みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立鹿児島県/涙橋駅
自由で生徒と先生、友達との関係が深い
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の間も近く、色々なことを相談しやすい。進路や勉強などの話がしやすい。学生の数が少ないため普通の大学とは異なり知り合いが増えやすい。学内設備も新しく最新のもの。
講義・授業良い講師の先生はとてもフレンドリーで、すぐに質問がしやすい。試験も半期に一度のため楽。単位は2年目までほぼ取得し終わるので三年目四年目の時間を有効的に使いやすい。
研究室・ゼミ良い正式にゼミが始まる次期は3年の時からだが、1年次から少人数制の学級のようなものがありレポートを書いて発表する様な授業がある。2年次にもゼミの様な講義があり少人数で発表などをする機会は多くある様に感じる。
就職・進学良い就職率は毎年100%に近い数字で、学校には進路支援課があり、進路相談や面接練習などを行なってもらえる環境がある。また、ゼミやサークルなどの先生も相談や履歴書の添削などを行ってもらえるためとても充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からは徒歩か、バスでの移動になり、駐車場がない。バイクでの登校はでき、駐輪場もあるのだが少し校舎からは距離がある様に感じる。駐車場ができればいいのにと思う。
施設・設備良いキャンパス内はとても清潔で、机や椅子なども新調されていてとても綺麗。パソコン室もありネット環境は整っている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は学生の人数が他の大学に比べ少ないため知り合いの知り合いだったりとすぐに交友が広がっていく。
学生生活良い大学のイベントは大きな学校ではないので盛り上がりには少しかかると思うがサークル活動や、アルバイトなど時間を有効的に使える。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を主に取得していく形になる。専門科目はほとんどない。2年次から専門科目が少し取れる様になり法律に関する授業が増えてくる。3年次からはゼミが始まる。2年次の最後に希望をとる。専門科目を中心に取得する。4年次はゼミがあるところとないところと専攻したゼミによって異なる。3年次までに単位をほとんど取っていれば就職活動に専念できる。
利用した入試形式銀行員 総合職
志學館大学のことが気になったら!