みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの講師にかこまれていい講義を受けることができます。置いて行けなくなることはないとおもいます
講義・授業良い様々な教授からの丁寧な講義が受けることができます。まずは初心に帰って。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミは友好関係も築ける
就職・進学良い学んだことを生かすため様々なサポートを行っている。楽しく就職活動できてます。鹿児島就職率高めです。
アクセス・立地良いバスが通っています。もちろん無料です。混んでることは少ないのでたくさん利用しましょう。
施設・設備悪い学校設備は少し古いかも。ですが不便という訳では無いのでご安心を。
友人・恋愛良いこれは知りませんが、私は大学で彼女を作ることに成功しました。
学生生活良いこれも分かりませんが、色々なサークルが優秀賞を取得しています。
学科で学ぶ内容1年次には高校で学習したことも学びます。まずは基礎から入っていくカリュキュラムです
志望動機将来国際系の仕事に就くためにまずは国際交流を深めるべく留学をしたいと考えた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い特に英語を学びたい学生にはとてもおすすめです。様々な資格がとれます。私が所属している学部・学科はアジア圏留学生が多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業が多いです。特に、国際のことについて学びたいならば、英語教育が充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、英語学、日本語学、他の言語学などのゼミがあります。
就職・進学良い学生の大半は語学系が好きな学生がいるので、語学を用いての仕事をやりたい人が多いようです。
アクセス・立地良い坂之上駅から大学まで歩いて20分ですが、駅の近くからスクールバスが出ているので、車やバスで行くと5分です。スクールバスが出ていれば最高です。
施設・設備良い学生が勉強するための部屋や学生と触れ合うホールがあり、学食や弁当など施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ると多くの友人を作ることができます。バイト先が同じ大学の人と一緒であれば、会う確率が高いです
部活・サークル良い学友祭という素晴らしいイベントがあり、毎年、プロのアーティストを呼び、コンサートを行います。2年ぐらい前は青山テルマさんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な英語を学びます。2年から実用的な英語やビジネス英語を学びます。3年は特に教職課程をとっている人は忙しくなります。4年は卒業論文を書きます。
就職先・進学先教育業界の会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から英語に興味があり、ネイティブ教授によるゼミが開講されていたため。
感染症対策としてやっていること1人でも感染者が出れば、すぐにオンライン授業に切り替わります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私のいる国際文化学科は英語だけでなく、中国語や韓国語、それ以外の言語も学ぶことができるので、グローバル社会にピッタリである。
講義・授業良い国際文化学部では、留学生と交流できる。
また、カナダ人の先生とネイティブな英語を用いて英語について学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、自分に合ったゼミを10以上のゼミの中から選ぶことができるため、自分の個性を活かせる。
就職・進学良い就職に関しては、ゼミの先生の他に、就職支援センターが親身になって相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い坂の上駅から、スクールバスが出ているため雨の日などでも安心。また、車での登校も許可されているのでいきやすい。
施設・設備良い大きな学校で、冷暖房完備であるし、トイレ等も毎日清掃されていて清潔感のある学校である。
友人・恋愛良い同じ学科や授業をきっかけに友達ができ、男女半々くらいの割合なのでとても楽しい。
学生生活良いサークルは20以上もあり、好きなものを選べるのはもちろん、掛け持ちも可能なため自由に所属できる。
学科で学ぶ内容外国語は英語が必須で、第二外国語も選ぶため、必然的に日本語以外の二つの言語を習得できる。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客が好きなため、サービス業に憧れている。このご時世どうなるかまだわからないが、卒業後、夢を叶えたい。 -
志望動機英語を身につけたかった。留学もしたかったので、ちょうど良い学科だった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業、両方あり、対面では間隔をあけ常に換気されている。投稿者ID:714296 -
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いみんな楽しいといっていました
私の知り合いの中に不満をいう人はいなかった
生徒一人一人に寄り添うとてもよい学科 -
講義・授業良い学校側がとても親切で私立でよかったと思える
教授の話がとてもおもしろく退屈しない -
就職・進学良いとても丁寧で自分の希望が叶えられるように
手伝いをたくさんしてくれた -
アクセス・立地良い近くにコンビニが多く家からも近かったため
とても便利な大学だった -
施設・設備良い少し汚れが目立つところもあるがほとんどきれいで
毎日気持ちよくすごせる -
友人・恋愛普通私がコミュニケーションが苦手で人間関係は広がらなかったがみんな輝いていた
学生生活良いたくさんのサークルがあり楽しい
一人一人が楽しめるサークルが豊富
学科で学ぶ内容国際問題や身近な地域社会ついて学び
グルーブで話し合い解決策を考えたりした -
志望動機第一志望の国公立に落ちたから
受けていた私立の中で一番よかったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いグローバルな知識を持っている方から日本語に精通する方まで幅広い先生がいらっしゃるので勉強しがいがある。
講義・授業良い何となくで大学に通っている人が多い学校かと思ったが、入学してみて留学や海外インターンシップに積極的に取り組む人が多い。いい刺激を貰える。
就職・進学普通教員や銀行マンなどの公務員も多くいますが、海外で働く方も多い。
アクセス・立地悪い立地が高いところにあるため交通の便はあまり良くない。坂が多くて急勾配。
施設・設備普通旅行店も常駐しており便利。売店やカフェもあり食堂も安い。パンが美味しい。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので様々なイベントを通じて交友の場を広げることが出来る。
学生生活普通学友会の規律が厳しいためあまり学祭などは盛り上がらない。交通の便の悪さも挙げられる。
学科で学ぶ内容2年次からゼミに所属する。3年次から就職ガイダンス等が入る。ゼミにもよるが3年次から卒論の準備を行うゼミもある。
志望動機英語について見識を広げ海外インターンシップに参加したかったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすく真面目に取り組めます。学園生活もとても楽しくて毎日充実しております。これからの生活も楽しみたいです。サークルなどもたくさん入れるのでオススメです。四年間勉強の期間があるので、専門的に様々な分野を学べます就職活動もたくさんできるので、先輩からも色々聞いて、楽しいです。他の学校ではできない経験もたくさんできて、学べて、遊べて、一石二鳥です。この大学に入学したのは、先生のおすすめと、楽しそうな様子を、オープンキャンパスで、見ることが出来たからです。みんな自由そうでとても楽しい毎日を送っていそうでした。また、たくさんの先生方がいらっしゃるので、様々な勉強が出来ます。私は海外留学にも興味を持っていて、今、海外に留学するか、迷っているところですが、チャンスがあればしたいとおまいます。
就職先・進学先学校関係に就職予定
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いすごく楽しくて、先生らの授業も分かりやすい!
厳しい先生方もいらっしゃいますが、熱心なだけで怒ってるわけではありません!!なので、熱心に勉強したい方!楽しみたい方!どちらの方もおすすめです!! -
講義・授業良いとにかくけじめがすごいです。
先生方も楽しむときは楽しんで、授業の時にはしっかり切り替えて教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いいくつかゼミの種類があります。そこから選んで頂ける形になります。
就職・進学悪いほぼ100パーセントといっていいくらいです。
弁護士や金融大手企業などさまざまです。 -
アクセス・立地良いバス通学、市電。ございます。
コンビニ、スーパー、飲食チェーン店多数あります。 -
施設・設備良いお手洗いが少し臭うかな。とゆうくらいです。後はもうなにも言える事はありません。
友人・恋愛良いなぜか、美男美女が揃います。毎年です。なので合コンなども週一では行えます
学生生活良いサークルはとっても便利です。友達も増えますし、部活っぽくなく、気楽にスポーツなど楽しめる場です。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろな授業を受けなければなりません。しかし2年次からは、自分の好きな授業。又は就職先に関係する授業を、自分で選んで行います。
就職先・進学先通訳
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通まず、授業の難易度は易しいものが多いと思う。履修の組み方次第で楽に単位をとって自分の時間をとることも可能。ただ、そのような授業は軒並み中身が薄く、自分の力にはなりづらい。当学科での学習に向いている人は、最低限の学習を求めている人や自分の時間を多く取りたい人、自主学習を好む人といえるかもしれない。資格課程に関してはしっかりと教えてくれる印象があり、実習も充実していると思う。もちろん自分で履修する授業の中にも面白いものはたくさんあるので、いろいろなことを学びたいという人にも向いていると思う。校内の雰囲気としては、学生教員問わず個性が強く感じる人もいるかもしれない。人間観察にはうってつけだし、個性の強い人ほど学外とのいろいろな繋がりを持っていたりして面白い。ただ、学内恋愛やサークル内恋愛、それに関する会話や問題が多いイメージなので苦手な人は上手いこと避ける必要がある。
講義・授業良い国際文化学部の授業でおすすめなのは歴史関連の講義と文学関連の講義。 歴史の講義は鹿児島にスポットをあて、その時代の鹿児島と日本、世界を見ていく授業で非常に面白い。毎授業の時間中に話を聞きながらレポートを書く授業で期末試験はない。しっかり聞いていれば確実に単位が習得できる。文学関連の講義は、中でも日本文学に関する講義がオススメ出来ると思う。15回の講義で一貫したテーマを様々な作品から見つめていく内容で板書が比較的早い。内容が詰まっていて疲れることもあるが、充実感としてはピカイチだと言える。履修については、初めのうちは必修をとっておいたほうが良い。必修といっても、専門科目につながるような内容の授業も多いので、必修を受ける中で自分が興味を持てるものを見つけていける。
研究室・ゼミ良い1年次は新入生ゼミナールでの活動が中心で、1年次後期頃からゼミ見学とゼミ決めがある。2年次から本格的にゼミ活動が開始されるが、半期ごとにゼミを変えることもできるのでそのあたりは教員と相談すると良い。倍率の高いゼミももちろんあるが、気になるゼミにどうやったら入れるのか、ゼミではどんな活動を行うのかをしっかり吟味して自分に1番しっくり来るところに申し込んでほしい。ゼミで研究することとは別に、それぞれのゼミが「プレゼン力を高めるゼミ」や「就活に強いゼミ」、「自主性を育むゼミ」などの特徴を持っているので、将来の自分を想像しながら選ぶと失敗することはない。
就職・進学普通国際文化学部は、ほかの学部よりも若干だが大学院進学の割合は高いように感じる。先輩方を見ていたら、進学についてもしっかりサポート体制がついている印象で相談しやすい環境と言えそう。就職実績は毎年高い割合を誇っていて、各所からのOBOGが授業で講演を行い、アドバイスをしてくれることもよくある。民間企業、公務員、自営業などいろいろなところに散らばっているので、基本的にどこに就職しても先輩がいるのではないかと思うことさえある。ただ、キャリアセンターのサポートは迷いのある人や気の弱い人、将来や今の自分に不安要素がある人には進めづらい。心や身体が辛い中で相談して、事務員の視点で容赦なく○×をつけられるのが嫌な人はキャリアセンターで相談するには勇気がいる。そのような人は、全部キャリアセンターで相談するよりも要所要所でアドバイスを求めるくらいの気持ちでいることをすすめる。
アクセス・立地悪い立地環境としては、標高が若干高いので風通し、日差しは良好。しかしスクールバスが通っていない日があるため、その日に学校に行くとなると最寄りのJR坂之上駅周辺から学校に到着するまで徒歩で30分程度は坂をのぼらなくてはいけない点が非常に難点。また、国際文化学部の授業は7号館で行われるものが多い。スクールバスの乗降場所とは真反対に7号館があるので、バスを降りてからさらに5分ほど歩く必要がある場合がほとんど。7号館側にバスの乗降場所はなく、駐車場も教員や来客の許可車しか入ることができない。最寄り駅周辺まで降りればコンビニやスーパー、ファミレスなどのお店が道に沿って並んでいるので、買い物や生活には困らない。
施設・設備良い5号館、2号館はあまり新しくないので劣化が強く確認できる。7号館が比較的綺麗で、その次に4号館が綺麗に掃除が行き渡っている。長期休みや、試験期間前には貸出用パソコンの在庫が無くなりやすいので要注意。図書館は自学スペースもとても多いので活用法がたくさんある。
友人・恋愛普通個性的な人が多いので、人間観察にはもってこいの場所。サークル内恋愛はたまにある。文化系はしれっと付き合ったりしているし、スポーツ系はワイワイ話をしている感じ。留学生の友達も作れる環境なので活かしてみるといいと思う。
学生生活普通文化系のサークルに所属しているが、普段は週に一度の部会と活動なのでとてもイベントと言えるようなことはない。アルバイト等も自己責任で選び、経験してほしい。
学科で学ぶ内容第二外国語を中心として、日本、世界の文化について学習する。1年次の特に前期は必修を、後期から気になっている科目を履修してみてほしい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通何らかの資格を取りたい(司書資格など)ときにはなにかしらの講習がはいっており就職などの説明会やサポートなどもはいってて授業もとてもわかりやすくおしえてくれる。
講義・授業普通授業内容はとてもわかりやすくおしえてくれる。ただときどきグループワークをおこなう講義もあるので苦手な人は避けるといいかもしれない
研究室・ゼミ普通ゼミはだいたい1年生の後半ぐらいから選び始め、12月にだいたい決まる。ゼミでの活動は週1であり、長期休暇では実習も組み込まれる。
就職・進学普通就職活動のサポートはしっかりされており、説明会やガイダンスで必要なことは、しっかりとおしえてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は坂之上駅、駅から大学まではスクールバスがあるため5分ほどでつくことができる。土地の起伏がはげしい。
施設・設備普通設備はやや古いところはあるものの使えないことはない、図書館については資料が多くあるうえに静かな環境で課題をとりくめる
友人・恋愛普通友人関係については自分はあまりいないものの出来る人はそれなりに出きるとおもう。サークルつながりでできやすいとおもう。
学生生活普通アルバイトに関しては学校側が紹介されており、アルバイトとの両立がしやすい。大学のイベントは学祭がメインイベントになる。
学科で学ぶ内容国際文化学科では、方言や外国語の勉強、日本語についてや生物について、日本の文化などが勉強することが出来る、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通この学科で勉強をする明確な目標があるなら、学びや刺激のある良い学科だと思いますが目標がなければ少しきついかもしれません。
講義・授業良い分かりやすく生徒思いの教授が多いと思いますが教授たちも人間なので合わないなあと思う人もいます。教材や施設環境は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い興味の無いゼミに所属するときついです。私は第一希望以外のゼミに興味がなかったのですが第一希望のゼミが定員オーバーで第二希望のゼミになってしまいました。なんとか単位は取れてますが取り扱ってる分野に興味がないのできついです。でもゼミや研究室は充実していると思います。
就職・進学良い就職キャリアセンターの方によく相談をしに行きますが親身になって聞いて下さりアドバイスもしていただき、サポートは良いと思います。就職実績は個人の頑張りによると思います。
アクセス・立地悪い田舎です。坂の上のにあるので歩きではきついです。バスを使うにしてもバス停まで少しだけ歩きます。学駐からも遠いです。
施設・設備良い建物が新しいわけではありませんが充実していると思います。
友人・恋愛悪いふつうです。
学生生活悪いサークルに所属している人は充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容日本語学や日本文学、言語学
就職先・進学先未定
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。