みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立鹿児島県/坂之上駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学でも学ぶ内容だけでなく、地域のことについても学ぶことが出来るので、そういったことを知りたい人にはオススメ
講義・授業普通学外から集めた特別講師による授業がそこそこ設けられています。
就職・進学普通就職に対する授業などはあるが、細かいところはまだ分からない。
アクセス・立地普通坂を上るのが少しきつい。あと普通に遠い。歩いていくのはオススメしない。
施設・設備普通文系としては充分であると思う。ただ、老朽化が目立つ部分もある。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思う。サークルに入ればある程度の人脈はできる。
学生生活普通今年は色々あったため、ほとんど開催されていないため良く分からない
学科で学ぶ内容経済に関することの基礎を学んでいる。必須科目のため、まだ選べない
志望動機経済に関することは知っておいてもこれから先損は無いと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎自体はきれいで、とても快適に思う人が多いと思う。しかし、立地条件が悪く、鹿児島市内に暮らしている人は市電やバスで移動することが多いように思うが、鹿児島国際大学はJRを使って移動した後、ある程度歩かなければならない。また、校門についたあとも急な坂を登らなければ校舎にたどり着くことができず、大変である。夏場は通学するだけでも汗をかいてしまう。部活動、サークル活動は比較的盛んです入学したあとはぜひ入ることをおすすめします。アルバイトについても学業に差し障りなく、比較的たくさんのじかんすることができますよ。ぜひ入学して鹿児島国際大学がどんなところか体験してください。(オープンキャンパスに参加したりするのもいいとおもいます。雰囲気も味わえますしね。)
アクセス・立地悪い立地条件だけを見るととても田舎なので鹿児島大学に入ることをおすすめします。学部も同じようなのがありますからね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について幅広く学ぶことができます。大学の外に出て活動するなど活発的な活動も授業として行われるため、色々な人と交流しながら実践的に学ぶことができるなど、充実した学習が可能で、私としては満足しています。
講義・授業普通色々な先生が講義をしている印象で、偏差値が低い学校ではありますが、積極的に授業を受けたい人には充実していると思います。楽しく受けられるか、自分とあっているかの判断などの授業選びなどは大事になるでしょう。
就職・進学普通資格勉強も十分可能であり、就職に関するサポートも充実しています。しかし、自分から積極的に動いていくことが重要です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、私の住んでいたところからも離れていたので不便に感じました。アクセスに関しては調べる必要があると思います。
施設・設備普通感じ方は人によると思いますが、自分は特に不自由を感じていません。
友人・恋愛普通友人関係はそれなりです。恋愛に関しては、大学生活でそういったものを求めていないので、よくわかりません。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合評価
大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
講義・授業
1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。
研究室・ゼミ
ゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
就職・進学
学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しい
教室も多いのですぐに誰とでも仲良くでき、友達が作りやすく、テストのときにも助け合えると思います -
講義・授業普通持ち込み可の授業が多い
教科書を買わせる先生が多いので、半期の教科書代が2万を超えることが普通だとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通楽しい
自分にあったゼミが見つかると思います
就職・進学悪いサポートなし
地元の企業を中心に就職している人が多いと思う。 -
アクセス・立地悪い電車がすくない。
あと土砂崩れで休校になる事が多いので、交通が便利かと言うとそうでもないとおもいます。 -
施設・設備普通紀伊国屋が入ってて買い物しやすい
学食もあるので友達と会話しながら食べるご飯が美味しい! -
友人・恋愛普通地元で固まる
他の学部と同じ授業を受けることも多いので、出会いもあり、すぐに仲良く出来ると思う。 -
学生生活普通多くて自分にあったサークルをみつけやすい。
スポーツのサークルも盛んで、インカレなどの大会に出場しているサークルも多いと思うんで、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容鹿児島の経済だったり、富山のコンパクトシティーなど、日本の経済について学んでます。
いろんなことが勉強でき、ミクロ、マクロ経済ついてまなべ、今後の世界、日本経済について勉強できます。 -
就職先・進学先自分で説明会に足を運び、自分がしたい職業を見つける
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学はほんとに素晴らしい大学だと思っております。なぜなら設備が他の大学と比べてとてかなり充実しているのです。
講義・授業良いはい。とても充分しています。プロジェクトを使っての講義は特に素晴らしい。
研究室・ゼミ良いとても充分です。後悔したくなかったらここへ来てくださいませ。
就職・進学良い充分すぎます。他と比べても申し分ないです。ほんとにありがとう。
アクセス・立地良い色々な交通手段がありますがやはり電車やバスが多いですね。はい。
施設・設備良いとても充実すぎます。春夏秋冬のデメリットを完璧にカバーしてくれます。
友人・恋愛良いしっかりシしてるんじゃないですかね。私はよく分かりませんが。
学科で学ぶ内容大学なので基礎から専門まで幅広い学問を学びます。教養も付きますし。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通にたのしいです。意欲がある生徒は放課後に先生のところへ行けば色々勉強を教えてくれます。がんばる人次第です
講義・授業普通学外から集めた特別講師による授業があったりするのはすごくいいと思います。職業について教えてくれます。
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まります。まだよくわかりませんが自分で選んだゼミなので楽しく受けれると思います。
就職・進学普通ゼミの先生や仲の良い先生にサポートしてもらったりするといいです。たぶん、優しい先生が多いと思います。
アクセス・立地普通坂之上に家がないひとはほとんどがJRにのって、そのあとスクールバスで登下校です。坂之上に住んでる人は歩くの大変だと思います。車かチャリ必須
施設・設備普通綺麗な施設もあれば古びた施設もあります。学食やコンビニ、本屋、カフェ、自販機などいろんな場所にあるのは嬉しいです
友人・恋愛普通恋愛関係は知りませんが友人関係は普通にいいと思います。いじめとか聞いたことも見たこともないですねー。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学、経済学を基本として学んでいきます。二年からはコース選べます
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通資格が取りたい方にとてもいい大学学校で資格対策講座などを開いてくれるので面倒ではない外部から専門の講師が来てくれるのでわかりやすい
講義・授業悪い授業によるが授業中うるさい人がいるいろんな授業がとれるのが魅力。専門外の講義もとれるのがいいと思う。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが出ているが列車の間隔が遅いのが残念近くに学生寮やアパートが多いので近くから通学できる。
施設・設備良いそこそこきれいで使いやすい駐車場から本館に上がるまでの階段がつらいし時間がかかってしまう。カフェや本屋がありいい
友人・恋愛普通同じ学科の人とたくさん仲良くなれました他の学科の人とはなかなか会う機会がないのが残念カップルは知りません
部活・サークル普通サークルも充実しているとは思うが入りたいと思う魅力的なサークルはなかった。
学科で学ぶ内容経済学について基礎からしっかりと学べる。
志望動機やるなら経済かなと。将来つきたい職業が金融系だから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で滑り止めだったので特になし
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野以外にも学ぼうと思えば学べる環境があるところが良いなと感じました。また大学卒業ということで就活にも有利に動いた印象です。
講義・授業普通社会に出てからも役立つのではないかと思えるような講義が設けられていました。
研究室・ゼミ普通説明会への参加は必須だと思われます。全体的に積極的な活動をしているゼミが多いと感じた。
就職・進学普通就活をしましたが、積極的にサポート、アドバイスしていただきました。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いかなと思います。自然に囲まれている点はグッドかな
施設・設備悪い施設が色々ありましたが、全体的に少しだけ古いような印象がありました
友人・恋愛普通サークルなどに入ればそれなりに交友関係は広まるのではないでしょうか?自分は入らなかったので分かりませんが
学生生活悪い外から見ている分には、色々な種類のサークルがあり自分に最適なサークルを見つけられるような印象があります。
学科で学ぶ内容必修科目などは様々な分野に振り分けられる。2年からは本格的に興味のある事を掘り下げていける。
志望動機近場の大学が限られていて、地元を出たくなかったため志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはたくさんの科目があり、専門科目もかなりの数が多くあるので、たくさん学びたい方には特におすすめ出来ます
講義・授業良い先生の教えがよくとてもわかりやすい授業になってます。講義の種類も豊富です。
就職・進学良い就職は大手企業も多く、先生方が色々とサポートをして下さるのでとてもやりやすいです
アクセス・立地悪い高いところにあるため毎回登校が大変でバスも少ないのでとても大変です。
施設・設備良い棟がたくさんあり、自主学習できるところが多く、図書館もすごく大きいので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、所属してる人も多いので、友人関係などには困らないと思います
学生生活悪い学校でのイベントはかなり少なく、イベントを楽しみにしている人には不便だと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎的科目を学習して、2年からは専門科目に集中して学ぶことが出来ます
志望動機昔から経済について学んできたので、大学でより多くのことが学べると思ったから
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。