みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島純心大学 >> 国際人間学部 >> こども学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/川内駅
国際人間学部 こども学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い友達関係もよく、先生もいい!
講義も、実践もしっかりしている。
先生も、一人一人、親身に関わりを持ってくれて、卒業までしっかり支えてくれる。 -
講義・授業良い実践より講義が多いが、
実践は実習で多く学ぶことができるので、
学校で講義をたくさん経験することができ
よかったと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べる。
頑張ったら頑張ったなりに、評価をくれて、
とても、やりがいがある。 -
就職・進学良い自分で、色々調べながらも、サポートしてくれて、
とても充実した、就職活動であった。
諦めないことを学べた。
また、友達と刺激しあいながらも、
協力してすることができた。 -
アクセス・立地普通いいと思う。良い環境である。
施設・設備普通いいと思う。良い、施設だと思う。
友人・恋愛普通女しかいないが、みんな優しく楽しくいける。
サークル活動もあり、自分で決めて楽しめる。
サークルで、友達も作ることができる。 -
学生生活普通キリストの行事も充実している。
学科で学ぶ内容保育のことを中心に学ぶ。
ほかにも、パソコンなど学ぶことができ、
職場で活かすことができている。 -
就職先・進学先幼稚園
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い保育実習などでは、実践的な学びがあり、講義では保育、教育、心理などさまざまな分野から学べます。先生と学生の距離も近く、相談しやすい環境であり、体育祭や学祭など一致団結してがんばる行事もあり、学生同士も和気あいあいとしていてとても充実した学生生活です。
就職・進学良い相談しやすい環境であり、一人一人、丁寧にサポートしてくれています。就職実績もとてもいいです。
アクセス・立地普通鹿児島市内から車で約1時間のところにあります。鹿児島中央駅からの高速バスもでています。周辺は、緑いっぱいです(^.^)
施設・設備良い異国感溢れるおしゃれなキャンパスです!
友人・恋愛良い学科のみんなとはとる資格が大体同じになるので、講義も大体一緒でみんなといる時間が多い分距離も近く、体育祭や学祭では協力して作りあげていくので、友情も深まります^o^四年間苦楽を共にした友達は、一生ものです!!恋愛関係はあまり充実していないので自分自身で探しにいってください)^o^(笑
学生生活良い学祭では、のちのち話題になるような芸能人の方々がきてくれるので、のちのち自慢できますよ=(^.^)=笑
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い講義内容やカリキュラムも充実しており、こどもを様々な角度から見つめ、考えることのできる学科だと思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、私の選択した講義の先生方の講義はとても分かりやすかったです。また講義だけでなく、進路の相談にも親身になって話を聞いてくださいました。
研究室・ゼミ良いこちらも先生によりますが、私の選んだゼミは大当たり!でした。先生との相性もあると思うので、1年生の頃からどの先生のゼミに入りたいか、講義を受けながら考えておくことをおすすめします。
就職・進学良い就職についてアドバイスしてくれる、キャリア支援課という場所があり、そこに過去の先輩方の資料や就職ガイドブックが用意されています。ハローワークの職員の方も定期的に来ているので、タイミングが合えば気軽に相談することができます。就職先は必ずしも子どもに関する職場とは限りません。4年間で進路が変わった友人もいたため、一般の会社の事務や病院の職員として就職した友だちもいました。どんな職種への就職も、学校側は応援してくれます。そういう意味で、就職先も幅が広いと思います。
アクセス・立地普通学校は鹿児島の川内にあります。私は鹿児島中央駅から、スクールバスで通学していました。大体1時間くらいです。少し遠いと感じるかもしれませんが、私にとっては意外とあっという間でした。
友人・恋愛普通友人関係、とても充実していました。気の合う友だちに出会えて、とても楽しい4年間でした。恋愛関係は、女子大なのでどうしても出会い が少なくはなってしまいますが、共学の大学のサークルに入っていた友だちはそこで出会った人と付き合っていました。
投稿者ID:320834 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他の大学と比べると、授業への出席率もかなり高いと思います。
また、小学校教諭に関しては、実際に学校現場で長く教員をされていた先生方が多くいらっしゃるので、とても良いアドバイスやお話がいただけます。 -
講義・授業良い理論を学ぶことに加え、実践的な授業もあり、とても充実しています。
実習前には、学生同士で先生役と子ども役に分かれて、模擬保育や模擬授業をするため、安心して実習に臨めます。 -
就職・進学良い資格を生かして、保育園・幼稚園、小学校、特別支援学校に就職する人が多いです。また、こども学科から一般企業への就職をすることも可能です。
就活のサポートがとても手厚く、親身になって支えて下さいました。今年はオンラインでの面接を受ける学生も多かったため、オンライン面接練習もしていました。 -
アクセス・立地悪い鹿児島市内から通学するには1時間ほどかかりますが、鹿児島中央駅から大学まで高速バスが通っているため、鹿児島市内から通学する学生も沢山います。
ただ、空きコマでご飯に行ったり、遊びに行ったりするところはあまりなく、車が必要です。 -
施設・設備良い小学校で実際に使用しているICT機器もあるため、実習前に使い方を練習することができます。
またピアノ室が沢山あるため、好きな時間に練習することができます。 -
友人・恋愛良い各学科1クラスで、他の大学とは違って同じ学科の大体の人が同じ授業を受けるため、高校の延長のような感じです。体育祭や大学祭などのイベントにも、皆さん積極的に参加するためとても仲が良いです。
学生生活悪いサークルはあまり活発に活動していません。
大学の年間行事としては、体育祭や大学祭などがあります。
学科で学ぶ内容1年次→保育や心理に関して理論を学ぶ授業や、ピアノ、キリスト教に関する授業
2年次→実習が1年に3回あり、模擬保育を行うなど実践的な授業が多い。
3年次→小学校教育に関する授業
4年次→卒業論文の執筆 -
自分の出身園であり、実習の際にもお世話になった保育園へ就職します。 -
志望動機保育士や幼稚園教諭の免許に加え、小学校教諭や認定心理士の資格も取得できるなど、他の大学よりも沢山の資格を取得でき、自分の将来の進路選択を広げたいと思い、入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や、高速バスの学生を分散させるため、学年によって隔週登校になりました。 学内の至る所に消毒液が設置されていたり、食堂や対面するテーブルには、仕切りが設置されていたりします。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所に大学があり、落ち着いた気持ちで勉学に励むことができます。また、キリストの大学なので、シスターが授業をし、先生方はとても優しく、相談などもしやすく、とてもいい場所です。また、学生食堂のメニューも豊富でとてもおいしいです。同年齢の子が多いですか、年齢がとても上の方も大学に通われていて、人生の色々な話を聞くことができたりもしました。
講義・授業良い数多くの講義が設けられ、こども学でも、心理学の勉強などもできて、とてもためになる授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い調べたいことを調べやすい環境でした。
就職・進学良い進路で悩んでいた際も個別でしっかりサポートしてくださいました。
アクセス・立地良い川内市内からは少し距離がありますが、車通勤が可能な為、良かったです。また、自然豊かな環境でした。
施設・設備良い校内はとてもきれいで、敷地内に教会もあり、お祈りもできます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできませんが、友人がたくさんできました。
学生生活良い多くのサークルがあり、イベントもたくさんあったので楽しめました。
学科で学ぶ内容前期では多くの講義を受け、後期では思う存分研究をし、卒業論文を完成させます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い1年次に保育園や幼稚園でのフィールドワークがあり、2年次には2回の保育実習や施設での実習、3年次には幼稚園での実習、4年次には特別支援学校での実習、その他にも積極的に履修することで他のところへのボランティアやフィールドワーク等現場を見ることができる機会がとても多いので、本気で子どもを相手にする仕事をしたい人には、具体的な職種を考える上でも向いている環境だと思います。一般企業を目指す人にとっても、英語や心理学の授業等は役に立つと思います。資格も、最大で8つ取ることができるので、自分に合った学び方ができる大学だと思います。
講義・授業良い他大学から講師の先生が来てくださったり、教職では元々小学校に勤めていた先生が教えてくださったりするので、より専門的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはだいたい4年生の1年間で卒業論文を書きます。研究室によっては3年生から準ゼミのような科目を履修できるところもあります。その科目を履修したからといって、合わないと感じたらそのゼミを履修しなければならないわけではないので、気軽にお試し感覚で履修している学生もいます。また、研究室担当者は3年次までに科目担当で学生に関わることがあるので、どんな人か分からない、という心配もありません。
就職・進学良い進路支援課があるので、本人次第で早めに就活を始めることも可能です。大学がある薩摩川内市から鹿児島市、県外まで多くの求人が出ているので、自分が就きたい就職先を見つけることができます。また、週に2回、ハローワークの方も来てくださって、進路の不安について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い鹿児島中央駅から高速バスが出ています。1万5000円程度だったと思います。JRの場合、最寄りの川内駅からもバスが出ていますが、鹿児島中央駅から川内駅までの1ヶ月の定期代がJRが約1万円なのに対してバスが約5000円と高めです。徒歩でも慣れれば30分で通学できるので、わたしは駅から徒歩で通学していました。学生の中には、自転車や原付で通学している人もいましたが、原付は近くの寮に住んでいる人が多かったです。広い駐車場もあるので、車通学も十分可能です。
施設・設備良いこども学科が主に授業を受けるサンタマリア館は新しく、館内には毎月の保育雑誌も置いてあるので、実習前や実習中に役立てることができます。また、個室のピアノ室も4部屋あるので、ピアノが苦手な人も、のびのびと練習をすることができます。
学生生活悪いそれぞれのサークルにもよりますが、あまり積極的に活動しているサークルは多くないようです。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教概論や基礎英語、他言語等の必須科目が多いですが、2年次からは実習指導等の保育・教職関係や心理関係の科目も増え、座学だけでなく実技の科目も多くなります。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い実習が多く、経験を積むことができます。
また、少人数制なので、先生との距離が近く、心強さがありました。
温かい雰囲気が良かったです。 -
講義・授業良い座学から実践的なものまで、様々な講義がありました。
先生方は、とても熱心に教えて下さりました。 -
研究室・ゼミ悪い4年になって、ゼミが始まるので、1年間あっという間に過ぎてしまいます。
教育学、保育・幼児教育、心理学と、様々なゼミがありました。 -
就職・進学良い毎週1?2回は、大学にジョブサポーターの方が来られて、ハローワークのように相談にのって下さったり、面接練習をして下さります。
アクセス・立地悪い薩摩川内市にあるので、飲み会の時などすこし不便ではありましたが、よい町でした。
施設・設備良い学内の施設は基本的に新しく、個人ピアノ室等、充実しています。
友人・恋愛良い恋愛は個人差がありますが、学内の友人関係は、とても温かい雰囲気で、少人数制で4年間ともに過ごすので、最後は家族のようでした。
学生生活悪い学内のサークルは、比較的少ない印象です。
学科で学ぶ内容主に保育や幼児教育、学校教育、心理学です。
就職先・進学先保育士です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良いたくさんの資格がとれるので、小学校教諭か幼稚園教諭か保育士かなど、何になりたいかまだ具体的に決まってなくても、その選択肢がたくさんあるので、その点が魅力だと考える。
講義・授業良い教育や保育に関することなどを具体的に講義で学ぶことができる。また、講義の中で学外のものもあり、実際に現場に行って学ぶことができる点が魅力だと考える。
研究室・ゼミ良い4年次になると、ゼミが始まる。ゼミに入る前に、詳しく説明がされるので、それぞれのゼミについてしっかり知ったうえで選んで入れる点がよい。
就職・進学良い就職実績は、こども学科は100%で、就職に強い女子大ランキング上位10位の中に入るほどの実績である。
アクセス・立地悪い駅から大学までが数キロあり、また、坂の上にあるため立地条件は悪い。自然豊かな中にあり、空気がよいため、過ごしやすい。
施設・設備普通図書館は広く、パソコン室は4部屋ほどあり、とても充実している。キャンパスも広く、移動が大変だが、窮屈感は感じず、のびのびとすることができる。
友人・恋愛良い学科の人数が40人ほどなので、仲が深まりやすく、みんな仲が良い。しかし、女子大なので、恋愛関係は全然充実していない。
学生生活良いサークルについては、他大学との交流があるサークルもあり、活気づいている。大学のイベントについては、大学祭があり、毎年人気の有名人を呼んだりして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は、主に保育について学ぶ。また、講義は必修科目がほとんどである。2年次も保育についてが主だが、徐々に教職の勉強もしだす。3年次から、教職の勉強をする。4年次は、ゼミの活動をする。
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い授業は、為になる授業がほとんどだが、難しい授業も多く、理解することが重要だが、理解することが難しいことがある。しかし、先生方との距離が近い為、理解できない部分を質問しやすい環境が作られている。
講義・授業良い講義や授業は、聞いて理解するものと、自分で考えて皆の考えを出し合うものなどがある。教授や講師の先生方は、皆優しいので、適度な緊張感を持って、講義を受けることができる。課題はレポートや授業の感想を書くものが毎日ではないが、先生によっては毎時間出して来ることもある。レポートについては、単位認定試験として出されるものがあり、量は様々です。
研究室・ゼミ良い子ども学研究というゼミのようなものがあり、2年生の通年科目です。選び方は、同じ学科の先輩方の卒論を聞く機会があるので、その時にどの先生のゼミが良いか考え、自分がやりたいことを書いて提出します。
就職・進学良い就職実績については、子ども学専攻は100パーセントを維持しています。就職かつどうのサポートは、キャリア支援課の先生や、担任の先生、子ども学専攻の先生方が相談に親身になって下さいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は郡元駅です。市電だと、純心学園前です。駅から大学までは、10分程度で行くことが出来ますが、学校までの道は急勾配となっていて、その先には、階段があるので初めて登る人にはとてもきつい坂となっています。学校の近くには、墓地がたくさんあります。坂と墓地という良くないイメージを持たれるかと思いますが、鹿児島中央駅が近いので、すぐに遊びに行けます。
施設・設備良いキャンパスは、毎日掃除が行われているので、清潔な状態を保っています。エレベーターがあるのですが、エレベーターは先生方か、何か事情があり、階段を上まで登ることが出来ない学生のみ、利用出来るので、とても体力を消耗します。図書室については、とてもたくさんの本が所蔵されていて、自分が読みたい本をリクエストすることが可能です。
友人・恋愛良いクラスが設けてあり、授業も同じ学科でほぼ一緒に受けているので、仲は良いと思います。ただ、女子校なので、出会いの場は学校にはありません。
学生生活良いサークル活動は、結構盛んで、様々なサークルがあり、とても楽しいと思います。短大のイベントでは、体育祭、純短祭、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主には、幼児教育や保育の歴史や、その歴史に関わっている人物を学んだり、心理学や障がい児保育について学んだり、こどもの保健や乳児の保育を学んだりと、子供に関わる様々なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際人間学部こども学科の評価-
総合評価良い順序を追って、講義が進んでおり分かりやすく、勉強に意欲が出る。また、先生が真摯になって相談にのってくれる。
講義・授業普通子どもの教育について、深く学ぶことがてき理解が深まる。多くの資料を用いて講義が進むため、分かりやすい。
研究室・ゼミ普通先生の指導は、学生に寄り添ったものであり、親身になってくれる。多くの相談も受け入れている。
就職・進学普通就職の実績は、県内でも高い方であり、将来が安心できるし就職活動にやる気が出る。
アクセス・立地普通電車で通学していて、少し遠いがその通学時間を使い、講義の予習に取り組める。
施設・設備良いキャンパスがとても広く、とても有意義な時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間に出会うことができ、切磋琢磨して学習に取り組める。
学科で学ぶ内容こどもに関することがもちろん多いが、中でも心理学や保健などが実際に役に立つと思う。
鹿児島純心大学のことが気になったら!
鹿児島純心大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
「鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。