みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿屋体育大学 >> 体育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/宮ケ浜駅
勉学や部活動に打ち込むにはもってこいです
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い自然に恵まれた環境のため、勉学や部活動に打ち込むにはもってこいの大学だと思います。施設も充実し、スポーツに関する幅広い知識を身に着けることが出来ます。また、トップレベルのアスリートが全国から集まっているので競技力向上を目指したい人には良い刺激になるでしょう。先輩後輩の仲もよく、体育系にしては珍しい和やかな雰囲気の大学です。
講義・授業良い様々な専門の先生方の講義では、最新の研究をもとにした講義をしてくださるかたや、元オリンピック金メダリストの方がおり、目から鱗の講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生に対し学生が5人前後と大変密な関係をもちながら、それぞれの興味のある分野を深く研究していく事ができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職ガイダンスを実施してくださったり、外部から就職に関する専門家や企業の方を呼んでくださったりと、とても厚いサポートをしてくださっています。
アクセス・立地悪い大学は大隅半島という場所に立地しており、移動が大変不便です。鹿児島本土までは直行バスで行っても1時間半ほどかかってしまいます。また、近くに大きなお店はないため、都会から来た学生は軽くカルチャーショックのような体験をします。
施設・設備良い陸上競技場や大きな武道場だけでなく、流水プールを完備した50mプールがあります。最近ではさらに巨大な実験施設が建設中であり、完成が楽しみです。
友人・恋愛良いとても穏やかな人が多く、部活動内でのいじめや先輩によるしごきなどは聞いたことがありません。比率で言えば男性が圧倒的に多いですが、男女ともとても仲が良いです。
学科で学ぶ内容スポーツに関する幅広い知識から、保健体育教師に関する教育学的な専門的知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フジサカゼミ
所属研究室・ゼミの概要自らの興味のある分野を、過去の論文等を用いて考察し、知識を深めていくことができます。
志望動機全国唯一の国立体育大学であり、将来保健体育教師になりたいと思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問や他大学の入試の小論の過去問を何度も解いた。