みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

学部絞込
14271-80件を表示
  • 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      就職する際に自分の学科はかなり優位を取れるため、自分自身がどの分野に興味があったり、得意であるのかわからない方にはかなりおすすめです
      先生方が真摯に教えてくれるので、とても満足しています
      また、専門科目にも特化した授業が多彩なので、いい大学です
      就職活動と同時並行のため、大変ですが、理解のある先生方が多いため、相談すると、充実したゼミ生活が送れると思います
      私の周りの人の就職率はかなりいいため、肌感覚ではありますがサポートはかなりいいと思います
      全国屈指の面積を保有しており、駐車場も早いため立地はかなりいいと思います
      この土地に大学が設立されてからかなり年数が立っているので、古いところはあります
      沖縄の県民性として、穏やかということがあるので、対人関係に苦労することはないと思います
      体育祭などはかなり盛り上がるため、参加して大学生活を楽しむことができます
      世の中に起きている現象を経済的な視点から学びます
      マクロ経済学やミクロ経済学などの知識が深まります
      4 : 6
    • 志望動機
      自分はもともと経済学に興味があり、得意でもあったため、迷わずこの学部を志望しました!
      公的機関・その他
    各教室にはアルコール消毒器が設置されており、ソーシャルディスタンスも重視されているため、かなり評価できると思います

2020年12月投稿
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      人間関係もいいですし講義内容もいいのでおすすめですね。あとは自分がどれだけのことを学んで成長するかですかね。
      色々は人がいて色んな考え方をまなべるのでとてもいいのですが今年はあまり大学に行けず残念です。
      ゼミではグループワーク的な感じでみんなで意見し合って楽しいです
      サポートはしてくれるが中々うまくはいかない感じですね。インターンなどで沢山学べます。
      広くていいのですが講義の移動が大変です。2つの市町村を跨いでいるので迷子になりそう。
      とても綺麗で使いやすいです。駐車場も沢山あります。寮も一応あります。
      自分はあまりですね。周りの人は充実している人もいますねぇ。うん。
      いい感じに盛り上がっていると思います。青春って感じですね。はい。
      名前の通り国際系ではありますが様々な文化を深く学ぶ事ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から歴史や文化を学ぶのが好きだったので、迷いなく志望しました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      自分がこの学科に来て、ほかの学科より充実している、という感じがするので、琉球大学内ではいい方だと思うので4点つけました
      自分に興味がある授業は面白くて楽しい。必修授業の少なさについては不満だった。
      悪い
      学科の研究室があるかどうかもわからないので、ゼミの演習が充実してるかどうかわからない
      悪い
      あまり自分の学科のそうゆう実績を知らないし、どこで情報収集するかもわからない
      周辺はご飯屋さんやアパートもいっぱいあって、駐車場も広くて、不自由なく通える
      教室は広くて机も上等で施設は充実していると思う。トイレが壊れているのは直して欲しい
      悪い
      友人関係は同じ高校同士で固まったりするので大学からというのは少ない
      悪い
      自分がそういうのに参加しないからわからない。けど、あまり聞くこともない
      一年次では、経済数学で、経済の基本の数学を学びます。 その後、ミクロ経済学を学んで、消費者関数、など学びます。マクロ経済学ではGDPなど学びます。統計学ではもっと深い経済を学びます
      7 : 3
      公務員
    • 志望動機
      説明会を聞いて、もともと興味があったのが、ここに行きたい!と思えたから
    オンライン授業に移行している。教室の扉は常に開いている。などなど

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      沖縄に関心のある人はもちろん、中学・高校の国語科教員免許を目指せるカリキュラムもあったので、国語科教員を目指す人に勧めたい。
      教授によって異なるが、ゼミの時間が90分をゆうに超える所もあるので、スケジューリングがむずかしい場合もある。
      教授によって異なると思うが、在学当時の日本文学系のゼミでは卒論の相談会をゼミ所属外の文学専攻の学生も交えて開催していたので内容を知らない人からの率直な意見をとりいれられた。
      下級生と上級生の交流会において卒業生の進路講話の場が設けられているので卒業後の大まかなイメージや目標決めにはいいと思う
      琉大東口バス停から徒歩10分前後で学部の建物に着くし、また広い駐車場も目の前にあるのでアクセスは最高。
      悪い
      すべての階に身障者用トイレが整備されてるわけではないので不便と思う。
      講義の人数がだいたい15人前後(少ないところでは4,5人)なので学生同士で意見交換することもあるので顔見知りは作りやすいと思う。
      活発なサークルやゆるいサークルまで色々あり新学期に新入生向けのサークル紹介が体育館で行われるので参加してみることを勧めたい。
      1・2年次で各領域の入門的な学習ができる講義があり、そこから関心のある分野を選ぶ。それと同時進行で各領域の概論を1年次から受講していく。3年次から卒論を意識した講義選びを始め、専門領域の知識を深め、徐々に卒論の内容決めや資料集め、ゼミでの発表用レジュメ作成と推敲に取り組む。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      審査事務(派遣)
    • 志望動機
      ここなら低所得世帯出身の自分でも費用を気にせず目指していた教員免許の取得や好きな文学の勉強が可能になるのではと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      学問したい、研究をしたいという方にはもってこいの学科です。教科書に書かれている事がしも正解ではないということに、ここで学ぶことで気づくことができます。卒業論文に取り組むことで、生涯の学びとして知識や研究方法を学べますので、学問を行うのにぴったりな学科となっています。
      琉球アジアという文言通り、日本の中の沖縄、アジアの中の沖縄、アジアの中の日本について文学・言語・歴史といった領域から多面的に学ぶことが可能です。社会におけるジェンダーの問題や戦争、人権などの問題に文学という側面から学ぶことも可能であり、歴史民俗学では、琉球の人々がに過ごしていたか、琉球政府がどのような政策を行っていたかなどを学び研究することができます。
      3年前期から研究室に入ることができます。1・2年次で、歴史・文学・言語と網羅的に学ぶ機会がありますので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。また、分野をまたいでの研究も可能ですので、その点も魅力的です。また、教授と学生の距離が近いため、指導も受けやすく、柔軟に対応してくださいますので、その点も研究をする上で大きな魅力です。
      悪い
      学び、研究したことをそのまま活かせる職業自体が少ないため、その点は分けて考える必要があります。また、卒業論文に対する取り組みが厳しい為、就職活動は念入りに計画を立てて行う必要があります。教職に就きたいと考えている学生は、新卒での合格は厳しいですが、模擬授業などを行う授業が独自で設定されている為、教員としての力は教育学部の学生に負けず劣らず育てることができます。また、教科に対して専門的知識が豊富ですので、その点については魅力的といえます。
      大学へは、バスあるいは自家用車、徒歩のいずれかになります。多くの学生が自家用車での通学になります。周辺には主に住宅が広がっており、コンビニや飲食店も学生の住む街ですので、非常に多くあります。大学には寮もありますので県外や県内離島などからの進学でも何不自由なく生活することができます。
      比較的新しい研究棟ももちろんありますが、綺麗ではありません。ただ、毎朝清掃員の方が清掃してくれていますので、衛生的に大きな問題はありません。また、授業で使用する設備も過不足なく、配備されています。
      悪い
      いじめなどの話はほとんどありません。どちらかというと、皆団結する方向に向かうので心配はありません。縦のつながりも非常にフレンドリーなもので、教授発信で先輩方とお話できる機会はたくさんあります。ただ、どちらかというと女性が多い学科ですので、恋愛は他学科やサークル・部活、学外でという感じが多いです。
      学内のサークルは盛んなところも多いです。琉球大学だからこそといったサークルもありますので、興味のある方はぜひ。イベントは琉大祭というものがあり、出店や出し物を行って盛り上がります。ただ、サークルに入っているという人は多くなく、どちらかというとバイトなどの活動が多いです。
      1・2年次では、歴史・文学・言語の分野の概論を学び、また基礎演習というもので形式で一つの分野に絞って(ランダムですが)学べます。卒業単位の為、自分の興味がないも、取ることになる可能性もあります。3年次からは研究室に所属し、卒業論文に取り組みます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      内部進学で大学院の博士前期課程に進学しました。
    • 志望動機
      言語学に興味があり、日本語の文法について研究できるゼミがあったので希望しました。また、琉球方言についても一緒に学べるという点で琉球大学を志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      専門的なことを学ぶことができたと思っている。就職面では学部のサポートはあまりないが就職支援センターという施設がありそこで指導してもらえた。学科からは大学院進学から民間企業、公務員まで様々だったので就職面は良いと思う。
      外部講師による特別講義を行う等特別なことはないが、通常の講義はそれなりに充実していたと思う。
      悪い
      2年後期に自分のやりたいテーマを提出し研究室が決まる。3年からゼミが始まるが、私のゼミは先生があんまりやる気がなく、研究室の結束力のようなものはなかった。ただ、他のゼミでは先生も含め和気あいあいした雰囲気の中で積極的に研究に励んでいるところもあった。
      悪い
      学んだことを活かした分野に就職した人はほとんどいない。※専攻が心理学だったため、専門職につくためには大学院進学が必要。ただし大学院進学した人も少数。 しかし、大半の人は一般企業に就職できていた。学科や研究室でのサポートはほぼなかった。
      基本車通学になるので公共交通機関であるバスでは通いにくい。大半が車通学なので学内の駐車場が足りず困ることがある。
      悪い
      トイレがあんまり綺麗ではない。法文学部の駐車場が少なく午後から大学にくると駐車場に空きがなく駐車するためにぐるぐる駐車場内をまわり授業に遅れることがあった。
      2年後期に学科必修の大変な実験授業があり、それを通して学科の友人との仲が深まる。サークルに入ると他学部の人とも仲良くなれて良い。
      サークルの数は多く沖縄ならではのサークルもあって面白いと思う。(エイサークラブや三線クラブなど)
      2年生になって、哲学、教育社会学、心理学のコースに分かれる。心理学コースでは2年時に幅広い心理学を学び3年からのゼミでは自分が関心のある心理学を深く学んでいく。3年の後期から卒論を進めていくが卒論は必修ではない。
      4 : 6
      一般職の国家公務員
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思っていたから。一般教養では沖縄ならではの講義もあり面白そうだったから。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      先生と生徒との距離が近く、困っていることなど気軽に相談できる。また、学生同士も仲が良く、学科内でよく飲みに行ったりなど、たいへん雰囲気の良いところだった。卒業後に関しては、大半が就職をしており、少数の人が大学院(他大学院含め)に進学していた。
      自分の興味のある授業を取ることができるので、面白い内容が多かったと思う。先生にはそれぞれ個性があるので、遅刻等に厳しい人もいれば、緩い人もいた。単位については授業に出ていたら取れるものばかりであり、そこまで気を詰めて取り組む必要はないかと思われる。履修の組み方は、先輩等に聞くのが一番いいが、資格等のこともあるので、みんながみんな同じ履修内容とは限らない。
      ゼミには3年次になったら参加することになっていたが、早い人では1年次から、それ以外の人も2年次ぐらいから参加しはじめていた。またゼミに関して、学科内でも専攻ごとでは、仲が良かったが、他専攻とはあまり関わる機会がなかったように思う。卒論は大変だが、自分なりに考えた課題に対して、どのように分析していくか、それをゼミで発表させてもらい、他の人の意見を受けたうえで完成させるという一連の流れが重要となってくる。
      就職について、学生時代にバイトをしていた先に就職をするというパターンの人は何人かいた。他は公務員の勉強をして、教採や国家もしくは地方の公務員試験を受験している人もいた。進学については、そのまま留まる人もいたが、他大学院に進学する人もいた。
      地元が近くなければ、近くのアパートを借りると思う。大学の周りはスーパー、コンビニ等々あり、生活にはそれほど困らないだろう。ただ、交通手段があまり無いので、原付もしくは車が無いと不便な場所に立地している。
      キャンパスは広いが、基本的に自分が所属する学部にしかいることがないと思う。それぞれ専攻ごとに自由に使える研究室があったりして、そこにある程度必要な本等は揃えられている。また、図書館も近いので利用する機会が多いと思う。
      最初はいろんな人に声をかけることが多いだろうが、だんだん淘汰されていき、最終的にはサークルであったり、専攻ごとの繋がりが大半を占めると思う。サークルや学内の恋愛が活発かは詳しくわからないが、普通にあるだろうし、バイト等をやっていればそこでの出会いもある。
      サークルについて最初は所属していたが、途中で面倒くさくなり、やめてしまった。合う合わないがあるだろうから、無理をして続ける必要は全くないと思う。ただ、サークルを辞めた後は、バイトを始めた。職種は人それぞれだと思うが、バイトでの人との交流はかけがえのないものだと感じる。卒業した後でも連絡があり、学科の友人同様、仲良くさせてもらっている。
      1年次には、概論などの必修科目もひたすら取ることになる。教員免許や学芸員資格が必要ならば、尚更取っておかなければならない。最終的にどのゼミに所属するかを判断することになるので、専攻の概論はなるべくたくさん出ておいた方が良い。また、共通教育の授業も卒業単位として必要なため、計画的に取っておく必要がある。
      2年次も1年次同様、専攻の授業や共通教育の授業を取る。だいたい2年次までに80~90単位程度取っておくことができれば、3年・4年次に楽ができる(資格等の取得を考えている場合は楽はできない)。
      3年次・4年次は足らない単位を取り、余った時間を有意義に過ごしつつ、就活や公務員試験、大学院入試の勉強を進める。それと同時に卒論の作成をする。卒論はだいたい4年の夏までには課題を見つけ出し、それの分析を行いつつ完成させる必要があるかと思われる。
      神戸大学人文学研究科

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部の評価
      学科・専攻選びは慎重に。
      私の専攻は評価が厳しいところだったので、単位が取りにくく評定もあまり良いものをくれない。
      進んで学ぼうという意思があるのなら、良質な講座も多いので良いと思う。
      講義や授業の内容は良いと思うが、単位は取りにくい。ザ・文系の人には向いてないと思います。課題の量は教授によりけり。講義の度に課題を出してくる教授も居れば、全く教授を出さない講師もいる。昼間と夜間で講義名は一緒でも違う教授の講義があるため、所属が違くても教授は選んで講義を取ったほうが良い。
      毎日講義の時間以外は研究室にいて、研究室にいなくとも大学内でゼミの課題をやっていて、家に帰れない日もあったし朝風呂を入る為だけに帰ってまた大学に行かなければならない、みたいな日もあった。言葉で強制されていたわけではないけれど、少なくとも雰囲気でそうされていた部分があって、私にはとても苦痛だった。というゼミもある為、ゼミ選びは本当に慎重にしたほうがいい。雰囲気がどんなに良くても体質に合わないゼミもある。私がゼミ選びの時期に戻れるなら、私が所属していたゼミには絶対入らない。
      進学の経験はないので、就職に限った話だが、就職課へ行ったり自分で積極的に情報収集に動かなければ、難しい。
      私は就職課の人の雰囲気が合わなかったため、ほとんど利用しなかった。
      ゼミによっては教授が積極的に動いてくれたり情報をくれたりする。
      山の中なので立地的にはあまり良くない。出口が3箇所しかないため、帰宅ラッシュ時は駐車場から大学敷地内を出るまで酷い時で30分以上かかるときもある。バス通学はバスが時間通りにほぼ来なく遅刻する可能性が多大な為、早めに免許を取って車通学するか、大学近くに住むのがおすすめ。ご飯食べに行くところは色々あるが、ちょっと遠出をしてバークレーか西原シティがデフォルトだった。
      キャンパスは様々な建物が中で繋がっているので、入学当初はめちゃくちゃ迷子になる。研究棟にはフリースペースもあり、広々としていて便利。図書館は学術書が主のため、研究や課題をするとき以外はほとんど自習で利用。サークル棟はボロく、防音も空調設備もされていない為、快適とは言えない。
      専攻では人数が多く、あまり密に関わる人は居なかった。サークルは少人数でする活動のため、私にはサークルが合っていた。卒業して数年経つ今でも会う友達はサークル仲間が多い。
      サークルには所属したほうが良い。大学が楽しかったことの大半はサークル活動での出来事。様々な価値観の人と出会える。アルバイトは社会人になる前の準備段階としてしておくべき。塾講師などをやる人が多いが、社会経験としては接客業をおすすめしたい。
      1年次はその専攻を学ぶために必要な知識を入れる学年。2~3年次はその専攻についてがっつり学ぶ学年。3年次になるとゼミも始まる為、その専攻について学んだ知識を生かして研究が始まる。4年次は研究と就活の学年。4年次前期までにだいたいの単位は取り終わる。卒論はゼミによって違う。一人一人に課されるゼミもあれば、ゼミ内で1つの卒論を書くところもあるし、卒論ないゼミもある。
    • 就職先・進学先
      公務員を目指して公務員浪人のまま卒業したが、今は回り回って人事系の事務職をやっている。

• 男性卒業生
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      沖縄の文化や歴史を学びたいなら、かなり満足できる環境です。言語・歴史・文学の3つのゼミに細分化されているので、自分の取り組みたい分野をより深化させることができます。その一方で、それ以外の分野に関してはあまり期待はできません。法律や経済を学ぶわけではありませんので、民間企業や公務員の就職には何ら武器となるものがなく、むしろハンデを背負っていると考えるくらいが丁度良いと思います。また、大学生では今や当たり前のように取得する教員免許も、国語のみ取得可能となっています。この学科には歴史領域もあるのでよく勘違いされる方が多いのですが、日本史や世界史などいわゆる社会科教員の免許は取得できません。さらに、他の資格に関しても注意しなければならない点があります。学芸員資格や司書資格などは学部生のみ取得可能ですので、大学院進学後に学芸員や司書を目指している方は学部生のうちに取得することを強く進めます。
      とにかく、専攻内のどのゼミに移動しても、沖縄への強い関心が求められます。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      英語を勉強したいと本気で思ってい人は合うと思います。でも、国際関係など英語以外の教科はあまり充実はしていないように感じます。学べても基本的な事までだと思います。
      課題は多すぎだとは感じないほどです。単位は私は比較的取りやすいと思います。教授は丁寧に授業をしてくれるため、いいです。
      まだ、ゼミを取る学年ではないので分かりませんが、ひとりひとり丁寧に指導してくださっているよう感じます。
      就職は地元の企業などは強いと思います。大学院で教育について勉強していらっしゃる先輩もいます。説明会なども多く、充実しています。
      悪い
      思った以上に周りに何もありません。那覇までバスで一時間弱かかります。勉強するのにはいい環境かもしれません。
      自然が多く、とても過ごしやすいです。また、図書館はとても綺麗でたくさんの本が置いてあるので勉強にとてもいいと思います。
      学科はとても、仲がいいです。サークルなども充実しているので仲良くなるチャンスはたくさん設けられています。
      まわりに何もないので大学周辺でバイトを探したい人はコンビニなどに絞られてしまうと思います。サークルは盛んです。
      1年次は主に英語、レポートの書き方、第二言語、共通教育として美術、体育、法などから選択したり、教職を目指す人は教職関連の講義をとります。

14271-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学