みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

人文社会学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(142) 国立大学 473 / 599学部中
学部絞込
1421-10件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      悪い
      言語学や文学の勉強がメーンなので、英語が話せるようになりたい、英会話をしたいと思っている人は積極的に留学生と交流をつくるか留学制度を利用する必要があると思います。
      ただ先生方は海外の大学院を卒業している方がほとんどなのでレベルは高いです。外国人の先生も一定数いますので、そこはとても良いと思います。
      悪い
      講義は興味関心が持てなければ辛いものが多いと思います。
      英語の資料ばかりなので、根気も必要です。
      先生の指導はやる気のある学生に対しては充実しています。
      悪い
      卒論がマストではないので研究室やゼミなどはありません。
    • 就職・進学
      県内の就活ならばサポートは十分ですね。
      県外就活はしにくいと思います。
      金銭面でも特に。情報も入ってきませんし。
      基本的に車での通学が多いです。
      そのため駐車場がこみ遅刻する人もいます。
      周辺環境はそこまで良くないです。
      新しい建物と古い建物の差があります。
      新しい建物にかんしての設備は十分です。
      沖縄らしいサークルが充実しています。
      県外生にとってはとても魅力的ですね。

投稿者ID:322072
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
      サークルもしやすい環境になっています!
      教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
      学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません!
    • 就職・進学
      法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
      私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
      大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません!
      運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
      お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
      図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます!
    • 友人・恋愛
      同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
      私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~
      サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      言語を学ぶにはとても良いコースだと思います。主専攻、副専攻共に言語を選択すると幅広い言語が身につきます。ただ、言語系のコースと言えど英米文化コースは英語利用のため就職には有利に働くと思いますがヨーロッパとアジア専攻は就職には不向きかと思います。また、コースにより卒業論文がかなり厳しいところもあり、教授は就職活動を応援しない傾向のあるコースもありますので必ず在学中の先輩に話を聞くべきです。研究職に進みたい方は特段気にする必要はありません。
      外国人交流や、野外学習が充実しているため座学講義だけでは知ることが出来ない経験が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の頃から卒業論文を意識させたテーマ設定があります。教授が卒業論文にかなりの力を求めてきますので2年生の頃から駄目だしを受ける場合があります。1年生の頃から準備しておくことが無難です。(知識を身につける)
      悪い
      就職実績は正直かなり良くないようです。パンフレットに掲載しているのは数年前の、限られた少数の卒業生たちでとても優秀な方々です。実際、私の卒業時はコースの半分以上が就職が決まらず、また就職先が決まった人も就職活動に割ける時間が少なく、希望の就職とはならないことが多いため3年以内の離職率は高いようです。就職活動には不向きのコースと考えられます。
      悪い
      県外からの学生は大学近くのアパートを借りて徒歩か原付バイクで通学、県内の学生はほぼ車での通学です。駐車場がたくさんありますのでその点は便利です。
      悪い
      施設は古いですが、広く利用しやすいです。無駄の無いシンプルな作りで分かりやすいです。設備はそこまで最新ではありませんが一般的な大学の設備です。
      悪い
      サークルや部活が豊富で、学生は何らかのサークルに所属し、結婚に至るケースもあります。沖縄ならではのダイビングサークルは県外からの学生に人気です。
      バイト生活に明け暮れる人にとっては、あまり学校生活は印象深くないかもしれません。バイトしている方がかなり多いので学生同士の結びつきはそれほど強くありませんが、寮に入ると祭りがありとても仲良くなるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語、文化、文学の3分野から自身の興味のある分野を1年生で決め、その分野の何を学びたいか更に絞り込み卒業論文への道筋を立てるのが2年生。3、4年生はほぼ卒業論文を書いています。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中は卒業論文に時間を取られ、まともな就職活動が出来なかったため就職浪人をしました。その後試験で勝負出来る公務員試験を受け採用されました。

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      それほど偏差値の高い学校ではないのでできる人とできない人の差が大きいので、他人よりも自分の向上心次第でいろいろ見につくものが変わってくるから。
      講義の内容自体はとても簡単なものも多いけれど、予習や復讐をしないとちゃんと付いていけないし何も身に付かないので必死に勉強しないと抗議を受ける意味がない。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でいろいろと意見を交わして議論することができるので毎回とても充実したものになっている。。。。。。
    • 就職・進学
      大学院に進学しているので就職のことはよくわからないけれど、院の授業はとても充実していると思う。勉強が大変。
      家から近いのでとても便利な場所にあると思う。駐車場は多いけれど結構込み合うことがあるので自転車かバイクのほうが楽。
      悪い
      図書館の工事が1年くらいかかっていてとても勉強する環境としては不便になっていると思う。早く終わってほしいと思う。
    • 友人・恋愛
      いつも一人でいたので他人の事や学生生活がどうなのかよくわからない。学生生活で学部や学科を選ぶくらいなら働いたほうがいい。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリス文学とアメリカ文学と社会言語学などを主に勉強した。3年次以降は専門的な勉強が多くなるのでとても楽しい。
    • 志望動機
      英語が好きでまた本を読むことが好きだったのでより専門的で高度な研究をしてみたかったので。。。。。。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん勉強した。2次試験の勉強は特にしなかったけれど楽に受かった。

投稿者ID:191352
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学びたいことがある人はとてもいい環境です。様々な知識を持った教授もたくさんいらっしゃるので、学生生活を通して学びたいことが見つかる方も多いと思います。ただ、私はこの学部に入ってから、この学部では専門的に学べない分野に興味を持ってしまったのでこの学部では思うように学べませんでした。
      悪い
      教授の知識が幅広いので聞いていて面白い授業も多々ある。ただ、全体的に課題が多い。とった授業によっては、学期末はレポート地獄になります。
      悪い
      少人数制なので色々な勉強が出来て楽しかった。ただ、ゼミの仲間と興味を持つ分野が違っていたので私はあまり馴染めなかった。
      悪い
      ここで学ぶ学問を生かした職につくのはごくわずかです。ほとんどの学生は全く関係のない民間企業にいくか、公務員になるか、大学院進学です。
      法文学部は駐車場から近いのでとても便利。授業ギリギリに駐車場についても走れば間に合う。ただ、駐車場に車を停められないことが多々ある。
      悪い
      校舎は全体的に綺麗。食堂も広く明るく使いやすい。ただ広すぎて校内の移動が大変です。あと売店はあまり充実してないです。
    • 友人・恋愛
      皆学問には真面目だが、イベントのときはしっかり騒ぐなど、オンオフがきっちりしている人ばかりだった。私たちの学年にはカップルはいなかったが、先輩、後輩の学年にはカップルも多々いました。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、国際関係についての基礎知識。日米関係、日中、日韓関係について学ぶこと多し。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際関係論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と海外諸国の関係性、海外の政治や歴史を学びました。
      2 : 8
    • 志望動機
      学科の1学年の生徒数が少ないので、教授一人当たりの生徒数が少ない。その分きめ細かい授業が受けられる
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用の推薦入試だったので、とにかくセンター対策をばっちりしました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      コースごとに分かれていて、自分が学びたいコースの専門授業のカリキュラムがしっかりしていて、資格なども取る上での環境が整っていると思います。
      私の学科は資格の受験資格を得ることができる学科で、先生たちは、それに向けての勉強もですが、その資格を必要としている仕事面でのことや、その環境についても詳しく教えてくれるので、資格を取る意義などが見つけやすく、とても学びやすいです。
      悪い
      学科の研究室は一応あるのですが、高学年の方々が頻繁に使っているので、私たち二年生は、使いたくてもあまり使うことができません。
      駐車場がたくさんあり充実しているため、車で通学しやすいです。また、琉球大学はとても広く、自然も豊かなので、少しの気晴らしに散歩するのも良いと思います。
    • 友人・恋愛
      私の学科は、男女比がちょうど半々だったため、男女ともに過ごしやすく、また男女の仲もいいため、頻繁に遊びに行ったり、一緒に課題をやったりしています。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      言語、民俗学、文学の全てを学べる訳ではない。どのプログラムを選択するかは自分が決めることなので、もちろん全部の講義を取れば様々な分野が学べる。
      副専攻が充実。専門外の学問や日本語教師になるための講義が受けられる。
    • 就職・進学
      公務員や教員を目指す人が多いよう。一般企業に就職する人はあまり多くないようで、就活は自分から動くのが基本。
      駐車場が狭い。午前中に車を停めないとなかなか空いてる駐車場を探さない。
      基本的には学校は古い。プロジェクターが作動しなくて教室移動になることもある。
    • 友人・恋愛
      学科でのお泊りなど人数が少ないため行事は多い。参加は自由なので結局人間関係は自分がどう動くかによる。
      サークルは文系も体育会系もたくさんある。学問に関係する中国語サークルなどは授業内での紹介もある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は例えば自分は日本文学と中国文学の概論を取り、2年次では日本文学と日本古典文学を取っている。自分が学びたい分野の講義をとり絞っていく。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      元々日本の文学に興味があったので、大学で何かを学ぶなら文学がいいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会学部の評価
      公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
      悪い
      授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
    • 研究室・ゼミ
      3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
    • 就職・進学
      卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
      悪い
      車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
      悪い
      学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
      悪い
      新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      客観的に見れば普通。一応アジア関連で色々あるが、これを学ぶならもっと上を目指しても良いと思う。アジア学科とかじゃない限りはそこらの大学だ。
      良い雰囲気の授業だと思う。
      内容としては特に進みすぎていると言うこともなくかといって遅れまくっているわけでもなく。普通に良い授業だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      また受けることができていないが先輩から話を聞く限りは良い印象を受ける。期待の星三。
    • 就職・進学
      これもあまり話は聞かない。悪いといえ話も聞かないので星4としておく。
      バスあり。立地はまぁ普通。特別言い訳でも悪いわけでもないので、立地で決めることはないかな。
      まぁ普通。古い施設新しい施設両方あり。困るような学校ではない。
    • 友人・恋愛
      充実している。授業での関わりはそこまで多くないがこれは授業によるのだろうか。サークルに入ればある程度楽しい生活は送れる。
      サークルに入るとかなり楽しい。友人もかなりできたし充実した生活を送れている。
    • 学科で学ぶ内容
      文系を色々と。アジアっぽい授業をよく取り入れているのは地理的なものもあるのだと思う。
    • 志望動機
      偏差値が近かったのと沖縄に住むと決めていたため。学科志望は単なる文系だったから。
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部国際法政学科の評価
      人文社会学部はまだ将来何になりたいかわからない人にとっては、選択肢がいろいろあるため向いていると思う。また公務員になりたい人にもおすすめ
      授業内容はおおむね満足しているが、毎学期開講されている授業になると教授もだらけてくるのか雑になっている気がする。
      悪い
      法学プログラムでは、いろんな法律の学びたい分野でゼミを選択するが、自分のゼミの先生は結構ルーズで困ることが多い。ゼミもレポート提出のみで終わった。
      悪い
      やっぱり公務員になる人が多い気がする。また、沖縄ではなぜか琉大がトップになっているため県内企業だと採用されやすいかも。
      悪い
      近くにコンビニや飲食店もあり周辺環境はいいが、東口・南口付近の道は一車線しかなくいつも混んでいる。
      悪い
      トイレ等の設備が古い。照明が切れているのもよく見る。文系棟は建物自体が古い。
      悪い
      サークルや部活に入ると友人関係は広がっていくと思う。自分は何にも入っていないのでそこまでわからない
      悪い
      サークルも結構あり、充実はしていると思う。琉大祭も毎年開かれており普通だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本的なことのみで専門的なことは学ばないが、2年から法学か政治学に分かれる。そこから3年になるとゼミに入り、より専門的に学んでいく。
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      沖縄在住だったから。また高校生時代に将来何になりたいか決めていなかったため、いちばん将来の選択肢がありそうな国際法政学科を選んだ。
    オンライン授業になっている。また廊下や教室の入口にアルコール消毒液が設置されている。

1421-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学