにきまってなかったですが今は色々目的ができました
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通とにかく設備も整っていて、勉強したいと思っている学生にはオススメです。また、沖縄には他にたいした大学がないので、沖縄から出る気がない人はとにかく琉球大学にはいるべきです!
キャンパスは非常に広く、学食も充実していますし、なによりここで学ぶ人々は層が厚く、自分が興味のあることと、同じことに興味がある人と出会い、切磋琢磨することができると思います。
そして、サークルや部活も充実しています!
やはり、海が近くにあるので、海でできるスポーツなどの団体に入るのが沖縄ならではだと思います!
教師陣もすばらしいです。
学問を学ぶのに、たとえば数学で公式がひとつあったとして、その公式がなぜ、そうなるのか、じっくりとひとつひとつ掘り下げて考え、理解も深まり、応用した問題にも発展できるような授業です。
唯一ダメな点を挙げるとすれば気候です。
台風もくる上に、とにかく夏は暑いです。
授業に来る気がなくなってきます。夏はアイスを食べに学校にきているのではないかと錯覚します。
しかし、自主的な学生にはおすすめです!
友人・恋愛良い私は、高校まではあまり友達がいませんでしたが、この大学にはいい人がたくさんいて、良いともだちがたくさんいます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通楽しめる人はとことん楽しめる学科です。充実した学生生活を送るには本人次第です。積極性がある人ほど、楽しめる学科だと思います。学生同士の仲はいいと思います。
講義・授業普通がっつり勉強します。勉強したくない人には向かないです。人気のある教授の講義は単位が取りやすいものが多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの人気度も教授の人気度と比例します。大学院に進学しない人は、教授でゼミを選ぶ人が多いと思います。
就職・進学普通就職しにくい学科だと思います。大学で学んだことをいかせる仕事が少ないように感じます。進路先として、大学院、教員、公務員、銀行、IT、保険会社などが多いです。
アクセス・立地普通交通の便は良くない方だと思います。ほとんどの学生が車やバイク通学しています。1,2限の前は大学周辺が混みます。
施設・設備普通理学部は汚い教室が多いです。学生の利用マナーが悪く、年々利用に関して制約が増えているなと感じます。
友人・恋愛普通学科の団結力が強いです。ですが、他学部からは少し引かれます。学生同士仲が良く、男女も仲が良い方だと思います。
学生生活普通サークル活動や部活をしてないので分からないが、やっている人はそれなりに楽しんでいると思います。ただ、やり過ぎには注意です。
学科で学ぶ内容幾何学、代数学、解析学、確率などの分野を学びます。それぞれ必修科目、選択必修科目、選択科目があり、規定の単位を取れなければ卒業できません。
就職先・進学先未定です
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通4年の前期からゼミが始まり、代数学、幾何学、解析学などいろいろある。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。学校の先生が多い。
アクセス・立地普通基本的になみんな車で通っています。バスで来ることも出来ます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に学科室などが設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は数学の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞りますり
就職先・進学先数学の先生
投稿者ID:201871 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通授業内容がとても深く、テスト勉強が大変です。その分、みんな仲良く、学科内の団結力は強い方だと思います。
講義・授業悪い正直、わかりやすく丁寧に講義をしている教授は少ないです。質問をしたら、ほとんどの教授は応じてくれます。あと、字が汚い教授が多いので、黒板が見にくいです。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミと、不人気のゼミの格差が激しいです。ちなみに、ゼミを決めるときは、成績順に決めることがほとんどです。
就職・進学悪い就職や進学先は、大学院、教員、公務員、金融、IT、アクチュアリーなどです。これら以外の資格取得は正直難しいと思います。
アクセス・立地普通1年前ぐらいから建物をきれいにしているようです。ですが、学科室は全学部全学科の中で一番汚いと思います。あと、理学部の駐車場は割と広くて停めやすい方ではありますが、午後に行くと停められないことが多々あります。
施設・設備普通理学部棟は古いけれども、クーラーはよくききます。理系複合棟は比較的きれいで、最近は電子マネー対応型の自動販売機が設置されました。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、上下やOB・OGとの繋がりも深く、仲の良い学科なので、満足した4年間を過ごせるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容たいていの人は教職の授業をとり、2年次までに共通の授業を消化します。3年次からは進路で履修する授業が大きく変わります。4年次はゼミのみの人がほとんどです。
志望動機センター試験の結果と、当時の自分の得意科目などから、現役合格できそうなところを選んだ
どのような入試対策をしていたか学校で使用していた副教材などを何度も演習に使った。
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価普通同級生同士、絆が強いです。でも、その関係が続けることができなくなってしまう、例えば自ら壁を作ったり、グループになじめなくなってしまったりすると、大学生活がとてもつらくやっていけない状態に陥ります。先生も生徒のことをあまり考えていない人も多いので、相談もできません。
講義・授業悪い先生一人で授業している感じを受けることが多い感じです。声の小さい先生、黒板の板書が薄かったり、小さい文字で見えにくかったり。
研究室・ゼミ悪い私はまだ3年生なので、本格的なゼミはまだ行っていません。しかし、1年生の時に、基礎ゼミという小さなぜみがありました。ゼミというのは少人数制で、数理科の場合、問題を解いて、前に出て解答解説をします。問題が解けないと厳しいです。
就職・進学悪い就職先としては、銀行員などに就く、数学の教師になる、大学院へ進むなどです。教育学部ではなくても、数理科学科で教員免許がとることができるので、ほとんどの学生が教職をとっています。
アクセス・立地普通沖縄は車社会なので、道路は混みます。琉球大学周辺は1車線なので、混みやすいです。しかし、駐車場は狭いながらもたくさんあり、無料で使うことができます。また、敷地内にダムがあり、とても自然がたくさんあって、散歩したり、運動したりするのにも適しています。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎があり、2階から行き来できます。新しい校舎は特に問題はないのですが、古い校舎のほうは、壁がもろく、部分的に壁がはがれ落ちていたりします。
友人・恋愛普通仲はとてもいいと思います。新入生歓迎球技大会には、1か月かけて交流します。数理科だけと聞きます。1年生対各学年、そして全体新歓というものがあり、交流は多いです。
学科で学ぶ内容高校数学よりももちろん専門的です。微分積分などの親しみやすいものもあれば、空間図形、幾何学など、とても扱いにくいものもあります。そして、私も勘違いをしていましたが、計算することはほとんどありません。あることはあるのですが、ほとんどが言葉での証明です。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ二
所属研究室・ゼミの概要先生から出された問題を解き、前に出て解答解説をする少人数制のゼミです。
志望動機特にやりたいことがなく、周りが大学進学するし、親も大学までは出てほしいとのことだったので、その時好きだった数学をやるしかないということで進学しました。
どのような入試対策をしていたか学校で対策をしてくれていたので、学校に任せていました。過去問もたくさん練習しましたし、放課後みんなで残って勉強していました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学が大好きと言う人には悪くはないとは思う。数学嫌いな人は地獄。とりあえず数学漬けになるので、頑張って
講義・授業良いコロナでオンラインが多く、数学は直接聞かないとわからないところが多い
研究室・ゼミ普通三年から研究室のためわからない。先輩はすごい大変といっていた
就職・進学普通数学の先生になる人が大多数。就職に強いと言うわけではないらしい。
アクセス・立地良いバスも通ってるし、悪くはないが、特に良いと言うわけでもない。
施設・設備普通特別よくもなく特別悪くもない。コレと言ったところ
がみあたらない -
友人・恋愛良いコロナのせいで友人は全くできない。恋愛関係もノーコメントで。
学生生活普通サークルは結構多め。イベントは少なめな気はする。他の大学があまりわからないが
学科で学ぶ内容数学ばかり学ぶ。大学の数学と高校までの数学の違いがわからない人はついていけない
志望動機数学が結構好きだったから、なんとなくで志望したが無事死亡した
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。