みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。特に水産関連に興味があるなら一度は来てみで欲しいです。教授はフレンドリーで水産に関する知識も豊富なので、話が弾むのではないでしょうか。
講義・授業良い教科書だけではなく、その地域によった地域性の知識学ぶことができる。社会に出てからのプレゼンテーション能力も上がるような講義も多々ある。
就職・進学良い就職率は100%で、地元企業から大手企業など、水産関連、公務員、漁師、水産高校教員、などそれらにあったプログラムを修得することが可能。
アクセス・立地良い近くは海があり、近くには少し大きめのスーパーもある。通学はほぼ自転車が割合を占めています。
施設・設備良い少し古い感じがしますが勉学に支障はない程度です。食堂の水産学部限定メニューは遠く離れたキャンパスの学生も食べにくるほどおいしいです。
友人・恋愛良いサークルが違くても皆仲良く休日には釣りにいったり、バーベキューをしたりなど楽しいです。
学生生活良いサークルは非常に多く自分に合ったのを見つけられると思います。ただ、噂の悪いサークルもあるのでそこは先輩などに聞いてみて、入部を決めた方がいいです。学園祭は普通です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の基礎を学び、二年次から各分野に所属してその分野の知識を深めていきます。選択科目も多く自分の興味あるものを取ることができます。
志望動機海が好きということ、魚類の知識を得てそれに関わる職につきたいと考えた。そこで国立に3校しかない水産学部がある、鹿児島大学を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い内容は難しく、レポートの量も凄いが、学ぶことによる、達成感はえられる。留年率は高く、大変だが、就職が大変強い。
講義・授業良い内容は難しいが、できるだけわかりやすく教えようとしており、たいへん良い
就職・進学良い卒業した先輩のはなしだが、大手に就職しており、待遇も良いらしい。
アクセス・立地良い交通機関が通っており、通学しやしく、まわりも自然に囲まれており環境は良い
施設・設備良い食堂やコンビニがあり、学業以外にも設備は充実していると思われる。
友人・恋愛良い授業でわからなかった場所を聞いていたり、意見を共有し合うと、自然と距離は近くなる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、新歓の説明をとおして、自分にあったサークルを選べる
学科で学ぶ内容アナログ電子回路、応用数学など専門的な内容が多いが、高校までの勉強が大切である。
志望動機電子回路や、電子系に興味があり、将来的にもそういう仕事につきたかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
講義・授業良い建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
研究室・ゼミ良いゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
就職・進学良い就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
アクセス・立地良い大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
施設・設備良い建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
友人・恋愛悪い工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
学生生活良いサークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
学科で学ぶ内容建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
志望動機建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い学部学科によるとは思うが、大学生活を謳歌したいなら適していると思う。特に大学の立地条件はとても良く、街の中心地と言っても過言でない為、勉学以外の余暇を楽しむにはうってつけである。
講義・授業良い実習や実験が多く、座学よりもより実践的なスキルが実体験として身に付く。
研究室・ゼミ良い早い段階から研究室の紹介や希望調査が行われ、様々なジャンルから自分に見合った研究室を選ぶことが出来る
就職・進学良い一般企業・役所などへのインターンの他、専門的農学職の公務員を目指すための講座が開かれている
アクセス・立地良い駅や主要施設が非常に近く、授業の間の空きコマにアルバイトや娯楽休憩が行える
施設・設備良い比較的新しい建造物が多く、広い土地に大きな圃場や教室が用意されている
友人・恋愛良いソースは不明だが、鹿児島大学は恋人のいる学生の割合が最も高い大学らしい。
学生生活良いサークルは数えられないほど存在し、街を巻き込んで行う学祭のほかに、サークル対抗のスポーツ大会などが開催される。
学科で学ぶ内容初年次は共通教育を主に行い、二年次に本格的に専門教育が始まる。三年次からは実験や実習が増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機とにかく植物と触れ合いたいと思い入学した。実際は作物とばかり触れ合うことになる為、同じような人は農林環境へ行くべき。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価普通就職のため、ではなく自分の学びたいことを深めるためであればおすすめの学部です。学部卒での就職もできますが、学んだことを生かすなら院に進学した方がいいです。
講義・授業良い選択必修の科目が多く、自分で選んで、幅広い知識を習得できる。来年度からはさらに幅広い分野の知識を学べるようになる
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので詳しくはわからないが、研究室の先生によって活動内容、活動量は大きく違う。
就職・進学普通やはり、化学系や食品系への就職が多い。約半数は院へ進学するため院進を視野に入れた就職支援が多いイメージ。
アクセス・立地良い大学というと、広大な土地を有するため利便性の低い土地に立つことが多いが、この大学は中心部に程近いところにメインキャンパスがあるため、アクセスがとても良い。賑わっている
施設・設備良い今は老朽化の進んだ建物も多い。建て替えが進んでいるようである。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間と学ぶので、仲良くなれます!サークルに所属すれば他の学部の友人も増え、つながりは強くなると思います
学生生活良いサークルは本当に数が多いので選び放題です。活動日数や内容も様々なので、自分に合うサークルを見つけたら楽しいのではないかと思います。イベントは、ないです。
学科で学ぶ内容1年次には、様々な分野を学びます。ほとんど必修です。2年、3年次には自分の興味のある分野に絞って受講することも可能です。研究室配属は3年後期?です
就職先・進学先決まってないです
志望動機高校時代から知っている教授がいらっしゃり、その方の専攻に興味があったので入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野についてしっかりと多面的に学ぶことの出来る学科です。進学への準備も就活もスムーズにできます。
講義・授業普通自分の専攻だけでなく様々な内容の講義が受けられます。歴史から法学、心理学まで内容は多岐に渡ります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは指導教員の先生を中心としてより専門的な内容を学習することが出来ます。学科によっては卒業論文に向けて知識を深めるとても貴重な時間です。
就職・進学良い大学院に進学する人、就職する人それぞれに合った情報が提供され、スムーズに活動ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、鹿児島市電1系統は騎射場、2系統は工学部前です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い動物実験室や演習室など施設はとても充実しています。休憩時間を過ごすスペースなどもありとても居心地良く過ごすことができます。
友人・恋愛良い授業や休み時間を通して友人はたくさんできます。とても充実した4年間を過ごすことが出来ます。
学生生活良い鹿児島大学のサークル活動は活発で、サークル数もとても多いです。ほとんどの学生がサークルに所属して活動しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び知見を広げていきます。2年次からは専門分野について掘り下げて学んでいきます。3年次からはゼミが始まり4年次では卒業論文を作成していきます。
就職先・進学先心理学系の大学院に進学
志望動機心理学について学びたいと思っていたのですが、地元の大学で学べると知り入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べて、先生方にも恵まれていてとても充実している。特に自分の所属する研究室の雰囲気がとても良く、先輩や同級生、先生皆仲が良い為相談等もしやすい。
講義・授業良い各講義で先生方の説明や話がわかりやすく、内容を理解しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方が進路指導等も相談にのってくれて安心して活動ができる。
就職・進学良い学んたことを活かした就職先が多くて、先生も企業への紹介をしてくれてる為助かる。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心部に位置していて、市電やバス等も発達し非常に便利。
施設・設備良い教室は広く、冷暖房もあり、快適に過ごせる。また、パソコンやプリンターもあり非常に便利。
友人・恋愛良いサークルにも所属しており、県外出身の友達も多く毎日非常に充実している。
学生生活良い自分の所属するサークルは毎週活動があり、とても有意義な時間を過せている。
学科で学ぶ内容主に水産経済に関する勉強をしており、その他水産に関するあらゆる分野を学んでいる。
就職先・進学先食品業界
志望動機地元の大学に進学したいと思い、その中でも水産資源に興味があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料生命科学科の評価-
総合評価良い2年の後期から三年の前期にかけて実験があり、それを通して研究の基礎を学べるとともに、同じ学科の人たちとの仲も深まります。
講義・授業良い学科の中でも栽培系の分野から食品機能系、発酵系と幅広くわかれており、三年進級時に自分の希望する分野を選べます。中でも焼酎学コースは全国でも唯一の焼酎について専門的に学ぶことのできるコースです。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは三年後期からであり、私はまだ所属していないのですが、先輩の話を聞く限りでは、大変充実した研究活動ができるようです。
就職・進学良い就職者よりも進学者が多いのですが、チューターの先生の面談が半期に一度あり、就職や進学について親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅という新幹線の停車駅から1キロ強の場所にあり、アクセスしやすいです。また、大学周辺には、騎射場という激安居酒屋の集まった学生向けのエリアや、お洒落なお店や居酒屋が集まる繁華街である天文館があり、休日も暇せず、ショッピングも十分に楽しめます。
施設・設備良い大学の建物がとても綺麗であり、図書館も大きいです。目的の図書が見つからない場合は取り寄せにも応じてもらえます。
友人・恋愛良い一番大きな郡元キャンパスには医学部と水産学部以外の全ての学部が集まっており、サークルなどを通してさまざまな人と交流できます。そのおかげで他学部の友達や恋人もできやすいです。
学生生活良いサークルの種類が多く、かなりハードに打ち込んで大会でも実績を上げている部活や、ゆるく活動しているサークルなどがあり、自分のスクールライフに合わせて活動することができます。
学科で学ぶ内容1、2年では学科内のさまざまな分野の基礎を学び、三年からは自分の希望した分野について専門的に学べます。分野としては、食品機能分野、食環境分野、発酵微生物科学分野があります。
志望動機全国で唯一焼酎について学ぶことのできる大学であり、海外からの留学生も多数在籍しているため、特色ある学びを受けながら国際交流もできると思い、入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い施設の充実性や、教授の方々もかなり親切な対応をしてくださるので、その点に関してとてもよいと思う。ただ、研究室について、もう少し学ぶことのできる分野を広げてほしいとも考えている。
講義・授業良い証明の仕方から、幅広い分野を学ぶことができるため。 ただ、友人の学びたい分野はなかったので、4点とした。
研究室・ゼミ普通学年の関係で、自分が所属しているのはいわゆる「プレゼミ」であるが、やはり、その教授の担当分野ということもあり、学べる幅も少し狭く、広い学年が在籍しているために内容も復習のようなものになってしまっている部分がある
就職・進学普通一度講演会、そして、就活についての冊子をいただいたがそれ以上のサポートはあまり受けられなかった。また、教員希望の学生が多い学科のため、就職より進学を目指す人の方が多いようである。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学周辺に住んでおり、最近では、食事のでるアパートも近くにできたため、かなり環境はいいと思う。 また、通学に新幹線を使う実家生も、新幹線の駅から大学まで遠くないので、通いやすいように感じる。
施設・設備良い学科で必要なものは、パソコンと教科書やノートくらいで、パソコンについてはかなりの台数が揃えられており、機能もよいので充実していると思う。
友人・恋愛良い主にサークルや部活で友人ができやすい。学科内では、授業は大抵の人が同じものをとるが、グループ学習などは特にないため、交流しない分、友達関係になりにくい。学内の恋愛についても同様である。
学生生活良いサークルは公認のものだけで100個以上あり、かなり充実していると思う。ただ、学部の特徴が表れるようなサークルはキャンバスを移動しなければならないので、その点は不便に見える。 イベントについては、大学内の生協が様々なイベントを開催しており、大学でもなかなかの規模の文化祭を行っている。
学科で学ぶ内容一年次では数学の基礎についてや、パソコンでの言語の基礎を学ぶ。二年前期まで基礎分野の学習をし、二年後期から三年前期で数学面の応用を特に学び、三年後期で情報系の応用を学ぶ。 四年でゼミ配属となるが、一年から三年生の希望者はプレゼミのようなもので学習ができる。
志望動機高校の先生から複素数の面白さを話していただき、その分野に関して研究している方がいらっしゃる鹿児島大学に入学したいと考えた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通授業内容は、自分の思っていたものと掛け離れていたので評価を下げた。学校の施設や福利厚生は良いと思う。
講義・授業普通実際に社会に出た時に、本当に何らかの役に立つのかわからない。
研究室・ゼミ普通正直自分が想像していた学問とはほど遠い。卒業するためだけに、なし崩し的に学校へ行っている状況。
就職・進学良いほとんどの学生が就職出来ているので、その辺はさすが県内唯一の国立大学だと思う。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からは徒歩で30分。バスや市電を使えばキャンパスの前まで来れるので交通の不便は皆無。
施設・設備良い古い校舎はどんどん立て替えていっているので、新しい校舎が目立つ。
友人・恋愛良いサークルや部活は選ぶのに悩むほど沢山あり、どの部活も楽しく活発に行われている。人間関係も非常に良いと思う。
学生生活良いおそらく、鹿児島県内の大学ではトップのサークル数だと思う。自分に合ったサークルを見つけるのに苦労するかも。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養。3年次より専門へ進むが、心理学、文学、社会経済学等範囲が多岐に渡る。
志望動機行ける国立大学がここしかなかった。地元の大学で国公立はここしかないので。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。