みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島純心大学 >> 口コミ
私立鹿児島県/川内駅
鹿児島純心大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方がとても丁寧で親身になったご指導をしてくださいます。
4年時には国家試験も控えており少人数制が特徴だと思います。 -
講義・授業良い専門科目が多く丁寧に指導してくれます。実践的な学習も多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良い少人数での指導が主であり、国家試験対策にもしっかりと寄り添って頂けます。
就職・進学良い進路支援室も情報量や先輩方の声も多く、サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通薩摩川内市内に住んでいても結構坂の上にあるので土地勘がないと慣れるまでは大変かなと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎や設備でトイレも綺麗だと思います。山の上なので虫はと多いです。
友人・恋愛良い同じ目標を目指す友人が多く、協力し合って日々生活することが出来ています。
学生生活良いキリスト特有の行事もあり非日常感を味わうこともできます。サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主にずっと栄養学に関する学習をして、実習、実技、実験をすることが多いです。
志望動機健康と栄養の分野の仕事を将来的したいと考えており、鹿児島に残りたいと考え選択しました。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間教育学部教育・心理学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人に向いていると思う。教員採用試験へむけて取り組みがとても充実しているので、試験の合格率も高い。
講義・授業良い教員一人一人がとても一生懸命でわからないところも親切に答えてくれる
研究室・ゼミ普通まだゼミへの参加をする機会がないので、充実しているかがわからない。
就職・進学良い教員採用試験を受けて教員になる人が多い。また、試験の合格率も高い
アクセス・立地悪い大学の付近は山に囲まれて自然豊かな場所です。川内飲食店が充実しているので、空きコマを潰せる
施設・設備良い結構建ててからの年数がたっている建物だが、とても綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い少人数であるため、みんな仲が良い。去年まで女子校だったため、恋愛はあまりない。、
学生生活普通強制ではないので、自分のペースに合わせサークルへ参加することができる
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために、教員採用試験の対策や教育法などを学んでいく。
志望動機昔から教員の道へ進みたいと思っていて、教職について深く学べると思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い個人的には満足してます。先生方も生徒とのコミュニケーションを取ろうとしてくれるし、生徒たちも自発的に先生との関わりを持とうとしているイメージ。女子大だからこ学べることや、看護師経験がある先生方の経験談を交えた講義で楽しく日々を過ごせている。
講義・授業良いどの先生方も丁寧に基礎から教えてくださり、楽しく勉学に励むことが出来ています。学内演習場も綺麗で実習環境が整っていて満足しています。
研究室・ゼミ普通看護学科は基本ゼミはないです。ただ1年間通してほぼ必修で他学科のように選択があって~、ここ空きコマで~、的なのはあまりありません。
就職・進学良い毎年国試の合格率は高いと先生方から伺っております。技術も座学もなぜその処置をするのかなど実際に働いてきたからこそわかるやりやすくなるポイントなど教えてくれるのでいいのではないかと個人的に思います。
アクセス・立地悪い山の上。空きコマがあったとしても車で駅周辺まで降りていかないと何も無い。高速バスも講義終わりに1本、あって2本。乗れなかったら1時間はざらに待つのでみんな必死に乗ろうと頑張ってます。
施設・設備良い県内の他大学と比べ、ほんとにキャンパス内が綺麗で整ってると思う。設備も各学科に合わせて綺麗な演習室がある。
友人・恋愛良い恋愛そんなものあるわけない。女子しかいないのに。だからこそどの学年学科においてもクラス内の団結力が強いイメージがある。
学生生活普通コロナの影響でほぼ何も無かったため何も言えない。ほぼほぼ中止になってます。
学科で学ぶ内容看護師の免許取得に向け基礎勉強。その後3年次から助産師、保健師、教職へのコース分岐があり、そこをめざしている人達は単位認定試験でのノルマクリアを目標にしている。
志望動機将来の夢が看護師だったから。県内で自分の学力に合った看護学科がある大学がここしか無かったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること講義中の換気。一限前に机椅子等の消毒。各入口でのアルコール設置など。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方の教えはもちろん、しっかりと分からないところは教えてくださるので安心です。単位認定試験に関しては1回目は落ちても再試があります!留年しといったことはまだ聞いてない!
講義・授業良い高校生活と変わらないくらい忙しく宿題も多いけど、とても楽しく過ごさせてもらってます。
就職・進学良い他の学校よりもサポートは手厚く、かなり充実していると思います。資格を取るのにはとてもおすすめ!
アクセス・立地悪いとにかくバスの本数が少なく一時間まつのは当たり前といった感じです。人数が多くて乗れないときもよくあります。
施設・設備良い学校はヨーロッパ風で、芝生が毎日のように手入れされていてとても綺麗です。
友人・恋愛悪い共学にはなるけど今は女性しかいないため、恋愛面はあまり期待しない方が…
学生生活悪いサークルは基本人数が少ない!あまり活発な活動を行っていないような気がします。
学科で学ぶ内容栄養素や栄養価計算について、人体の構造、生物、化学などを通して、さまざまな食材に含まれているものについて詳しく知っていく。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格がとれることと、四年制の大学だったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い色々な先生方がおり、とても分かりやすい説明をしてくれて良いと感じています。専門的な知識はもちろん、コミュニケーションやグループワークについても沢山取り組んでおり、協調性が身についてきていると思います。
講義・授業良い看護師として必須であるコミュニケーション能力を培うことが出来ます。話し合い活動を行い、自分の意見について発表したりしています。また、専門的な学習も行うことが出来て満足しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室などはとても綺麗に整備されており、演習などもとても充実であると捉えています。
就職・進学良い鹿大など大きな病院や県外に行っている方も多いようです。合格率も高く、サポートは十分であると考えております。
アクセス・立地良い近くには駅があり、大変利便性は良いと思います。また坂の上にあるため、津波などが起こったとしても安全な場所であると考えています。
施設・設備良い施設や整備は私大だけあって充実していると思います。コイもおり、癒される方もいらっしゃるのでは、
友人・恋愛普通友人関係などは良いと思いますが、やはり女子大なので、恋愛関係が充実しているとは言えないです。しかし、来年からは男子も入ってこれるらしので評価としてはこれ以上に満足するのではないでしょうか。
学生生活普通コロナ禍ということもあって、サークル活動の縮小化や、イベント事が縮小されたりしています。しかし、忙しいので、私はイベントはいらないと考えてます。
学科で学ぶ内容専門的な知識はもちろん、キリスト大学であるため、キリスト教の授業が入ってきたり、実際に演習を、通して看護技術を学んでいます。
志望動機母に憧れて看護師になりたかったため。看護師は給料が良いから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い目標となる看護師像を明確にしたい人におすすめです。とても刺激を受けます。私自身明確ではなかったのですが、この先生のような考え方が出来る看護師になりたいと思える先生方に出会えました。
講義・授業良い参加型の授業や、従来の授業、演習などがあります。勉強になる体験談や考えさせられる事例を沢山聞くことが出来る授業があり、私はその授業がとてもためになる為好きです。人間について学ぶ機会が多く、考え方や捉え方が入学前と比べて良い方向に変わったと思います。
就職・進学良い1年生のため私はあまり知りませんが、知り合いに聞くと、サポートが充実しているとのことでした。専門によっては、国試前にその人にあった勉強スケジュールを立ててくださるという話も聞きました。
アクセス・立地良い坂の途中にあります。坂を下ればコンビニもあります。自然を感じることができます。
施設・設備良い演習室があり、ベッドや器具が沢山用意されています。非常に綺麗です。
友人・恋愛良い周りの友達には非常に恵まれています。少人数であるため、心の距離の近さを感じます。恋愛に関してですが、学校での出会いはありません。
学生生活普通コロナの影響でイベントがかなりできていません。しかし、先日はオンラインでの学園祭が開催されました。オンラインではありましたが楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。異常を学んで理解するためにまずは正常を学びます。人間についてやナイチンゲールやヘンダーソンについてを学んでいます。
志望動機知り合いが通っていたのを見て、学園祭にはじめて行った時に楽しそうな学生さんの姿を見て興味を持ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間教育学部教育・心理学科の評価-
総合評価普通大学で色んな分野を勉強したいと思う方はすごく合ってると思います。単位を摂るための授業だけではなく、聴講生としてと授業に参加することが出来ます。
講義・授業普通さまざまな分野の授業が受けられるようになっていてすごく満足しています。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しいことはわかりませんが充実してるように思えます。
就職・進学良い先生方がとても優しく質問しやすい雰囲気がとてもたすかっています。
アクセス・立地普通薩摩川内市なのでとても遠いです。ですが毎日1時間の高速バスの旅は気に入っています。
施設・設備普通とても綺麗です。綺麗なのでいつも気持ちよく授業に挑めています。
友人・恋愛悪い女子大なのでそれなりに絆が強く楽しいんじゃないかと思われます。
学生生活普通サークルがそもそも少なく、入ってる人は少なく寂しい感じがします。
学科で学ぶ内容教員を目指しているからです。教員といってもたくさんの資格を取りたいからです。
志望動機教員の資格を取りたいと思うからです。また色んな資格も撮りたいからです。
感染症対策としてやっていることとても感染対策が取られているように感じられます。すごくいいと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771969 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間学部ことばと文化学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実していて豊富なので、学ぶことにとても適しています。また、ゼミなどで友人を作ることが出来ました。
講義・授業良い充実したカリキュラムと少人数の授業や社会スキルをみにつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い種類が沢山あって、ひとりひとりが輝ける場所をみつけるこどかできるため。
就職・進学良い外部講師による講義や進路支援課などのサポートがあってたすかります
アクセス・立地普通大学の近くには安くで借りれるアパートなどがあり、不自由なく生活できます
施設・設備良いキャンバスはとても綺麗で設備も充実していて、とても学びに適しています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるため、学校生活とても楽しめています
学科で学ぶ内容必修科目のほかに選択科目の中から自分が興味のある授業をまなびます。
志望動機キャンバスが綺麗で目を惹かれました。サークルも沢山あり、たのしそうだったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な知識をしっかり身につけるのにはうってつけの大学です。実習も豊富で、実践することで自分に自信もつきます。施設も充実しており、自分の夢を叶えられる大学です。
講義・授業良いそれぞれの分野で、実力のある講師が集められており、専門的で有意義な授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通事前にそれぞれのゼミについての説明会が行われ、その中から任意で選びます。
就職・進学良い専門的な知識が活かせる自衛隊や病院、学校などの食事の管理栄養士を目指す人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は鹿児島本線の川内駅です。学校の周辺はコンビニ以外には少し店が少ないように感じます。
施設・設備普通ほかの学校と比べても比較的新しい方だと思います。実習室も綺麗です。
友人・恋愛良い大学内の行事などを通して、心配しなくてもたくさん友達が出来ると思います。
学生生活普通文化祭では、有名な芸能人も呼ぶなどしていて、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は専門的な知識についてしっかりと学びます。
3年次からは実際に病院などを訪ね、実習を重ねて実践力を高めていきます。 -
志望動機元々料理が好きで、自分の料理スキルを活かすことのできる分野を考えた時に、管理栄養士という分野に興味を持ちました。そこで管理栄養について学べる大学を探していた際にここをみつけ、入学するにあたりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間教育学部教育・心理学科の評価-
総合評価良い講義が楽しいです。座学だけでは理解しようのないものに関して、必ず実践する機会をとってくれて、この学校で良かったなとつくづく思います。
講義・授業良い先生方が優しく、講義が楽しい。授業の内容は自分が気になっているところに対して質問をすれば深掘りできます。
就職・進学普通まだ分からないけれど、就職率は良い。自分が動くかどうかの問題。
アクセス・立地良い山しかないけれど、講義を受けるための環境はピカイチだと思う。
施設・設備良い食堂では、一人で座る席もあり人と対面しなくて済むのが良いなと思った。
友人・恋愛普通恋愛はできないが友人は素敵な人たちばかり。飲みに行けば出会いはあると思う。そこは自分で頑張ってください。
学生生活良いサークルは変わったものばかりだと思う。華道や茶道、着付けなど日本文化を大切にする心は素敵だなと思った。
学科で学ぶ内容子ども、教育の仕方(教科ごと)、人の心、文学、言語、さまざまなことを徹底的に幅広く学びます。
志望動機高校生の頃、何も目標がなくただぼんやりしていたところ、高校の先生が「教えるの向いてるよ。」とまっすぐな表情で言ってきたため。鵜呑みしました。
鹿児島純心大学のことが気になったら!
鹿児島純心大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
「鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。