みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 国際法政学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 国際法政学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い私の学びたかった事を教えてくれるので、法律などを学びたい方にはオススメです。
他にも、政治学や国際協力について学べる学科です。
講義・授業良い私の学びたかった法律のことについてとても熱心に教えてくださり、交流やイベントなど、とても充実しています!
後輩に進めたい学校です -
就職・進学良いそのまま法科大学院に進む人も多くいて、長く学べます。
メンバーも楽しく学びお互いを助け合っています。 -
アクセス・立地普通那覇市の隣である西原町にあるのですが那覇からはバスや車などがオススメです。
施設・設備良いとても充実しています!
内観がきれいで、整備が行き届いてます。 -
友人・恋愛良い皆が助け合っています。
恋愛関係は、、、これを読んでるあなた次第ですね!笑 -
学生生活良いサークル活動やイベントはとても充実していて、自分に合うものを探せると思います!
学科で学ぶ内容法学、政治学、国際関係等をバランスよく学べる学科です。
法律だけでなく、政治や国際関係を学ぶことで新しいことを学べます -
志望動機昔から法律関係に興味があり、いつかは法律を使う法曹になりたいと思い志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い専門的なので興味があれば楽しめると思います。留学に興味がある人や、海外の言語や文化、文学について広く専門的に学べます。
講義・授業良いアメリカ、イギリス文学や歴史、文化、言語の構造などとても専門的に学ぶことができ、海外への興味、関心を引き立ててくれた学科でした。TOEICなどを学ぶコースもあり、英語学習にはおすすめの学科です。
就職・進学悪い英語教師になる人や院に進学する人が多い学科のため、あまり就職活動に対するサポートはありません。
アクセス・立地普通駐車場は広いのでとめやすいですが、敷地が広いので校舎までは遠いです。
施設・設備普通古いです。広く、一般的に満足できる設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通県外からくる人も多く、海外からの留学生とも交流でき、充実しています。
学生生活良いサークルや部活動などもあったので望めば交友関係は気付けると思います。
学科で学ぶ内容海外の言語や文化、文学などを4年かけて専門的に勉強します。英語の方言まで学ぶので、とても専門的だと思います。
就職先・進学先メーカー
海外出張などもある海外へ製品を輸出している会社に就職しました -
志望動機英語や国際関係、海外留学など、この分野に興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価普通人文社会学部はまだ将来何になりたいかわからない人にとっては、選択肢がいろいろあるため向いていると思う。また公務員になりたい人にもおすすめ
講義・授業普通授業内容はおおむね満足しているが、毎学期開講されている授業になると教授もだらけてくるのか雑になっている気がする。
研究室・ゼミ悪い法学プログラムでは、いろんな法律の学びたい分野でゼミを選択するが、自分のゼミの先生は結構ルーズで困ることが多い。ゼミもレポート提出のみで終わった。
就職・進学悪いやっぱり公務員になる人が多い気がする。また、沖縄ではなぜか琉大がトップになっているため県内企業だと採用されやすいかも。
アクセス・立地悪い近くにコンビニや飲食店もあり周辺環境はいいが、東口・南口付近の道は一車線しかなくいつも混んでいる。
施設・設備悪いトイレ等の設備が古い。照明が切れているのもよく見る。文系棟は建物自体が古い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友人関係は広がっていくと思う。自分は何にも入っていないのでそこまでわからない
学生生活悪いサークルも結構あり、充実はしていると思う。琉大祭も毎年開かれており普通だと思う。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことのみで専門的なことは学ばないが、2年から法学か政治学に分かれる。そこから3年になるとゼミに入り、より専門的に学んでいく。
就職先・進学先公務員
志望動機沖縄在住だったから。また高校生時代に将来何になりたいか決めていなかったため、いちばん将来の選択肢がありそうな国際法政学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている。また廊下や教室の入口にアルコール消毒液が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価普通幅広い勉強が学べる環境であり、施設や設備も充実していて、非常に学びやすい場であると思う。就職活動もサポートしてくれるキャリアセンターがある。
講義・授業普通さまざま授業や集中講義を学ぶことができ、教授たちもみんな親身になって、相談に、乗ってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はいつも親身になって相談に乗ってくれ、頼もしい存在である。
就職・進学普通就職活動に専念することができる環境が整っており、みんな自立して活動している印象がある。
アクセス・立地普通西原町にあり、とても広い面積をもった大学で、色々な施設があり、充実している。
施設・設備普通施設は新しいものから古い建物まであり、充実している。設備はあまり整っていない。
友人・恋愛普通サークル活動に専念している人は少なく、アルバイトしている人が多い印象。
学生生活普通学祭は毎年一回のみ、サークルでの参加がほとんどであり、ほとんどの人は参加しない。
学科で学ぶ内容政治学や法学を学んでおり、ゼミでも自由なことを研究できる。四年生はほとんど学校にこない。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政治学や法学に興味があり、それについて専門的に学べる学科だったからである。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、インターネット環境も改善された。すごく環境が整っていて、安心して勉強できる投稿者ID:704907 -
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価普通琉球大学の学科の中では比較的真面目な生徒が多いイメージ。
幅広い学びを得られると思うので、いいと思う。
講義・授業良い国際法政学科は、主に法律、政治、国際関係等について幅広く学ぶことができ、共通の授業も必須単位であるため他学科の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い国際法政学科は2年生から法学プログラムか政国プログラムの選択をしなければならない。また、3年生からゼミが始まる。例えば法学プログラムの方では、民法や憲法、刑法や行政法などなど、それぞれに特化したゼミの先生の中から選択し、所属する流れ。
就職・進学普通キャリアサポートセンターも就活情報などを結構提供してくれていたイメージ。
国際法政学科の生徒は、公務員志望おおめ。 -
アクセス・立地普通モノレール駅からも遠いため、車がないと不便だと思う。
キャンパス内は敷地も広く、自然いっぱいで良い -
施設・設備悪い比較的古め。最近トイレが洋式になったくらい
クーラーも効きが悪いとこもある -
友人・恋愛普通コロナ禍入学だったため、オンライン授業でそこまでだったかも。
けどそれなりに友達できた。
サークルにはいればもっと広がると思う -
学生生活悪い琉大祭は開催されているようだが、そこまで話題性はないように思える
学科で学ぶ内容法律、政治、国際関係
法学プログラムでは民法や憲法、民事訴訟法、行政法、労働法など
志望動機法律にもともと興味があったため、法学プログラムにすすんで、法律について学びたいと思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野でもあるので満足はしています。
ですが正直法律がメインな所もあるので少し難しめです。 -
講義・授業良い国際関係の事や法律の事もしっかりと学べるのでおすすめの学科です!
就職・進学良い自分に合った進路を自分の得意な分野と照らし合わせてくれるので進路を考えやすいです。
アクセス・立地普通学校の敷地は広くて迷いやすいかもしれないです。
なるべく先に学校のマップなどを見ることをおすすめします。 -
施設・設備良い特に不自由なく学べる環境になっています。
あまり気になる部分もないです。 -
友人・恋愛良いサークルが色んな分野であるので自分がやりたいことや、スポーツ系も色々出来るのでとても充実した大学生活に繋がると思います。
学生生活良い学校の敷地が大きい分、イベント等も大きく開かれる事が多いので、イベントごとが好きな方にはオススメです
学科で学ぶ内容法律の基礎の部分から学べます。
国際法政なので国際法律系等も学べます -
志望動機弁護士を志していたので地元でしっかりと学べる所でいまの国際法政学科を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合社会システム学科
- 人間社会学科
- 琉球アジア文化学科
- 国際法政学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。