みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 第一工科大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/国分駅
第一工科大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部情報・AI・データサイエンス学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を学びたい人にはとても良い場所だと思います。先生方は少し前まで職場で働いていた方達なのでリアルな意見を聞くことができます。
施設・設備良い学内の校舎は少し古いものも有りますが建て替えなどを行なっていてこれから入学される人達にはいい環境になる事でしょう。また、学内には学食なども有り手頃な値段で友人とのランチが楽しめます。
学生生活良い大学のサークルは多くあり自分のやりたい事にあったサークルを見つけることができます。また、やりたい事が同じ仲間が出来、交友関係の広がりも増えてきます。その中では、同年代の人だけではなく先輩方や先生方など様々な人が集まるので小さな社会を経験することもできます。
学科で学ぶ内容まず、1年次は基礎的な内容を学び、その先へ繋がるように専門的な内容を知らない学生にも分かりやすい授業になります。基礎的な事を学んだら、自らが選択して行う選択科目に振り分けられます。選択科目とは、別に必修科目というのもあってそちらに関しては自分の望んでいない科目を学ばないといけない場合があるので注意して下さい。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方が上手いので分かりやすい。
また、悩みなどがある場合気楽に先生に相談しに行ける。
純粋に楽しい。 -
講義・授業良い分かりやすい。
研究室・ゼミ良い先生が面白くとても楽しい。
就職・進学良い十分である。
アクセス・立地普通凄くいい環境にある。
施設・設備良い学校自体も広いし、設備も完璧だと思います。
友人・恋愛良い違う学科の人達とも仲良くなれるので、とても充実している。
また、幼短やリハも近くにあるので女性の方とも気軽に仲良くなれます。 -
学生生活良い学内のイベントにある学祭はとても楽しく、知らない人とも仲良くなれ先生方とのコミュニケーションも取れるので凄く充実している。サークルでは様々なサークルがあるので自分がやりたいと思った所に入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容自分は建築デザイン学科で、どうしたら地震に耐えれるのかとか逆にこの建物はすぐに壊れるなどの専門的な事が学べる。
また、建築の歴史なども学べるので楽しいと思います。 -
就職先・進学先現場監督に進もうと思ってます。
会社自体は大手なのでそこで一生懸命頑張りたいと思ってます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い就職先が充実しているとおもうし、教授や職員の方々のサポートが手厚いと感じています。授業内容もある程度努力すればクリアできるので頑張れる。
講義・授業良い若いけど優れた方が多いとおもいます。活気があっていいです。
アクセス・立地良い周辺の賃貸物件は家賃が安いため助かっています。バイトもたくさんあるので生活しやすい環境です。近くに大型の店舗があるのでなんでも揃うし、駅も徒歩5分から10分程度じゃないでしょうか。市内に遊びに行くこともあります。
友人・恋愛良い幼児教育の短大とリハビリ専門学校が隣接していて学食が共有できたりしているため出会いは多いとおもいます。文化祭も短大と一緒に活動するため友人を増やしたり、恋愛をする機会も充分あるとおもいます。大学は工学部ですが、隣接する学校のおかげで様々な分野にふれることができています。
学生生活良い文化祭なども積極的に参加すれば楽しめるとおもいます。サークル活動は自分たちで企画するため、仲間と協力してたくさんの経験を積むことができるとおもいます。
就職先・進学先教員になりたいです。しかし、今は建設業の給料も求人もいいので悩みます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・AI・データサイエンス学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が得られて、自分が求めているものを学ぶことができたので、納得できました。就職も良かったです。
講義・授業良い専門的な知識や技術をしっかり身につけることができるから価値がある
研究室・ゼミ良い私がお世話になった教授がとてもよく、他のゼミより良いということを聞く機会が多くありました。
就職・進学悪い学科にもよりますが、私の学科では大企業など魅力的な企業にたくさんの人が就職しています。ただ、サポートはそこまで良くなかったのが正直なところです。
アクセス・立地良い駅から近くの場所にあるので、アクセスは評価できるものになっています。
施設・設備良い工学部であるので、専門的な施設は充実しています。研究するために必要なものがそろっています。
友人・恋愛普通オタク気質な人が結構おおく、たくさんの人と仲良かったというわけではなく、一部の人と仲が良かったです。
学生生活良い学際など盛り上がれるイベントが結構多くて良かったです。男性が多い大学なので、女性が来てくれるイベントは気合が入りました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学んで、2年次以降は自分が学びたいコースを選んで履修していきます。3年次からは本格的に研究が始まります。
就職先・進学先IT業界の研究職
志望動機ITの専門的な技術を身につけたいと考えていて、高校の先生に勧められて決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エンジニアリング学科の評価-
総合評価普通まず第一工業大学は私立大学です。
いろいろ限界があります。
国立大学と比べたら、設備がちょっと古いです。
でも第一工業大学は就職率が高いです。
卒業後は鹿児島大学院に進学しました。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、非常に適切な教え方と思います。
単位については、真面目に講義を受けたら、単位が取れると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、4年生が始まる時です。
自分の所属しているゼミの活動は、データ整理の仕方、論文の書き方です。 -
就職・進学良い就職実績については、就職率は100%、結構いい就職率と思います。
就職活動のサポートについては、色んな先生サポートしました。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは、自転車10分、歩き20分の感じでした。
大学の周りは、アパートとマンションが中心的です。 -
施設・設備普通キャンバスについては、自体は問題ない、でも建物が古いです。
研究設備については、古い設備が多いです、使われてない設備もあります。 -
友人・恋愛普通友人ができやすい場所はないと思います。
学内の恋愛関係についてはよくわからないです。
サークルでの繋がりについては、参加してないです。 -
学生生活普通サークルについては、よくわかりません。
アルバイトについては、自分で探します。
学外での活動については、あまりに参加した事ないです。
学科で学ぶ内容1年目と2年目は出来るだけ単位を取ります。
3年目は卒業研究の準備、進路先を考えるです。
卒業論文については、真面目にやればできると思います。 -
就職先・進学先鹿児島大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・AI・データサイエンス学科の評価-
総合評価良いより専門的な勉強をしたい人にとって良い大学だと思います。学科内でコースが分かれていて先生方がしっかり指導してくれます。就職率も良く、サポートも充実しています。
講義・授業良い専門的な知識がたくさん学べます。プログラムから電子工学実験、ネットワークまで多岐にわたって情報技術について学習することができます。分からないことがあっても先生に聞くと分かりやすく丁寧に教えてくれるので4年間でたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い充実しています。
アクセス・立地良い空港から30分の位置にあり、大学のすぐ近くに寮があります。カラオケや飲食店、スーパーが近くにありとても生活しやすい環境です。駅も近くにあるので、鹿児島市や姶良市、または宮崎、熊本にもすぐ行けるので充実した大学生活が送れます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い学園祭が充実しています。サークルがたくさんあって楽しいです。
就職先・進学先総合職/営業/メーカー/地方公務員/教育公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い工業系の専門分野について学びたい人にピッタリな大学だと思います。将来のやりたいことを学ぶことができるので成長できる大学生活になると思います。
講義・授業良い工業系の専門講義があるので、自分の学びたい分野をさらに授業で深めていくことができると思います。工業系なので、数学的な授業が多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良い建築についてさまざまな方向からアプローチすることができます。学内だけでなく学外での研究活動もあるので面白いと思います。
就職・進学良い先輩方の企業からオファーがあったり、情報をもらえたりするので就職にはとても有利だと思います。進学は、大学院がないので別の大学へ行くことになります。
アクセス・立地悪い田舎ですが、駅からは15分ほどなので市内から通う人もいます。また、地方から来る人は送迎バスがでているのでそれを利用すると便利です。
施設・設備悪い施設は結構古いです。私の在学時は不便に感じることも多々ありました。今は改装されてきれいになったと聞いています。
友人・恋愛良い同じ趣味を持った子や関心が同じ子が多いのですぐ友達ができます。サークル活動も盛んなので、入部をお勧めします。
所属研究室・ゼミ名山尾研究室
所属研究室・ゼミの概要空き家改装の再設計などを研究することができます。
就職先・進学先アーネストワン
就職先・進学先を選んだ理由建築を学びながら成長できると思ったから。
志望動機建築を学びたいと思ったので、この学科に入学を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか過去問集を解き、模試対策をして試験に備えた。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い理数系で学びたいことが明確にわかっている人にはとてもいい大学だと思います。建築だけでなく教育系の分野にも力を入れているのでどちらも学びたい人にはとても好い環境だとおもいます。
講義・授業良い工業系の講義がかなり充実しています。授業次第ではほかの学科の授業を受けることも可能です。また、教職の講義もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によっては学校外での行事に取り組むところもあります。少人数なので相談もしやすい環境だと思いました。
就職・進学良い先輩の就職先からのオファーもあったり、専門分野の企業からのオファーもあるので、就職はしやすい環境にあると思います。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、市内からは少し通学に時間がかかってしまうので難点です。コンビニも少し遠いのであまり便利がいいとは言えないかもしれないです。
施設・設備普通教室も古いので所どころがたがきています。 女子が少ないので女子部屋があるのですが、最近改装したと聞いています。
友人・恋愛良い共通の趣味を持った友達ができます。また、サークルなどもあり、ほかの学科の生徒ともかかわりがもてます。カップルもいました。
所属研究室・ゼミ名山尾研究室
所属研究室・ゼミの概要古民家再生や、施設設計などの研究をします。
就職先・進学先アーネストワン
就職先・進学先を選んだ理由建築を極めたいと思い、この会社を選びました。
志望動機建築と教職の分野について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり参考書を読んだりしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたい人にはいい大学だと思います。しっかりした授業でのサポートもあるので、本気で目指す人にはもってこいです。
講義・授業普通授業は学科によって異なるので、入った学科によっては受けられない授業もあります。(授業がかぶるので)理系でないとついていくのも大変な授業もあります。専門分野の授業はしっかりと受けれます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので、仲間や先生に相談などしやすい環境だと思います。先生によっては学外での活動をしていることもあります。
就職・進学良いさまざまな企業に先輩が就職しているので、いろいろな就職先を紹介してもらえます。また、専門分野の企業からのオファーもあります。
アクセス・立地悪い田舎で山の中なので虫も多いです。駅からは15分ほど歩きます。施設も古くあまりきれいとは言えないです。
施設・設備悪い女子が少ないので女子専用の部屋があります。お昼ご飯や休憩時間はそこで過ごすことができ、とても快適です。
友人・恋愛良い女子が少ないのもあり、団結力が生まれます。同じような趣味嗜好の友達ができます。学内カップルもいます。
所属研究室・ゼミ名山尾研究室
所属研究室・ゼミの概要施設の再利用設計などの設計研究ができます。
就職先・進学先日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由事務職の募集があったので面接をうけました。
志望動機建築と教職についてを学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問対策などできるだけたくさんの問題を解くようにしていた。
第一工科大学のことが気になったら!
第一工科大学のことが気になったら!
このページでは、第一工科大学の口コミを表示しています。
「第一工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。