みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2009年度入学
政治の仕組みや世界情勢を詳しく学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い大学で思い切り勉強してみたいという方にはとても良い環境だと思います。とにかくレポート執筆が多いです。卒論も必須です。しかし、学科の仲間たちと協力して課題を完成させたりといったことも多いので、ほかの学科に比べると同期同士とても仲が良いと思います。
講義・授業良い日韓関係に強い教授がいらっしゃるので、日韓関係を学びたい方はにはおすすめ。また、沖縄ならではの問題(基地問題など)を専門にされている教授もいらっしゃるので、そういった方面に関心があればとても充実した学生生活を遅れるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制なので、きめ細やかな対応が受けられると思います。論文の相談なども快く引き受けてくださいました。どの教授のゼミに所属するかによって課題の多さはまちまちですが、どのゼミでも論文提出は必須になります。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象があります。また、マスコミ等マスメディア系への就職にも強いと思います。進学する人も多数おり、県外・国外の有名大学院へ進学する人もいました。
アクセス・立地普通車がないと通学はかなり大変だと思います。バスでも来れることは来れますが、バス停から法文学部の学部棟はかなり遠いです。かなり歩きます。ほとんどの人が免許を取得し、マイカーか原付バイクで通学していました。
施設・設備良い法文学部棟は他学部に比べて建物が新しく綺麗なので、とても環境は良いと思います。自習室も充実しています。また、図書館も学部棟から近いためレポート作成のための資料探しもしやすいかと思います。
友人・恋愛良い一学年50名程度なので、同じ学年であればほぼ全員顔見知りにはなれます。面倒見の良い先輩が多いので、先輩後輩間の交流も盛んに行われている方だと思います。他大学と合同でゼミを行い勉強会をすることもあるので、刺激になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語・第2外国語などの授業が中心。2年次より政治・国際関係の専門的な授業を多く取れるようになる。3年次以降はゼミに所属しより専門的な研究をするようになります。
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の政治・経済面における国際関係、後進国への開発援助などを中心に学びました
就職先・進学先不動産ディベロッパー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていく上で不動産業界に興味を持ったので。
志望動機世界史の授業が好きで、大学でもっと詳しく世界の政治の成り立ちや経済発展などを勉強してみたいと思った。また、高校生の時メディア関係の仕事に大変興味を持っていたのでメディア系への就職に強い学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦入試だったので、とにかくセンター試験の対策を必死で行いました。同じ問題集を何度も繰り返し解いて解き方を覚え、似たような問題が出たらそれを応用してとけるよう努めました。