みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの友人もみんな優しく、授業も個性豊かな先生方が面白い話をしてくださり毎時間楽しい。様々なことを学ぶことができる。
講義・授業良い多様な授業とさまざまな教授の授業を受けることができるので楽しい
研究室・ゼミ良い同じ目的をもった学生同士が集まるのでやりやすい。充実していると思う。
就職・進学良い1年次から就職について考えるようになっている。面接練習等のサポートが充実している
アクセス・立地悪い遠方からの通学であるため路線バス一本で行くことができない。定期的にスクールバスが出ている。
施設・設備良い老朽化など気になった点は特にない。どの教室も冷暖房や照明など充実している
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係の幅が広がる。私の学科は優しい人が多い
学生生活良い充実しているほうだと思う。サークルも色々な種類があるし、イベントも盛り上がる。
学科で学ぶ内容おおまかに言うと経済学の勉強をしている。幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学について興味があったから。オープンキャンパスに参加した時に先輩方が楽しそうだったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんないい人ばかりですごく楽しい学校生活送れている。
授業もそこまで厳しくないので出席と提出物をしっかりしていれば困ることはない。
講義・授業普通楽単とだるい授業の差が激しい。充実しているかと聞かれたら普通と答える。
就職・進学普通まだサポートはされてないので分からないが先輩はサポートしてくれて助かると言っていた。
アクセス・立地悪い学生駐車場もあるので良いが学駐から大学までの階段がきつい。
JRで通学してスクールバスが出ているがなかなか出発せずに授業に遅れることがある。 -
施設・設備良いとても綺麗な教室で学ぶことが出来るので勉強がはかどる。クーラーをつけてくれる先生とつけてくれない先生がおる
友人・恋愛普通やはり大学でできる友達なのでそこまで信用出来る友達は出来ない。
学生生活悪い専門学校の方が行事はとても充実していて羨ましい。イベントがあっても自由参加なので人が集まらずつまらない
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、ITと社会の関わり、AIの発展などを学ぶ。
志望動機簿記を学ぶのが好きだったので鹿児島国際大学を志望した。そして、大学生に憧れていた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野以外にも学ぼうと思えば学べる環境があるところが良いなと感じました。また大学卒業ということで就活にも有利に動いた印象です。
講義・授業普通社会に出てからも役立つのではないかと思えるような講義が設けられていました。
研究室・ゼミ普通説明会への参加は必須だと思われます。全体的に積極的な活動をしているゼミが多いと感じた。
就職・進学普通就活をしましたが、積極的にサポート、アドバイスしていただきました。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いかなと思います。自然に囲まれている点はグッドかな
施設・設備悪い施設が色々ありましたが、全体的に少しだけ古いような印象がありました
友人・恋愛普通サークルなどに入ればそれなりに交友関係は広まるのではないでしょうか?自分は入らなかったので分かりませんが
学生生活悪い外から見ている分には、色々な種類のサークルがあり自分に最適なサークルを見つけられるような印象があります。
学科で学ぶ内容必修科目などは様々な分野に振り分けられる。2年からは本格的に興味のある事を掘り下げていける。
志望動機近場の大学が限られていて、地元を出たくなかったため志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはたくさんの科目があり、専門科目もかなりの数が多くあるので、たくさん学びたい方には特におすすめ出来ます
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすい授業になってます。講義の種類も豊富です。
就職・進学良い就職は大手企業も多く、先生方が色々とサポートをして下さるのでとてもやりやすいです
アクセス・立地悪い高いところにあるため毎回登校が大変でバスも少ないのでとても大変です。
施設・設備良い棟がたくさんあり、自主学習できるところが多く、図書館もすごく大きいので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、所属してる人も多いので、友人関係などには困らないと思います
学生生活悪い学校でのイベントはかなり少なく、イベントを楽しみにしている人には不便だと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的科目を学習して、2年からは専門科目に集中して学ぶことが出来ます
志望動機昔から経済について学んできたので、大学でより多くのことが学べると思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強するには少し怠けてしまいそうな環境です。ですが、ともだちづくりの場や学校行事においては充実しているので楽しい大学生活を送れるのではと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた外部講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり約16個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良いキャリアガイダンスや就職活動をサポートする取り組みが数多く行われています。
アクセス・立地普通最寄駅は坂之上駅です。坂之上駅から大学まではバスがでていますが、徒歩通生や車、自転車通生は長い階段をのぼるのがしんどいと思います。
施設・設備良い学校自体は古いですが、設備等には問題ないと思います。空き地は生徒、先生のアンケート結果をもとに活用されます。
友人・恋愛良い1年生は新入生ゼミやサークル、2年生からはゼミで友だちづくりが出来ると思います。
学生生活良い学祭では毎年有名なアーティストが来校しコンサートを開いてくれるのが魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容日本、世界の経済について学びます。必修科目にはミクロ、マクロ経済・経済学・英語などがあります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の経済学部は
経済学を中心に学習をして
自治などの勉強もできるのでよいと思った
理解しやすく解説ありでよい -
講義・授業普通授業で先生方の対応が充実していたから
具体的には、個別でわからなかったことを教えてくれるなど
理解を深めるのにやくだったから -
研究室・ゼミ良い充実していると思う。
なぜなら、高校の復習をかねて
授業を進めるなど、私たちの思考をより
ふかめるために頑張ってくださっているから -
就職・進学良い去年は経済学部の中から教員免許を取得した人が
7人いると先生から聞いたから -
アクセス・立地良い学食など生徒がリラックスできる環境が整っており
勉強に集中できるから
施設・設備良い自習室など勉強を頑張りたい人が集中できる環境がちゃんと
用意されている -
友人・恋愛良いサークルなど多種多様な方と出会えるイベントなども
充実していてよい -
学生生活良い多種多様なサークルは個性を発揮させるためによい
場所であるとおもいました
学科で学ぶ内容経済学を中央とする
ミクロ経済マクロ経済など
細かい分野も学習します -
就職先・進学先金融・保険
銀行で働きたい -
志望動機経済は日本がどのような状態かを的確に知らせてくれる
ものだから、理解し周りの状態をしりたいと思ったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉学は充実しているのですが、進路をより豊かなものにしていく上でのリアルな指導が求められると思います。
講義・授業良い様々な角度から経済について語る講義が多く存在していたイメージです。
就職・進学悪い就活に向けたサポートはするものの、いい企業に入るイメージは抱かせてくれないという印象です。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いですが、スクールバスが頻繁に運行しています。
施設・設備良い図書館などは定期的に書籍の入れ替えもあり満足できた印象があります。
友人・恋愛普通サークルはあまり活発な活動はしていませんがその人次第で充実させられると思います。
学生生活普通サークルはあまり活発ではありません。コロナ禍が明けたこともありこれからに期待です。
学科で学ぶ内容経済学ということもあり予想よりも数学をしっかりと使わないといけないイメージです。
志望動機社会の根幹を担う経済を専攻することで社会人としての考えを養うことができると思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学という漠然とした学科ではあるが学び出すと奥深く、経済流通の流れ・仕組み等専門的に学べて面白いと思う。
講義・授業普通語学選択にて中国語を選んだが名前も中国語読みで呼ばれ、より中国語に親しみを持ちやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては経済学に関する専門教科が多数有り、先輩の意見を事前に収集しておいた方が良い気がする。
就職・進学普通なかなか経済学を活かす就職先というのが分からない気がしたが求人はそれなりにある気がする。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が高台にあり徒歩あるいは自転車では通学がキツい。しかしキャンパス内の施設は充実している。
施設・設備普通上記で述べたように施設、設備に関しては充実している。学食やラウンジ、体育館等の施設は先端の方である。
友人・恋愛普通周りを見渡せば男女比もかなり等しい感じを受ける。テラス等もあるので男女の距離感が近くなりやすいかも。
学生生活普通文化系、体育系とサークルは多種多様あり、自分に合ったサークルを見つける事が出来やすいと思う。
学科で学ぶ内容経済流通の流れや地組み、また経営学に関する教科もあり後々、会社設立や個人経営を目指す勉強をする。
志望動機正直、何でもよかったのだが何か気楽そうで真剣に取り組まなくてもいいような気がしたので選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では興味深い先生達がたくさんいて京都大学卒の先生など面白い話をする先生がたくさんいます。癖も結構あります笑
講義・授業良い高校の時頑張って学費は半分で国際大学に通うことができているから
就職・進学普通ゼミや進路実現に向けて先生達がとてもサポートしていきます
ですかほとんどじぶんできめることがおおいてます -
アクセス・立地普通周辺環境はJRがあり電車で通うことができます
車で通うことも全然可能です -
施設・設備悪い学校はとても大きくていろんな施設があり学食もあり安くてとても美味しいです。
友人・恋愛普通人がとても多く自分の入りたいサークルはあると思います。男女ではなすきかいもたくさんあります
学生生活普通サークルは自分はスポーツ系をしていて初心者でも歓迎してくれます
学科で学ぶ内容基本的に他の大学とは学ぶことはほとんど変わらないと思います
経済の流れについて学びます
ゼミがありそれを受けることで自分の進路に行くことができる
志望動機鹿児島の市内の人達からしたらとても行きやすいしJRを使って通うことができるから
感染症対策としてやっていることマスク着用を徹底しているし必ず検温と消毒をしています。オンライン授業もあります投稿者ID:893454 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強ともちろん、人付き合いも活発にありますとてもいいです
施設もイベントもあり充実していると思います!! -
講義・授業普通とても綺麗な学校です、
先生も優しくて生徒もいい人ばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い内容が薄かったりするものもありますが、
ほどんどは充実しています -
就職・進学悪いいいと思います
いろいろな就職先の人がいてどこでも就職しやすいです -
アクセス・立地普通すこし大変なとこもありますが、
ほぼ大丈夫です。安心して通うことが出来ます -
施設・設備悪いとても綺麗です
私的にはとてもいい所だと思います。
充実しています -
友人・恋愛悪いギクシャクして辞める人もいたりしています
ほとんどは楽しくすごせています -
学生生活悪いとてもではないですが充実している方だとおもいます。
楽しいです
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びます。
経済学部なので経済系を主に学びます -
志望動機もともと高校が商業科だったのもあり経済に興味があったからです
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもちろんあります 換気や手先消毒などをしています投稿者ID:890343
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。