みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通地域の特質上、学べることが偏っています。その気になれば充実した研究ができないわけではないのですが、他の大学に比べ、やや不自由な感は否めません。しかし、その中でも、教授たちは親身にサポートしてくれます。ただそれは、研究室の教授と自分との相性が、比較的重要になってしまうということを意味しています。
講義・授業悪い専門性の高い講義内容ではありますが、自分の専門外の講義をカリキュラムの中に強制していて、その割合がなかなか研究の煩いになっている人もいるようです。
研究室・ゼミ悪い良くも悪くも、比較的、教授の恣意性によるところが大きいので、研究内容によっては、また研究室によっては、いろいろな苦労があると聞きます。
就職・進学悪い基本的に、学科からのサポートは、進学のみです。就職サポートは、大学全体を対象に、就職センターがサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い大学自体、アクセスが悪く、通うには20~30分間隔のバスか自家用車を使います。近くの学生寮やアパートに住んでいれば、便利です。
施設・設備悪いバリアフリー化は、一応されていますが、単独では心細い難所もあります。学部の棟は、新しくできた部分もありますが、すぐに劣化してしまいました。
友人・恋愛良い雰囲気は、皆良い人なので、悪くはないです。しかし、他学科との交流より、学科内の結びつきが非常に強い特徴もあります。広く友達の輪を持ちたい方は、他学科、他学部に対して、個人で積極的になる必要があります。
学科で学ぶ内容歴史を認識、解釈するうえでの学術的方法をスキルとして獲得します。
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要それぞれの興味分野に関する歴史の研究を行います。
志望動機高校の社会科で興味を持ち、大学でできるところを探していた。
どのような入試対策をしていたか模試と高校の授業を軸に基礎学力と、その弱点の補強を行っていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人間社会について学びます。人間は社会の中でどのような行動をとっているのかを教授が丁寧に教えてくれるのでとてもよいです。雰囲気がとても良い学科になっています。
講義・授業良い教授が丁寧に細かく教えてくれるのでとても良いです。また、内容も充実しています。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習はとても充実しています。沢山の仲間たちと過ごすゼミはかけがえのないものです。
就職・進学悪い就活のサポートがあんまりでしたが、資料自体はたくさんあるので、自分で調べる分にはとてもよいです。
アクセス・立地普通沖縄なので自然豊かで通う途中から緑を感じられます。バスで通っている生徒が多い印象です。
施設・設備普通国立なのでやっぱり私立と比べると老朽化が目立ちますが、標準だと思います。
友人・恋愛普通めちゃめちゃ充実しています。友人はもちろん、恋愛もすごく充実しています。
学生生活普通文化祭は校内全体が一丸となって盛り上がります。とても楽しいです。また、サークルは種類が豊富ではないので入りたいサークルが見つかるとは限らないと思います。
学科で学ぶ内容人間が社会の中でどのような行動をとってしまうのか、どうしてそのような行動を撮ってしまうのかを自分たちで考えていきます。
志望動機どうして人間がある行動をとるのか、どのような行動をとるのかとても気になっていて研究するにはここしかないと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通むずかしくて、ついていけないときもありますが、しっかり勉強しようという強い意志がある人は向いていると思います!
講義・授業普通まぁ良くも悪くも地方の大学といった感じです。受ける講義によって充実度は変わります。良いときは良いです
就職・進学普通私の知り合いでは自分の就きたい会社に就職できたとよく聞きます。
アクセス・立地良いアクセスはまぁまぁ良いと思います。周辺環境は、、何も言えないです。個人の感じ方によるかも
施設・設備良いぶっちゃけ施設・設備は良かろうが悪かろうが、通っていたら慣れます。
友人・恋愛良い充実していますよ~。
飲み会などで付き合ったりしています。まぁ最近はコロナでぼちぼちですが。 -
学生生活良いイベントは楽しいです。自由な雰囲気で友だちわいわいできます。
学科で学ぶ内容事物を知覚する能力や考える力、個人が社会生活を営む上で生じる様々な現象、生涯を通じた人の心理社会的な変化、心理的なメカニズムを理解すること、精神的な問題の理解やそれに悩む個人への援助などについて、様々な実習を通じて考え、人間を深く理解することを目指します。
志望動機知り合いがこの学科だったことと、高校の先生にすすめられたので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく色々なことを学ぶことが出来ます。幅広い知識や教養、多角的な視点で物事を考える視野を持ちたい人におすすめ出来ます。また、先生方も良い人達だと思います。
講義・授業良い社会の中で身近に起きているトピックを授業で扱うことが多いので、関心を持ちやすいです。また、共通教育科目や副専攻も充実していると思います。
就職・進学良いキャリア教育支援センターがあり、インターンシップや就活情報を教えてくれます。
アクセス・立地普通大学が広い割には大学内のバス停が少なく感じます。車で来る人が多いのではないでしょうか。キャンパスは山の中にあるという感じで虫が多いです(泣)
施設・設備普通入学してからほとんどオンライン授業なので、設備等についてはよく分からないです。
友人・恋愛普通入学してからほとんどオンライン授業なので、友達はあまり出来ていません。
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、沢山のサークルがあるみたいです!
学科で学ぶ内容心理学、哲学、社会学、教育学、社会福祉、マスコミ、など色々な内容から選ぶことができます
志望動機もともとは心理学に興味があったのですが、貧困や教育などといった社会の問題を知るようになって、広く社会のことを学び、心理学を活かして問題解決に貢献出来る人になりたいと思い志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間の心理学についてなど学べる
図書室など施設も充実していて勉強できる
学食も美味しくて安いのでとても人気です
何より学費がかからないので経済的 -
講義・授業良い大変なこともあるけどがんばればその分結果につながるのでやりがいがある
研究室・ゼミ良い人間科学科は心理学や社会学を勉強できる。
ゼミもグループ学習などチームでやることが多いので、
仲良くなれる! -
就職・進学良い国立大学ということもあって就職率は比較的高いと思う
アクセス・立地良い敷地はとても広いです。
北口、南口、東口と3方向から入ってこれる -
施設・設備良い図書室は膨大な量の本があってとても充実しています
また雰囲気も静かで集中しやすいです -
友人・恋愛良いサークルが多いので、正課外活動での友達も多いです。
学部学科を超えて知り合ったり、仲良くなれるのでサークルはとてもオススメです
学生生活良いとても充実してると思います。琉大祭やオープンキャンパスでは受験生もたくさん訪れます
学科ごとの出し物だけでなく、サークルでの出し物もあってとても盛り上がります
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて一年次の間は比較的必修科目が少なく、共通で自分の興味のある講義を多めに取れると思います。その中にも心理学に精通する講義は結構あるので、学問というよりは日常生活での心理学を楽しく学ぶことができます。また2年次からは学科の中で、さらに臨床心理や社会心理、哲学・倫理学、教育社会学と、細かく専門コースに分かれるので、そこでさらに深く心理学を学ぶことができて、心理学を学問として深く追求できます。実践型の講義もありますが、どちらかというと、学問として心理学に触れ、心理学について深く学ぶ学科です。大学を卒業すれば全員認定心理士の資格が取れ、さらに臨床心理士の資格まで取りたい人は大学院を卒業しなければいけません。認定心理士の資格とはちがって、臨床心理士の資格は、大学院を卒業すれば自動的にとれるものではなく、卒業すれば試験を受ける資格が与えられる、というだけです。なので卒業後、自分で資格取得に向けてさらに勉強をがんばる必要があります。卒業後の進路としては、カウンセラーや、病院で働く臨床心理士、また少年鑑別所などで働く法務教官など、心理学を専門とする職業があります。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいことが決まっていて、2年次からそのコースに所属すればその分野に特化した講義、実習を受けることができます。難しい講義もありますが、充実した学生生活を過ごすことができると思います。
講義・授業良い2年次から専門に分かれるので、自分の学びたいことをしっかりと学べます。オンライン授業でもグループワークなどを設けてくれるため、学生同士で意見交換することができます。
就職・進学良い公務員が多い印象を受けます。専門分野以外での就職もみられます。
アクセス・立地普通周りに飲食店などが多く、お昼は外に食べに行くことも多いです。
モノレールから琉大まで徒歩で行くには厳しいため、バスか車での通学をおすすめします。 -
施設・設備普通新しくはないですが、施設や設備について特に気になるところはありません。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いですが、コースに分かれてからは同じ講義を同じメンバーで受けることが多いため、すぐに仲良くなれると思います。他学部との繋がりは、サークルなどに入らないと難しいです。
学生生活良いサークルの数も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。今年は琉大祭も開催されていました。
学科で学ぶ内容1年次では主に共通教育の講義を受講します。2年次から専門のコースに分かれ、本格的に専門的な勉強ができます。
志望動機資格取得の実績が高く、専門的に学べると感じたため志望しました。福祉や心理に興味があったので、進学したい学科はここしかないと思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い先生も色々な先生がいるので、どの先生も一長一短と言って感じですが、自分の場合は面白いと思う先生を見つけたので、自分の好みの先生を見つけられれば楽しいと思います。
講義・授業普通はっきり言って、面白い授業もあればつまらない授業もたくさんあります。授業を選択する際には友達や先輩からよく授業の評判を聞いておくべきです。
研究室・ゼミ普通自分の学部は3年次からしかゼミが始まらず、自分は現在2年次なので、ゼミに関してはよくわからないです。しかし、自分の希望のゼミに入れるかどうかは成績しだいなので入りたいゼミがある場合は下級生の内から成績は気にするべきかもしれません。
就職・進学良い就職、進学率はかなり高いそうです。自分の先輩も報道関係の仕事に行きました。しかし、公務員志望はやはり難しいらしく、公務員志望に関しては就職浪人もよく聞きます。
アクセス・立地良い大学の近くなので割と栄えている方だと思います。飲食店やみんなで遊べる施設も付近に数多くあります。ただ沖縄なので駅などがなく、交通手段は不便かもしれません。
施設・設備良い自分は文系なので理系の施設は分かりませんが、文系に関していえば、特に困ったことはありません。強いていうなら、レポートの締切が近い時期になると、パソコンの数が足りない時があるかもしれません。あと、駐車場が狭くて車が停められないことが多くあります。
友人・恋愛悪い自分から積極的に友人作りができる人は困らないかもしれませんが、そういうのが苦手な人には友達が出来にくい環境かもしれません。努力しだいだと思います。
学生生活良い自分は大学で部活に所属してるので比較的、楽しく毎日を過ごしています。やはり、サークルは大学生活を楽しむ為に必要不可欠なものだと思います。
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれのコースについて幅広く学習します。大変なのは二年次になってからで、自分の希望のコースに分かれてから、それぞれ実習が入ってきます。それがとても大変で、自分も苦労しています。3年次からはゼミになり、4年からは卒論という形です。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分は地域に貢献したいという思いがあるので公務員を選択しました。最近は文系の学生だけではなく、理系の学生でも公務員志望が増えてきました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義では、生徒参加型の講義が多く、自分の興味のあることにとことん没頭することができると感じます。しかし、共通科目では人数が多いため生徒によるおしゃべりなどが気になります。
講義・授業良いとても充実していると感じます。少人数でひとつのテーマに対し様々な生徒と意見を交わすことで、多角的に物事を考えることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い先輩方、留学生とのゼミがあり、グローバルな考えも感じることができます。
就職・進学普通正直わからないところです。しかし、就職センターの職員のみなさんはアドバイスをしてくれるし、就職に向けたキャリア形成の授業も行われています。
アクセス・立地良い通学は個人的に問題ないと思います。周囲に居酒屋や飲食店があり、学校の友達とよく足を運びます。
施設・設備普通駐車場が狭いと感じます。
友人・恋愛悪い人によるものと思いますが、高校よりは気軽に過ごせる友達が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容大きく言えば社会における人と人、人と社会、社会と社会との関係性について。
就職先・進学先未定です。公務員を目指しているのですが、個人的に勉強しています。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い勉強しようという強い意志があれば為になる講義もたくさんあります。しかし、人が多く、賑やかなため、流されてしまうと自分が何をしたいのかわからなくなる、ということもあるようです。
講義・授業普通沖縄という土地を生かして自然系のフィールドワークや離島での授業、星の観察などがあり、自然が好きな方にはおすすめの授業が多く設けられています。沖縄戦について学んだり、三振を弾く講義があったりと、沖縄に興味を持っている方にぜひおすすめしたいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は教授から的確なアドバイスを得られるため、社会人として何が必要なのか、研究者としてどのような目線が大切なのかを知ることができます。教授は選択できるところとできないところがあるみたいなので、ゼミが始まる前にそれぞれの教授の傾向や特徴を知っておいた方が良いです。
就職・進学普通就職や進学実績についてはよく知らないが、教授が就活の話を振ってくれたりして、取り残されることはないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いと思われるが、大学周囲の家賃がやや高いかと思われます。立地のいい場所と家賃などをしっかりと確認する必要があります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、法文学部の棟は全体的に薄暗い印象を受けます。大学内での無料印刷がなくなったので紙媒体での提出を減らすか、再度無料印刷ができるようにして欲しいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで友人を得ることはできます。しかし、新歓なども人が多く、コミュニケーションを取るのが難しい面も見られます。
学生生活悪いイベントについては、やりたい人だけがやる、という感じになっていて参加する人とそうでない人の間に少し壁があるように感じます。サークルについては好きなことを各々やる形なので特に是非はないです。
学科で学ぶ内容哲学や教育学、社会学、心理学、マスコミ学、社会福祉学などを主に学びます。
まだ未定です。 -
志望動機大変お恥ずかしい話なのですが、もともと理系の学部に行こうと思っていたところ、勉強でつまづいてしまい、文転いたしました。しかし、現在この学科で学んでいることに後悔はなく、日々考えさせられる講義が受けられることに感謝しています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールの設置、間隔を取った対面授業など。3人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合社会システム学科
- 人間社会学科
- 琉球アジア文化学科
- 国際法政学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。