みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い勉強してていいとおもう。学工は、充実をしてたりして勉強が難しい方も安心出来ます工学は豊かで学校生活が充実した学校にできます!
講義・授業普通色んな授業があり工学では見たり学んだりしています。工学に興味がある方は男でも女でも入ってみたらどうですか?
研究室・ゼミ普通してはいまが難しいのが多いです
ですけど分かりやすいので覚えるのは努力したら -
就職・進学悪い悩んだりしているけど農業などに就職する人が多いですねサポートは十分大丈夫ですね
アクセス・立地普通駅から遠いい人がいるけれど不自由なく生活はできていますね!なので安心してください
施設・設備悪い設備はまぁまぁ充実していて、でも中には老化が目立つと言ったものは無いですね
友人・恋愛悪いみんな仲も良かったしよく遊んだりしてて仲が良くない子があまりいなくてフレンドリーでした
学生生活悪い結構あって準備とか忙しいけれども楽しいこうゆうイベント行事が好きな方いるけれど大学の文化際イメージとは少しあれです
学科で学ぶ内容建築について総合的に学び歴史がある建築、美学的なものです学ぶ場所は広く、ビルや自宅など様々あります
就職先・進学先メーカー
メーカーです -
志望動機みんなの役に立ちたいから始まりました。でも難しかったですね。でも今では活躍出来てると思いたいです
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価悪い社会に出てからも役立つことは学べると思うが、授業によっては効果を期待できない授業もあり、あまり満足はしていない。
講義・授業普通社会に出てからも必要とされる知識を多く学ぶことができ、まあまあ満足している
就職・進学良い自分たちで積極的に動くことができれば、先生方も協力してくれ、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い公共交通機関が近くにあり、キャンパスの周りには多くの商業施設が並んでいる。
施設・設備悪い新型コロナウイルスの影響であまり活用していないためよくわからない。
友人・恋愛普通授業内で学生同士でコミュニケーションをとるための時間が設けられていることもあるので充実していると思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、自分の好きなサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も共通の内容を学び、2年次から専門的なことを学んでいく。
志望動機自宅から近い学校で、他に志望したい学科がなかったので、この学科を選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価悪い農業を学びたい学生にとっては申し分ない。ただ、その他の就職を考えている場合は特にメリットはないと思う。
講義・授業普通家畜、野菜、花など様々な部門の勉強をできる一方で、その分たくさんの知識を学ぶ必要がある。社会人になった現在、本当に役に立っているかは疑問である。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多いと思う。ただ、希望の研究室に入れるかはわからない。
就職・進学悪い農業に関係の無い就職先を考えた場合、サポートは特にない。自分で行う必要あり。
アクセス・立地良いアクセスに関しては申し分ない。鹿児島ではあるが、鹿児島の中心部に位置すると思う。
施設・設備普通畑や家畜など、設備は充実していると思う。農業を学びたい人にとっては申し分ないと思う。
友人・恋愛悪い学部内での友達は、どの研究室に入るかで変わってくると思う。研究室は少人数のため、今でも連絡をとっている友人は少ない。
学生生活悪いサークルは、他大学とあまり変わらないと思う。自分の選択次第で大きく変わってくると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次はみんなで農業の幅広い分野を学ぶ 3年次くらいから研究室配属となり、専門分野を学ぶ 4年次で卒論
就職先・進学先福岡の営業職。 特に農業は関係なし。
志望動機将来的に、商品やコスメの業界に興味があったため。 ただ、この学科である必要は無かったと思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価悪い入学してから自分は学科選びを失敗したなと思いました。興味がない専門分野の勉強ほど辛い事は無いですよ。
講義・授業普通学科の教授、准教、助教だけではなく科目によっては外部の方から授業を受けます。
研究室・ゼミ悪いこれは研究室によります。学科長の研究室は充実していると思いますが、助教の研究室に振り分けられると微妙です。
就職・進学良い化学工学はあらゆる職種に就けるため、求人は多い方だと思います。
アクセス・立地良い中央駅からバス、市電はありますし、徒歩でも20分あればたどり着けます。
施設・設備良い学部棟はまだ古い建物もありますが、共通棟はキレイです。工事をよくしているので今後も充実してくると思います。
友人・恋愛悪いサークル、部活に所属しない限り交友関係は学科の人のみなので、友人を作りたい人は所属すればいいと思います。
学生生活悪いサークルに所属していないので何も話すことは有りません。昨年の学祭では、有名人を呼ぶ予定だったらしいですが、学校側が却下したというのを聞いたので、芸能人が来るような学祭ではないです。
学科で学ぶ内容1年次は数学(線形代数、微分積分)、物理、化学が中心です。専門的なものは1,2科目程しかなったです。2年次から実験などが始まります。工学部ですが他の学科に比べると時間は余りまくってます。
志望動機行ける大学が鹿児島だったのと、入れる学科がここしかなかったからです。
感染症対策としてやっていること2020年前期は期末試験以外はオンライン授業でした。後期からは対面で行われてますが、各教室に設置されてるアルコールのボトルが空だったりするんで微妙ですね。投稿者ID:701921 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価悪いもう少し専門的な分野についての学習を取り入れれば学生のモチベーションを確保することができるだろう。また、維持できるのでないだろうか。
講義・授業悪い専門的ではあるものの、概要についての説明が少なく、実習が多かったためついたいくのに精一杯でした。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は専門的な知識を身につけるのにとても有効だったため
就職・進学悪いサポートが不十分かなと感じた。成績が良い人たちには寄り添って対応していた
アクセス・立地悪い交通の弁が悪く、スーパーや飲食店などが少ない。立地条件は悪い方。
施設・設備良い比較的きれいで新しく改装も入り、使い勝手がよい。設備は充実している。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ仲が良く、友人関係が良好。恋人もおおく誕生した。
部活・サークル普通イベントは定期的に開催できており、たくさんの人が来店する。規模が大きい
学科で学ぶ内容1年では基礎学習で2年3年は専門的な学習をして、4年は就活に没頭するような感じ
就職先・進学先株式会社での飲食店
志望動機農業に興味があり、生活するには食べねばならぬ。その最前線には食べることつまり農があるというところから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価悪い教員は皆多忙だがオフィスアワーが設けられているので、やる気はある学生にとっては非常に良い環境だと思う。
講義・授業良い毎年年度末に学生にアンケートを行い、その結果を反映して授業内容を細かく見直したりし変更しているから。
研究室・ゼミ悪い研究室ごとに学生のタスク量に大きな差があり、教授の一声で簡単に環境が変わってしまうから。
就職・進学良い就職活動時にOB訪問などを行えるように、卒業生の連絡先、進学先が一通り集められているから。
アクセス・立地良い駐輪場が完備されており最寄駅から歩いて通学できるので、特別困った様子は見受けられない
施設・設備良い最近工事が終わった比較的新しい建物であり静かな環境の中で存分に勉学に集中することができるから。
友人・恋愛良いサークル活動の選択肢が多く充実している。学生は何かしらのサークルに所属し、そこで交流関係を広げている場合が多い
学生生活良い学園祭には毎年芸能人を呼ぶ文化があり、近隣住民も盛り立ててくださるのでかなり力を入れていると思う。
学科で学ぶ内容主に法律家になるための基礎を教わります。ケーススタディが多いです。卒業後は弁護士や検事、裁判官を目指す学生がほとんどです。
就職先・進学先弁護士や検事、裁判官
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価悪い授業が、あまりよくない。
設備としてもよくない。
鹿児島県内出身でもないなら
他大学に行かれることをおすすめします。 -
講義・授業普通講義、実習ともに悪くありませんでした。
しかし、国家試験前のフォローがほとんどなく
自分でやれという感じでよくなかった。 -
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあり、
興味があれば色々な分野に
触れることができると思います。 -
就職・進学悪い就職、就業のために必須な
国家試験についてですが大学側が
学習環境を奪うなどとても非協力的でした。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので近くに住むか
車がないと通うのはしんどいでしょう。 -
施設・設備悪い食堂はまずいのに値段は高く、最低レベルです。
売店も小さいのですごく混みます。 -
友人・恋愛普通こんなことを大学選びの
基準にすることが甚だ疑問ですが
普通です。
学科で学ぶ内容一般教養
歯科診療(一般歯科、矯正、口腔外科)
歯科診療に関わる全身疾患 -
就職先・進学先他大学の大学院
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価悪い良かった事はコミュニケーションをうまく取れた事です。 講師の方々はあまり生徒に干渉しない感じが取れました。
講義・授業普通良かった事は授業が大変わかりやすくとても良かったと思います。 ただ課題授業はあまり効果的な感じではなかったです
研究室・ゼミ普通研究室はかなり充実したものでした。 一度見てもらえるといいと思います。 悪かった事は特になしです。 一度見ないとわからないです
就職・進学悪い就職に関しては地元のパイプがかなりよくおすすめができます。 進学に関しては特にこれといったところはないです
アクセス・立地普通アクセスはかなり良いと思います。 立地も良いところにありますので通いやすいと思います。 一度見学をおすすめします
施設・設備悪い施設に関してはかなり充実したかたちで素晴らしいと思います。 設備もかなり整っていて素晴らしいと思いました
友人・恋愛普通学校生活はすごく充実していました。 カップルもかなり多く友達もたくさん出来て良かった思い出がたくさんあります
学科で学ぶ内容学校で勉強した事は農学をかなり出来て良かったです
志望動機オープンキャンパスはかなり楽しかったです
投稿者ID:191396 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い離島や地域看護について興味がある学生さんには適していると思います。離島看護について研究されている先生方や、離島へ行く機会も整っています。
講義・授業普通講義はほとんど全てが必修科目です。選択科目もありますが、全ての選択科目を取ることは他の講義との兼ね合いもあり負担になることが多いため、必要最低限で取得している学生が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究は卒業研究のみです。卒業論文を書くためにそれぞれのゼミに配属されます。興味のある分野のゼミを希望し、その分野で自分が関心のある事柄について論文を書きます。
就職・進学良い付属の大学病院へ就職する学生が多いです。大学病院への就職は推薦があるので、試験を受けた学生はほとんど内定をもらいます。その他の学生は地元に帰る学生と関東、関西に就職する学生が半分ずつくらいです。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘キャンパスへはバイクや車などの移動手段がない場合は、市電やJR、バスで移動します。急な上り坂があるので、徒歩で通学するのはきついと思います。坂を登るためのバスは本数が多いとは言えません。
施設・設備悪い施設は古いということはありませんが、最新というわけでもありません。パソコンが自由に使える部屋などは充実していると思います。また看護技術の習得のための演習室は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い桜ヶ丘は医学部、歯学部があります。学部の垣根を越えた部活動が盛んですので、自分の所属する学部以外の学生との交流は十分にできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育と看護の概論、2年次以降は徐々に専門的な内容になります。3年次は半年間のローテーション実習があり、臨床の現場で看護を学びます。
就職先・進学先市中病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師の資格を取得できるため、4年間で修めた看護学を医療現場で活かしたいと考えた為です。
志望動機医学系の学部で学びたいと思っており、自分の学力と適性を考えて、看護学を学ぶことをきめました。
どのような入試対策をしていたか鹿児島大学の看護の二次試験は英語と理科1科目なので、対策にとても時間がかかるということはありませんでした。過去問を10年分解き、その他は長文読解や問題集をやっていました。
投稿者ID:191170 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価悪いフィールドワークが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専門を生かせる職業が少ないのが欠点ですね。
講義・授業悪い1年生で習ったことは高校生に毛が生えた程度で堕落した大学生活を送ってしまう可能性あり。自分に強い人にはおすすめ。
アクセス・立地良い駅や商店街、娯楽施設、飲食店などたのしめる要素はすべてあるといっても過言ではない。楽しい学生生活が送れる。
施設・設備良い地方とはいっても国立大学なのでFランと比べれば雲泥の差であるとおもわれるがトップクラスには到底及ばない。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いので、同棲しているものも多い。顔さえよければ、なんとかなる。顔が良くないものはほかの面でがんばるしかない。
部活・サークル良いサークルは大学生活の間しかできないようなこともばんばんできるのでおすすめ、特に音楽系サークルが多いよ。
学科で学ぶ内容地学・化学・生物について幅広く学べます。
志望動機フィールドワークが多く活発にうごけるから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策に新聞を毎日読むようにしていた。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。