みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島純心大学 >> 国際人間学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/川内駅
国際人間学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い実習が多く、経験を積むことができます。
また、少人数制なので、先生との距離が近く、心強さがありました。
温かい雰囲気が良かったです。 -
講義・授業良い座学から実践的なものまで、様々な講義がありました。
先生方は、とても熱心に教えて下さりました。 -
研究室・ゼミ悪い4年になって、ゼミが始まるので、1年間あっという間に過ぎてしまいます。
教育学、保育・幼児教育、心理学と、様々なゼミがありました。 -
就職・進学良い毎週1?2回は、大学にジョブサポーターの方が来られて、ハローワークのように相談にのって下さったり、面接練習をして下さります。
アクセス・立地悪い薩摩川内市にあるので、飲み会の時などすこし不便ではありましたが、よい町でした。
施設・設備良い学内の施設は基本的に新しく、個人ピアノ室等、充実しています。
友人・恋愛良い恋愛は個人差がありますが、学内の友人関係は、とても温かい雰囲気で、少人数制で4年間ともに過ごすので、最後は家族のようでした。
学生生活悪い学内のサークルは、比較的少ない印象です。
学科で学ぶ内容主に保育や幼児教育、学校教育、心理学です。
就職先・進学先保育士です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い友達関係もよく、先生もいい!
講義も、実践もしっかりしている。
先生も、一人一人、親身に関わりを持ってくれて、卒業までしっかり支えてくれる。 -
講義・授業良い実践より講義が多いが、
実践は実習で多く学ぶことができるので、
学校で講義をたくさん経験することができ
よかったと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べる。
頑張ったら頑張ったなりに、評価をくれて、
とても、やりがいがある。 -
就職・進学良い自分で、色々調べながらも、サポートしてくれて、
とても充実した、就職活動であった。
諦めないことを学べた。
また、友達と刺激しあいながらも、
協力してすることができた。 -
アクセス・立地普通いいと思う。良い環境である。
施設・設備普通いいと思う。良い、施設だと思う。
友人・恋愛普通女しかいないが、みんな優しく楽しくいける。
サークル活動もあり、自分で決めて楽しめる。
サークルで、友達も作ることができる。 -
学生生活普通キリストの行事も充実している。
学科で学ぶ内容保育のことを中心に学ぶ。
ほかにも、パソコンなど学ぶことができ、
職場で活かすことができている。 -
就職先・進学先幼稚園
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い保育実習などでは、実践的な学びがあり、講義では保育、教育、心理などさまざまな分野から学べます。先生と学生の距離も近く、相談しやすい環境であり、体育祭や学祭など一致団結してがんばる行事もあり、学生同士も和気あいあいとしていてとても充実した学生生活です。
就職・進学良い相談しやすい環境であり、一人一人、丁寧にサポートしてくれています。就職実績もとてもいいです。
アクセス・立地普通鹿児島市内から車で約1時間のところにあります。鹿児島中央駅からの高速バスもでています。周辺は、緑いっぱいです(^.^)
施設・設備良い異国感溢れるおしゃれなキャンパスです!
友人・恋愛良い学科のみんなとはとる資格が大体同じになるので、講義も大体一緒でみんなといる時間が多い分距離も近く、体育祭や学祭では協力して作りあげていくので、友情も深まります^o^四年間苦楽を共にした友達は、一生ものです!!恋愛関係はあまり充実していないので自分自身で探しにいってください)^o^(笑
学生生活良い学祭では、のちのち話題になるような芸能人の方々がきてくれるので、のちのち自慢できますよ=(^.^)=笑
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い講義内容やカリキュラムも充実しており、こどもを様々な角度から見つめ、考えることのできる学科だと思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、私の選択した講義の先生方の講義はとても分かりやすかったです。また講義だけでなく、進路の相談にも親身になって話を聞いてくださいました。
研究室・ゼミ良いこちらも先生によりますが、私の選んだゼミは大当たり!でした。先生との相性もあると思うので、1年生の頃からどの先生のゼミに入りたいか、講義を受けながら考えておくことをおすすめします。
就職・進学良い就職についてアドバイスしてくれる、キャリア支援課という場所があり、そこに過去の先輩方の資料や就職ガイドブックが用意されています。ハローワークの職員の方も定期的に来ているので、タイミングが合えば気軽に相談することができます。就職先は必ずしも子どもに関する職場とは限りません。4年間で進路が変わった友人もいたため、一般の会社の事務や病院の職員として就職した友だちもいました。どんな職種への就職も、学校側は応援してくれます。そういう意味で、就職先も幅が広いと思います。
アクセス・立地普通学校は鹿児島の川内にあります。私は鹿児島中央駅から、スクールバスで通学していました。大体1時間くらいです。少し遠いと感じるかもしれませんが、私にとっては意外とあっという間でした。
友人・恋愛普通友人関係、とても充実していました。気の合う友だちに出会えて、とても楽しい4年間でした。恋愛関係は、女子大なのでどうしても出会い が少なくはなってしまいますが、共学の大学のサークルに入っていた友だちはそこで出会った人と付き合っていました。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:320834 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価良い先生が丁寧です。わからないところなど質問に行くとしっかりと対応してくれます。わたしはみんなと違って理解に乏しいため、このような先生方の存在は本当にありがたいかぎりです。
また施設もしっかりしていて勉強しやすい環境が整えられています。
最近アクティブラーニングが注目されていますが、アクティブラーニングのスペースなどが完備されており、本当に勉強しやすいです。
また、学校全体があたたかい雰囲気のため、友達ともうまくいっており、学校生活は充実したものであるため、総合評価が5にさせてもらいました。 -
講義・授業良い先生の指導がとてもわかりやすく、また丁寧であるため、評価を5にさせていただきました。
研究室・ゼミ良い夜遅くまでゼミの先生が指導してくれるのが本当にありがたいです。いつも感謝ばかりです。
就職・進学良い卒業生や先輩に質問できる機会が多くたくさんのことを知ることができるので、嬉しいです。
アクセス・立地良いすこし、街なかから離れているという点で不便さを感じることは有りますが、そこまで、田舎ではないので良いとおもいます。
施設・設備良い勉強できる環境がすごく整っており集中できます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもりょうこうです。
学生生活良いサークルや学祭などとてもたのしく充実しておりまふ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価普通私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
講義・授業普通先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
就職・進学普通時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
アクセス・立地普通家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
施設・設備普通大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
友人・恋愛良い鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価悪い語学に関しては基礎から熱心に教えてもらえるので、学力を伸ばしたいのならば選んで良かったと思う。学生一人一人の競争意識が低いこと、イベント等への協力性が無いため個人が奮起してやっていかないと何のために大学にいったのか見失ってしまいがち。就職は語学とは関係なのないところへ進む学生が多く、また就職先もなかなか見つからずみんなが苦戦していた印象。
講義・授業良い英語を中心に語学力を身につけるjことを第一にし、その他復言語として希望の語学を学べるようになっている。特に英語に力を入れており、プレゼンテーションやディベート等で社会で通用できる力を身につけるよう先生方の努力も感じられた。女子大であるので、女性問題、女性の社会進出等の講義も大変ためになった。
アクセス・立地悪い薩摩川内市にあり大変立地は悪かった。多くは鹿児島市内から通学する学生なのだが、新幹線を使わなければ1時間はかかる。薩摩川内駅からも徒歩で行ける距離ではなく、バスを使って10分ほど。大学周辺にも徒歩でいけるような店は何もなく、とにかく不便だった。
施設・設備良い在籍時点で10年程しか設立から経っておらず、大変きれいで新しい校舎だった。図書館、カフェは女子大生が好みそうなおしゃれな作りで充実していた。お手洗いもいつもきれいだった。
友人・恋愛良い協力して頑張っていこうという学生は少ないけれども、一人ひとりしっかり自己をもっていて腹を割って話せば良い人ばかりだった。就職活動で苦戦しているときにも互いに励まし合っていけたことが記憶に残る。
部活・サークル良い学生数がすくないためスポーツ系の部活は弱小チームばかりだったが、文化系のサークルは、非常に活発に活動していた。特に着装礼法のサークルは毎年全国大会に出場し、優勝もしていた。
学科で学ぶ内容英語を中心に社会で通用する語学を学べる。
所属研究室・ゼミ名ドイツの伝承
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学、言い伝えから当時の思想を学ぶ
就職先・進学先JTB
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の一人旅に旅行会社へ相談をしたのがきっかけ
志望動機外国語の文献を研究したかったから
どのような入試対策をしていたか他大学が第一希望だったためこの大学のための試験対策はしていない
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価良い授業も満足しています。自分が学びたかったことも学べているので私的にはかなり良いと感じています。ただやはりひとによりけりだとも思います。
講義・授業良い教授もかなり丁寧に指導してくださりますし、そこは他の大学とあまり変わらないと思います。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。やる気のない生徒とも多いと感じます。
就職・進学普通本人次第ではないでしょうか。何人かはトップ企業に就職します。
アクセス・立地普通割といいです。近くに遊び場もあります。学校終わりに友達と遊ぶこともできます。
施設・設備普通特に可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。私は特に不便は感じませんでした。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。ただ女子校ですので学内での恋愛はなく、他大学の男子学生と付き合っている人が多かったです。
学生生活普通熱心に活動しているところは活動していますが幽霊サークルも多いです。
学科で学ぶ内容一年次は教養系の授業を取ります。高校生の時とはやはり違う勉強内容で興味深いです。
志望動機家から近く、かつ自分の学力にちょうどあった大学だったから。また、女子校への憧れが強かったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるのでとても良いと思います。自分の取得したい免許に向かってそれぞれみんな頑張っています。
講義・授業普通様々な先生方からの講義があります。専門分野による科目がほとんどですが、少人数のため分かりやすく、相談などもしやすいと思います。
就職・進学良い学んだことをそのまま生かす職業に就く事が多いです。稀に一般企業に進む学生もいます。
アクセス・立地普通最寄りは川内駅です。川内駅からはスクールバスが出ております。アクセスはあまり良くないです。
施設・設備良いとても綺麗で充実していると思います。整理整頓もされていてとても良いです。
友人・恋愛良いとても全体的に充実していたと思います。
体育祭や学園祭も楽しかったです。 -
学生生活普通サークルへの加入率はそこまで高くなかった気もしますが、それぞれ自分のしたいことが出来るので良いと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ免許取得のために必要な科目を取ります。ほとんどが必修科目になります。
志望動機将来、保育士または幼稚園教諭として働くことを夢にしていたためです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実していて豊富なので、学ぶことにとても適しています。また、ゼミなどで友人を作ることが出来ました。
講義・授業良い充実したカリキュラムと少人数の授業や社会スキルをみにつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い種類が沢山あって、ひとりひとりが輝ける場所をみつけるこどかできるため。
就職・進学良い外部講師による講義や進路支援課などのサポートがあってたすかります
アクセス・立地普通大学の近くには安くで借りれるアパートなどがあり、不自由なく生活できます
施設・設備良いキャンバスはとても綺麗で設備も充実していて、とても学びに適しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるため、学校生活とても楽しめています
学科で学ぶ内容必修科目のほかに選択科目の中から自分が興味のある授業をまなびます。
志望動機キャンバスが綺麗で目を惹かれました。サークルも沢山あり、たのしそうだったため。
鹿児島純心大学のことが気になったら!
鹿児島純心大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
「鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。