みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 福祉社会学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
福祉社会学部 社会福祉学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い勉強や就職、サークル活動などすべてにおいてやる気が無いように感じました。やりたい事があったら周りに流されないよう強い意志を持ち、自分で何とかしなければならないです。
講義・授業悪いただテキストを進めていくだけの授業が多いてす。将来何の役にもたたない内容ばかりです。試験前に暗記するだけで単位も取れます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは、卒論すら書きませんでした。教授の話を聞くか、国家試験の勉強をするだけでした。
就職・進学悪いサポートは全然受けれなかったので、就活は企業情報の収集から、面接対策までほとんど自分だけでしました。
アクセス・立地普通学校が坂の上にあるので疲れます。車通学もできますが、駐車場は坂の下にあり歩きで上らないといけません。駅は遠いし、電車の本数も少ないです。
施設・設備悪い年数がたっているのか教室は少しぼろいです。体育館は広いですが、授業以外ではほぼ使えないです。また、9時以降は学校に残っていると警備員に注意されます。
友人・恋愛普通ゼミ等の活動が全然活発では無いので、ほぼサークルの友達だけでした。同じ講義を受けてる人とはほとんど話すことは無かったです。
学生生活悪いサークル活動は適当で、試合にも余り参加していませんでした。イベントも少なく、学祭の規模も小さかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を受けるための受験資格を取るためだけの講義をでした。働いてから役に立つようなものはほとんど無かったです。
就職先・進学先事務用品の営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い就職率は高いけど就職先はほとんど条件の悪いところが多い。授業は分かりにくい
講義・授業悪い授業内容は中身がなく、授業中もスマホをいじったり、寝たりしている人が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まりますが、研究に余り力を容れておらず、卒論も書かなくていいゼミも多い。
就職・進学悪い就職率は高く、地元の金融などに就く人もいますが、ほとんどの人はサービス業など条件の悪いところしか就職できない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は坂之上駅で徒歩30分もかかるし、市電も通っていない。
施設・設備悪い建物は古く、ガタガタしている机や椅子も多い。またほとんどの施設が9時以降使えなくなる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできるが、授業やゼミだけでは全く友達はできない。
学生生活普通学校のイベントは少なく、学祭の規模も小さい。サークルで出逢いを求める人が多い。
学科で学ぶ内容1年のときは共通科目で一般てきな歴史や情報処理何かを学び、2年から国家試験に向けた勉強が始まる。
就職先・進学先事務用品の営業
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらず、冬にギリシャで受かった。地元の企業だから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通座学で5教科の勉強を目的で行くのならオススメはできませんが、個人的には学外での活動が多いので、多くの出会いやたくさんの経験を積みたいのであればとてもオススメの学校だと思います。
講義・授業良い専門的な講義が多く、充実したキャンパスライフを過ごせています。
研究室・ゼミ良い今までの課程から外れ、ゼミを今年度から変更したがゼミ担やゼミの仲間たちと楽しく演習ができています。一方で、自分で選択するため当たり外れが激しいのも事実です。事前にある説明会には必ず参加し、友人と話し合いながら決めても良いかと思います。だいたい希望したゼミに入れるため、友人と合わせて入った方が気が楽かもしれません。
就職・進学普通社会福祉士の資格を取得することを目的とした学科なので、将来的にはみんな福祉関係の職に就く人が多いようです。
学校側からのサポートとしては説明会などが開かれることが多いですが、自分で申し込んで行かなければ、任意なので学校側は基本的には自己責任で就職などのサポートを行っているように感じます。 -
アクセス・立地悪い学校紹介では、最寄り駅から10分?15分?と記載があり、駅から学校までのスクールバスもありますが、時間がよく分からないし人が多すぎてバスには乗れないことがほとんどでした。歩いていくと学校までの坂がとても辛くとても良い立地とは言えないかもしれません。
施設・設備普通新しくできた棟と古い棟の差が目立ちますね。夏場は特にクーラーのすごく効きすぎる部屋や逆に全く効かない部屋があり当たり外れが多いと思います。
トイレなどは綺麗だと感じました。 -
友人・恋愛良い同じ講義をとる友人や、大学に入ってからは素敵な出会いも沢山あり、とても充実しています。ただ、他の学部の人とはほとんど関わりがありませんでした。
学生生活悪いコロナの影響でサークル活動も制限されることが多く、あまり活動出来ませんでした。また、学祭などのイベントはほとんどが中止になってしまったため、私は入学してから1度も学祭には行ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎を徹底的に学びます。2年次からは、実習についての心構えや福祉の現場について学び、3年次で実習に行くため1年生の頃から叩き込まれた福祉の基礎を十分に活かす機会が得られます。また、後期からは社会福祉士の資格取得に向けて本格的に過去問を解いたり、本格的な勉強が始まります。
志望動機障害分野に興味があり、将来的には障害に携わる仕事をしたいと考えていたためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉に入学したからといって必ず、受験資格を取らなければ卒業できないというわけでもないので、福祉関係に必ず進まなくても大丈夫なので、自由ですが自分できちんと目標を見つけておかなければならないと思う。
講義・授業普通きちんと授業に取り組んでる人と授業をサボりがちな人の差があるから自分で勉強をする!!という意識を持っていないと周りに流されてしまうかも
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだ参加したことがないから分からない。けれど、先輩の話を聞くと一年生のうちにしっかり単位を取っておくと、ゼミや研究に集中できるということ。
就職・進学普通幅広い業種に就職している先輩がいる。就職相談センターもあるのでサポート面もしっかりしていると思うし、一年生の時期に就職ガイダンスもあるのでしておくべきことも分かる。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので通学には大変な部分が有るかもしれないと思う。坂之上駅近くからスクールバスが出ているので楽な部分もある。バスが混んでいる時間があるので余裕をもって乗らないと遅れてしまうこともある。JRが遅延することが雨の日はよくあるのでそういう部分も大変かもしれない。
施設・設備良い図書館に雑誌やDVDがあるので空き時間に見ることが出来るので暇もつぶすことができる。学食は人気でいつも人がたくさんいるイメージで、買う場所はたくさんあるのでいろんな種類を楽しめる。
友人・恋愛良いサークルに入ることは大きいとおもう。先輩から授業のアドバイスを聞くことも出来るし、他の学科の人とも出会えるチャンスがふえる。
学科で学ぶ内容社会福祉に関することだけでなくほかにも基礎教科があり、たくさんのことを学べる。
所属研究室・ゼミ名所属していない
就職先・進学先病院、福祉施設のどちらか
就職先・進学先を選んだ理由医療にも関心があり進みたいと思ったし、精神福祉士になりたいとおもっているから施設を考えている。
志望動機社会福祉士となにかダブル受験をしたいと思っていた。そして、県内の学校に進みたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、分からないところは学校の先生に聞くなどして苦手をなくした。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通えー、総合的、俯瞰的に評価した結果、普通です
自分次第では?教授も求める者にしか与えんぞ
動け、若者。未来は僕らの手の中だ -
講義・授業普通普通としか言いようがない学校
偏差値の大小は、自分が学ぶ上で何も関係がない
就職・進学普通普通である
そりゃ、在学中に積み重ねもせず、遊んでいた学生に就職機会なんてないで -
アクセス・立地良い電車がある
便利であるという言葉は主観的でしかないので、避けたいが、東京に比べれば不便だ -
施設・設備普通普通
そもそも大学の価値とはなんぞや
自分の学びを深められることであろう -
友人・恋愛普通できますけどね
学生生活普通サークルの充実どを測る際にはやはり、伝統の継承が問題となってくると思う
その上でサークルも普通だ
学科で学ぶ内容主に児童の育成期における心理的なリアクタンスとその行動のレスポンスについて学ぶ
志望動機子供時代の自分の記憶がないので、それを追憶するためにも、まず子供を理解するのが必要だと感じたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験を習得して福祉系の職に就きたいと考えた場合では大学卒業で受験資格を貰えるのでいいのでは無いかと思う。
講義・授業普通社会福祉士国家試験受験資格の為のソーシャルワーク実習を始め実習に対するサポートは多いのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって履修することは違うので自分の将来就きたい職に関するゼミが有れば良いのでは無いかと思う。
就職・進学普通特にサポートは受けなかったが、サポートは一応してくれる。 しかし、始まるのが遅い
アクセス・立地悪い大学自体が山の上に有り立地としては悪いが、最寄駅からのスクールバズが運行されている
施設・設備良い施設は特に新しい事はなく、コンパクトにまとまっています。 学科で棟が分かれているという事は無いです。
学生生活悪いサークルに入ってないのでサークル活動についてはよく分からない。サークル活動は活発とは言われている。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士国家試験を取得する為の社会福祉士関係全般を授業で受ける。その他は共通教育で英語、数学などをしています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で福祉の専門職を勉強したい!と思っている学生にはおすすめ。
学生主体で自由に学生生活が謳歌出来るけど、目標がぶれないようにするのがコツ。 -
講義・授業良い中でも介護コースは先生の指導が充実しているし、どんな相談にも受けてくれる!
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まって、自分で決められる。関心のあるゼミや将来役に立つゼミを見極める必要がある!
就職・進学悪い基本的に学生主体で就活も学生主体。自分次第!
アクセス・立地普通立地的に不便だけど、バス、電車、スクールバスがあるから問題は無い!市街地より離れてるから、勉強はしやすい。
施設・設備普通実習室、練習室など設備は整っている。
友人・恋愛普通サークル、部活、新入生ゼミなどで友人関係を構築する事で沢山出来る。
学生生活良い毎年学祭には芸能人が来たりコンサートがあったりしてサークルに入ってる人はさ模擬店などあって楽しめるし、外部からでもコンサートも行けるし割とさ充実している。
学科で学ぶ内容社会福祉学科では、福祉の専門職を目指し、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、養護学校教諭、公民教諭などが目指せる!
就職先・進学先特別養護老人ホーム
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通偏差値は低いが力のある教授が揃っているところが魅力だと思う。
様々な分野の福祉を極めたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い大学なので、いろんな先生がいます。
講義、先生の指導もとても充実しているとおもう。
スチューデントファーストがこの大学のモットーなので
大学生活のなかでの悩みから授業に関しての要望までなんでもきいてくださいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが充実するかは自分次第であるが
自分の希望する分野を専門的に担当している先生につけば
その分野のことに関して相当学べるとおもう。
卒業論文の指導はもちろん、ゼミ内で交流したり
動物園に遊びにいったり、みんなでご飯を食べたりととても充実している。
少人数で指導してくださるところも魅力の一つだとおもう。 -
就職・進学良いほとんどの先輩方が卒業するまでに就職がきまっている。
就職支援がとても丁寧で、就職支援専門の職員はしっかりと研修を終えた上で指導してくださるので
困った時でも安心して就職活動ができる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通将来福祉関係の仕事で働きたいと考えている人なら社会福祉学科に入れば良いと思います。様々な資格も取ることができ、学校側から就職先の説明会や募集がかけられるので、自分で探すより選択肢が増えます。また、就職先でここの卒業生方と出会うことが多く、良くしてもらえるでしょう。勿論、授業を通して自分が福祉に向いていないと分かっても一般企業や公務員などへ就職も可能で、先生方も支援していただけます。
講義・授業普通資格取得に必要な講義を受講することが出来、しっかり単位を取っていけば受験資格を得ることができます。また、その資格取得へ向けての講義もあるので、自分次第でいくらでも勉強することが出来ます。しかし、講義によってはやる気のない人もいるので、集中して講義に参加できないときもあります。
研究室・ゼミ普通自分にあったゼミを選択することができ、少人数で密度の高いゼミをすることができます。分からないことや、就職に不安があったら先生に聞くことできっと良いアドバイスを貰うことでできるでしょう。
就職・進学良い数多くの施設への実績があり、施設側から募集をかけられることも少なくありません。就職支援センターに行けば履歴書の訂正や面接の練習もすることできます。掲示板をよく確認して、情報収集を怠らなければまず就職できないということはないでしょう。
アクセス・立地悪い中心地から離れているため、人によっては数時間かかることもあります。駅から往復バスが出てはいますが週末は数が少なく、歩けば20分はかかり、更に坂道なので気軽に学校へ行くことはできないでしょう。駐車場はかなり広いので車やバイクでの通勤がオススメです。
施設・設備良い図書館、体育館、学食、購買など、一通りの設備はそろっていると思います。どの校舎も比較的新しく、空調も管理されているので、講義を受けやすい環境に鳴っていると思います。
友人・恋愛良い講義は基本自由席なので、交流する機会は多いです。また、多くのサークルが存在し、そこでの出会いもあることでしょう。
学科で学ぶ内容福祉に関する概要から、応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先コスモス薬品
就職先・進学先を選んだ理由非常に伸びてきている企業であり、学生時代接客のアルバイトをしていて、お客様と接することの楽しさを感じたから。
志望動機今日本で福祉の現状はどうなっているのか勉強したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉の勉強をしたいならいいと思います。実習も2分野行けるので、色んな経験が出来るとおもいます。講義のことや大学生活に関するサポートは手厚い気がします。
講義・授業普通正直教授によると思います。何を言っているのか分からない講義とわかりやすい講義の差が凄いと思います。
就職・進学普通就職ガイダンスなどに参加した事が無いので正直分からないです。
アクセス・立地普通駅から大学までの専用のバスもあるため通いやすいとおもいます。
学内駐車場から校内に入るための階段が長く結構きついです -
施設・設備普通校内実習で使用する教室は広くベッド介助の練習や入浴介助の練習もできます。
友人・恋愛普通私の入ったサークルはコロナの影響もありサークルにあまり人は入っていないイメージでした。
学生生活普通サークルは沢山あるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、ソーシャルワークの概要、歴史などをまなびます。社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、教員免許を取得出来ます。
志望動機福祉の勉強がしたいと思った時に学費が安かったり、資格取得することで学費免除があるなど様々なサポートがあったため入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】現代社会学科
- 社会福祉学科
- 児童学科
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。