みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
福祉社会学部 児童学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い設備が整っているうえ、国家試験を受験しなくても、卒業と同時に4つの免許・資格を取る事ができ、先生方も優しいためいい大学だと思う。
講義・授業良い設備が整っていて、卒業と同時に最大4つの免許・資格を取る事ができる。
就職・進学良い実習前には、しっかりとした事前指導がありサポートしてくれる。就職も過去の実績から見て、とても良い。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあり、また広い駐車場があるため、学生でも車での通学が可能である。
施設・設備良い音楽室やピアノの部屋、体育室など設備がとても整っている。付属幼稚園もあるため、実習も安心して行うことが出来る。
友人・恋愛良い大きなサークル等もいくつかあったり、学校行事でたくさんの交流があるため、友人関係や恋愛関係はたくさんある。
学生生活良いサークルは緩いサークルからしっかりとしたサークルまで様々なものがあり、学校行事もみんなで交流できるものがある。
学科で学ぶ内容1年時では、全学科共通のことを学び、2年からは子供についてのことを専門的に詳しく学んでいく。3.4年では実習もある。
志望動機小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を同時に取る事ができる大学は珍しく、オープンキャンパスに行った際に、設備も整っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い自分次第で未来をつくっていけます。教員になることを夢ではなく実現可能な目標に変えることのできる学科だと私は思います。
講義・授業良い小学校の教員になりたいという夢を叶えるための基礎的な知識や、実践を積むことができ、何より同じ志をもった友人と共に高め合うことができます!
研究室・ゼミ良いゼミ選択時に大体の進路希望でゼミが分かれていたりするので、同じ志を持った人たちがたくさんいるし、一緒に自習したり直接現場へ行ったり自分を高めていけます。
就職・進学良い先生方が面接や集団討議を指導してくれたら就職キャリアセンターからのサポートもとても充実しています。
アクセス・立地普通坂の上にある学校です。駅からは徒歩20分ほどかかりますが無料シャトルバスがあるので学生の多くが利用しています。
施設・設備良い私の学科は児童学科、音楽科のみの棟なので教育実践や音楽の授業に特化した建物になっていると感じています。自習したり休憩したりするスペースもありますよ。
友人・恋愛良いお互いに高め合うことができます。またサークルなど縦の繋がりもありとても充実しています。
学生生活良い学食前の広場などで、演奏やダンスの発表があったりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に乳児から小学生を対象とした成長の発達や、具体的な教育法などを学ぶことができます。
志望動機小学校教員になりたいと強く感じており、自分次第で実現可能だと恩師から背中を押されたから。
感染症対策としてやっていること入り口にはアルコールがあり、授業を行うにあたり席をひと席ずつ空けての着席、換気などが行われています。また、学生課や図書館など多くの人が利用する場所では検温も行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強する人にはおすすめしたいが、生かせるかはその人次第。 専門的に学ぶことが多くなるので、向いてないと感じたときに自分とどう向き合うかが大事かとおもう
講義・授業普通必修科目と同じく自分が受講したい講義を選ぶこともできるので、幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ普通ゼミについて説明会があるので自分に合いそうなもの、学びたいものを知る機会がある
就職・進学普通アドバイスをもらうことはできるものの、自分で事前に情報収集をしておいたほうがよりスムーズにいく
アクセス・立地悪い大学までの送迎バスがあるが、時間によっては混雑するため待つ必要がある。坂道のため、歩くのが嫌いな人はバスの利用か車を使用するのがいいと思う
施設・設備良い図書館に音楽やDVDを観賞できるスペースが設けてあったり、楽器の練習ができるよう個室もいくつかあったりするので 空き時間も有効に生かせるための設備が充実している
友人・恋愛良い個人差はあると思うが、それなりの人数なので友人をつくるのは難しいことではないと感じた
学生生活良い専攻している学科に沿ったサークルで学びに繋げたり、人間関係を広くもつことがメリットだと思う。 文化祭では歌手、アーティストのライブがあるのが外部からも人気を得られる理由の一つだと考える
学科で学ぶ内容1年生のうちから可能なかぎり講義を選択してほしい。一般教養とともに専門的なことを学び、2年、3年と学年があがるとともにどんな職業につきたいのか考えておくべきかと思う。
就職先・進学先エステティシャン
志望動機親からの勧めで入学したのがきっかけのため意欲的でなかったものの、幅広い分野を学ぶことができると感じられた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い充実した学校生活が送れたと思います。学科も豊富にあるので他学科の人とも触れ合えるしいろんな人がいて刺激がありました。
講義・授業良いいろんな学科があるので授業も豊富ですし、共通の授業ではいろんなことが学べます。もちろん専門も多いので広く浅くも狭く深くも学べて、自分にあった授業が見つかると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスで5分ほどの距離にありました。無料のシャトルバスがでていたので、先生によっては利用されているかたもいるとおもいます。時間によっては混雑しますが1時間に何本もでており利便はいいと思います。敷地内には学食も何件かありますし、コンビニみたいな売店もあり食には困らないと思います。
施設・設備良い校舎によっては年代を感じるものもありますが、ほとんど手入れが行き届いていてきれいです。学食も売店も充実していたし、値段のわりにおいしいとこが多かったと思います。
友人・恋愛良い学科がいろいろあったので、さまざまな人が多くいました。刺激も受けたし、気の合う仲間もできると思います。カップルもいましたし、他学科と交流があればチャンスも少なくないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも多数存在していました。スポーツ系もインドア系も同好会を含めるとけっこうな数だったかと。みんな充実した活動を行っていると、している子から聞きました。見学もできるし、自分に合ったサークルを見つけられると思いますよ。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校の先生になるための知識、技術を学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名前原(先生の名前です)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育園教諭を目指す人に向けたゼミです。
就職先・進学先市の雇用をめざしています。
就職先・進学先を選んだ理由親元の近くにというのと、安定を求めて。
志望動機保育士になりたかったので、専門で学べる学科がここにしかなかったので。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の対策のみです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良いとにかく、児童学科の中からさらにクラスが6クラスほどに分かれていて、クラスごとの活動も多く、より友達関係も深く過ごせたように思う!
講義・授業良い保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるために様々な専門が学べて、かつ実践を通して理解を深めていくことの大切さを学べた
研究室・ゼミ良い私のゼミでは福祉的なことをよく学べた。ゼミの中ではよく先生を中心に、レクレーションなどの催しがあって、ゼミ内での仲が凄く深まりいい青春時代を過ごせた
就職・進学良いゼミの先生のツテで評判のいい大きい幼稚園の教諭になることができた!
アクセス・立地普通鹿児島の中心地から離れているため、自宅からだと通学までに時間がかかっていたため
施設・設備良いピアノの練習をする時に、ピアノが個別で練習できる貸し出しピアノがたくさんあった!
友人・恋愛良いサークル内やゼミ内、クラス内での活動が多く、よく恋愛話は飛び交っていたため
学生生活良い鹿児島国際大学は学祭でよく有名なアーティストなどがライブなどするため充実していると思った!加藤ミリヤなど、
学科で学ぶ内容主に、保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になるための専門的な知識、および実践的なスキルが身につく
就職先・進学先認定こども幼稚園
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教員の免許、司書の免許が 在学中にたくさん取れるため
感染症対策としてやっていることコロナがまだ流行っていなかったため、このようなことは実施されていない3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い自分の学科は専門的なことを学ぶことも出来、友達を作ることも出来たりする素晴らしい学科です。たのしい!、
講義・授業良いとてもとてもとても充実しています。そしてそしてたのしいですよ。
研究室・ゼミ良いとてもとてもとても楽しいしとてもいい天気でいい一日になりそうです
就職・進学良いとてもいい天気である意味ないのでも寝落ちとか掃除してあげてとこ!
アクセス・立地良いとてもいいのでオススメできます!是非見てみてくださいよろしくお願いします
施設・設備良いとても綺麗で充実していてとも楽しいですおすすめですよーーーーー
友人・恋愛良いそれはもう、とてもじゅうじつしていますよ、とってもたのしちめす
学生生活良いそれはそれはとても充実していますよーーーーーーーーーーー)ー。
学科で学ぶ内容将来働くための大切なこと、やともだちとのかんけい、など幅広く学ぶことができます。とってもたのしいです。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機私は将来ある仕事がしたくてラココなら将来この職業ができる!と思って志望しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通児童学科にはサークルのようなかんじの研究部会があり授業ではまだ学んでいないことも先に学ぶことができたり、他の学年の先輩がたと仲良くなれたらするところが児童学科ならでわです。鹿児島国際大学はおおくのボランティアに参加する機会があるので、授業だけでは分からない現場のことをボランティアを通して学ぶことができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からお招きした特別講師による授業や学長自らが行う授業ももうけられています。自分の専門のことだけでなく、社会にでたかたがたのさまざまな生き方、働きかたを学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通学科の研究部会やゼミのこうえん等はあまりせつめいをまだもらっていないためどのとうなものであるのか把握していません。
就職・進学普通児童学科なため、企業への就職はごく一部の人がしています。地元で小学校の教員を目指すひとも多く、また地元を離れて県外の小学校教員を目指すなど児童や教員系だけでなくさまざまな就職先があるようです
アクセス・立地普通鹿児島中央からやく20分で最寄り駅まで行くことができます。最寄りの駅からは無料のスクールバスが運行しています。
施設・設備普通学内の施設は新しいものばかりではなく古いものもありますが、児童学科がおもに使う施設は比較的きれいで広々としているところがおおいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味や同じ夢を目指す人などを共有することができる友達を作ることもできます。しかし、他の学科の人と同じ授業を受けることが少なく、他の学科の人と仲良くなるのはサークルや部活ぐらいです。
学生生活普通学内にサークルは50近くあると言われています。ボランティアのサークルもあり、授業では学ぶこともできないことや、体験をすることができます。運動系の部活は週に3回行っているところがおおく、ちょっとだけ運動したいという人のための部活はなかなか少ないです。
学科で学ぶ内容児童学科では小学校教諭、幼稚園教諭、保育園の教諭の三種類の免許を取ろうとすると人が多く、はじめのうちは同じ学年で受ける授業が多いです。3年生になると実習などが含まれていて忙しくなそえです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価良い将来子どもに関わる仕事がしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。講義内容やゼミなど充実していて現在の職業にも役立っています。
講義・授業良い実際に教育や保育の現場で活躍している教授の講義が多いのでより実践的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野に特化したゼミがあるので、自分が学びたいと思う分野のゼミを見つけ、選択することが大切だと思います。
就職・進学良いあらゆる教育、保育現場への実績も多く、面接の練習や履歴書の書き方など細かな指導もしてくれるので安心できます。
アクセス・立地良い市街地から少し離れたところにあり、坂の上に立地しているので少しアクセスしづらくはありますが、車や原付での登下校も可能なのでいいと思いますわ
施設・設備良い学内は比較的新しく、保育を目指す学生にはうれしいピアノ練習室もあるので、自主練習することができます。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ人たちが受験しているため、一緒に学んだりアドバイスしたりといい仲間たちに出会うことができます。
学生生活良いサークルも教育や保育に関するものも多く、実際の現場に出向いてボランティアをするところも多いので将来にも役立つかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養も多いですが、教育方面を目指す人には必須ですし、学年が上がるにつれて専門性も高まってくるのでコツコツと学んでいくことが大切だと思います。
就職先・進学先保育士
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い最初は嫌だと思ってましたが、意識、目標が高い友人や先輩が多く、先生とも距離が近いため色んな話ができる。そして、進路においても、相談に紳士にのってくださるため就職も安心してできる。
講義・授業良い子どものさまざまな分野において、経験のある先生達が詳しく、わかりやすく、そして、授業後の質問などにものってくれるため充実している
研究室・ゼミ良い自分のつきたいゼミに入ると、同じ目標の人とゼミができわ先輩との交流もあるため、楽しく学ぶことができる。
就職・進学良い保育士という資格をとると、様々な分野の職につけることを一年から教えてくださり、学校の先生になりたいという人にはそれなりの講座や対策をしてくださるので、実績は悪くないと思う。
アクセス・立地良い環境はかなりいい。学校事態もきれいなため汚れてるところがすくなく、エレベーターなどがついてるため重い荷物など、車椅子でも不便な部分はない。
施設・設備良い図書館は、一人で勉強できる机や友達と勉強できる部屋があり、体育館は、みんなで運動できるようになってるので休み時間、空きコマに体を動かすことができる。
友人・恋愛良い女子が多いため、ギスギスした関係になるかなと思ったが、フレンドリーな人が多く、人見知りな僕でも楽しい友人関係がきづけている
学生生活良いサークルも種類がおおく、自分の入りたいものに入り、活躍できるため充実している。そして、研究部会など学科ごとに取り組んでるものもあるため力になる
学科で学ぶ内容一年ときは、保育の基礎や教育の基礎という基礎項目が多く、二年生から少しずつ、実践などに入っていく。三年次いこうは、実習とゼミの活動が増えてくる
就職先・進学先児童養護施設
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】現代社会学科
- 社会福祉学科
- 児童学科
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。