みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立沖縄県/首里駅
卒業生 / 2007年度入学
社会科が好きな人
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通地味な学科で、同じ法文学部にかよう学生にも気づかれないようなところがありました。しかし、社会科が全般的に好きな方にはお勧めです。学芸員の資格がとれるコースもありますし、社会に関心がある方は興味深い講義になると思います。
講義・授業悪い専攻によって講義の内容がぜんぜん違います。地歴が好きな方は地理人類学専攻、倫理が好きな方は人間行動学専攻、政経・現社が好きな方は社会学専攻をお勧めします。その中でもコースに分かれており、違うコースの講義をとることも可能なので、選択の幅は広いと思います。
研究室・ゼミ悪い県内で唯一のマス・コミ学を扱ったゼミがあります。県内の問題をマスコミの視点から研究していくゼミです。担当教官は非常に分かりやすくレベルの高い講義を行います。求められることも多いので、学生時代に遊んだりバイトに明け暮れたい方には向かないゼミだと思います。
就職・進学普通学科の就職率は高い方だと思いますが、一見特に得るものがないといえばないので、就活生として特徴を出しにくいのかなと思います。ただ、全国規模の大手に就職した同期の学生もおりますので、自分次第でしっかり就職できると思います。マス・コミコースに関しては地元新聞社に先輩がいますので、少しは情報が得やすい環境かと思われます。
アクセス・立地良い琉球大学自体のアクセスがあまりよくはありませんが、構内には広い駐車場があり、法文学部は駐車場にも門にも近いので立地はいいと思います。学食までも歩いて3分ほどで、共通教育棟にも近いので、1,2年次の学生でも法文から目的地までの時間はあまりかからないと思います。ただ、大学自体が広いので、農工学部へのアクセスは非常に困難です。
施設・設備良い法文学部棟は古くて暗い雰囲気ですが、法文新棟、文型総合棟は非常にきれいで使いやすいです。学内一の収容数の講義室も法文新棟にあり、多くの学生が集まります。学食はまあきれいで、値段の割にはおいしいと思います。
友人・恋愛良い県内唯一の国立大ということで、県内外から様々な学生が入学します。また、留学生も受け入れており、様々な国籍の学生とも知り合えます。県外の学生はパワーがあり、地元出身の学生にはいい刺激になるでしょう。ノリが合わないといえば会わない学生ももちろんいますが、人間科学科はみんな仲がよくよく飲み会がありました。
学科で学ぶ内容マス・コミコースでは新聞の読み方、書き方、映像作品の製作実習等マス・コミで連想するものから報道から見える沖縄の問題等、地元の問題点を中心に学ぶことが多いです。
所属研究室・ゼミ名マス・コミコース
所属研究室・ゼミの概要沖縄の基地問題を報道を通して学ぶ。基地容認派には居づらいコースかもしれません。
就職先・進学先派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由しっかり就活をしなかったため、ここしか受からなかったからです。
志望動機マス・コミに興味があり、その方面で就職したかったから。
利用した入試形式センター利用入試