みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 人文社会学部 >> 人間社会学科 >> 口コミ
国立沖縄県/首里駅
人文社会学部 人間社会学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い就職する際に自分の学科はかなり優位を取れるため、自分自身がどの分野に興味があったり、得意であるのかわからない方にはかなりおすすめです
講義・授業良い先生方が真摯に教えてくれるので、とても満足しています
また、専門科目にも特化した授業が多彩なので、いい大学です -
研究室・ゼミ良い就職活動と同時並行のため、大変ですが、理解のある先生方が多いため、相談すると、充実したゼミ生活が送れると思います
就職・進学良い私の周りの人の就職率はかなりいいため、肌感覚ではありますがサポートはかなりいいと思います
アクセス・立地良い全国屈指の面積を保有しており、駐車場も早いため立地はかなりいいと思います
施設・設備普通この土地に大学が設立されてからかなり年数が立っているので、古いところはあります
友人・恋愛良い沖縄の県民性として、穏やかということがあるので、対人関係に苦労することはないと思います
学生生活普通体育祭などはかなり盛り上がるため、参加して大学生活を楽しむことができます
学科で学ぶ内容世の中に起きている現象を経済的な視点から学びます
マクロ経済学やミクロ経済学などの知識が深まります -
志望動機自分はもともと経済学に興味があり、得意でもあったため、迷わずこの学部を志望しました!
感染症対策としてやっていること各教室にはアルコール消毒器が設置されており、ソーシャルディスタンスも重視されているため、かなり評価できると思います2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分がこの学科に来て、ほかの学科より充実している、という感じがするので、琉球大学内ではいい方だと思うので4点つけました
講義・授業普通自分に興味がある授業は面白くて楽しい。必修授業の少なさについては不満だった。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室があるかどうかもわからないので、ゼミの演習が充実してるかどうかわからない
就職・進学悪いあまり自分の学科のそうゆう実績を知らないし、どこで情報収集するかもわからない
アクセス・立地普通周辺はご飯屋さんやアパートもいっぱいあって、駐車場も広くて、不自由なく通える
施設・設備普通教室は広くて机も上等で施設は充実していると思う。トイレが壊れているのは直して欲しい
友人・恋愛悪い友人関係は同じ高校同士で固まったりするので大学からというのは少ない
学生生活悪い自分がそういうのに参加しないからわからない。けど、あまり聞くこともない
学科で学ぶ内容一年次では、経済数学で、経済の基本の数学を学びます。 その後、ミクロ経済学を学んで、消費者関数、など学びます。マクロ経済学ではGDPなど学びます。統計学ではもっと深い経済を学びます
就職先・進学先公務員
志望動機説明会を聞いて、もともと興味があったのが、ここに行きたい!と思えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業に移行している。教室の扉は常に開いている。などなど1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができたと思っている。就職面では学部のサポートはあまりないが就職支援センターという施設がありそこで指導してもらえた。学科からは大学院進学から民間企業、公務員まで様々だったので就職面は良いと思う。
講義・授業普通外部講師による特別講義を行う等特別なことはないが、通常の講義はそれなりに充実していたと思う。
研究室・ゼミ悪い2年後期に自分のやりたいテーマを提出し研究室が決まる。3年からゼミが始まるが、私のゼミは先生があんまりやる気がなく、研究室の結束力のようなものはなかった。ただ、他のゼミでは先生も含め和気あいあいした雰囲気の中で積極的に研究に励んでいるところもあった。
就職・進学悪い学んだことを活かした分野に就職した人はほとんどいない。※専攻が心理学だったため、専門職につくためには大学院進学が必要。ただし大学院進学した人も少数。 しかし、大半の人は一般企業に就職できていた。学科や研究室でのサポートはほぼなかった。
アクセス・立地普通基本車通学になるので公共交通機関であるバスでは通いにくい。大半が車通学なので学内の駐車場が足りず困ることがある。
施設・設備悪いトイレがあんまり綺麗ではない。法文学部の駐車場が少なく午後から大学にくると駐車場に空きがなく駐車するためにぐるぐる駐車場内をまわり授業に遅れることがあった。
友人・恋愛良い2年後期に学科必修の大変な実験授業があり、それを通して学科の友人との仲が深まる。サークルに入ると他学部の人とも仲良くなれて良い。
学生生活良いサークルの数は多く沖縄ならではのサークルもあって面白いと思う。(エイサークラブや三線クラブなど)
学科で学ぶ内容2年生になって、哲学、教育社会学、心理学のコースに分かれる。心理学コースでは2年時に幅広い心理学を学び3年からのゼミでは自分が関心のある心理学を深く学んでいく。3年の後期から卒論を進めていくが卒論は必修ではない。
就職先・進学先一般職の国家公務員
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。一般教養では沖縄ならではの講義もあり面白そうだったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い先生と生徒との距離が近く、困っていることなど気軽に相談できる。また、学生同士も仲が良く、学科内でよく飲みに行ったりなど、たいへん雰囲気の良いところだった。卒業後に関しては、大半が就職をしており、少数の人が大学院(他大学院含め)に進学していた。
講義・授業良い自分の興味のある授業を取ることができるので、面白い内容が多かったと思う。先生にはそれぞれ個性があるので、遅刻等に厳しい人もいれば、緩い人もいた。単位については授業に出ていたら取れるものばかりであり、そこまで気を詰めて取り組む必要はないかと思われる。履修の組み方は、先輩等に聞くのが一番いいが、資格等のこともあるので、みんながみんな同じ履修内容とは限らない。
研究室・ゼミ良いゼミには3年次になったら参加することになっていたが、早い人では1年次から、それ以外の人も2年次ぐらいから参加しはじめていた。またゼミに関して、学科内でも専攻ごとでは、仲が良かったが、他専攻とはあまり関わる機会がなかったように思う。卒論は大変だが、自分なりに考えた課題に対して、どのように分析していくか、それをゼミで発表させてもらい、他の人の意見を受けたうえで完成させるという一連の流れが重要となってくる。
就職・進学普通就職について、学生時代にバイトをしていた先に就職をするというパターンの人は何人かいた。他は公務員の勉強をして、教採や国家もしくは地方の公務員試験を受験している人もいた。進学については、そのまま留まる人もいたが、他大学院に進学する人もいた。
アクセス・立地普通地元が近くなければ、近くのアパートを借りると思う。大学の周りはスーパー、コンビニ等々あり、生活にはそれほど困らないだろう。ただ、交通手段があまり無いので、原付もしくは車が無いと不便な場所に立地している。
施設・設備良いキャンパスは広いが、基本的に自分が所属する学部にしかいることがないと思う。それぞれ専攻ごとに自由に使える研究室があったりして、そこにある程度必要な本等は揃えられている。また、図書館も近いので利用する機会が多いと思う。
友人・恋愛普通最初はいろんな人に声をかけることが多いだろうが、だんだん淘汰されていき、最終的にはサークルであったり、専攻ごとの繋がりが大半を占めると思う。サークルや学内の恋愛が活発かは詳しくわからないが、普通にあるだろうし、バイト等をやっていればそこでの出会いもある。
学生生活普通サークルについて最初は所属していたが、途中で面倒くさくなり、やめてしまった。合う合わないがあるだろうから、無理をして続ける必要は全くないと思う。ただ、サークルを辞めた後は、バイトを始めた。職種は人それぞれだと思うが、バイトでの人との交流はかけがえのないものだと感じる。卒業した後でも連絡があり、学科の友人同様、仲良くさせてもらっている。
学科で学ぶ内容1年次には、概論などの必修科目もひたすら取ることになる。教員免許や学芸員資格が必要ならば、尚更取っておかなければならない。最終的にどのゼミに所属するかを判断することになるので、専攻の概論はなるべくたくさん出ておいた方が良い。また、共通教育の授業も卒業単位として必要なため、計画的に取っておく必要がある。
2年次も1年次同様、専攻の授業や共通教育の授業を取る。だいたい2年次までに80~90単位程度取っておくことができれば、3年・4年次に楽ができる(資格等の取得を考えている場合は楽はできない)。
3年次・4年次は足らない単位を取り、余った時間を有意義に過ごしつつ、就活や公務員試験、大学院入試の勉強を進める。それと同時に卒論の作成をする。卒論はだいたい4年の夏までには課題を見つけ出し、それの分析を行いつつ完成させる必要があるかと思われる。 -
就職先・進学先神戸大学人文学研究科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い3年生になると実習があるので多くのことを学ぶことができる。実習での経験を基に、卒論を進めるので論文作成ではあまり困らなかった。先生も優しく、こまめに課題の進行状態を見てもらえた。
講義・授業良い暗記が必要な教科ではないので授業内容に興味さえ持てれば単位がとれる。先生は穏やかで面倒見のいい人が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは週一回。ゼミ同士の交流はほとんどなかった。論文を読んでレジュメを作成、一回のゼミで2.3人が発表という流れなので毎週課題があるわけではない。
就職・進学悪い学内に就活サポートセンターはあるが、学科として具体的なサポートはない。授業を通して学芸員資格を取得することもできるので、そういった分野ならば教員の協力を得られるかもしれない。
アクセス・立地良い電車がないので、大体の学生が徒歩圏内に住むか車で通学している。周辺にコンビニやラーメン屋がある。居酒屋も数件あるので、サークルの飲み会などは大学近くでやることが多い。
施設・設備良い研究室にはパソコンが1台あり、自由に使うことができる。教員からコピーガードを借りれば、コピー枚数の制限がなくなる。
友人・恋愛良いサークル内恋愛は多かった。学科内での友人も作りやすかったようにおもう。ただ、研究室での飲み会はほとんどなかった。
学生生活良いダイビングサークルに所属していたが、毎週末に活動があるので土日は潰れてしまう。また、新歓イベントに力を入れていたので、その時期は多忙だった。
学科で学ぶ内容1年次では各コースの概論を学ぶ。2年次でコースを選択し、各分野について学ぶ。3、4年次は夏に約1週間泊まりでの実習がある。内容は、ある村落で聞き取り調査を行うもの。実習後の授業でレポートを作成する。
利用した入試形式派遣
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが特殊で県内だと琉大以外だと十分に勉強することができないので、この学科に入ることができて良かったです。また、専攻内では複数の学問を学ぶことができ、様々なことに興味を持つことができるので充実していると思います。
講義・授業良い自分の意思で進んだ学科専攻であれば、とても充実した講義になると思います。しかし、教授の中には私情を講義に持ち込んでくる人もいるので、学問は充実しているけれど教授が…となることもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い私の専攻ではコース(研究室・ゼミ)は9つあります。コース決定は3年次ですが、2年次のうちである程度決めておいた方が余裕ができるので良いと思います。しかし、3年次からコース変更しても全く問題ないです。
施設・設備普通学部棟内の自習室や図書館の自習スペースなど誰でも使える共有スペースがあるので便利です。駐車場は結構多くあるのですが車が停められないということが多々あります。
友人・恋愛良い専攻の人数はあまり多くないのですぐ仲良くなれます。また先輩・後輩も結構仲良くなれます。しかし人数が多くないので、サークルや部活などで友人を作らなければ、多くの人と関わることは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次では地理、歴史、人類学の概論を学ぶのがメインです。2年次ではこれから進むコースの勉強が増えてきて夏休みには実習などがあります。3年次ではコースの専門的な学問、卒業論文演習が始まります。4年次では卒業論文を書きます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学問をしたい人には向いているが、就職のために入学するのはやめた方がいいと思う。教授陣はレベルが高い。しかし、授業によっては当たり外れもあるため注意。
講義・授業良い大学の広さもさることながら、授業数がとても多いように感じる。学びたいことはほぼ網羅されているのではないだろうか。
研究室・ゼミ良い教授との仲が密であった。また、やりたい研究を自由にさせてもらえる空気もあったため、勉学に関しては大変充実しているように感じた。しかし、自身でやりたいことを見つける力や情報収集力もつけないと、ついていくのがなかなか大変だと思う。
就職・進学悪い国公立であることから、沖縄においてはネームバリューがある。しかし、就職支援に力を入れているとはあまり感じなかった。就職だけを考えるなら、入学しない方がいいと思われる。進学については、内地のレベルが高い院に行く学生もいるため、学問に力をいれていることが感じられる。
アクセス・立地良い無駄に広い。また駐車場が少ないため、通学時には戦争になる。余裕を持って通学しないといけない。また、最近は公共交通機関に力を入れ始めているように感じるが、それでもまだ車がないと通学が難しいように思う。
施設・設備良い話を聞く限りでは充実しているように思われる。学科や専攻別の勉強部屋が設けられていた。しかし、駐車場が少ないなど、必要な分はまだまだ改善の余地があると思う。
友人・恋愛良い学科ごとに雰囲気が全く異なるため、自身の性格にあった学科、専攻に入るととても楽しい学生生活になると思う。また、学生数がとても多いため、自分で働きかけたり、なんらかのイベント等に参加すれば交友関係は幅広くなると思う。
学科で学ぶ内容一年次はコース分けする前段階として全てのコースを体験する。その後、2年次になってコース分け、2年次後期にゼミわけとなる。
志望動機心理学や哲学等、人の深淵を見つめる学問に大変興味を持ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていないが、英語、国語、社会系科目は点数が1.5倍になるため、力を入れた方がいい。
投稿者ID:191284 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかにもよりますが、大学で勉強に集中したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い県内唯一の国立大学で、自分の学びたい分野をとことん追求できます。沖縄は気候条件も良いので通いやすくとても過ごしやすいです。教授の方々も親身になって質問や相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い経済や政治、法律などに関することがゼミを通して学べます。自分の専攻したいものが見つけられてないなら一通り講義を受けてみることをおすすめします。
就職・進学良い就職率は高いと思います。みんなそれぞれの専攻した分野に限った仕事に就くわけではないので、そこは限定されるわけでは無いので自由に学んでいいと思います。
アクセス・立地良いとても良いです。もう少し車通りが少ないところだと尚良いです。
施設・設備良い大抵の施設は完備されてます。特に何か困ることは無いでしょう。
友人・恋愛良い周りの人達がとても優しく、友達になりやすい人ばかりで素敵です。
学生生活良いサークルやイベントはそこそこ充実してます。ですがそこまで期待しすぎない方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律などの系統の学問を学びます、他学部ならそれ以外も学べます
志望動機経済学に興味があり、それに関連する政治や法律なども含めて学びたいと思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い男女比や人数に偏りがある部分もありますが、学べる内容は濃ゆいと思います。1年次の基礎演習で福祉学、社会学、心理学、マスコミ学などの学問を総合的に学ぶことができるので、それで2年次からのコース選択に繋げます。
講義・授業良い共通教育は基本オンラインが多いのですが、私が所属している専門のコースは対面でグループディスカッションの機会が多く、少人数制なのでクラスメイトと仲良くなりやすいです。ただ課題が多かったり実習があって日誌がきつかったりはします。、
研究室・ゼミ悪いゼミはこれからなのでまだわかりませんが、先輩の話では毎回のブックレポートが結構きついようでした。ただ、研究室に関しては学年が上がるにつれ、自習したりなど自由に使いやすくなっていて、コピー機が使えたりするので助かります。ただWi-Fiが届かないところが難点です。
就職・進学良い社会福祉士の資格の合格率が他大学・専門学校に比べて常に高いです。
アクセス・立地普通バスが直行であるのは助かりますが、時間通りに来ないかまたは私の家の近くからの便が少ない状況です。
施設・設備普通図書館が特に資料や文献などが豊富にあると思います。それ以外は基本的に普通です。、
友人・恋愛良い少人数制のコースであれば友人関係は充実していますが、男女比などの偏りがあったり、共通教育はオンラインが多いので何かしらの関係性に発展するようなことはほとんどない状況です。
学生生活普通サークルは充実している方だと思います。学生自身が立ち上げたものも多い印象で、同じ趣味を持ったもの同士が楽しくやっていふイメージです。
学科で学ぶ内容1年次の基礎演習でこれから進むコースを決めてもらうための総合的な学びをし、2年次からコースに分かれ、後期の春休みには実習がありました。3年次も前期の夏休みに実習?が行われ、同時進行で卒論の前の個別研究の準備が始まり、それを後期で完成させるとともにゼミがスタートしてくるのでレポートに追われる人が多いです。4年次からは卒論に取り掛かります。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、農福連携を行っている事業所に勤める予定。
志望動機入学前から福祉に興味があり、社会福祉士の受験資格を取るために福祉学コースのある学科を希望した。
感染症対策としてやっていること基本遠隔授業だが、少人数で広い部屋であれば感覚をあけて対面で行い、適宜換気を行う。食堂は仕切りがされている。投稿者ID:868026 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通コースごとに分かれていて、自分が学びたいコースの専門授業のカリキュラムがしっかりしていて、資格なども取る上での環境が整っていると思います。
講義・授業普通私の学科は資格の受験資格を得ることができる学科で、先生たちは、それに向けての勉強もですが、その資格を必要としている仕事面でのことや、その環境についても詳しく教えてくれるので、資格を取る意義などが見つけやすく、とても学びやすいです。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室は一応あるのですが、高学年の方々が頻繁に使っているので、私たち二年生は、使いたくてもあまり使うことができません。
アクセス・立地普通駐車場がたくさんあり充実しているため、車で通学しやすいです。また、琉球大学はとても広く、自然も豊かなので、少しの気晴らしに散歩するのも良いと思います。
友人・恋愛良い私の学科は、男女比がちょうど半々だったため、男女ともに過ごしやすく、また男女の仲もいいため、頻繁に遊びに行ったり、一緒に課題をやったりしています。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】総合社会システム学科
- 人間社会学科
- 琉球アジア文化学科
- 国際法政学科
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。