みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 志學館大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![志學館大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20760/200_20760.jpg)
私立鹿児島県/涙橋駅
やる気がある人ほど伸びる
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間文化学科の評価-
総合評価普通大学の目玉は心理臨床学科なので、人間文化学科の学生は少ないです。課題や提出物の手抜きをしている学生が多いですが、頑張れば頑張った分だけ評価してくれる先生方ばかりでした。
「○○先生の課題は出さなくていいよ」「どうせ皆やってこないって」という学生の声を何度も聞きました。しかしちゃんと真面目にやっていると、先生方も見てくれていてそれ相応の評価をしてくれます。「何で私だけ真面目にやってるんだろう」とアホらしくなることもありました。どうか腐らずに頑張ってほしいです。 -
講義・授業良い1年生の間はコース選択の準備期間です。日本語、英語、歴史地理の3つのコースの内容をざっくりと学びます。それを踏まえて2年次のコースを各々決めていきます。
研究室・ゼミ普通私のゼミにはやる気のない人がいたため、その人に先生も足を引っ張られていました。先生自体は非常に良い方ですが、その学生の指導に付きっきりで他の学生は「ほぼ放置」となっていた回もありました。正直「どのゼミを選ぶか」というより、「やる気のない人と同じゼミになるのを避ける」ほうが良いと感じました。
就職・進学良い民間志望の学生が多いです。英語や日本語、歴史地理の教員志望はほぼいません。進路支援課のサポートはかなり充実しており、ESの添削、面接練習などで何度も利用しました。
アクセス・立地普通南鹿児島駅から15分ほど坂道を登った場所にあります。夏は汗だくになるため、ハンディファンや日傘を片手に歩く人が多いです。
施設・設備良いパソコン室や地下の図書館は広く、台数や蔵書数も十分だと感じました。
友人・恋愛普通こればかりは人によると思います。個人的にはサークルに入っていると有利だと感じました。
学生生活普通剣道部や卓球部が強いと聞いたことがあります。イベントはコロナの影響で中止が相次ぎ、近年はとても充実しているとは言えない状況です。
学科で学ぶ内容日本語には中国系の内容も含まれていた気がします。
英語は文法がメインです。
歴史地理は高校までに習ってきたことの深堀という感じです。 -
地方公務員(行政職)として働きます。1年生から勉強を続けてきたおかげで、無事に現役合格を果たしました。私は高校の偏差値も55ほどで、あまり頭の良い学生ではありません。それでも腐らず努力し続ける根性とやる気があれば、どうとでもなりました! -
志望動機高校まではその分野に興味があり、他大学を受験しましたが不合格となりました。そのため受け皿として受験した志學館大学に入学しました。
志學館大学のことが気になったら!