みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立鹿児島県/坂之上駅
自由を有効利用
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校の免許取得が可能。
認定こども園という形が増えてきており、幼稚園教諭、保育士を考えている生徒は、両免許の取得をお勧めいたします。
また教員免許の取得を考えている方は、幼稚園、小学校の免許取得をお勧めいたします。
3免許取得可能ではありますが、目標を絞っての免許取得を考えていた方が公務員試験や入社試験などへも余裕を持って挑むことができると思います。
授業に関して児童学科の専門科目は楽しい学科に比べて多少厳しい面もありますが将来教員などを目指している方には程よい厳しさ、当たり前の厳しさであると感じます。
大学入学を考えている生徒の皆さんは学校、バイト、遊び、サークルと楽しみたい方は多いと思いますが、将来性を考え少なからず学校優先の生活、単位取得優先の生活を送ることをお勧めいたします。 -
講義・授業普通必須科目に教員向けの授業があり、保育、幼稚園を考えている人にはあまり関係のない授業があったりもします。
また教授、授業に関しては自主性を求めることが多く、人伝いでやれば大丈夫と思っている方には難しい授業も存在します。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に希望のゼミに入ることができますが、定員がございますので入らない場合もございます。
自分に見合ったゼミ、専攻の先生に目が会えることができれば学習にもたまにならと思います。
ゼミ活動ではゼミメンバーと行事を考えたり、活動を考えたりと同じ目標のメンバーと学び、遊びと深めたいかことができるでしょう。 -
就職・進学普通学科が学科であるので、幼稚園、保育園、小学校への進路サポートは柔軟に行なっていると感じるが、一般企業への就職を考えている方などがいましたら、早めに行動、就職支援に定期的に顔を出すなどを行わないとなと学科に比べ、一般企業への就職は情報が少ないと思います。
アクセス・立地良い学校へのアクセスが、車、原付、学校周辺に住んでいる方以外はJR指宿枕崎線になります。
通学面としては車、原付をおすすめします。
やはりJRでの通学は、気候の変動で遅延や運転見合わせが起こる場合があるので一本早めのJRになることを心がけておけば、
近く等はなくなると思います。
坂之上駅からは徒歩2?3分のところへ学校へのシャトルバスがありますがちょうどの時間に行こうとすると混んでいることが多いので、早めの行動をしましょう -
施設・設備普通地形上、坂が多く、学内も坂や階段が多いです。
児童学科、音楽科が主な使う8号館は他の建物に比べると
一番新しく建てられた建物にもなっているので
綺麗です。
幼稚園、保育園お勤めを考えている方にも
有料ですが、ピアノ室などもありますので練習可能です。 -
友人・恋愛普通サークル活動などに参加をすれば友達を作ることは可能だと思ういます。
児童学科ではクラス単位で授業が割り振りしてあったらするのでクラスの友達他のクラスの方ともすぐ仲良くなれると思います。
他の学科の方ともサークルや学外活動、友達伝いで仲良くなれたりするのでいろいろな方と仲良くなってみてください。
学科で学ぶ内容児童学科では、幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の育成をメインに
授業が展開されています。
また司書教諭、司書やオリエンテーションの資格などサブで取ることもできます。
授業内容として設定保育、指導案といった実践的なものが多く
卒業後も使える資料等もたくさんあると思いますので
一年のうちからしっかりプリントをまとめたりしておくと
有効活用できるかもしれません。 -
就職先・進学先免許取得によりますが
幼稚園、保育園、小学校
一般企業
鹿児島国際大学のことが気になったら!