みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 第一工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立鹿児島県/国分駅
在校生 / 2020年入学
落ち着いた環境で学べる場
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報・AI・データサイエンス学科の評価-
総合評価良いプログラミングの基礎や工学的な基礎などから学べるし、きめ細かい指導がある。就職にも直結しやすいので入ってよかったと思っている。
講義・授業良い熱心な先生方が多いし、自然と少人数教育のような形になるので、わからないことがあればすぐに聞きに行ける。内容も充実していると思う。
就職・進学良いキャリア教育に力を入れていて、社会人基礎力関連科目というのがある。これを一定数とることが卒業要件になるので、自然と就職に必要なスキルは身につくようになっているので、十分すぎるサポート。
アクセス・立地良い出水駅から大学までが無料のスクールバスでだいたい2時間くらい。かかるといえばかかるが、その間勉強ができるし、寝てると結構あっさり着くので有効活用できれば問題ない。
施設・設備良いスクールバスの兼ね合いで大学で自習をすることが多いが、パソコンなども使えるので学ぶ環境は整っている。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くない分、同じ教室で何度も顔を合わせて授業を受けていくと友人のような関係にはなっていく。恋愛の充実さは学部ごとに若干違いはあるかもしれない。
学生生活良い数は多くないが、体育会系、文化系それぞれでサークルがある。自分は家が遠いので入れてはいないが、ライフル射撃など興味を引くようなものも含まれている。
学科で学ぶ内容スマホゲームなどを作る際に必要なプログラムなどの知識やインターネットのシステム開発などを学ぶために必要なものを時間をかけて築き上げていく
志望動機スマホゲームを自分で作ってみたかったのが一番。地元で専門性のある学びをするならここぐらいしかなかった。
第一工科大学のことが気になったら!