みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/涙橋駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通内容は勿論難しいです。単位がなかなか取れないものもあるので頑張るのみです。勿論、人も多いので質問ができる可能性も低かったりします
講義・授業普通コロナの時期にあまりオンライン授業をしていなかったところに心配でした
就職・進学普通進路のお話をゼミなどで話しあったりすると思うので、いいと思う
アクセス・立地普通学生の交通手段で車とかが難しい。自転車なども止めるには少し距離があります
施設・設備普通コロナの時期からしたら、やはり、人も満席みたいな状態があったので、気にする人からはしていないのかも?
友人・恋愛悪いしていないです。恋愛してません。友達できたとしても、休み始めることかも増えるのでわからないです。
学生生活普通わからないですね。自分が入りたかったところはありませんでした。
学科で学ぶ内容必修科目や、教育分野科目などがあります。さらに、単位取得が126程なので、難しいです
志望動機特に無いですね。やはり、理由というのは人それぞれで、入ってみないとわからないです。
投稿者ID:821956 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通悪い点もかなり見受けられるが、就職の面がとてもいいので総合的には悪くないと思う。売りは学生と教師の距離が非常に近い点で間違い無いと思う。
講義・授業普通履修できる講義の数が少なく、時間割を組む作業がとても大変だと感じる
研究室・ゼミ良い学生と教師の距離はとても近いため相談などもしやすく満足している。
就職・進学良い学生と教師の距離が非常に近いことからサポートが徹底している。
アクセス・立地悪い非常に不便な位置にあり、とても急な坂道を登らなくてはならない。
施設・設備悪いキャンパスがない点やコンビニが学内にないため非常に不便で設備に不満
友人・恋愛悪い高校の時からの繋がりなどが強く新たに知り合いを作るのは少し大変。 孤立してる人が多い
学生生活悪いサークルをしている人のイメージがあまり良くなくイベントに参加したいとは思わない。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修の科目。 単位を全て取れれば2年からは自由に履修できる。 3年までに順調に単位を取れていれば4年はほとんど大学に行かなくて済む
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に受からなかったから。 第一志望で行こうと思う人の気が知れる
感染症対策としてやっていること換気、消毒液の設置 ただしコロナへの注意喚起が徹底できてるとは言えない。 マスクを着用しない教員及び生徒が多々いる。2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いかなり満足です。志学館大学の法律学科に入学してよかったと思っています。努力次第でとことん法律の知識が身に付きますよ。
講義・授業良い教授ごとに講義のやり方は様々ですが、本当に法律を学びたい人には役に立つような講義ばかりです。他学部の講義もとることもできるし、学生との距離が近く研究室に行きやすいことも良い点です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からですが、研究室にはいきやすいです。講義で理解不足の点や質問をしやすい環境にあります。
就職・進学良い志学館大学では、資格講座を開講しているため将来のそれぞれの目標に特化した講座も専門学校等を利用しなくても受講できます。そのため就職実績も良いです。
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えません。市街からは比較的以前の立地よりも良くなりましたが、最寄り駅から坂を上らなければいけないため朝は通学がきついです。
施設・設備良い施設は比較的整っています。ただ、講義室が閉鎖的なのでもう少し広くなれば良いと思います。崖上に立地していることもあり狭いです。
友人・恋愛悪い恋愛はその人次第だと思います。サークルで先輩後輩関係があれば別ですが。。。
学生生活良いサークルやイベントは充実してます。様々なサークルもありますし、イベントも一年を通して比較的多い方です。
学科で学ぶ内容選択科目は2年から増えるため、1年は他学科と被るものが多いです。
就職先・進学先国家公務員
志望動機法律に興味がありどの大学でもどうしても法学部に入りたいと思っていたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通そこまで目立っていいと思うところがおもいつかないので それと、自分が入院等で行けてない時期もあるために、あまりわかっていないところもあるため
講義・授業普通少し難しく、また先生によって難易度が同じ講義でも違うものもあるため、選択が難しいです
研究室・ゼミ普通自分が利用したことないのもありますが、資格のゼミの場合、資格が取れないと単位がもらえないため
就職・進学良い就職率は高いみたいですが、実際は他と同じくらい沢山の面接を受けているため、他の大学とさして変わらないと思うため
アクセス・立地普通高台にあるため、足の不自由な場合や、高台の下からくる生徒は坂が急なため大変だと思うため
施設・設備普通学内については設備は量的には沢山あると思いますが、授業で使うところもあるためいつでも使えるとというわけではないから
友人・恋愛普通自分の偏見となるかもしれませんが、なんというか化粧が濃い人や装飾品をつけた人が多く、なんか別のところにいるような気がして、話そうとも思えないです
学生生活普通そんなに沢山のイベントがあるわけでもなく、イベントも休日が多いため、あまり行く機会もないです
学科で学ぶ内容主な分野は専門の学部でその分野を学びますが、その他としては、英語やフランス語などの外国語、数学系や司書系のことも学べます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義もとてもわかりやすく、先生との距離も近いので分からないことがあったら質問しやすく、とてもいい環境です。
講義・授業良いとても充実している
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり説明会にはぜひ参加してほしい
就職・進学良い公務員対策などはとてもしっかりしていて充実している。
また、いろいろな資格の講座があるので自分にあった資格を勉強することができる。 -
アクセス・立地普通駅からだと坂を登らないといけない。
また、近くにコンビニはないので学校の食堂で昼ご飯は済ませている -
施設・設備良いとても綺麗で、最近は新しい校舎の建設も始まっている
友人・恋愛普通サークルなどもたくさんあり、充実していると思う
学生生活良い銀杏祭という学祭みたいなものがあり、有名なゲストを呼び開催されるのでとても楽しむことができると思う。
またサークルもたくさんあるので、ぜひ入ってもらい、たくさんの先輩や仲間たちと交流を深めてもらいたい。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野の基礎を学び、将来に少しでも役立つように勉強します。また、必修科目は単位を落とさないように注意してください。2年からはゼミに参加し興味のある分野を学ぶことができます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通方ビジネス学科という事で、法律とビジネスの基礎を学ぶことになるが、どちらも中途半端で深いところまでは学べないなという印象
講義・授業普通講義によっては高校レベルの内容を勉強するので、大学の意味はあまりないかなと思う講義がいくつかあった
就職・進学普通就職サポートをほとんど使用せず就活したので不明だが、学内説明会や就活ガイダンスなどは普通の内容だったと思う
アクセス・立地悪い高台にあり、坂を登って通学してくる人たちがほとんどだったので立地はかなり悪いと思う
施設・設備普通一通りの施設は備えており、カフェも新しく作り替えていたのでそこそこだと思う
友人・恋愛悪い地元から進学してくる人が多く、高校のままの人間関係を維持している人たちが多かったなという印象
学生生活悪いグラウンドがないため、外で活動するサークルの数が少ないと感じた
学科で学ぶ内容憲法や民法刑法と言った法学に加え経済学も一緒に学ぶことになる。
志望動機法学部ということで、就活の際につぶしがきくかなと思い志望した。また、宅建などの資格にも興味があったため
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律を学びたいならいいかもしれないけれど、学んだ後どうしたいかまで就職先も含めて考えないととても暇ながっかになってしまうよ
講義・授業普通法律を学ぶにはいいかな、後は特にいい授業はないと思いました。
就職・進学悪い就職率はいいがその中でも就職先も含めて考えたほうがいいと思います
アクセス・立地悪い山の上なので不便です。駅からのバス通勤でしたが逃したら大変です
施設・設備悪い特に何か施設があるとはではなかったかと思います。大きなグラウンドぐらいかな
友人・恋愛普通友人関係は至って普通でした。ただ場所が山なのでどこか遊びにいくのも一苦労
学生生活悪いスポーツ推薦組がおおいので決まったサークルは充実してたかもしれない
学科で学ぶ内容司法書士や弁護士、行政書士になるための法律関係とかを学びました
志望動機特になりたいものが無く、文系であったため自分には合ってるかと思い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
講義・授業良い弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
就職・進学良いかなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
法学部は公務員志望の方々が多くて
警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。 -
アクセス・立地良い市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
施設・設備良い満足しています。
Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
友人・恋愛普通友人関係では充実しています
学科で学ぶ内容1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
法学関係の科目は必修なので努力あるのみ -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い桜島と鹿児島の街が一望できる立地とアットホームな雰囲気で自分の目標を追求できる環境。
きっと誰もがきたくなりますよ。 -
講義・授業良い一人一人にとことん付き合ってくれる先生方ばかりです。距離感が近く相談かどもできます。
研究室・ゼミ良いとにかく自分の目標を実現したいと思う人には最適な指導が行われています。
就職・進学普通就職についてはまだあまり考えておりませんが、やはり法律関係の職に魅力をかんじます。
アクセス・立地良い坂道を登らないとならないことが難点ではありますが比較的JRの南鹿児島駅から近いです。
施設・設備良い自分のやりたいこと、目指すことは自由に選択できる環境ですよ。
友人・恋愛普通非常にいい仲間とめぐりあえますよ!
恋愛も…まあ人それぞれですかね?
学科で学ぶ内容法学関係と人間科学関係の学部が用意されています。誰もが今からでも学んでいいとおもいます。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い鹿大の滑り止めとして受け、そのまま入学、
と言った感じなので、まぁ、こんなものか。
と言った感じですね。 -
講義・授業悪い志望校では無いから、と言った個人的な理由もありますが、
鹿大に行った友人の聞いている講義よりも自分の聞いている講義はやはり、つまらないな、と感じてしまいますね。 -
就職・進学悪いまぁ、まだ就職してないのでなんとも。
ぼちぼちって感じですかねぇ・・・ -
アクセス・立地悪い自分は家が遠いのと、
本校の立地がそこまで良くは無いのでこんな感じの評価ですね -
施設・設備悪いまぁ、本校以外はよく知らないんですけど、
可もなく不可もなくどちらかと言えば不可って感じなんじゃないっすかねぇ -
友人・恋愛良いそこはもう個人差です。
ただ、偏差値が偏差値ですので、その偏差値に見合った人が来ます。 -
学生生活普通なにぶんサークルやイベントに興味がなかったもので、よく分かりませんね
学科で学ぶ内容法学です
面白いと思ってるそこの皆さん、面白くないです。
来るのはおすすめしません。 -
志望動機高校生の頃は政治家を目指していたもので、高校の先生に「んじゃ法学学ぶべきかね」と言われたのがきっかけですね
志學館大学のことが気になったら!
志學館大学のことが気になったら!
このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
「志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。