みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いここに入って勉強できてとても満足しています。4年間あっという間でした。周りの人や先生に支えられてここまで来ることができたと思います。
講義・授業良い先生たちはフレンドリーで質問にも丁寧に答えてくださいます。学生の味方です。
研究室・ゼミ良い4年次からゼミが始まります。自分の希望するゼミに入れるかはわかりませんが、研究についてよく学ぶことができ、将来にも役立ちます。
就職・進学良い多くは大学病院に就職します。推薦制度もあり、先生方のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通坂を登るのがきついです。桜ヶ丘に住んでいる人は、坂を登らないですみますが、本学に行くのが大変です。
施設・設備良い本学と比べると少し古いですが、充実はしています。食堂は新しくなったので、綺麗になりました。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、楽しく過ごせます。本学の学生と友達になれる機会は少ないかもしれません。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。毎年お笑い芸人が来るので楽しみにしています。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次から専門科目が始まり、3年後期には実習があります。
志望動機看護師になりたくて希望しました。看護師だけではなく、保健師資格も取得できます。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の将来の夢である教師になるために何不自由ない環境であると思います小学校の先生になりたいという方はぜひお越し下さい
講義・授業良いとてもわかりやすく生徒に親身になってくれています。
入学して本当に良かったと思います -
研究室・ゼミ普通私ははいっていませんが有意義だそうです
就職・進学普通卒業した先輩などの話を聞く限り皆さん希望の職業につけていらっしゃっております
アクセス・立地良い駅も近くとても交通の便はいいと思われます他の大学と比べても魅力的です
施設・設備良い他の大学に比べてもよいと思われます、毎日不自由なく大学生活を送れています
友人・恋愛良い学部内での交際は多々見受けられます人数も多い学科ではないので活発なのかもしれません
学生生活良い年に何度も訪れる行事ごとのたび学科内の仲も深まっていっております
学科で学ぶ内容学校の先生主に小学校の先生になるための勉強です、教育実習などにも赴きます
志望動機昔から小学校の先生になるのが夢でそのための勉強をしたいと思い教育学部へ進みました
投稿者ID:591945 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部志望の人はとてもいいと思います。国立大学の中ではかなり入りやすい部類なので頑張って目指すのもアリだし、余裕がある人は後期に置いたりしてもいいと思います。
講義・授業良い学科の授業に関して言えば、水産の事を専門的に学べるところは数少ないのでとても貴重である。また他の授業も不便に感じたことはない。
研究室・ゼミ良い水産学部は国立大学の中では数えるほどしかないので、すごく充実してるように感じます。
就職・進学良い就職実績は学校が公開しているようにピンキリですが、就職先がないとかは聞いたことがないので、ある程度良いと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅という鹿児島県で1番大きな駅も近く、路面電車もあるので交通の弁はすごく良いと思います。
施設・設備良い個人的に水産学部の食品系は凄く充実していると思う。他はある程度しているが大変そうな人もいるので完備というわけではないです。
友人・恋愛良い水産学部はキャンパスが分かれているので、仲の良い人をたくさん作るには自分で行動しなければならないことが多く感じます。それでもサークルなど交流の場はたくさんあるので自分次第という感じです。
学生生活良い自分が思いつく範囲では一通りあります。人気のテニスサークルなどは複数あったり、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は高校生の時の延長線という感じですが、2年生から専門的な授業が始まります。しかし一から教えてもらえるので元々水産について知らない人でも大丈夫です。
志望動機私は水産学部にというよりかは食品コースに入りたくて選びました。入ってから思うのは、すごく設備も充実しており良かったと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い可もなく不可もない。自分の事に集中できるので悪くはないと思うが全員がそれぞれ違う目標を持ってるので深い関わりはない。
講義・授業良い何不自由なく学業に専念できる。図書館や他の施設の使い勝手も良い
研究室・ゼミ良いゼミの先生が面白い
就職・進学良い実績はいいと思う。自分自身ストレートで採用試験に通った。サポートが充実している
アクセス・立地良い昼食を食べるところは近くにある。大きな買い物はあまりできないが必要なものは割りかしそろう
施設・設備良い図書館がよい。勉強に適した環境を提供してくれる。よく使っている。
友人・恋愛普通関わらない人とは全く関わることがない。授業の中でのグループ討議はよくある。
学生生活良い学祭とうのイベントもありそれなりに充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教育に関するあらゆる側面。日本だけでなく海外の教育にも触れる。
志望動機自分の目標としているところにたどり着くのに手っ取り早かったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人にはとてもよい学科だと思う。建築について広く学ぶことができ、建築に対する見る目が大きく変わる。
講義・授業良い手厚い指導で、建築が好きになり、今までとは建築を見る目が変わる。
就職・進学良い卒業したOB、OGとの相談会、同窓会の方々からの寄付など手厚いサポート。
アクセス・立地良い市電通りに囲まれているため交通の便が非常によく、鹿児島中央駅からも近い。
施設・設備良い比較的新しい建物で、非常に充実した研究室や実験室。1人にひとつ製図用の机がある。
友人・恋愛良い1学年60人程度で、同じ授業をみんなで受けていくので、みんなにか良くなる。
学生生活悪いサークルの数は多いが、学祭はあまりイベントがなく、高校の文化祭とあまり変わらない。
学科で学ぶ内容建物を自分で考え、デザインする建築設計、構造計算するための構造力学、建築設備についてなど広く学ぶ。
志望動機建築について学び、将来建築関係の職につき、一級建築士になるため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い色んな体験をできる。船に乗れたり、種子島にアルバイトに行けたりするなど、普段出来ない経験豊富に体験出来る
講義・授業普通選択数が少ない。今後は増えていく可能性があるが、まだ決まっていない
研究室・ゼミ良い学部によって異なる
就職・進学普通ゼミによって異なるが充実していた。就職イベントは多数ありなのがよかった
アクセス・立地良い新幹線駅から近く、大学近くに安いご飯屋さんが多い所がいい。娯楽施設もあり
施設・設備良いどんどん建物が新しくなっている。まだ新しくなっていないものも今後は
友人・恋愛良い地方特有の緩さがあるサークル数が多いので友人関係は広がる気がする
学生生活良いサークル数はおおいので、友達を作りやすい気がする。学祭がコスプレパーティ
学科で学ぶ内容海についてや魚について。今後も社会で生きていく時に役立つことが多い
就職先・進学先回転寿司
志望動機魚の勉強したい為。自分が望めばなんでもさせてくれるので、どんどん主張すべし
2019年11月投稿
総合評価良い各分野の先生が積極的に授業を行なってくださり、意欲が高い同級生も必ずいる大学となっていて、とても勉学部活と励めると思います。
講義・授業良い学内・学外の先生方による熱心な指導が充実しており、十分に勉学に励めます。
就職・進学良い進級できたほぼ全員が研修病院などに就職することができています。
アクセス・立地良い市電やJRに近い立地があり、交通の便は良いかと思います。バスもあります。
施設・設備良い研究施設も申し分なく充実しており、積極的な姿勢があれば十分学べます。
友人・恋愛良いサークル部活動が盛んです。大会の成績も良く、非常に盛り上がっています。
学生生活良いサークルの個数も十分で種類も多く、自分に合うサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容医学の基礎、臨床現場における医学、医療について、座学と実習の両方向から学びます。
志望動機昔から医学の分野に興味があったのと、救うことができる職業だからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い南九州ならではのテーマが取り上げられている。南九州の自然環境に適応した農業技術や研究の開発が行われている。
講義・授業良い共通教育や学部の基礎になる講義が多くて、発展した分野への手助けになる。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室がある
就職・進学良い就活支援センターがあり、求人のポスターやチラシなどが数多く貼り出されている。
アクセス・立地良い周辺に住宅が多い。鹿児島中央駅からも近い。周辺の飲食店も充実。
施設・設備普通過不足が多い気がする。充実しなくても良さそうなところに充実し、充実してほしいところにあまり行き届いてない。
友人・恋愛良いサークルを通じて多くの先輩や同級生に会えた。もっと関係を深めてもいい。
学生生活良いサークル活動が全国でも活発と言われているが、そのとおりで、とてもイキイキしてる。
学科で学ぶ内容農業生産科学科は、2年次より植物、畜産、農業経済の3分野に分かれる。1年次は共通教育や基礎科目が多く、後々の学部学習の手助けになる。
志望動機南九州(宮崎、鹿児島)は農業が盛んだと、大学のパンフレットで見た。農業を知りたいなら、自然豊かな南九州に行くのもいいと思った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通鹿児島で教員になりたいと思う人には良い大学だと思う。様々な教員採用に関する情報が集まり、鹿児島県の対策がしやすい。
講義・授業普通教育現場で生かすことのできるような知識を得ることができ、教育実習などで現場経験を積むことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミを毎週開くところもあれば、卒論指導をあまりしてくれないところもある。
就職・進学普通教員採用の情報を教えてくれるのでありがたい。説明会も開催される。
アクセス・立地普通鹿児島中央駅に近く、アクセスが良い。周辺にはコンビニが多く生活には困らない。
施設・設備普通講義棟が2つあり、1つは老朽化が目立ち、もう1つは最近建築されたばかりである。
友人・恋愛普通割と学科の友人と過ごすことが多く、サークルに入らなければ友人関係は広がらない。
学生生活普通サークルに入ってないので分からないが、入れば多くのイベントが開催されているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容一年は共通教育を学び、それ以降は専門のことについて学ぶ。また、自分の取りたい免許に必要な授業も取っていく。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機鹿児島で中学校の教員になりたかったから。それだけでした。以上です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価普通就職のため、ではなく自分の学びたいことを深めるためであればおすすめの学部です。学部卒での就職もできますが、学んだことを生かすなら院に進学した方がいいです。
講義・授業良い選択必修の科目が多く、自分で選んで、幅広い知識を習得できる。来年度からはさらに幅広い分野の知識を学べるようになる
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので詳しくはわからないが、研究室の先生によって活動内容、活動量は大きく違う。
就職・進学普通やはり、化学系や食品系への就職が多い。約半数は院へ進学するため院進を視野に入れた就職支援が多いイメージ。
アクセス・立地良い大学というと、広大な土地を有するため利便性の低い土地に立つことが多いが、この大学は中心部に程近いところにメインキャンパスがあるため、アクセスがとても良い。賑わっている
施設・設備良い今は老朽化の進んだ建物も多い。建て替えが進んでいるようである。
友人・恋愛良い同じ志を持つ仲間と学ぶので、仲良くなれます!サークルに所属すれば他の学部の友人も増え、つながりは強くなると思います
学生生活良いサークルは本当に数が多いので選び放題です。活動日数や内容も様々なので、自分に合うサークルを見つけたら楽しいのではないかと思います。イベントは、ないです。
学科で学ぶ内容1年次には、様々な分野を学びます。ほとんど必修です。2年、3年次には自分の興味のある分野に絞って受講することも可能です。研究室配属は3年後期?です
就職先・進学先決まってないです
志望動機高校時代から知っている教授がいらっしゃり、その方の専攻に興味があったので入学したいと思いました。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。