みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
国際文化学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通授業は興味深いものが多いと思います。この大学でしか履修できない資格等もあるので、やりたいことが決まっている人にはオススメの学校なんじゃないかなあ。校舎がいくつもあるので移動が面倒という点でとても不便ですが、まあ許容範囲。売店の上の階にあるPEACH-PITというカフェもご飯がおいしいし、所々にコーヒースタンドもあるので食事やリラックスする場所にはあまり困りません。可もなく不可もない、普通の大学だと思うのでこの評価にしました。
講義・授業良いアメリカ文学や日本文学、日本史の先生方はとても良い先生です。わかりやすく、且つ興味を持てる内容の講義をして下さいます。観光ビジネス実務士の資格課程で受けなくてはならない授業は、複数ある割に内容に違いがあまりないので退屈になる印象を受けました。
研究室・ゼミ良い1年の間にゼミ見学をして、2年前期からプレゼミナールが始まります。2年後期に入る前、3年前期に入る前、ギリギリだと3年後期に入る前までゼミ変更も出来るので、自分に合うゼミを見つけられると思います。中にはどうしてもという気持ちの生徒が兼ゼミをしていたりもするので、先生方や学校側に相談すれば融通がきくことが多そうです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際交流があり,異文化を学びたい学生にはとてもよいと思います。またさまざまなサークルがあり自分にあったものを見つけられると思います。
講義・授業普通さまざまな工夫がされた講義で授業を受けて有意義な時間が過ごせると思います。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミのテーマがあり自分にあったものを見つけられると思います。
就職・進学良い卒業生は地元、県外とわず大手企業の就職実績がありサポートも充実しているため就活には向いている大学だと思います。
アクセス・立地普通駅から近く、周辺の環境も良いことから学ぶにはよいと思います。
施設・設備普通学内の施設は非常にきれいで学ぶにはとてもよい環境だと思います。
友人・恋愛普通大きな大学でサークル活動や部活が活発で出会いの場もたくさんあります。
学科で学ぶ内容4年間を通して,さまざまな国の特徴について学びます。異文化交流もたくさんあります。
就職先・進学先異文化を生かした職業につきたいと思います!
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通語学を習いたいという方にはとてもオススメです。英語は勿論、中国語、韓国語、ドイツ語…4年の中で取っていけるので、いいと思います。施設もなかなか良いのですが、一人暮らしをするとなると近くにあまりお店がないので、買出しが大変です。ただ、スクールバスが通っているので、駅から学校へはとても楽チンです。
講義・授業良い国際文化学部は、色々な選択肢があるので好きなものを突き詰めていく事が出来るという事はとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに入ってないので分かりません。1年の時にゼミについての説明がある授業があるので、しっかりと聞いて、自分と合う教授を選んだ方が良いと思います。
就職・進学良い就職の方では、やはり他の学科の方が高いと聞いています。この学科では、主に地域に密着した企業や、語学力を生かした観光業などが多いようです。
アクセス・立地普通坂之上は大きなスーパーが近くになく、寮で一人暮らしをしている友人は買い出しに苦労しているようです。私は電車で通学していますが、坂之上駅から3分歩いた先にスクールバスのバス停があるので、大学まではすぐです。なので、一人暮らしをするなら大学の近くより少し街中の駅に近い方が良いと思います。
施設・設備良い最近、トイレが綺麗になり、とても良いです。学生の要望も聞いてくれるので、改善して欲しい事があれば要望を出すことも出来ます。
友人・恋愛悪い講義中、あまり話すこともないので仲良くなるのは同じクラスの子か、同じサークル、同じゼミの子となります。寮に入れば寮の子同士で仲良くなることもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年の時には、取れるものを取った方が良い、と言われていたので結構ギチギチに時間割を組んでいました。
志望動機この大学で歴史を学べるものがここだけなのでここを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師バスで送り迎えをしてくれる塾
どのような入試対策をしていたか私はセンター試験を利用した受験だったので、ひたすらセンター試験の問題を解いていました。
投稿者ID:181928 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生が良い。
英語の授業は充実しているため、高校であまり詳しくやって来なかった人も大学で基礎から学べるため良いと思う。 -
講義・授業普通英語の授業は実に充実している。
私は中国語を専攻しているがなかなか面白い。 -
研究室・ゼミ普通1年のためまだゼミに入っていないが見学に行った際、どのゼミも充実していた
就職・進学普通1年の時から就職に関するカリキュラムが組まれていて、将来のことを考える時間をくれる
アクセス・立地普通最寄り駅は坂之上駅。
そこからキャンパスまで歩いて行ける距離ではあるが坂であるためスクールバスが定期的に出ている -
施設・設備普通老朽化などは特に感じない。
設備もしっかりしているように感じる。
暖房冷房も管理されていて良い -
友人・恋愛普通わたしのクラスは仲が良い。
また、恋愛関係も充実しておりカップルが誕生するのを何度か見届けた。 -
学生生活普通様々なサークルがあり、それぞれが楽しそうに活動している。
イベントでは有名人がよく来る為良き。
学科で学ぶ内容1年次に英語。また、第二外国語を学ぶ。
2年に上がる際にゼミを決めなければならない。また、国際文化の中で4つのコースに分かれるため何を学びたいのか考えておく必要がある -
志望動機観光業に就きたく、英語・中国語を学びたかった。
また、KーPOPも好きなため色んな言葉を大学で話せたらかっこいいと思った
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通あまり、気にしない方が良いと思うのだが、つまらない授業が多い。
自分で頑張れる人ならとてもいいと思う。 -
講義・授業良い全員仲間意識が高く、イベントが盛り上がる。
校内も広く、充実した毎日が送れる。 -
就職・進学普通進学実績はそこそこだが、メリハリがあってサポートはとても充実している。とにかく楽しく学ぶことが大事。
アクセス・立地良い駐車場、駐輪場がとても多くある。近くにバスの停留所や駅があり、ある程度の距離ならアクセスが可能。
施設・設備良い大学と言うだけあって、キャンパスはとても広く、立地が充実している。
友人・恋愛良い人によるが、恋愛関係はよく聞くことが多く見ていてこっちも楽しくなる。
学生生活良い先程も述べたように、仲間意識が強く、イベントがとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年の最初から自分の学びたいことが選べるので、楽しく授業に出られると思う。
志望動機入りやすく、立地がとても良かったのでアクセスもしやすくここに決めた。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通特に不満はありません。真面目な人不真面目な人いますがそれは他の学校でも同じかと思うので結局は自分の学習意欲次第だと思います。
講義・授業良い最初は友人が行くからという理由だけで行きました。
ですが色々な経験ができたくさんの方との繋がりもでき充実した学校生活が送れました -
就職・進学普通不安点を聞くとしっかりと答えてくれ、サポート体制は充実していたと思います
アクセス・立地悪い車があれば大して困らないです。交通量もそこまで多くなくいいのではないでしょうか
施設・設備普通個人的にはまあまあ満足でした。可もなく不可もなくかなーという感じです。
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれでしかないのでなんとも言えません。
私は概ね満足です -
学生生活悪いコロナ禍なのでそこまででしたがコロナが落ち着けば楽しめるのでは
学科で学ぶ内容グローバル化が進む今の時期の中で、日本の文化のことや、外国の文化の事まで教えてくれている方だと思います。
志望動機色々な国の文化について知り、自分の知らないものを知りたいと思ったからです
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部音楽学科の評価-
総合評価悪い賑やかなキャンパスライフを送りたい、と思っている学生にはあまり不向きかもしれません。ライバル意識が高いので、他学部との方が親交は深まります。
講義・授業普通様々な得意分野の学生が集まって、音楽教諭を目指す為に切磋琢磨しています。声楽はもちろん、音楽全般に精通することになるので、幅広い知識が培われます。
就職・進学普通学生同士が仲が良く、色々相談しあいながら、先生方とも色々試行錯誤して卒業後の進路を考えています。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠いので、電車通学や徒歩の人は少し登り坂が大変。
施設・設備普通フィールドハウス、という体育館のような施設は、他の大学に無い特別な施設だと誇りに思っています。
友人・恋愛普通音楽学科は見た目に気を遣っている学生が多いので、学業だけでなく外見も成長して行けます。
学生生活悪い今後、コロナウイルスの状況で充実したキャンパスライフが送れるかは、何も言えないです。
学科で学ぶ内容主に小和学に関する教養がもちろんメインとなってきます。
声楽を本格的に学べるのは鹿児島の大学ではここだけですかね… -
志望動機卒業後、音楽の先生になりたかったのが1番の理由です。楽器はあまり得意では無かったので、声楽を選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い留学生もたくさんいるので交流できる場があります。英語の授業などもレベル別で分けてあり選択できるのがいいところです。TOEICや英検などの対策も充実しています。
講義・授業普通参加型の授業などで輪も広がりたのしく学べると思います。学科自体の人数が少ないのでコミュニケーションをとりやすいです。
アクセス・立地悪い学食などは充実していると思います。しかし、街からはなれたところにあるので、JRがありますが多少時間がかかります。雨で止まったりもするので便利とはいえません。
施設・設備悪い校舎自体は綺麗な建物と古い建物と分かれます。カフェなどは人気で、夏など非常に涼しい場所なのでぜひ酔ってみてください。
友人・恋愛悪い男性も女性も多いですが、特別かっこいい人がたくさんいたとはいえません。女性はかわいい人が多かったと思います。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかったのでよく分かりませんが、どのサークルも大会に向けて頑張っているイメージがありました。
学科で学ぶ内容アメリカ大陸の文化や方言の違いや中国語。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアについての知識やまたその考え方。
就職先・進学先法律事務
就職先・進学先を選んだ理由困っている人を助けたいと思ったためです。
志望動機英語の学習を深めたいと思ったために入りました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解きました。
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。