みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立鹿児島県/坂之上駅
卒業生 / 2015年度入学
ダブルで資格取得の目指せる学科
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職の方から学べる面は良いところですが、勉強のできる環境がしっかりしているとこらとそうでないところの差があります。
講義・授業良い実際に現場にいる専門職の方も講師として講義をしているため現場に入った時の実体験を踏まえたケースなどを講義で取り上げられるため、知識のみでなく実際はどういう感じか学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。介護系、障害、睡眠等、テーマが様々ですが、ゼミによっては頻繁にフィールドワークが行われます。新設されたばかりのゼミだとどういう感じか講師自身も探りながらされてる印象でした。
就職・進学悪い県内には特に力を入れてるようでしたが、県外がそこまでない印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の坂之上駅から徒歩で10分から15分程度坂を登ります。スクールバスが通っている時は、バスで上まで登れますが、土日など本数が少なかったりするときは登校が大変そうな印象です。
施設・設備悪い古い棟が多く、スクリーン対応していないところや壊れてるところが多く感じます。
友人・恋愛良いサークルなどで交友関係を築けたり、授業の合間に学生ホールでゆったりお話出来たりとコミュニケーションの場が設けられています。
部活・サークル普通サークルは数多くあり、やりたいことを見つけやすいです。サークル内でも交流のためのイベントもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に介護コース、2年次に教職コース、3年次に精神保健福祉士コースに進めます。この内容に社会福祉士の資格も含めた勉強ができます。もちろん社会福祉士1本の方もいます。
就職先・進学先派遣会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由講義の中に心理学も入っていたこと、後ほど需要のある職だと感じたため
感染症対策としてやっていることコロナが流行り始めたころのため、対策はよくわからないです。強いていえばマスク着用くらいです投稿者ID:766970
鹿児島国際大学のことが気になったら!