みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
専門的な学問が学べます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通自分が専門にしたい、言語、文学、文化について専門的に学ぶことができます。交換留学等の制度もしっかりしています。また、フィールドワークも積極的に行っている学科です。
講義・授業普通たくさんの教授が、教授自身が研究している学問を対象に、基礎~専門的な授業をしています。学年が上がるごとにより専門的になってきて、最終的には卒論を書き上げることを目標にゼミに所属して学習します。
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミは始まります。ゼミに所属しているメンバーは、対象にすること、テーマが一人一人それぞれ違います。しかし、基礎的な部分は共通しているので、みんなで協力しながら、相談しながら卒論、ゼミ論を進めていきます。
就職・進学普通就職センターも設置されている大学で、就職についてもサポートしてくれます。私の学科では、主に沖縄の企業や、教職につく先輩が多いです。
アクセス・立地悪い路線バスは2本通っていますが、交通状況や立地的には不便です。車登校する学生が多く、駐車場が足りていないことがあります。大学自体は緑が多く、自然を感じることができます。また、周りには生活するのに必要な施設も整っています。
施設・設備普通自習室や、学科室も整備されており、学習をサポートしてくれます。また、エレベーターも夜遅くまで動いているので、夜遅くまで勉強していても安心です。
友人・恋愛普通在籍がとでも多い大学なので、色々な場面で色々な人と出会うことができます。特に、共通教育の授業などでは、他学部の方たちとも交流することができます。
学科で学ぶ内容1,2年次では、すべての領域の基礎的な部分を講義で学びます。3年次からはゼミも始まり、1,2年次で学んだことを元に、卒論を意識した授業になります。4年次では、主に卒論を書くことに集中します。