みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  経済学部   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

私立鹿児島県/坂之上駅

学部絞込
学科絞込
5621-30件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      周りの友人もみんな優しく、授業も個性豊かな先生方が面白い話をしてくださり毎時間楽しい。様々なことを学ぶことができる。
      多様な授業とさまざまな教授の授業を受けることができるので楽しい
      同じ目的をもった学生同士が集まるのでやりやすい。充実していると思う。
      1年次から就職について考えるようになっている。面接練習等のサポートが充実している
      悪い
      遠方からの通学であるため路線バス一本で行くことができない。定期的にスクールバスが出ている。
      老朽化など気になった点は特にない。どの教室も冷暖房や照明など充実している
      サークルに入ると友人関係の幅が広がる。私の学科は優しい人が多い
      充実しているほうだと思う。サークルも色々な種類があるし、イベントも盛り上がる。
      おおまかに言うと経済学の勉強をしている。幅広く学ぶことができる。
    • 志望動機
      経済学について興味があったから。オープンキャンパスに参加した時に先輩方が楽しそうだったから。

2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は授業でさまざまな企業と関わりを持てたり、学外からの講師を呼ぶ授業もあるので就職するにはとても良い環境が保たれています。
      さまざまな授業があり学外からの特別講師による授業が数多く設けられており
      学びがより深まります。
      2年の前期からゼミが始まり、特に中西ゼミと言うのは食品開発を2年次には行うのでさまざまな企業と関わりを持てるところが就職する上でとても大切です。
      1~4年の中でさまざまなインターンシップが用意されており、特に「3日間社長のカバン持ち体験」という体験ができます。
      悪い
      最寄駅の坂之上駅からバスで5分もないので近いのですが、大学周辺にはあまりカフェや食堂などはあまりなく暇を潰すところがないので市内に行かないければならない。
      大学自体がかなり歴史がある学校なので校舎が古い部分もありますがエアコンが効いていてトイレも綺麗なのでそこまで充実していないことはないです。
      大学に入学してから小~高の友人以外にも沢山の友人ができました。経営学科は人数が多いので関わりを持つことが出来ました。
      サークルや同好会など沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は簿記やマーケティング、新入生ゼミナールと言う大学に入ってからのチュートリアルみたいな事をします。
      4 : 6
      メーカー
      両親からは鹿児島をでて一旦県外で働いてから帰るなりそこで生活なりしなさいと言われているので希望は関東で近くて福岡あたりで食品関係かスポーツに関われる職業に就きたいと考えています
    • 志望動機
      自分の家は自営業を営んでいるので、将来継ぐために経営するために必要な知識を学ぶために志望しました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      みんないい人ばかりですごく楽しい学校生活送れている。
      授業もそこまで厳しくないので出席と提出物をしっかりしていれば困ることはない。
      楽単とだるい授業の差が激しい。充実しているかと聞かれたら普通と答える。
      まだサポートはされてないので分からないが先輩はサポートしてくれて助かると言っていた。
      悪い
      学生駐車場もあるので良いが学駐から大学までの階段がきつい。
      JRで通学してスクールバスが出ているがなかなか出発せずに授業に遅れることがある。
      とても綺麗な教室で学ぶことが出来るので勉強がはかどる。クーラーをつけてくれる先生とつけてくれない先生がおる
      やはり大学でできる友達なのでそこまで信用出来る友達は出来ない。
      悪い
      専門学校の方が行事はとても充実していて羨ましい。イベントがあっても自由参加なので人が集まらずつまらない
      簿記やマーケティング、ITと社会の関わり、AIの発展などを学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      簿記を学ぶのが好きだったので鹿児島国際大学を志望した。そして、大学生に憧れていた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      これ本当に経営でも必要あるの?という生命科学等の他科目もありますが、とても充実していると思います。空きコマがあっても図書館や休憩スペースなども多くあるので、休む場所に困ることはありません。
      真面目な先生やラフな先生など様々なタイプの先生が多くいます。学科の講義では、分かりやすく教えてくださる先生が多い印象です。何を言っているのか分からない先生もいますが、友人と協力して課題に取り組んだり勉強したりして補っています。
      1年生の後期でゼミの募集が始まり、1年の12月くらいに結果発表があります。2年の前期からゼミが始まり、先生によって違いますが、私の所属するゼミでは食品開発などをメインに行っています。普段の授業では学べないようなことが多く、とても楽しいです。
      まだ2年生の為、就職面のサポート等は受けた事がないですが、学生向けのインターシップや相談会などが頻繁に開催されたり、就職系の相談窓口もある為、充実している方だと思います。
      一限がある日はとても混みます。先頭車両に乗れないことも多く、たまに遅刻してしまいます。また、授業が終わる時間と電車の時間が合わない時は30分ほど電車を待たないといけないので大変だと思います。ですが、バスがある為、歩くよりかは苦労しないかなと思います。
      貸し出しのPCや図書館にも多くPCを借りることが出来るので、パソコンを持ってない時に重宝します。また、コピー機も使うことが出来るので課題を印刷する時に使っています。
      食堂や購買部、カフェや休憩スペースも多くあるので空きコマの時に時間を潰せるスポットが多くあるのも嬉しいです。
      私は高校の友人と同じ大学だったのであまり苦労することはなかったです。人によりますが、ゼミで友好関係を広げることが多いと思います。類は友を呼ぶということわざのように、真面目なゼミには真面目な子が多く在籍し、波長も会うので友人が増えたのかなと思います。
      また、ゼミ以外でもサークルなどにも尽力しているので知り合うタイミングは多くあると思います。
      大学祭や大学の就活や講演会などのイベントに参加したことがないですが、よく告知しているのを見かけるので多い方だと思います。
      経営に必要な簿記なども取れますが、心理学やプログラミング等のパソコン関係もとることが出来るので、とてもいいなと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      大学と高校が同じ系列だったので優遇や入学金免除などもあった為、希望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強するには少し怠けてしまいそうな環境です。ですが、ともだちづくりの場や学校行事においては充実しているので楽しい大学生活を送れるのではと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた外部講師による授業が数多く設けられています。
      2年生からゼミが始まり約16個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      キャリアガイダンスや就職活動をサポートする取り組みが数多く行われています。
      最寄駅は坂之上駅です。坂之上駅から大学まではバスがでていますが、徒歩通生や車、自転車通生は長い階段をのぼるのがしんどいと思います。
      学校自体は古いですが、設備等には問題ないと思います。空き地は生徒、先生のアンケート結果をもとに活用されます。
      1年生は新入生ゼミやサークル、2年生からはゼミで友だちづくりが出来ると思います。
      学祭では毎年有名なアーティストが来校しコンサートを開いてくれるのが魅力的だと思います。
      日本、世界の経済について学びます。必修科目にはミクロ、マクロ経済・経済学・英語などがあります。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科に所属していましたが、その名の通り社会経済について
      詳しく知ることができ、良かったと思います。
      国際大学というだけあり、様々な国の文化や考え方に触れることができます。
      ただし学力は九州でも底辺ですので、そこはお勧めできません。
      しかし、それを除けばとても楽しく学べる良い学校だと思います。
      悪い
      他の大学に比べるとやや少ないかもしれません。
      その代わり関心のあるゼミを選べるので、その点ではおすすめです。
      サポートは普通という感じです。
      進学実績は低い方で、代わりに就職率が高いです。
      県内であれば十分将来は安泰だと思われます。
      やや郊外にあるので、往復にかなり時間を消費します。
      ほとんどの人がアパートなどを借りて一人暮らししているようです。
      施設は一般的なものです。良いも悪いもありません。
      特に目を引く物はないかと思います。
      友人関係は皆上々だと思います。
      似たような境遇の子が多いので。男女比も半々くらいであり
      恋愛関係も充実していますよ。
      これもまあ普通です。生徒たちで基本好き勝手やっていました。
      個人的にはそこそこ楽しかったので☆3です。
      上にも書きましたが、その名の通り経済についてです。
      将来その関連の職業につければ、後々役に立つものです。
      というか他にあまり道がないので、しっかり学びましょう。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      とある会社で経済の動きを見て、利潤追求に役立てています。
      辛いことも多いですが大学の知識をそのまま使うことができ、楽といえば楽です。
    • 志望動機
      中学生の頃から社会や経済論に興味があり、また
      その手の職業も魅力的なものが多かったので。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい、就職したい企業や分野がない、鹿児島(地元)から出たくないと思ってる学生にはいいと思います。
      県内で唯一の経済学部、学科なので、将来的に起業したい方も色々な事が学べてオススメです。
      現にこちらの大学卒の社長が多いというのも沢山聞きました。
      先生によって教科書だったり、資料を配布してくれたり、パワーポイントだったりします。
      2年からゼミ活動が始まります。色んなゼミがあり、自分が入りたいゼミに入ることができます。
      就職、進学共に、就職キャリアセンターに相談したり、アドバイスをもらえたりします。
      車、バイクがある人は広い駐車場があるので、通いやすいかと。
      JRの方は、駅の近くまでバスが迎えにきてくれます。
      1限の時間だと本数が多いですが、それ以外だと時間を確認するのをオススメします。
      全体的に古いと思います。
      しかし、学生ホールや図書館など、1人の時間も作れるのでその点は良かったです。
      ゼミ、サークルに入っている人はそれなりの人脈がありますが、
      どちらも入っていないとなると、授業等で自分から積極的に声をかけないと、人脈はそこまで作れないと思います。
      サークル、同好会はそれなりに多いと思います。
      イベントはそこまで多くないかと。
      1年次は共通がおもです。英語や簿記は必修です。
      2年次からはゼミ、専門教科が始まります。
      経済学部は他の学科と違い、分野ごとに取らないといけない単位数が決まっていて、卒業にも関わるので、1年次最初の説明をしっかりと聞いておかないと、大変なことになります。
    • 志望動機
      高校が商業科系だったので、同じ分野でもっと深く勉強したいと思ったのがきっかけです。
      地元の大学には経済学部がここしかなく、流れで入学しました。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      教授も結構有名な方がいたりする
      就職のことも実績はよく素晴らしいところに就職されている先輩方が多くいるため安心して充実した学校生活が送れると思う
      講義もわかりやすく先生方の対応もしっかりしている
      スライドなどを利用して配られたプリントにまとめる作業が多くとても学習できやすい
      とても良い
      就職なども上位というのがわかり、サポートもしてくれるところがあるため
      自然が多く環境的にとてもいやすい場所である
      アクセスも良好である
      教科書販売のところに様々なものがあり学校で揃えられるものは揃えることが出来たり多くの今の環境に合っている設備がある
      悪い
      自分は友人関係などは充実していないです
      ほとんど他の人は他の人同士でいたりなど誘われることも無いため
      悪い
      あまり分からないが説明された時にサークルやイベントは沢山ありとても良い内容の種類が多くあるため入りやすいと思う
      1年では情報(パソコンの利用)など基本的なことを学ぶ
      2年では1年の少し応用的な場面が多い授業が取り入れられている
      6 : 4
    • 志望動機
      将来経済系のことで自分がお世話になった今住んでいる県の恩返しをするつもりで就職したかったため経済系に一番合う大学を探していたから

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      僕と同じように、企業を起こして社会を少しでも良くしようとする人もいて、個人的には満足しています。経営を学びたいという人にとっては十分な環境です。
      個人的には満足な授業です。志の高い友人もいます。しかしやや志の低い人もいます。自分は経営についてはよく学べていると思います。
      これもまた、個人的には満足です。ですがやはり、なあなあな人には辟易します。
      鹿児島で就職し生きていく分には十分です。大学は出ることはやっぱり大切です。
      可もなく不可もなくといったところです。指宿枕崎線の坂の上が最寄り駅となっています。少しは歩きますが。
      最新の機器を揃えていることはとてもいいと思います。また、部屋の色は明るく、モチベを高めるためにそうなっているそうです。
      友人関係などは、はっきり言って大学によるとは思いませんが、僕は楽しくやっています。
      サークルは、普通に豊富に揃っています。ユーカリ祭というイベントがあり、楽しいです。
      1年次には簿記経営論を学びました。これから2年になると、会計学や原価計算論を学ぶ予定です。
    • 志望動機
      僕は自分の手で何かがしたいという思いが強くて、経営を学んでベンチャー企業を起こそうと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみて可もなく不可もないと言ったところ。普通の学校生活を送るには十分いいと思う。設備などは充実しているので不満を持つところは特にない。
      よくある授業形式がメイン、教科によってグループワークがあったりもする。基本プリントを用意してくれる講義が多いので便利。
      ゼミは入る前に面接をしたり志望した理由を千字で書いたりなど真剣に選ぶので同じ目的を持った人で集まれる
      進学についてもしっかりとサポートしてくれる。実績に関しても毎年毎年上がってきているのでいいと思う。
      周辺環境は悪くない。山の方にあるが駅から学校までバスが出てたりと特に問題はない。
      施設、設備ともに充実していると思う。Wi-Fiはもちろん資料や本の数もトップクラスだと思う。
      自分は問題なく充実している。周りからも特に悪い噂は聞かないので問題ないと思う。
      サークルも運動、文化共に盛んに行われている。ボランティアなどにも積極的に行われている。
      経済学に関することがメイン。金融だったり、税理士だったりも学べるので幅が広い。
      9 : 1
    • 志望動機
      経済学は興味があり、知識を深めるため選んだ。また金利についても学べるのでいいと思った。

5621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

鹿児島国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市坂之上8-34-1

JR指宿枕崎線「坂之上」駅から徒歩23分

電話番号 099-261-3211
学部 経済学部福祉社会学部国際文化学部看護学部

鹿児島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎県宮崎市/JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 加納
九州栄養福祉大学

九州栄養福祉大学

BF

福岡県北九州市小倉北区/JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
九州国際大学

九州国際大学

BF

福岡県北九州市八幡東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡
九州情報大学

国際文化学部
偏差値:BF
看護学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)