みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立鹿児島県/涙橋駅
院も近くにある心理を学ぶには最適な環境
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理臨床学科の評価-
総合評価良い心理について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大学院も近くにあり、院までいって心理を学びたいという人に対して支援なども行われています。1年時は幅広く様々なことを学びますが、2・3年になって心理について詳しく学ぶようになると毎週のように実験やレポート課題などが課されるので決して楽ではありません。しかし無事卒業して申請をすると心理の資格を取得でき、加えて大学院ではさらに高等な心理の資格を取得することも可能です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっていますが、特に心理・歴史関係の先生は非常に素晴らしい方が多いです。私の在籍する心理臨床学科の授業では、心理という枠の中でも「犯罪心理学」や「発達心理学」「行動心理学」など多様な心理学をそれぞれ専門の先生が教えています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいですが、かなりの高台にあるので徒歩は夏場など少し辛いです。しかしそのぶん眺めがとてもよく、桜島を一望できるテラスがあり、夜景のスポットとしてメディアに紹介されたこともあります。また立地の特徴としては大学院がすぐ近くにあることが挙げられます。
施設・設備良いキャンパスが現在の場所に移転してまだ数年なので、校舎などはとても綺麗です。去年には新しい体育館も完成し、その設備は非常に新しいものが揃っています。学食はとても美味しく値段の割にボリュームがあって、運動部の学生にとって嬉しいものになっています。
友人・恋愛普通基本的に人数があまり多くないので、同じ学科の同級生はほとんど顔を覚えられます。そのため友人やカップルもできやすいです。
部活・サークル普通部活では陸上と剣道、卓球が特待なども採っていて強いですが男子・女子バレーもいい成績を残しています。サークルは毎年新しいものが発足するなどとても活発で、多種多様なものがあります。
学科で学ぶ内容心理についての基礎知識から、細かくわけられた心理学のそれぞれについて実験なども加えて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名かみぞのゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学・恋愛心理学を中心として、卒論のテーマを考え執筆します。
志望動機心理学に興味があり、実験などの演習が多かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の成績だけで入ることが可能だったので、苦手な数学を頑張って復習した。
志學館大学のことが気になったら!