みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2007年度以前入学
学業・サークル活動に打ち込める環境
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自然あふれた環境の中で学業やサークル活動に打ち込み、生涯大事にしたい友人を得ることができました。県内外から学生が集まっており、割合は半々くらいではないかと思います。日本全国各地の文化や言葉が様々であることを感じるとともに、自分の故郷のすばらしさも実感しました。
講義・授業良い沖縄という土地柄、歴史やアメリカ軍とのかかわりの難しさを知りました。また、授業でもこれを訴える先生が多かったように感じます。これは、住むことでしか感じとることが難しいことがらも多くありました。
アクセス・立地良い街中にあるわけではないのですが、私はその点がむしろ気に入っていました。バスを利用すれば、街中に出ることも可能ですし、車社会の沖縄では車を所有している友人が多く、一緒に乗せてもらうことが多くありました。
施設・設備良い私の学部等にはシーサーがいます。とても愛着を持っていました。悪い点を挙げるならば、クーラーが効きすぎて寒いところ。沖縄の暑さではしょうがないのかもしれませんが、もともとクーラーを使わない地域出身なので、慣れておらず、いつも上着を欠かさず持ち歩いていました。
友人・恋愛良い総合評価でも挙げましたが、県内外から人が集まるのでいろいろな出身地の友人ができました。私のいた学部はそうでもなかったのですが、ゼミや研究室で過ごす時間が多いので、その分仲も親密になるようです。生涯の友人・パートナーに出会うことができました。
部活・サークル良い部活・サークル活動も充実しています。沖縄文化特有のサークルなどもあり、自分の知識や見地を広げることができます。強いサークルはそう多くはありませんが、それぞれが興味分野について、夜遅くまで打ち込む人も多くいたように感じます。
学科で学ぶ内容法学専攻は、法律の基礎を学ぶことできます。
所属研究室・ゼミ名民事法律ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の過去事例をもとに、討論します。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかったため。
志望動機一番志望動機が考えやすかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の過去問を重点的に、問題集を解きました。