みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオンラインでの授業やレポート提出には、かなり不満があるが、慣れないせいもあると思う。教授や事務局も人によって、人柄が出ていて、丁寧で親切な方もいらっしゃれば、そうでない方もいる。当たり前だが、後者の場合は、他の方に変わっていただくないし、
学校側に伝えて、改善していけば大丈夫だと思う。我慢ばかりしないで、行動し、お互い素晴らしい大学生活を送っていただきたい。 -
講義・授業良い親切な教授も多く、事務局の方も親身になって下さり、たまに、教授や事務局の方の対応があまり納得出来ず、問い合わせしても、真摯に受け止めて、即改善に動いて下さる
研究室・ゼミ普通教授の方によるが、親身に動いて下さる教授もいらっしゃる。逆の教授もいらっしゃるが、学校側に伝えて改善してもらった。
就職・進学悪いたまたまオンラインのレポート提出で、Wi-Fiの不具合で、レポート提出時間が3分ほど間に合わなかったら受付してもらえず、どうしてもダメで、単位がもらえなかったり、急にレポート提出をオンラインで送ってきているのに、気付かず、15分しか提出までの時間がなく、レポートも受付してもらえなかったり、もう少し、考慮して欲しい面が多々ある。
アクセス・立地普通自然に囲まれ、図書館も居心地が良いが、17時まで使用可能のはずが、人数が少ないと、それ以前に退出するように言われたり、パソコンを使用する為の手続きが面倒すぎるので、改善していただきたい。
施設・設備悪い上記の様に、施設使用をもう少し簡素化して、使用しやすくしていただきたい。が
友人・恋愛普通友人は、沢山出来るが、自分次第なので、サークル紹介や、自分で四年間楽しめる様に、先輩に聞いたり、じっくり選んだ方がいい。海外の学生や教授もいらっしゃるので、世界を拡げる機会にもなると思う。
学生生活悪いコロナ禍の頃で、イベントも中止が多かったせいか、残念だったが、それなりに友人やサークル活動で楽しかった。コロナ禍がなくなれば、イベントも増えて楽しめると思う。
学科で学ぶ内容経済に関する簿記から経営学や体育など様々な学びが有り、自分で選択できる。
志望動機経営学や経済を学びたい事や親しい先輩や友人が多数在籍していた為、選考した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い市内中心部から遠く、アクセスは悪いですが、総合的にみると良い大学だと思います。 学外での学びも多く、座学だけでは体験できないことも沢山体験できるので楽しいです。
講義・授業良い学外の講師による講義が多い。多種多様な講師の話が聞けるため、将来の進路について新しい選択肢が増えることも。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの活動度は様々。ほとんど活動していないようなゼミもあり、それはそれで楽だそうだが、就活時に困ると言った話も聞いたことがある。私が所属していたゼミは割と活動的で、シンポジウムを開催したこともあり、就活時にはその体験に基づいた自己PRができた。
就職・進学普通就職支援のイベントは開催されているようだが、参加したことがないため充実度などは不明。 求人情報は確認する価値ありだと思いました。 経済学部はやはり金融機関に就職希望する人が多く、実際に銀行などに内定を貰う人も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR指宿枕崎線の坂之上駅。鹿児島中央駅からは電車で20分程度。 最寄り駅から大学までも少し距離がある上に登り坂なので徒歩だとかなりきついです。最寄り駅近くから無料のスクールバスが運行しているため、そちらを利用すると良いです。 雨の日などは電車が遅延・運休するため、通学はかなり大変でした…。
施設・設備良い施設自体はそこまで新しくはないですが、 自販機の設置数が増えていたりと、便利になっています。 また、ノートPCをレンタルできるので、 自宅でレポートを書きたい場合など、わざわざPCを購入しなくてよいので助かりました。
友人・恋愛良いある程度の規模の大学なので、サークルに所属せずに学科内で友人を作るのは難しいかもしれません。 サークルに所属していると学部学科をこえて交友関係ができるのでおすすめです。サークル数も多く好きなことを選べると思います。
学生生活良い大学祭が結構盛り上がります。プロのアーティストの方を招いたコンサートもあり、学外のお客さんも多いです。
学科で学ぶ内容経営や金融などから、情報処理など、幅広く学ぶことができます。 また、高等学校の商業などの教員免許も取得できるため、教員になりたい方にもオススメです。
就職先・進学先会計事務所です。
志望動機鹿児島県内の大学で、商業の教員免許が取得できるため。また、地域創生について学びたかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり、就職の面で強いので、そこが一番評価出来ると思う。 自分次第で充実した4年間を送れるいい大学だと思う。
講義・授業良い経済学に関する知識をわかりやすく学ぶことができ、また、それ以外にも、語学、財政学、心理学、流通経済学など、幅広い分野を学ぶことが出来る為、良いと思う。 また、資格取得にも力を入れており、講座が開かれるなどして、資格も取りやすい環境が魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミに行けるよう、沢山のゼミが展開されており、とても充実していると思う。 ゼミによるプレゼン発表、課外活動、ディベートなど、社会に出てからも役立つ活動が出来る為、いいと思う。
就職・進学良い地元企業による就職率が高く、地元に貢献できる人材育成を全面に押し出した大学なので、就職する際にはあまり困らないと思う。 大手企業への就職は厳しい一面があるが、大学生活の中での勉強によっては可能であり、大手企業への就職、税理士、公務員など、輝かしい実績も多々あるので、本学の就職のバックアップの高さが窺える。
アクセス・立地普通立地としては、山の上の方にあるので、最寄駅から少し坂を登っていかなければならないという点から、アクセスの悪さは少しばかり感じてしまう。 しかし、無料のスクールバスが出ている為、あまり通学手段には困らない。 また、バイクや、車でも通学も可能である。 学内環境については、広さは丁度良いが、売店の数が少なく、また、学食のクオリティはそこまで正直高くないと個人的に思う。 併設されたレストランはとても美味しい料理があるのでおすすめである。
施設・設備良いキャンパスはそこまで広くはなく、とても設備としては綺麗で良いと思う。 一部の建物が少し老朽化が進んでいる為、そこが少し気になる点ではある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなければ、交友関係を築くのは少し厳しいと思う。 ただ、イベントなども沢山あり、そういう場で沢山の交友関係を築けるので、とても充実出来るかは自分次第であると思う。 恋愛も基本同じである。
学生生活良い数多くのイベント、サークル活動の充実は個人的に感じており、社会に出ても役立つものもあり、とても良いと思う。
学科で学ぶ内容経済学は勿論のこと、語学、法学、心理学、財政学、保険論など、沢山の知識を習得出来る。 4年次には、卒論もあり、大きな評価の対象になる為、書く必要がある。
志望動機就職率の高さによる魅力を感じた為である。 また、単位自体は取りやすくはなっているので、他の自分のしたい勉強ができるも魅力に感じた為、入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由に講義を選ぶことができまた教授もプリントなどを配布してくれてとてもよい!欠席しても前回の資料をもらうことができる!
講義・授業良い外部からの講師を積極的に呼んでくれて楽しく講義を受講できる!講義する内容によって教室もかえてくれる!
研究室・ゼミ普通ゼミは講師によって内容が様々!内容が濃い研究をするところもあれば内容が薄い研究をするところもある!
就職・進学良い実績を表した資料やまた卒業生が体験したレポートを見ることができ対策ができる!また面接指導なども行なってくれる!
アクセス・立地普通駅からは少し遠いがバスが運行してある!バスの利用者が多くその辺は不便である!坂が多い!
施設・設備良い学校に許可を得れば様々な施設を利用できる!研究するにはとても設備が良いと思います!
友人・恋愛良いサークルが充実しており出会いは沢山あります!また学部学科も多いので他の学部ともコミュニケーションが取れる!
学生生活普通サークル活動を頻繁に活動しているところもあれば名前の肩書きだけで活動してないところもある!
学科で学ぶ内容1年は基礎!2年からは発展を学ぶことができる!4年のレポートは大変ではあるが達成感があります!間違いなく将来に役立ちます!
就職先・進学先私は卒業後大手飲食店に就職し今は公務員を目指している!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのびのび勉強が出来て素敵なキャンパスライフがおくれること間違いなし!講義室も広くて綺麗だし、勉強に意欲がわくと思います。
講義・授業普通先生によるけど、やはり経済学の話だから、難しい。
講義事態は充実してます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも自分の将来なりたい職業に関係あるゼミを受けてるつもりだが、結局単位を取るために楽なゼミを受講しがち。
ゼミ事態は、沢山種類があるけど、人数締め切りとかもあるから、早めに希望するゼミを1年生の内に決めておかないと大変。 -
就職・進学普通求人とかも掲示板に張り出されたり、サポートは自分から事務に行けばしてくれます。自分から行動しないと、そりゃ無理です。
アクセス・立地良い坂之上駅から降りてすぐの所に、送迎バスが来ており、車がなくても楽です。
施設・設備良い図書館は、DVDとかも見れるし、参考書とかも豊富でかなり充実してると思う。
友人・恋愛良いサークルに入って、実際に彼女が出来ました。
学生生活普通サークル沢山ありすぎてよくわからないけど、他のサークルに遊びいけたり、みんなどこもウェルカムな感じ。
イベントも充実してます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いどの先生もとてもいい先生です。
自分のある学科は他の学科とくらべると単位がとりやすく、実習もないのでとても楽です。 -
講義・授業普通先生によってテストや授業スタイルが様々で中には授業だけでテストがなかったりレポートですませたりします。
研究室・ゼミ普通充実してるところは充実しています。
自分のとかのゼミは自由です。 -
就職・進学良いなに不自由なく就活が終わりましたが、終わらない人もいます。事前に対策してくれるので、しっかり説明会にはいったほうがいいです。
アクセス・立地普通駅からもシャトルバスがありますし、駐車場も完備されています。
施設・設備普通どの教室にもエアコンが完備されておりオールシーズン快適にすごせます。
友人・恋愛悪いサークルにはいっとけば自然と友達もできると思います。恋愛は頑張ってください
学科で学ぶ内容おもにその学科名通りの経営について、学びます。
いろんな講義があるのでいろいろ受けてみてください
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
講義・授業普通1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
就職・進学良い学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は坂之上駅です。坂之上駅で降りるとすぐ近くに学校までのスクールバスがあります。無料で乗れますし、バスに乗って5分ないくらいで着くので、是非利用しましょう。
施設・設備良い学生専用のパソコン室のようなものがあります。学生であれば、誰でもいつでも利用することができるので、レポートなども学校で済ますことができますし、ノートパソコンを借りることも出来るので、自分にあった方法をとりましょう。
友人・恋愛普通サークルに入れば当然友人関係が広まります。ただ、声をかけられるのを待っていても、なかなか難しいと思います。最初は怖いかもしれませんが自分から話しかけてみましょう。僕は無理です。
学科で学ぶ内容時事的な分野を多く学びます。新聞やニュースで分かることだけではなく、どうしてこうなったのか等、広く深く学んでいけるので、興味のある方は是非。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの友人もみんな優しく、授業も個性豊かな先生方が面白い話をしてくださり毎時間楽しい。様々なことを学ぶことができる。
講義・授業良い多様な授業とさまざまな教授の授業を受けることができるので楽しい
研究室・ゼミ良い同じ目的をもった学生同士が集まるのでやりやすい。充実していると思う。
就職・進学良い1年次から就職について考えるようになっている。面接練習等のサポートが充実している
アクセス・立地悪い遠方からの通学であるため路線バス一本で行くことができない。定期的にスクールバスが出ている。
施設・設備良い老朽化など気になった点は特にない。どの教室も冷暖房や照明など充実している
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係の幅が広がる。私の学科は優しい人が多い
学生生活良い充実しているほうだと思う。サークルも色々な種類があるし、イベントも盛り上がる。
学科で学ぶ内容おおまかに言うと経済学の勉強をしている。幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学について興味があったから。オープンキャンパスに参加した時に先輩方が楽しそうだったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は授業でさまざまな企業と関わりを持てたり、学外からの講師を呼ぶ授業もあるので就職するにはとても良い環境が保たれています。
講義・授業普通さまざまな授業があり学外からの特別講師による授業が数多く設けられており
学びがより深まります。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、特に中西ゼミと言うのは食品開発を2年次には行うのでさまざまな企業と関わりを持てるところが就職する上でとても大切です。
就職・進学良い1~4年の中でさまざまなインターンシップが用意されており、特に「3日間社長のカバン持ち体験」という体験ができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の坂之上駅からバスで5分もないので近いのですが、大学周辺にはあまりカフェや食堂などはあまりなく暇を潰すところがないので市内に行かないければならない。
施設・設備普通大学自体がかなり歴史がある学校なので校舎が古い部分もありますがエアコンが効いていてトイレも綺麗なのでそこまで充実していないことはないです。
友人・恋愛普通大学に入学してから小~高の友人以外にも沢山の友人ができました。経営学科は人数が多いので関わりを持つことが出来ました。
学生生活良いサークルや同好会など沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は簿記やマーケティング、新入生ゼミナールと言う大学に入ってからのチュートリアルみたいな事をします。
就職先・進学先メーカー
両親からは鹿児島をでて一旦県外で働いてから帰るなりそこで生活なりしなさいと言われているので希望は関東で近くて福岡あたりで食品関係かスポーツに関われる職業に就きたいと考えています -
志望動機自分の家は自営業を営んでいるので、将来継ぐために経営するために必要な知識を学ぶために志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんないい人ばかりですごく楽しい学校生活送れている。
授業もそこまで厳しくないので出席と提出物をしっかりしていれば困ることはない。
講義・授業普通楽単とだるい授業の差が激しい。充実しているかと聞かれたら普通と答える。
就職・進学普通まだサポートはされてないので分からないが先輩はサポートしてくれて助かると言っていた。
アクセス・立地悪い学生駐車場もあるので良いが学駐から大学までの階段がきつい。
JRで通学してスクールバスが出ているがなかなか出発せずに授業に遅れることがある。 -
施設・設備良いとても綺麗な教室で学ぶことが出来るので勉強がはかどる。クーラーをつけてくれる先生とつけてくれない先生がおる
友人・恋愛普通やはり大学でできる友達なのでそこまで信用出来る友達は出来ない。
学生生活悪い専門学校の方が行事はとても充実していて羨ましい。イベントがあっても自由参加なので人が集まらずつまらない
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、ITと社会の関わり、AIの発展などを学ぶ。
志望動機簿記を学ぶのが好きだったので鹿児島国際大学を志望した。そして、大学生に憧れていた。
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。