みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿屋体育大学 >> 体育学部 >> スポーツ総合課程 >> 口コミ
国立鹿児島県/宮ケ浜駅
体育学部 スポーツ総合課程 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価普通体育の教員志望の人や、運動について学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。特に、スポーツに関しては施設も充実しており、研究なども様々なことができます。ですが、体育学部のみの学校なので、一般企業に就職することを考えると、大学で学んだことを直接活かしたりしていくのは難しいと思います。
講義・授業普通先生により、授業に対する熱意のようなものがばらばらで、何のための授業なのかよく分からないような物もあります。逆に、体育大学なので専門的な知識を学ぶ事もでき、施設も充実しているので、自分から動けば様々なことを経験し吸収することができます。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学系や生涯スポーツ系などのゼミが多いですが、公務員などを志望している人向けのゼミなどもあり、幅広く選ぶことができます。また、最先端の施設を使用した研究をすることもできるため、とても良いと思います。
就職・進学良い体育大学ということで、企業側の印象が良いということも多くあります。様々な企業へ就職している先輩方がおり、色々な話を聞くことも出来ます。
アクセス・立地悪い田舎なので少し不便です。車や原付を持っていれば日常生活に支障はありません。ただ、飲食店は多く、鹿児島ならではの美味しい豚肉などや、体育大学生向けに量の多いご飯が出てくるところもあり、とても良いです。また、街灯が少ないため、朝晩は星がとてもきれいです!
施設・設備良い日本でここだけにしかない最先端などの設備があり、また、来年度には新しい研究棟も完成し、更に充実するため。朝の学食はバイキングで、美味しいです。
友人・恋愛良い同じ部活動の人同士で固まっていることが多いのですが、様々な人と知り合いになる人というのもいて、スポーツを行っていることも関係しているのか基本的にオープンな性格の人が多いので、初対面でも話しやすいと思います。
学科で学ぶ内容運動やトレーニングについての知識と、各競技においての専門的な知識についてを学ぶ事ができます。
志望動機自分の行っていた競技スポーツが強いところであったためと、国公立で学費が安かったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い自然に恵まれた環境のため、勉学や部活動に打ち込むにはもってこいの大学だと思います。施設も充実し、スポーツに関する幅広い知識を身に着けることが出来ます。また、トップレベルのアスリートが全国から集まっているので競技力向上を目指したい人には良い刺激になるでしょう。先輩後輩の仲もよく、体育系にしては珍しい和やかな雰囲気の大学です。
講義・授業良い様々な専門の先生方の講義では、最新の研究をもとにした講義をしてくださるかたや、元オリンピック金メダリストの方がおり、目から鱗の講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生に対し学生が5人前後と大変密な関係をもちながら、それぞれの興味のある分野を深く研究していく事ができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職ガイダンスを実施してくださったり、外部から就職に関する専門家や企業の方を呼んでくださったりと、とても厚いサポートをしてくださっています。
アクセス・立地悪い大学は大隅半島という場所に立地しており、移動が大変不便です。鹿児島本土までは直行バスで行っても1時間半ほどかかってしまいます。また、近くに大きなお店はないため、都会から来た学生は軽くカルチャーショックのような体験をします。
施設・設備良い陸上競技場や大きな武道場だけでなく、流水プールを完備した50mプールがあります。最近ではさらに巨大な実験施設が建設中であり、完成が楽しみです。
友人・恋愛良いとても穏やかな人が多く、部活動内でのいじめや先輩によるしごきなどは聞いたことがありません。比率で言えば男性が圧倒的に多いですが、男女ともとても仲が良いです。
学科で学ぶ内容スポーツに関する幅広い知識から、保健体育教師に関する教育学的な専門的知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フジサカゼミ
所属研究室・ゼミの概要自らの興味のある分野を、過去の論文等を用いて考察し、知識を深めていくことができます。
志望動機全国唯一の国立体育大学であり、将来保健体育教師になりたいと思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問や他大学の入試の小論の過去問を何度も解いた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
総合評価普通競技スポーツを行っている人や、コーチなどになりたい人に向いている学校だと思います。スポーツに打ち込める環境や設備が整っているだけではなく、授業でも運動について学べるので知識を競技に生かすことができると思います。
講義・授業普通学部が一つなので講義数は少ないかも知れません。また、授業の時は部活ごとに固まって座っていることが多いのですが、うるさい部があるので集中できなかったりすることがあります。
研究室・ゼミ良い体育系だけではないゼミもあるため、入学時と方針を変えた場合でも選べるゼミがある。体育系では専門的な分野がいろいろあり、自分の希望に合うものを選べると思う。
就職・進学良い体育学部と言うことで上下関係などがしっかりしているという印象があるのか、様々な企業へ就職する人がいる。大手の企業にも入りやすく、良いと思う。
アクセス・立地悪い周りはあまり何もないが、美味しいご飯屋さんは多い。コンビニはすぐ近くにあり、また、原付などがあればスーパーなどへも行きやすいので不自由はしない。坂が多いので自転車だと少し大変です。
施設・設備良い設備などは最先端。最先端だったり、日本に一つしかないものもあり、スポーツに優れた環境が整っている。学食もあり、また近くに手頃な価格の食堂(アスリート食堂)もあり、栄養バランスも考えられているのでおすすめ。
友人・恋愛良いスポーツをやっている人がほとんどなので、話題が合いやすいのでは。ただ、他の部と交流する機会が少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容多いのは運動などに関する内容。バイオメカニクス、運動生理、スポーツ栄養学、などなど。
志望動機学科は2つしかなく、一つは武道、もう一つはその他のスポーツで、武道系ではなかったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い体育のことについて学びたい人、または体育教師やコーチになりたい人に向いている学校だと思います。専門的なことについてたくさん学ぶ事ができます。アルバイトなどをしたり、遊んだり、イベントに燃えたりなどいわゆる華やかな大学生活を送りたい人には向いていないと思います。周囲の環境は田舎で都会から来た人にとっては不便なことも多いです。慣れれば全く気にならない程度ですが。
講義・授業良い先生によってはつまらない授業などもありますが、興味を持って聞けば色々と学べることも多いと思います。体育学部なので科目数の選択肢は他の大学よりは少ないのかもしれませんが、そのためにより専門的なことを学ぶ事ができます。英語については、レベルはあまり高くないので、高校の受験勉強などで真剣にやってきて得意だった人には物足りないかもしれません。受講態度の悪い部活というのもあり、近くにいるとやはり迷惑に感じることもありますが、離れていればそれほど気にならないでしょう。
アクセス・立地普通周辺はとにかく何もないです。原付などで少し行けばお店などが多くあるところへは行けますが、自転車や徒歩では厳しいかも知れません。坂が多いので、上り坂もへっちゃらという人には自転車で十分でしょう。不便かもしれませんが、美味しい物が食べられるお店はたくさんあります。大学の近く(徒歩や自転車でも十分行ける距離)にもお店は何軒かあり、鹿屋市内ではとにかく量の多いというお店が多い。体育大学の学生はよく食べるからです。バスもありますが、本数も少ないですし、やはり原付や車があった方が便利だと思います。
施設・設備良いスポーツ研究に関する施設では日本で最先端を行く物がおおいと思います。日本で唯一、世界にも2,3しかないような機械・設備があったりもします。田舎で周りに何もないため、敷地が大きく、設備も充実させることができるのだと思います。学食は、平日の朝は320円でバイキング形式となっています。たくさん食べる大意大学生にはとても嬉しい値段です。メニューは日替わりで色々あります。購買は、あまり大きくありません。
友人・恋愛良いやはりスポーツをやっている人が多いので、はっきりとした性格の人が多いような気がします。また、色々な部活動の人と交わることができるので、色々な観点を知ることができ、とても面白いと思います。ただ、他大学に比べるとやは人数がすくなく交流が限られてくるため、学内カップルは結構知っている人が多いです。
部活・サークル良い強化指定クラブというものに選ばれた部活では、とても真剣に全国優勝などを狙って活動しています。ですが、そうではないクラブもあり、そこまで真剣にスポーツをやる気ではない、という人も大丈夫です。また、海洋スポーツなどは大学から取り組み始める人などもおり、選択肢は多くあります。
学科で学ぶ内容運動について高校などで学んだ基礎的なことから発展し、様々なことを学ぶ事ができます。運動生理学、生化学、スポーツ心理学、社会学、栄養学等や、バイオメカニクス等々。
志望動機自分の行っていたスポーツが強い部活動があったためと、国公立大学だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接試験の練習はしましたが、他は特にしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い競技力の向上を目指す選手には、最先端の設備や機器が揃っているので様々な測定やトレーニングを行う事が出来ます。また、研究者としてそういった機材を使いこなすという事も出来ます。トップアスリートが全国各地から集まってくるので、指導者の養成にもなります。体育を学ぶには、もってこいの授業が勢揃いです。
講義・授業良い体育分野に特化した科目が多く、体育・スポーツに関する様々な事を学ぶ事が出来ます。将来指導者としても、体育教員としても、現役選手としても役に立つことばかりです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても良いとは言えません。空港からバスで100分、それからまた15分ほどバスに乗らないと学校へはたどり着きません。ただ、田舎にあるぶん、競技施設はかなり広く、充実しています。
施設・設備良い体育を学ぶ、競技力の向上にはすばらしい施設・設備が整っています。また、今建設中のパフォーマンス研究棟では、大きなオーロラビジョンやフォースプレーとなども配置され、様々なスポーツを色々な角度から見て、活かしていけるようになります。体育館やグラウンドなども多数あり、様々さスポーツに活気があります。
友人・恋愛良い1、2年生では小クラスといって、人クラス10数人に分けられます。そういった小さな区分になると話しやすいですし、自然と仲も良くなります。また、他大学と違って全校生徒の人数も少ないので、自分の学年はほぼ全員が顔見知りになります。
部活・サークル良い部活はかなり充実していると思います。推薦で多くの選手を勧誘しているだけあって、トップアスリートが全国各地から集まって来ています。全国優勝している部活もあります。
学科で学ぶ内容体育・スポーツの専門知識
志望動機自分が競技をやっていたので、体育について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習をしました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い施設は新しいものが充実しているので、充実した学習が出来ると思います。多くの人がいるので、良い環境です。
講義・授業普通とても充実しています。講師がとても良いです。社会に出てからも役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとても充実しています。とてもおすすめです。とても良いです。
就職・進学普通就活へのサポートはとても充実しています。しかし自分で探す必要もあります。
アクセス・立地良い駅にとても近く、学校の近くにも多くのお店があり、不自由なく生活できます。
施設・設備良い新しい施設も多く、綺麗な環境で学習をすることができます。良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているため、多くの人と繋がりを持つことができます。
学生生活良いサークルは多種多様なものが充実していて、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は辛いもの、楽なものがそれぞれあるので、注意してください。
志望動機昔から体育関連の分野に興味があったので、深く学習したいと思い志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い体育が好きな人、また、保健体育科の教師になりたい方は是非来るべきです。実技の授業も多く、楽しくたくさんのことが学べます。
講義・授業良い座学だけでなく実技が多く、充実しています!
また、体育について、いろいろなことが学べます -
就職・進学良い先輩達は保健体育科の高校や中学校の教師になったり、スポーツ系の企業に就職したりとサポートが充実しています
アクセス・立地悪い鹿児島中央駅からバスで100分間揺られないとたどり着けません。アクセスはかなり悪いですが、学生寮があります。
施設・設備良いこれに関しては他に負けないと思います。特にサッカーグラウンドが天然芝3面もあります。環境は抜群です。
友人・恋愛普通自分次第です。としか言えませんが…。私の知っている限りで寮で寝食をともにするので中は良いです。
学生生活普通サークルというより、体育会系部活が多いです。本気で部活をやりたい人にあってます。
学科で学ぶ内容体の動かし方など学校で習う事を深く学びます。あとは行ってからのお楽しみ…?
志望動機僕は本気でサッカーをやりたかったのでこの素晴らしい環境でしかも体の事も学べると思ってここにしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はジムがあり充実しています。
講義・授業良い充実しているなぜなら大学生と先生がいつも寄り添ってくれるから
研究室・ゼミ良いゼミはあまり多くはないが、一回一回充実しているとわたしはおもう
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツに関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い交通機関が充実しており、たくさんの人のニーズに対応しているから
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古くてとても良いです
友人・恋愛良い日本数少ない体育大学なので、全国各地から人が鹿屋体育大学にくるから
学生生活良いサークルが全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容一般科目 キャリア形成科目 専門科目 専攻科目 教職科目に分類されている
志望動機将来プロサッカー選手になりたいと夢を見続けてきて夢がかないそうだったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿
総合評価良い自分の専門のスポーツを大学でも続けていたいという人にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実して居るからです。
講義・授業良い体育について専門的な知識を基礎から段階を踏んで、授業が進むため、わかりやすい。
研究室・ゼミ良い教授方は、それぞれ専門競技のスペシャリストが揃っているため、自分の種目の研究がしたい場合はおすすめ。
就職・進学良い教職に付く人も多いが、一般企業、公務員になる人も多い、就職率は高い。とても良い。
アクセス・立地良い田舎で、周りには特に何もない。学校も丘の上にあるため、街に行くときは下界に降りたなと感じる。
施設・設備良い体育系唯一の国立大学ということもあり、学内の施設は充実している。在校生も少ないため、使いたい放題。
友人・恋愛良い基本的には、部活の仲間とつるむ人が多い。だが、別に他の部活とは全く話さないということもないため、普通。
学生生活良い蒼天祭、という文化祭や、それぞれの部活が行う、地域の小学生に向けた運動教室などがある。
学科で学ぶ内容主に体育関係。または、保健体育教諭になるための授業が多い。とてもおもしろい。
志望動機自分の専門種目を大学でも続けたかった点と、国立でやすかった点。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]体育学部スポーツ総合課程の評価-
総合評価普通結構良い。大学でスポーツをしたいと思う人には良いかもしれないです。体育が好きなら入っても良いような気がします
講義・授業普通とても良い、ような気がする。特に体育がいいと思う。先生は普通です。あまり参考になりませんが、、、
研究室・ゼミ普通普通に充実していると思います、体育が好きな人におすすめですね
就職・進学良いたぶん良いと思う、あまり詳しくはわからないので何とも言えない
アクセス・立地良い結構いいと思う、けどあまり詳しくは分かりません。自分の目で見るのが1番です
施設・設備良いこれに関しては好き嫌いが分かれると思う、たぶん充実している。
友人・恋愛良い結構良い方だと思います。あとはコミュ力があればなんでもできます
学生生活悪いサークルは多いので、自分の入りたいとこに入ればいいと思います
学科で学ぶ内容体育が基本です、サッカーが好きなのでサッカーの授業は盛り上がる
志望動機体育が好きで家から近かったから、別にそれといって理由はないです
鹿屋体育大学学部一覧
このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
「鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。