みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島純心大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/川内駅
鹿児島純心大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価悪い語学に関しては基礎から熱心に教えてもらえるので、学力を伸ばしたいのならば選んで良かったと思う。学生一人一人の競争意識が低いこと、イベント等への協力性が無いため個人が奮起してやっていかないと何のために大学にいったのか見失ってしまいがち。就職は語学とは関係なのないところへ進む学生が多く、また就職先もなかなか見つからずみんなが苦戦していた印象。
講義・授業良い英語を中心に語学力を身につけるjことを第一にし、その他復言語として希望の語学を学べるようになっている。特に英語に力を入れており、プレゼンテーションやディベート等で社会で通用できる力を身につけるよう先生方の努力も感じられた。女子大であるので、女性問題、女性の社会進出等の講義も大変ためになった。
アクセス・立地悪い薩摩川内市にあり大変立地は悪かった。多くは鹿児島市内から通学する学生なのだが、新幹線を使わなければ1時間はかかる。薩摩川内駅からも徒歩で行ける距離ではなく、バスを使って10分ほど。大学周辺にも徒歩でいけるような店は何もなく、とにかく不便だった。
施設・設備良い在籍時点で10年程しか設立から経っておらず、大変きれいで新しい校舎だった。図書館、カフェは女子大生が好みそうなおしゃれな作りで充実していた。お手洗いもいつもきれいだった。
友人・恋愛良い協力して頑張っていこうという学生は少ないけれども、一人ひとりしっかり自己をもっていて腹を割って話せば良い人ばかりだった。就職活動で苦戦しているときにも互いに励まし合っていけたことが記憶に残る。
部活・サークル良い学生数がすくないためスポーツ系の部活は弱小チームばかりだったが、文化系のサークルは、非常に活発に活動していた。特に着装礼法のサークルは毎年全国大会に出場し、優勝もしていた。
学科で学ぶ内容英語を中心に社会で通用する語学を学べる。
所属研究室・ゼミ名ドイツの伝承
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学、言い伝えから当時の思想を学ぶ
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の一人旅に旅行会社へ相談をしたのがきっかけ
志望動機外国語の文献を研究したかったから
どのような入試対策をしていたか他大学が第一希望だったためこの大学のための試験対策はしていない
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い大学生活は大好きな友人が出来てとても楽しい日々をおくれたため、この大学に進学したことは後悔していない
講義・授業悪い実験前に提出するノートを先生に見てもらうようになっていたが、その先生に見せるタイミングが合わないとずっと待機していた。その時間が勿体ない。また授業に楽しい工夫があればよかったと思う。
研究室・ゼミ悪い本来のゼミがどういうものが正しいのかわからないが、とくに充実したゼミをしていなかったから
就職・進学悪い住居手当がでると聞いて面接したのに補助金が少しもでていなかったから
アクセス・立地悪いどちらかというと田舎の方に立地しており、JRなどで帰宅する人たちは最後の授業の片付けなどサボりがちだった
施設・設備悪い鯉を噴水で飼うことになにか意味があったのか今でもよくわからない
友人・恋愛悪い他の学科や先輩後輩との交流はとくになかったように思うし、女子大なので異性との交流なんてあるはずもない
部活・サークル悪い魅力的に感じるサークルや活動はなかったし、入っていたとしても特別大きな活動もなかった
学科で学ぶ内容調理や栄養学など人間の身体についてが主であり、最終的には国家試験を合格させるためのプログラムだった
就職先・進学先田舎の介護施設
就職先・進学先を選んだ理由合格していたのがそこだったからと、地元以外の土地に行きたかったから
感染症対策としてやっていること卒業しているため現在の大学でおこなっていることは知らないのでわからない投稿者ID:766544 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価普通私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
講義・授業普通先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
就職・進学普通時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
アクセス・立地普通家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
施設・設備普通大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
友人・恋愛良い鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるのでとても良いと思います。自分の取得したい免許に向かってそれぞれみんな頑張っています。
講義・授業普通様々な先生方からの講義があります。専門分野による科目がほとんどですが、少人数のため分かりやすく、相談などもしやすいと思います。
就職・進学良い学んだことをそのまま生かす職業に就く事が多いです。稀に一般企業に進む学生もいます。
アクセス・立地普通最寄りは川内駅です。川内駅からはスクールバスが出ております。アクセスはあまり良くないです。
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います。整理整頓もされていてとても良いです。
友人・恋愛良いとても全体的に充実していたと思います。
体育祭や学園祭も楽しかったです。 -
学生生活普通サークルへの加入率はそこまで高くなかった気もしますが、それぞれ自分のしたいことが出来るので良いと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ免許取得のために必要な科目を取ります。ほとんどが必修科目になります。
志望動機将来、保育士または幼稚園教諭として働くことを夢にしていたためです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間教育学部教育・心理学科の評価-
総合評価普通大学で色んな分野を勉強したいと思う方はすごく合ってると思います。単位を摂るための授業だけではなく、聴講生としてと授業に参加することが出来ます。
講義・授業普通さまざまな分野の授業が受けられるようになっていてすごく満足しています。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが充実してるように思えます。
就職・進学良い先生方がとても優しく質問しやすい雰囲気がとてもたすかっています。
アクセス・立地普通薩摩川内市なのでとても遠いです。ですが毎日1時間の高速バスの旅は気に入っています。
施設・設備普通とても綺麗です。綺麗なのでいつも気持ちよく授業に挑めています。
友人・恋愛悪い女子大なのでそれなりに絆が強く楽しいんじゃないかと思われます。
学生生活普通サークルがそもそも少なく、入ってる人は少なく寂しい感じがします。
学科で学ぶ内容教員を目指しているからです。教員といってもたくさんの資格を取りたいからです。
志望動機教員の資格を取りたいと思うからです。また色んな資格も撮りたいからです。
感染症対策としてやっていることとても感染対策が取られているように感じられます。すごくいいと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771969 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく、普通なキャンパスライフを送っていた。周りが自然なので環境はよかった。静かに勉強できた。
講義・授業普通いろんな外国語の先生がいて、ネイティブな外国語を日本にいながら学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い少数人数制のため、1人に1人の先生が指導につき、細かく丁寧に教えてくれるから。
就職・進学良いエントリーシートの書き方の講座があったり、企業勉強ができる環境が整っていた
アクセス・立地悪い市内から遠く離れていて、コンビニも車を使わないと行けない距離だった
施設・設備普通校内は広々としていて教室もたくさんあり、充実していた。築年数は経っているが、とても綺麗にしていた
友人・恋愛悪い女子大なので、異性との交流はほとんどなかった。バイト先やサークル内で他の学科や学校の人と交流があった
学生生活普通サークル参加人数はとても少なく感じた。一大イベントは学園祭で、芸能人を呼んでとても盛り上がっていた
学科で学ぶ内容ネイティブの先生方と会話を通じて実践型の講義が多かったので、外国語を話す力がついた
就職先・進学先大手会社の営業職
志望動機家からは少し遠かったが、キャンパスが綺麗でネイティブの先生がたくさんいたので入学した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通資格取得、就職支援に力を入れており、確実に就職を目指したいなら、サポート体制が整っている。交通の便がよくないところが難点です
講義・授業普通少人数制でグループワークなどの演習が充実している、教材もそろっている
研究室・ゼミ普通4年前期でゼミが始まる。少人数制で教員とコミュニケーションが密にとれる
就職・進学良い面接指導や試験対策が充実している。就職内定率が高く希望の職業につける人が多い
アクセス・立地悪い田舎にあり電車、バスともに本数が少ない 大学が坂の上にあり自転車通学も不便
施設・設備普通講堂やチャペルなど新しい施設が多い。演習で使う備品は古く数も少ない
友人・恋愛普通サークル活動は活発ではないので友人の幅は広がりにくい。その分学部内の絆は強い
学生生活普通サークルは数が少なく、他大学と合同の場合が多い。学祭やクリスマス会などは盛り上がる
学科で学ぶ内容実習や資格取得に向けた勉強など4年間通して忙しいです。その分就職には困りにくいと思います。
就職先・進学先医療関係
志望動機自分の取得したい免許を取ることができ、就職サポートもしてもらえると思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしと言いたいが、結局はその人に合うかどうか。講義内容など入学前に詳しく入手することが大切だと思う。
講義・授業普通講義はなかなか理解ができない。実験も目的を理解するための試練が多い。
研究室・ゼミ良いいい先生に恵まれれば充実する。放置する先生もいるため多種多様。
就職・進学良い就活にむけての様々な取り組みがある。相談しやすい環境は整っている。
アクセス・立地悪いバスの本数の少なさ、坂の上にあるため、周りは山ばっかり。近くに娯楽施設はない。
施設・設備悪い実験器具等、揃っているとは思う。私立の割にはそんなに綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い女子大のため、大学で恋人はつくれない。他の大学と接点を持つ人、今までの交友関係が活きる人が彼氏をつくる。
学生生活普通サークルはほとんど頻繁に動いていない。動くのは文化系のみ。自分でサークルを作ることができる。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験受験ができるよう、専門的なことを学ぶ。カトリックについても学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機管理栄養士国家試験受験資格を得れる県内唯一の大学だから。合わせて教員の資格もとれるから。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン週と登校週のサイクルで進んでいます。オンラインは画面をオンにしないのでらくです。投稿者ID:702023 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価普通保育士になりたい人にとっては、実習先の充実さや、先生方のサポートが厚く、とても良い環境だと思う。また、就職先にも困らないと思う。
講義・授業普通実習先が充実している。また、アフターフォローを先生方が熱心に行ってくれる為、身になる。
研究室・ゼミ普通先生方が熱心に教えて下さる為、分かりやすく、親しみやすい。また、聞きやすい。
就職・進学普通企業からの大学への信頼が厚い為、良い就職先がいっぱいある。また、サポートも厚く、安心感がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までが遠い。バスも出ているが、どこに行くにも遠い。
施設・設備普通学内は清掃が行き届いていて、とても綺麗。施設や設備も最新に近いものを取り入れている。
友人・恋愛普通女子大の為、色々ある。また、近くに他の大学などがない為、交友関係は狭い。
学生生活悪いサークル数は少ない。また、他の大学が近くに無い為、交友関係は狭いと思う。
学科で学ぶ内容保育士の基本、基礎知識を始め、子供たちとの接し方などを教えてもらった。
就職先・進学先保育園
志望動機地元の大学に進学したかった。また、就職率が良かった為、企業からの信頼の厚さが伺えたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価普通確かに「ことば」についての学科である。しかし、「ことば」についてその根本から学びたい人にとっては、すこし物足りなさを感じるかもしれない。
講義・授業普通自分の学びたいことがよく分かっていなかったので、全体的に授業に興味を持てなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなかった。その代わりに、英語ミュージカルがあった。
就職・進学普通相談室に行けば、多くの求人があるので、興味を持った企業については詳しく話を聞かせてもらえる。
アクセス・立地普通私の自宅からはかなり遠い。キャンパスは田舎の方にあるのでJRやバスを使って1時間はかかる。
施設・設備普通プログラムにそって授業しているだけで、私の知的好奇心はそれほど刺激されなかった。
友人・恋愛普通女子大なので出会いは基本的にはない。学園祭の時は男性も来るので出会いはあると思う。
学生生活普通4年制大なので、サークルやイベントはわりと充実していると思う。
学科で学ぶ内容スマホが普及している現代、「会話」でのコミュニケーションはぐんと減った。そんな時代における、「ことば」の大切さを学ぶ。
就職先・進学先有限会社佐藤塾
志望動機もともと高校が純心学園系列の高校だったから。純心学園の雰囲気が好きだから。
鹿児島純心大学のことが気になったら!
鹿児島純心大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
「鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。