みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通総合的に見るとそこそこなのではと思いますが学べることも多いです。
残り3年間でもっと沢山のことを学んでいきたいです。 -
講義・授業良い地元の大学ということで入学しましたが学部での友人関係等とても充実しています。
研究室・ゼミ普通先生方の丁寧な授業に助かっています。
分からなかったところなどは補習に参加してカバーしています。 -
就職・進学良い先輩が先生方から手厚いサポートを受けて内定を貰っていたのでそれなりに良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通市電やバス等とても利用しやすい立地となっていて運賃も安いのでおすすめです。
施設・設備普通少し古い感じはしますが修繕などはしっかりされていて充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い友人も沢山できて毎日充実しています。
友人のほとんどが彼女持ちなので自分も早く彼女が欲しいです。 -
学生生活良いサークルの仲間も優しく、面白くて過ごしやすい雰囲気となっております。
学科で学ぶ内容水産学ということで地元鹿児島の海をテーマに海洋生物の生態を研究しています。
志望動機海が好きなのと正直に言うと偏差値がギリギリだったので水産学部を志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 施設は学食を食べるところや特産品を買うところがあります
講義・授業良い加世田の先輩たちにアドバイスをもらえました
私はとても嬉しかったです
質問したらすぐに答えて下さったので助かります -
研究室・ゼミ良い頭のいい人が多いからです
演習ができるし、実験が出来るし
携帯がイジれるし、なんでも好きな子と
やれたので楽しかったです(*`・ω・*)ゞ -
就職・進学良い文系理系問わず、様々な人に指導して頂けました
英語に興味を持ち、先生に質問しに行ってました。
いつも丁寧にご指導頂きました。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニエンスストアがあって便利です
学食意外で何か食べたいと思ったときはよく食べ
に行くことがあります。
施設・設備良い学食が美味しいからです。
メニューが豊富で味付けがしっかりしていて
毎日ご飯の時間が楽しみです。
また高くないのでお金に困りません -
友人・恋愛良いカップルが多いから
外国人が多いから
サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が出来る -
学生生活良いカップルが多いから
イベントがなりたつのもカップルがいるからだ
学科で学ぶ内容勉強する
神話
神話神話
小テストなしです -
サービス業 -
志望動機女の子が集まるから=
男子が多くて女子の取り合いになるより
女子が多くてハーレムなる方がいいから
感染症対策としてやっていること大学では、新しく カップルが成立する サポートとして ドラッグストア が出来ました18人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い数学が本当の意味で好きな人にはおすすめです。問題を解いて、丸をもらえることに喜びを感じている人にはお勧めできません。大学は高校とは違い、当たり前のことを考えることが難しいです。例えば1+1=2の証明や0とは何かなど、概念の話になってきます。そういう話が好きな人で、授業で習うことを一度で理解できなくても平気、という人に向いているプログラムだと思います。
講義・授業良い鹿児島大学は歴史のある学校ですし、稲盛和夫さんの出身校であるため、日本各地からいい先生が呼ばれて来ています。高校時代に担任から、数学のいい研究をされている先生がいるということで、鹿児島大学に進学しました。先生方も丁寧に教えてくださいますし、質問にも快く答えてくださいます。
就職・進学良い他県はわかりませんが、鹿児島で就職されるのであればいいところに勤められると思います。私の所属している学部は大学院に進学する方がやはり多く見られます。一年に何度も、教員採用試験対策を行なっているようです。
アクセス・立地良い鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近く、キャンパスへのアクセスは非常にいいと思います。
施設・設備普通新型コロナウイルス感染予防のため、学科の施設に行くことはほとんどありません。
友人・恋愛良い数理情報科学プログラムの方とはとても仲がいいです。私はサークルに所属していないのですが、バレーサークルに所属している友達が可愛い先輩とご飯に行った話を楽しそうにしてくれたので、充実していると思います。
学生生活普通今年は新型コロナウイルスの影響のため、イベントは全て中止、サークルも制限がかけられる時があります。
学科で学ぶ内容一年生の4~6月ぐらいまで、数学概論という授業があります。これは、そんなに構える必要はなく、後期の授業を少し触れる感じです。後期では、線形代数学基礎と微分積分学基礎という授業があります。線形代数学基礎は、対面で授業で、先生がとても丁寧に説明してくれるので理解はできます。しかし、授業で理解できるため、復習をしている人が少ないようです。微分積分学基礎は、数学科に行った人にとって一番最初にぶつかる壁でしょうね。記号の意味をしっかり理解して、文章だけでなくグラフを書くなどすると、理解に繋がります。私の友達はみんなヒーヒー言ってます。
志望動機数学が好きで、難しいことをもっと知りたかったから。また、高校数学の教師を目指していたから。それでも教育学部を選ばなかったのは、数学史や数学の話を聞いたり読んだりすることが好きだったから。ちなみに、高校数学の成績はそこそこです。毎回のテストで80点ぐらい。センターは6割5分でした。
感染症対策としてやっていること4/20からオンライン授業が始まりました。後期になって、教育学部の授業と数学の専門科目は対面になりました。感染症対策としては、マスクは絶対。アルコール消毒、座席の間隔を開けるなどですね。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいと思っていることを学べるので、大学生活は充実していると思う。
これからいろいろな経験を重ねて、進路実現できるようにしたい。 -
講義・授業良いわかりやすいので理解しやすい。
質問もしやすいので充実していると思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ経験していないため分からない。
先輩の話を聞くと充実していると思う。 -
就職・進学普通1年生なのであまりわからない。
先輩はサポートもしっかり充実していると言っていた。 -
アクセス・立地良い目の前を市電が通っている。
近くに中央駅があるのでどこへも行きやすい。 -
施設・設備良い個人的には図書館が大きくて広いところが気に入っている。本も探しやすい。
友人・恋愛良い県内の高校出身のひとが多いため、知っている人がおおい。友達ができるかなどの心配は少ないと思う。
学生生活普通まだ参加したことがないため分からない。
先輩の話を聞く限りでは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生ではある程度広い内容を学ぶ。
学年が上がるにつれて、取りたい資格などに必要な内容に入っていく。 -
志望動機体を動かすのが好きなので、体育系にすすみたいとおもった。
将来は部活動の顧問もしてみたいと思ったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い申し分ないです。設備も教授の教え方も授業への態度もとてもいいと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い電気電子系を学びたくたくてこの学部に入りました。一つ一つの授業がわかりやすく、深いところまで追求していくのでとても面白いです。
就職・進学良い電気電子工学科なので、電気や通信に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い僕は周りのアパートに住んでいます。学校もバイト先も駅も近くて便利です。こんな物件が結構あってどれも迷いました。
施設・設備良いはい。研究をする時にはやはり高い器具を使った方がいいことが多いです。そして鹿児島大学にはそれが備わっていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じような趣味の友人が沢山できます。恋愛はほとんどサークルやバイト先の人と付き合うのが多い印象です。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では自分のやりたいことを絞っていきます。
志望動機昔から電気系の分野に興味があり、パソコンやスマホをいじるのが好きでした。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生に関してはとてもいい学科である。先生方も不明点について質問した場合には丁寧に教えていただける。
講義・授業良い少数精鋭であり、きめ細やかな教育を受講することができる点に魅力がある。
就職・進学良い先生方と面談する機会が定期的にあり、学科の就職・進学実績はよく、サポートも十分である。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からも市電が通っており、通学はしやすいと考えられる。
施設・設備良い自身が行いたい研究や勉強は行うことができるとかんがえられる。
友人・恋愛良い友人関係はサークルや部活動等もあることから充実していると思う。
学生生活良い学祭等もあり、充実した学校生活が送れると思う。また、サークルも複数あることからも充実度が伺える。
学科で学ぶ内容1年生の時は様々な共通の教育を学び、2年生以降からより学科特有の専門的な授業が増えてくる。
就職先・進学先メーカー
卒業後は、医薬品飲まずにメーカーに就職をした。 -
志望動機高校時代に化学に興味があり、この化学の分野についてさらに知識を深めたいと考えたためである。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教科についての知識と教育学についての知識、両方を満遍なく学べると思う。
教授にも気軽に相談できる環境だったと思う。 -
講義・授業良い教科以外の授業も実際に役立っている
特に、道徳の講義と学活の講義がためになった。 -
就職・進学普通就職については早くから自分で考えて動く必要がある。
特に教員を目指さない場合は情報を収集して活動しないといけない。 -
アクセス・立地良い鹿児島の中心部にあり、市電も走っているので車や自転車がなくても困らない。
施設・設備普通教育学部は1部の棟が新しく改装されて自由に勉強出来るスペースがあって良かった。古い建物も多い。
友人・恋愛普通学科ごとの絆が強いように感じる。サークルも多数あるので交友関係を広げるチャンスはあると思う。
学生生活普通同じような活動内容のサークルが複数あるので自分が合うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容必修科目ではそれぞれの学科の大学レベルの内容を勉強する。教育の歴史や教え方についても勉強する。必修だけでは卒業単位が足りないので、複数の免許を取ることを目標に授業を選択する人が多い。
志望動機五教科の中では1番得意で好きな教科だったからより深く学んでみたいと思った。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になるには、専門学校を出たり、と色々な道がありますが、4年大学を卒業して、看護師になれた事は、自分の中でも強みになったと思います。
講義・授業良い小さい頃から看護師になる事が夢で、4年大学で看護師の国家試験資格を獲得することができます。必須授業を受ければ、学校の保健室の先生になれる資格も獲得することができます。授業は、それぞれ専門の先生が、レベルの高い授業をしてくださいます。また4年生最後には、卒論があり、自分の専門的知識を深める事ができました。
就職・進学普通他の学科と比べて、卒業後は明確で、どこの病院に勤めるか、それとも講師になるのか、それぞれでした。就活のサポートは、ほとんどなく、個人個人に求められていたような幹事でした。
アクセス・立地良い最寄り駅から、歩いて10~15分なのですが、ずっと坂道なので、なかなかきついです。
施設・設備良い実習室もありますし、校内に図書館もありますので、文献を探したりするのに、助かりました。
友人・恋愛良いサークルに入ったため、他の学部の方と友達になれたり、交流関係はひろがりました。
学生生活良い本学と医学部が離れた場所に位置してまして、本学のサークルに入るか、医学部のサークルに入るか、悩みましたが、サークルに入って良かったです。大学生ならではのキャンパスライフを送れたと思います。
学科で学ぶ内容1年は、共通学科を必要な単位分専攻しました。3年から、専門学が増えてきて、実習も始まりました。
病院で看護師として働いています。 -
志望動機小さい頃から看護師になることが夢でした。そして、4年大学も卒業したいというのもありました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科専用の部屋がありますし、先生たちも優しく、1つの学科あたりの人数が少ないので仲も良いです。熱心に勉強したければ、授業とは別に空き時間で先生方は指導してくださいます。安心して学べると思います。
講義・授業良い教養から専門までさまざまな事を学ぶことができました。大学は自分で学ぶところです。自分から積極的に質問をすれば、ゼミ担当以外の先生方も空き時間等に熱心に指導してくださいました。実践的な授業が多く、グループワークや模擬授業が多いです。他学科の授業もとれるので、自分が頑張れば本当に幅広く学習できます。
就職・進学良い教職支援室があり、教員採用試験合格まで親身にサポートしていただけます。教採プログラムは、合格者や現役の教員、県教委からの講義や指導があり、大変勉強になりました。また、個別指導も充実しています。ゼミの先生も試験前はつきっきりで指導してくださいました。自分が頑張れば、全力で支えてくれる先生方です。
アクセス・立地良い市電、バス、JRいづれでも通学可能です。
市電は、工学部前か唐湊
バスせ鹿大正門前
JRは郡元です。
治安はいいと思います。周辺は学生向けのお店も多く学割でご飯食べれることが多いです。 -
施設・設備良い古い棟も新しい施設もありますが、特に不便はありません。
教育学部の文系棟はWi-Fiが通らなくて少し不便でした。
でも、ほとんどが綺麗で使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良い学科によるかもしれませんが、特に教育学部が他学科との交流が本当に多いので、普通に授業に参加しているだけで、新しい出会いが沢山あります。サークルやボランティアにも参加すれば、本当にいろいろな経験があると思います。
学生生活良い沢山あります。公認も非公認も沢山あるので、一つのサークルが合わなくても他にいくらでも転部できます。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学びます。2年次から専門科目がはいり模擬授業もするようになります。2年から模擬授業はきついと思うかもしれませんが、先輩方と一緒なので大丈夫でした。3年は教育実習があります。4年は第二免許希望者のみ2回目の教育実習があります。ほとんどの人が2回実習に行きます。
公立高校教諭の英語専攻になりました。
先生方の指導で教採一発合格できました。 -
志望動機英語の教員になりたいと思っていました。留学生との交流があり、留学もできる大学を探していました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い鹿児島の大学に行こうと思っているならここが良いと思う
個人的にとても通いやすく自分の好きなようにできる -
講義・授業良い個人的にとてもわかりやすく楽しめながら授業に取り組めたと思う
就職・進学良いこれから就職だが自分の好きな就職先を選んで自分の好きなようにできそう
アクセス・立地良いキャンパスの周りが綺麗でしっかり掃除されておりとても満足している
施設・設備良いトイレも綺麗で、外もしっかり掃除をされていて個人的に綺麗だ思う
友人・恋愛良い彼女もでき友人も増えた、これからも友人を作っていって人のためになることをしたい
学生生活良いイベントは比較的少ないが個人的に内容が充実しておりとても好き
学科で学ぶ内容思っているより簡単で卒業はできると思う、この辺は気にしなくて良いと思う
志望動機友達と一緒で自分も気になっており電子関係について気になったから
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。