みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分たちのところは結構落ち着いた雰囲気でほとんど不満はないように感じます。あと、自分の学びたいことに集中できるので良いと思います!
講義・授業良い自分は今まで数学がどちらかと言うと苦手だったけど、教授や友達のおかげで今ではもう苦手という言葉は浮かばなくなりました!
就職・進学良い教授や友達ともたくさん相談する機会があって、自分のペースで決めることができたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いゴミがそこらへんに捨てていることがほんのたまにあります。でも立地は普通に良いと思います。
施設・設備良いここがこうだったら良いのになぁと思うことがほんとたまぁにあります。
友人・恋愛良い人見知りの自分でも4~5人は信頼できる友人ができたので充実してると思います。
学生生活良いイベントはコロナウィルスの影響で中止になるものが多かったけど、サークルとかでは全体てきに不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容建築設計や計画を地域での実践活動を通して、様々な用途の設計やデザインに関する研究など
志望動機自分の父親が建築士で小さい頃から憧れてたことや小さい頃から物作りが好きだったから
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い何不自由なく勉強したいことを勉強できる。環境的にはかなりよく、教授からのサポートも手厚いので大学生活を過ごしやすい。
講義・授業良い講義や授業等で分からないところも教授に個別に聞けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い生徒1人1人に担当となる教授がついてくれて学びたいことを学べるし、多くの相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職か進学かの相談を多く聞いてくれるので教授がサポートしてくれている。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは大変便利。市内の真ん中なので電車でもバスでも行ける。
施設・設備良い綺麗な施設があり、実験設備等もそろっているので自分の学びたいことを研究出来ると思う。
友人・恋愛良いサークルやイベント等に参加することですぐに友達も恋人もできるでしょう。
学生生活良いサークルに入れば友達も多くできるが、仲のいい人とだけ遊べば良い。
学科で学ぶ内容林業に関した幅広い専門分野の勉強をできる。また、数ある中から選択して研究室に進み興味がある研究をできる。
志望動機小さい時から森林に興味があり、アウトドアな授業もあると聞いたので学科を志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良い大学卒業レベルの専門的なことは十分学べると思う。先生ごとにのんびり学べる授業もあれば、レポートがかなりしっかりとある授業もある。質問をしやすい。
講義・授業良い特に楽しいのはフィールドワークです。授業があったら出来るだけ参加した方が知識が身に付きます。
就職・進学良い割合をみると就職は専門的な仕事や公務員なと幅広いと思います。
アクセス・立地良い市電がまわりにあるため、かなり便利です。また、市内なので、病院や買い物には困らないと思います。市電を使って鹿児島中央駅や天文館通まで遊びにいくこともできます。また学生が多い飲み屋街もすぐそばにあります。サークルで飲み会をするときはそこが多いと思います。
施設・設備良い食事をとれる場所が多いと思います。また、話したり食べたりしながら自由に過ごせる学習交流プラザというところがあります。ただ、コロナ期間中はグループ学習がどこも禁止されていて困っている状況です。コンビニのような場所や本や文房具をそろえている店もキャンパス内にあります。
友人・恋愛良い個人的には満足しています。大きなサークルに入ると一気に人脈が広がります。サークル内で付き合う人が多い印象です。
学生生活普通サークルは多いと思う。イベントも学祭が一番大きなイベントでサークルや学科出や足しを出したり演奏したりしている。
学科で学ぶ内容1年生と2年生前半は専門の基礎や共通授業でさまざまな分野を学ぶ。2年生後半からコースがわかれ専門的で実践的な授業となる。コースがわかれる際には希望が片寄った場合、成績がよい方が優先度が高いため真面目に勉強していた方が良いかも。
志望動機自然の現象の仕組みや火山などに興味があったため、桜島など含め自然豊富な鹿児島大学を志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで、先生によってオンデマンド授業やほぼ自主学習のような授業などさまざま。一部、対面授業を大きな教室で行っている。正月明けは2週間は全て対面無しない方法で授業を行っている。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の趣味と、教師となるための勉学が両立でき、とても充実した生活を送れています。とても楽しくこの大学に進学して良かったと思います。
講義・授業良い教師となるため進学し、友だちと共に一緒にすることで楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い夏休み等の長期休暇などには多くの説明会が開かれ、十分な情報を仕入れたりすることができます。
就職・進学良い教師となる人はほぼほぼ全員で、しっかり最低限の勉強さえすれば就職はいけるので安心して大丈夫かと想います。
アクセス・立地良い近くに市電が走っていたり、近隣の交通環境は良いです。アミュなど大きなショッピングモールもあるため、楽しく過ごせると思います。
施設・設備普通充実していて、他の学科の人たちも満足いく実験等ができていると聞きます。
友人・恋愛良い優しい人たちばかりで休みの日も楽しく過ごせることができています。
学生生活普通回りの大学と比べると数は特別多いわけではないが、どれも楽しく活気溢れています。
学科で学ぶ内容小学校教師、幼稚園の教師となるための勉強、子どもの安全を守るための勉強など。
志望動機小さいころからの小学校教師になりたい!という夢を叶えるため。
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、換気など。よく触りやすいところは注意して消毒されているため、安心して過ごすことができます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学に進学したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。教授もとてもいい方で、サークルや部活も充実しており、ぜひおすすめしたい大学。
講義・授業良いとても分かりやすく丁寧で将来に役立つような内容の講座も設けられており、とてもいい。
就職・進学良い十分だと思う。
とてもしっかりサポートしてくださり、就職についてもとてもいい環境だと思う。 -
アクセス・立地良い満足している。
駅からも近く、通いやすい場所にあり、とても良いと思う。 -
施設・設備良い満足している。
1部、老朽化してるところもあるが、過ごすには支障はない。 -
友人・恋愛良いとっても満足している。
サークルや部活で趣味などが同じ人と話したりすることで、友人関係や恋愛関係を築くことが出来て満足している。 -
学生生活良いとても充実している。
サークルは、種類も多くて、自分に合うサークルが見つけられて、趣味を共有できる人が沢山いてとっても楽しい。イベントも充実しており、とっても満足だ。
学科で学ぶ内容1年では、色々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を選びます。
3年では、時間に余裕ができて、自分の勉強や将来に関することに費やす時間が増える。 -
志望動機昔から興味があり、より知識を高めて獣医関係の仕事につきたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いもともと、こう言う計に進みたかったので、とても満足している。サークルなどを通しての人いい環境はとても満足
講義・授業良いいろんな教授がいて、すごく生徒を大切にしてくれる。充実している
研究室・ゼミ良い二年からはじまり、さまざまなゼミを体験できる。すごくうれしいです
就職・進学良い学んだ内容をいかすために就職をする生徒が多いと思う。じぶんもそう
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいい。すごく緑がおおくて、目に優しい。素晴らしい
施設・設備良い設備はすごくしっかり充実している。まだ新しいくてきれいですよ
友人・恋愛良いサークルなどを通して、たくさんの友人関係や恋愛関係が充実している
学生生活良いイベントは、どこよりもいいと思う。みんなでわいわい楽しいと思う
学科で学ぶ内容医療関係を主に学ぶ。設備を使ったり、
道具を使ったりで、本格的に学べる -
志望動機私はもともと小さい頃から医者を目指していたのでこの学科に進みたいと思った
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い専門の先生たちの指導のもと、専門的にしっかり学べるのでしっかりと専門的な知識を習得することができる。
講義・授業良いもちろん対面のほうが受けがいはあるが、オンラインでも授業自体の質は落ちていない。
就職・進学良い就職支援センターなどがインターンの手配をしてくれ、就職講座などもあり、十分である
アクセス・立地良い街の中心である鹿児島中央駅に近く、バスも市電も通っており、とても良い。
施設・設備良いトイレもきれいでwi-fiも整っているので施設や設備に全く不満はない
友人・恋愛良いいじめなど全くなく、大学で付き合っている人も多いため、充実しているといえる。
学生生活良い数えきれないほど多くのサークルがあり、他のサークルとの交流もあるので、非常に楽しい
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法など様々な法律のスペシャリストの先生の指導のもと、まんべんなく法律を学べる
志望動機公務員を志望しており、大学で法律を勉強しておけば有利だと考えたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。施設はとても充実しており、とても良いと思います。
講義・授業良いとても楽しく学校生活を送れる。
勉強は自分の努力次第です。
大学で勉強したいなら自分で目標を定めるべし。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多い為好きなゼミを選ぶことが出来て良いと思う!!
就職・進学良いとても良いと思う。楽しく大学生活を送りつつ、自分の夢に向かって頑張ることができる。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとても良く、気持ちよく大学生活を送ることが出来る。
施設・設備良い新しい学科の施設もありますが、設備がとても整っていてとても満足しています。
友人・恋愛良い趣味などを共有できる友人ができます。しかし、大きい大学だけあって色々な人がいます。気の合わない友達などもいます。
学生生活良いサークルは種類も多く自分にあったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります!!
志望動機昔から興味があり、よりその知識を深めたいと思いこの学科にしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒を休み時間ごとにする。窓を開け密にならないように気をつけている。投稿者ID:674648 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い自分たちが学びたいことを選び、好きなように学べる学科です。校舎も綺麗で、学生たちの勉強意欲を掻き立ててくれます。
講義・授業良い法以外の分野も各自好きなように履修できます。
講義自体も分かりやすいものが多いです。 -
就職・進学普通公務員試験対策講座が開設されており、公務員を目指す人にとっては充分なサポートが受けられます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅が近くにあり、市電も通っているのでとても便利です。
施設・設備普通文系学部なので、特別な設備があるわけではないですが、綺麗なのは綺麗です。
友人・恋愛普通人によるとしか言えないです。サークルは選択肢が豊富にあると思います。
学生生活良いスポーツ系、文化系ともにたくさんあり、選び放題だと思います。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法などの法律分野を総合的に学びます。他の学科の授業も受けられます。
志望動機公務員を目指しており、法を学んでおけば近道になると感じたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い今までのことを踏まえてこのくらいの点数かなと思って4点にしたつもりです もう少し先生と学生の距離感が近くてお話しできる機会が有ればもっと楽しくキャンパスライフ送れるかなと思う
講義・授業良い友達などの関係はいいし、実習もやりがいがある!また映像授業を見直したりできるなどシステムガイア
研究室・ゼミ良いまだよく深くはわからないが、しっかりとポリクリを行なっていて力がつきそう
就職・進学普通あまり進学について話す機会がないのでよくわからないが、多分良さそうかなと
アクセス・立地良い市内にあり、市電もあるため交通手段が便利! また中央駅も近く楽しく暮らせる
施設・設備良い自習室や図書館など勉強できるところがたくさんあるので好きな時に行くことができる
友人・恋愛良い友人関係に関して特に問題はないし、楽しく恋の方も進んでいるから
学生生活悪いあららコロナの影響で活動できていないので行けてないないからわからない
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインで他の学部と接することがある。2年からは実習が入ってきて5年生からはポリクリが始まる
就職先・進学先決まってない
志望動機鹿児島の雰囲気と土地感がすきで鹿児島にきたのと、街と田舎の比率がいい
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われたり、録画配信で後日パソコンから授業が見れるようになった投稿者ID:702206
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。