みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
音楽の先生になるための学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽をしているだけである程度の単位をとることができます。しかし、共通教育科目が多すぎます。また、図書館が一年閉館とのことで少し不便です。
講義・授業良いまだ演奏活動や作曲活動をバリバリやっている講師陣がいて、とても現場に近いことを聞くことができ、とても興味深い授業が多くあります。また、教育に関しても現場に近いことを聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでその辺はよくわかりませんが、先輩方を見ていると充実しているように見えます。楽器のメンテナンス費などは自費で出さないといけないなどのことはあるようです。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでいまいちわかっていませんが、まあまあ情報はありますし、掲示板などにも貼ってあるように思います。
アクセス・立地悪いバスはあるのですが、本数が少なく、周りにもあまりお店がありません。私は通学に一時間ほどかかってしまい、交通費も月2万ぐらいかかるので、遠くに住んでる人のためになにかあってもいいかなとは思います。
施設・設備普通ピアノが置いてある練習室がたくさんあるのですが、まともに使えるピアノが少なく、グランドピアノは一台しかありません。また校舎も古いです。
友人・恋愛普通基本的にはそんなに変な人にはまだであっていません。なにかしらの目標を持っている人が集まっているような感じがします。学科内カップルが大体の学年にいるようです。
学科で学ぶ内容音楽教育について、演奏方法についてなど。
志望動機将来音楽の先生になりたかったから。また、ピアノの講師にいい先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか基本自分で、実技の対策はピアノの先生に。学校の音楽の先生はなにもしてくれませんでした。