みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立鹿児島県/坂之上駅
未来に繋がる勉強ができる場所
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、校舎がたくさんあり、学生が利用できる教室、施設が多いということです。また、それぞれのニーズに合わせた教室や、ピアノの個人練習室などもあります。授業以外でも、先生方が親身になって相談を受けてくれます。卒業後は、教員だけでなく公務員や一般企業など様々な分野へ就職できます。
講義・授業良い講義・授業の内容としては、最初にどんなことを学ぶのかについて詳しい説明があり、自分で授業を選ぶことができます。教授や講師の先生は、授業の準備をしっかりしてくださり、必要な資料やワークシートなど、適宜提供してくださいます。講義中の雰囲気については、学生が騒がしい授業もありますが、ほとんどの授業が学びやすい雰囲気です。履修の組み方は、難しいと感じるときもありますが、先生方や、学生課の方など、相談にのってくださるので、心配ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からで、ある程度自分の将来について考える時期なので、選びやすいと思います。人気のあるゼミと人気のないゼミがはっきりしているので、希望のゼミに入れない場合もありますが、日頃からきちんとしていれば、ほとんど問題ありません。ゼミの説明会はありますが、軽くしか説明されず、分からないので、見学期間に実際に見学するといいと思います。ゼミ生同士では、いろいろなイベントがあるので仲が深まり、良い関係が作れます。また、進路について一緒に考えたり一緒に頑張れたりします。
就職・進学良い教員に限らず、公務員や一般企業などにも就職できます。就職支援センターや、先生方が情報をくださったり、サポートをしてくださったりします。また、就職に向けた様々なセミナーなどがよく行われます。
アクセス・立地普通最寄り駅は坂之上駅で、そこから無料のスクールバスが出ています。バスでの所要時間は5分ほどです。学校の周りには銀行やコンビニ、スーパーや飲食店など充実しています。しかし、高い位置にある学校なので、徒歩で坂之上を移動するとなると少し大変です。スクールバスも、学生が多すぎる時間帯は乗れずに次のバスを待つ場合もあります。朝や夕方など混雑が予想される時間帯は、ピストン運行をしていたり本数が増えたりします。スクールバス発着場と駅の間の道が狭く、車と接触しそうになったり、苦情が来たりします。しかし、全体的な評価としては、不便ではありません。
施設・設備良い設備の古い教室の校舎もありますが、ほとんどが綺麗で使いやすい設備になっています。図書館は学生証がないと入れませんが、蔵書数も多く、勉強をするスペースや会議、授業の練習などをするのにも適した環境が整備されています。
友人・恋愛良い児童学科は他の学科と比べて特に仲のいい学科です。子どもと関わろうとしている学生が多いからか、あたたかい雰囲気があります。カップルもたくさん出来ています。
学生生活普通大学の大きなイベントである大学祭では、毎年豪華なゲストをお招きしてライブをしています。去年はサイレントサイレン、今年はゴールデンボンバーです。他にも様々な催し物があるようです。自由なので行きたくない人は行かなくても全然大丈夫です。アルバイトも出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は主に共通教育、様々な分野や教科などについて学べます。必修科目は多いですが、役に立つものばかりです。2年次、3年次は専門科目、専門的なないようについて学べます。難しいと感じるときもありますが、大丈夫です。4年次は、ほとんど授業がなく、卒論や就活に専念できます。
鹿児島国際大学のことが気になったら!