みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い大学内はひろびろとした開放的なキャンパスという印象です。
私は農学部ですが様々な分野の先生がいらっしゃるので、将来入る研究室は自分の興味のある学びたいことを研究できると思います。また、何百万冊もの本が揃っている大きな図書館もあり、調べものをする際はすごく便利です。 -
講義・授業良いさまざまな分野に詳しい先生方に教わる授業は、基本的なものから専門的なものまで多くのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い基本的に研究室に配属されるのは3年生になってからです。学科ごとにいくつかある研究室の中から自分の学びたいことが研究室できるところを選びます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、またその就職先も幅広いです。また、学生係やサポートセンターなどで詳しい話を聞くことができます。
アクセス・立地良い農学部のキャンパスは郡元キャンパスというメインのキャンパス内にあるので授業のときの移動も楽です。
施設・設備良い図書館は本当に数多く取り揃えられているのでおすすめです。
食堂やカフェもあり、お昼時は多くの人で賑わっています。 -
友人・恋愛良い迷ってしまうほどたくさんの部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
学生生活良い文化祭はサークルや部活ごとに店を出店し、いろいろな食べ物が並びます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い専攻の学科にとらわれず、様々な分野の講義を受けることができます。科目に制限ごありますが、教員の免許を取る学生も多くいます。大学全体としては様々な学部があるため、多くの人と交流を深めることができます。また、留学生も多く、チューターなどを通じて関わりを持つことができます。就職支援も充実しており、公務員試験の対策講座も校内で行っています。民間企業の説明会なども頻繁に行われ、利用しやすい環境です。また、学部学科によって大学院に進む学生も多く、自分の夢に合った将来選択をすることができます。他大学の大学院への進学も可能です。サークルやボランティア団体の数も多く、楽しい学生生活を送ることができます。そのときの経験は、就職活動でも話のネタになるし、今後一生の思い出になると思います。大学の立地は市の中心部に近く、公共交通機関での通学に向いています。また、県外からの学生も多く、周辺には学生向けのマンションやアパートが多くあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い鹿児島大学教育学部英語専修は、レベルの高い教員によって支えられています。英語専門の集中講義には、福岡などから優秀な教授にお願いをして講義をしていただいており、学内の教授だけでなく様々な分野の教授の教えに触れることができます。英語学、英語教育学、英米文学の総合的な基礎知識を学ぶ場となっています。実は、鹿児島大学教育学部英語専修において、勿論教師になるためのカリキュラムを組むことはできますが、英語そのものを深く学び、海外で働きたいと望む学生、翻訳の仕事を目指す学生、海外の大学院に進もうとする学生などの背中も押してくれます。つまり、英語を専門として学びたい方にもおすすめできる学科なのです。また、定員数が少なく、鹿児島で英語を学びたいと必死に勉強して合格した10数名の学部生同士は親密で、先輩後輩との縦のつながりが非常に強いと感じます。それゆえ、留学や教育実習の相談がしやすいことが美点のひとつです。鹿児島は飲みの交流が非常に多いことで有名ですが、そのせいか教授方に飲みにお誘いいただきお話をする機会もしばしばあります。豊かな学び、人間関係を築ける学科が、鹿児島大学教育学部英語専修なのです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部は全国的にも珍しい学部で、魚や海に興味ある人はとても楽しく学べる大学だと思います。就職率もよくやりがいがあります。
講義・授業良い私は今養殖について学んでいます。先生方の言葉ひとつひとつが興味深くとても楽しく勉強ができます。また単位や資格、就職のことでも相談にのってくれるので安心して大学生活が遅れると思います。
就職・進学良い就職率もよいといわれています。
アクセス・立地良い水産学部は全国的にも珍しいため全国から大学生が集まっています。そのため多くのひとがアパートを借りて独り暮らしをしています。独り暮らしは料理、洗濯をしなければなりませんが馴れればとても楽しいとおもいます。また県内生で自宅から通学する人も少数ですがいます。しかし近くにバス停や市電も通っているので十分通うことができると思います。
施設・設備普通研究室はとても充実しており、とくに図書館には水産関係の本が多くあり、レポート等で調べたいことがあるときにとても役にたちます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価悪い心理学を学ぶために人文学科に入ったのに定員オーバーで心理学コースに進めなかったから。けど、今年からは心理学コースは他のコースから独立してるからあまり関係ないかも。
講義・授業普通先生による。つまらない先生はつまらないし面白い先生は面白い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないためノーコメント
就職・進学普通まだ就活にとりかかってないためなんとも言えない。
アクセス・立地良い大学周辺に飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアなどがたくさんあり快適。ただし、荒田2丁目や騎射場は飲み屋が多いため、場所によって夜はかなりうるさい。あと、唐湊も不審者がよく出没するそうなので女性の一人暮らしはオススメしない。
施設・設備普通2,3年前にできた共通棟や学習交流プラザなどはきれいで快適だが、古くて汚い建物もあるため評価は3で。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していればそれなりに出会いはある。学科内でのカップルはほとんど見たことがない。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があるため、早いうちから机だしや新歓イベントなどに行って実際に自分の目で確かめたほうがよい。しっかりした部活であれば大学から補助などがでるため充実した活動をできる。
学科で学ぶ内容文化人類学、地理学、考古学、心理学、哲学、文学などとにかく様々な分野がある。そのため、自分がなにをしたいのか1年前期のうちから考えておかなければコース選択のときにかなり悩むかも。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通離島などに行くプログラムもあるがそれ以外は特に他の大学とは変わらない。ただ東洋医学を学べる機会が多くあったり、医歯学協力していくという動きが多くみられる。
講義・授業普通国際進出を考えた授業なども準備されていたり、研究にも参加できるプログラム、臨床にでてみるプログラムもあったりと臨床、研究ともに充実している。
なお、普通の必修授業に関してはとくに目立ったものはない。 -
研究室・ゼミ良い研究系、臨床系どちらも充実している。
とくにどこのゼミも英語を学ぶ機会をあたえたりしてくれる。
なお臨床系に関しては授業の都合上三年、または四年以上しか受けられないことが多い。 -
就職・進学普通大学に残る人は半分くらい。
その他のひとは故郷の大学に戻ったり、東京、大阪方面の大学院などに進む人がおおい。 -
アクセス・立地悪い最寄りは鹿児島市電の脇田、JRの宇宿
ただ、学校と駅の間には急な坂があり、アクセスはあまりよくない。バスもあり、市電との乗り換え割引などを利用できるが、やはり不便さは否めない。
また学校周辺には鹿児島大学の郡元キャンパスと比べると店の少なさは圧倒的、生活の便を求めるなら大学近辺に住むのはお勧めできない -
施設・設備悪い老朽化が激しい施設も多くあり、病院に関しては今から医学部病院建て替えに伴い、将来的には医学部と統合される。
やはり建て替え前のため、施設の更新はあまりよくない。ただトイレだけは綺麗で他の大学を圧倒するレベル。 -
友人・恋愛良いやはりクラスの人数が少ないのでどうしてもクラスで仲良くなる必要がある。クラス内カップルもしばしば
学生生活普通郡元キャンパスにある学部とは完全別の部活には入らなければならないため、どうしても部活の数は少ない。
普通の高校程度と考えてよいし、部活の内容も高校などとあまり変わらない。
学科で学ぶ内容一年は共通教育で歯学以外のことを学ぶ。後期からは人間の体の構造を学び始め、2年からは完全に専門科目のみ行う。
2年、3年は生化学や細菌、薬理学など、4年から口腔外科、矯正など本格的に歯医者になるのに必要な知識をつけ、5年で病院実習、6年で国試受験がある。 -
就職先・進学先国試をうけ一年の研修をどこかの大学で受けるのはこの学部でそれ以外の選択肢はなさそう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良いこの学科は推薦入試もあり、他の学科に比べると比較的合格できる可能性は高いのかなと思います。講義では主に地層や、火山、地震といった地球でおきる現象に関して学ぶことができます。教授の話を聞くだけでなく、野外にでて同級生と一緒に調査も行います。アクティブに活動することができ、大変楽しいです。
講義・授業普通専門の講義は基本的にむずかしいと感じています。しかし周りのもっと優秀な友人達はそこまで苦労はしていないようです。わからないところも質問すればほとんどの教授が丁寧に教えてくれます。自分で復習したりする時間をつくれば、ある程度の成績はでるようです。
研究室・ゼミ普通やはり研究室は人気のあるところと、そうでないところがあるので、成績が良い人から優先して選ぶことができるシステムです。ゼミは充実しているとは言えない気がします。
就職・進学悪い理学部はその道に就職するのが大変むずかしく、私の学科でも同じようなことが言えると思います。将来自然環境や、地震などに関する仕事に就きたい人ならばよいかもしれませんが、それ以外の人は公務員などあまり関係のないところへ就職するようです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科のグループ同士で仲良く学習できるため、大学生活が充実していると思える。地方大学特有のアットホームな環境でとても過ごしやすい。
講義・授業良い専門の教育は最初の方は高校時代、物理を選択していたものにとっては少々難しく感じられるかもしれない。
研究室・ゼミ普通先生の指導はおおむね充実していると思われる。質問にも的確に答えてくださる。
就職・進学普通去年の医学科の国家試験合格率は低く、決してよいものとは言えなかったが、今年からカリキュラムが変わったため、サポートが改善されたと思われる。
アクセス・立地悪い医学部歯学部のキャンパスが丘の上にあるため、アクセスは大変である。
施設・設備普通最近、食堂やその他の施設が新しくなり、以前よりも綺麗に完備されているようだ。
友人・恋愛良い鹿児島大学医学部はグループで学習するというカリキュラムが多いため、友人を作りやすい。部活に所属すると縦の繋がりもたくさんできる。しかし、医学部以外の他学部生には敬遠されがちといえる。
学科で学ぶ内容専門授業としては、生化学、医学生物、化学基礎、医学統計などがある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いよくある地方大学の医学科です。県内出身者が多いですが、県外出身者もそこそこいます。施設の建て替えラッシュで、少しずつ綺麗になってきています。リハビリテーション科や心療内科といった少しマイナーな科があるので、他大学よりその分野については深く学べます。
講義・授業普通普通の医学科の授業です。どの授業も出席点を大事にしてくれます。試験は国試を見据えた試験なので、難しすぎる問題などが出て落ちることはほぼほぼないです。
研究室・ゼミ普通研究室は教室によります。単位さえ取れればいいので、みんなあまり熱心にやりません。
就職・進学悪い国試対策の期間を設けてくれないわりには、対策を特にしてもらえるわけではなく、国試合格率が低いです。学生自身に委ねられています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR指宿枕崎線の宇宿駅と鹿児島市電の脇田駅です。そこから坂が急なので、バスか徒歩で登ります、バスだと10分かからないくらい、徒歩だと25分くらいです。キャンパスのまわりはスーパー1軒くらいしかなくて不便ですが、原付か車を持っていると、坂を降りれば都会なので困りません。
施設・設備良い今建て替えラッシュで、どんどん綺麗になっています。2年生からロッカーが与えられて、荷物を置くことができます。駐車場もあるので、車通学も可能です。図書館にパソコンがあるので、レポート作成などに困りません。
友人・恋愛良い部活に所属すると、他学科、他学年と交流ができます。ただし、キャンパス内での部活になるので、医歯学部以外の人と交流するのは難しいです。本学のキャンパスも結構離れています。
学生生活良い医学部歯学部キャンパス内だけの部活やサークルになりますが、みんな何かしらの部活やサークルに所属することが多いです。他学年、他学科の人と交流するのに良いです。
学科で学ぶ内容1年前期~2年前期までは本学のキャンパスで基礎教養を習います。徐々に専門分野の科目が多くなり、2年後期からは完全に医学部キャンパスに通うことになります。5年は1年間実習、6年は4 ヶ月実習ののち、国試勉強になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い工学部で電気電子の分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。しかし、留年率が高いので、高い意識で勉強を続ける必要があります。
講義・授業普通理解させようという気があるかよくわからないような先生もいるので自主的に勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良いいい研究室に入ることができれば推薦で大企業に入ることもできます。
就職・進学良い推薦で大企業に入ることができるなど企業との信頼で結ばれている。
アクセス・立地良い市電やJRなどで通学することができます。また、アパートも多いです。
施設・設備普通機器が古いものが多く新しい機器で勉強したいために大学院を変える人もいます。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイトに所属すると広い交友関係を得ることができます。
学科で学ぶ内容電気回路やそその他電気回路に関わる分野について深く学ぶことができます。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。