みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い将来が決まっていない人でも、何がしたいか決まっている人でも、大学で色々なことを学べるので良いと思う。入るためには相当な努力が必要だが、努力すれば必ず楽しい充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い余裕を持って勉学に励むことが出来、将来について考える良い機会になるから。
そして、他の学科の講義も受けることができるのが良い。
バイトと学生の両立や、友人と過ごすことで大変充実している。
研究室・ゼミ良い忙しいが充実している。ゼミが始まるとバイトとの両立が難しくなるが、頑張ればできる。ヤル気があればできる。
就職・進学普通私は将来が決まっておらず、迷っているが、弁護士をめざしている人もいるようだ。もちろんだが、人それぞれなりたいものは異なる為皆様々な職業に就く。
アクセス・立地良い周りには飲食店やコンビニ、バス停などがあり大変良い立地だと思う。
アパートなども沢山あり、ほとんどが一人暮らしをしている。 -
施設・設備良いとても綺麗な内装で集中出来る環境だと思う。外観もシンプルで綺麗。
友人・恋愛普通様々な人がいるので合わない人も多い。恋愛関係は人それぞれ。
サークルに所属すると人脈も広がるのでサークルに入ることをお勧めする。恋愛したいなら、お好きにどうぞ。 -
学生生活良い鹿大祭はすごく盛り上がる。楽しい。サークルは沢山あるが自分に合う所に入れば良いと思う。入らなくても良い。
学科で学ぶ内容他の大学と同じだと思うが、社会科学と人文学を学ぶことが出来る。
志望動機特にやりたいことがなかったので、とりあえず大学に入ろうと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通将来的な目標がなく、とりあえず大学に来たという人が多いような気がします。あと、特に人文学科は女子が多いです。男子は2割ぐらいです。その変わり、男子同士で仲良くなっています。就職率は結構いいと思います。
講義・授業良い法文学部は今の時期ほとんどリモートです。学校に行く手間が省けていいのですが、友達は作りにくいです。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から仮ゼミに入れられます。ゼミによっては、その時から卒論の準備に入り始めます。必ずしも希望のゼミには入れません。
就職・進学普通法文学部は、公務員か企業就職のほぼ2択です。公務員コースは、公務員講座を受けるため、企業の就活と両立はできません。強制では無いですが、公務員講座の受講料は結構高いです。でもほとんどの人が受けます。企業就活については、就活サポートセンター的なものが学校内にあります。また、学校メールでインターンの案内が来ます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅まで近く、周りに飲食店やスーパー、市立病院もあり、結構立地はいいです。ただ、JRで通いたい人は、中央駅に自転車を置いといて来るか、市電に乗るか、郡元駅(ちょっと離れている)から来るかです。1番近いのは市電の唐湊電停か工学部前電停です。キャンパス内にコンビニ(生協の)や、ちいさな文房具・本屋はあります。
施設・設備良い法文学部棟はあまり新しくはないですが、まあまあです。冬は陰になるのでちょっとさむいです。棟内に自販機がいくつかあるので便利です。きれいな研究棟は3年生以降に主に使うので、2年生まではあんまり使わないです。そこには自販機は無いです。どちらも共通教育棟の近くなので、共通教育と専門科目を両立しやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するかしないかは大きいと思います。サークル内で同じ学科の先輩を探して過去問を貰ったり、どの授業がいいか相談できたりします。学科でも、中高の友達が主で、新しくできるには対面授業がないとなかなか厳しいです。人文学科ではクラスに別れるので、できやすいかも知れませんが、鹿児島出身者が多いので、県外から来た人は友達作りに苦労するかもしれません。
学生生活良いサークルは十分にあり、選びやすいと思います。時々、飲みサーがあるので気をつけてください。4,5月はキャンパス内で様々なサークルが呼び込みや相談所を作っているので、色々なサークルを覗いて見てください。大体の雰囲気がわかると思います。医学部や水産学部はキャンパスが違うので、そのキャンパス内で見つけた方がいいかも知れません。でも、水産学部は郡元キャンパスに割と近いので、郡元キャンパス内のサークルに入ってる人も多いです。文化祭は、芸能人を呼ぶことは無いし、ミスコン的なものも大々的にやりません。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育が主で、あまり専門科目はやれません。また、体育もあるので体育が高校で終わりだと思っている方は注意です。共通教育は、興味のある科目や、楽な科目を選んだらいいです。2年3年でほとんど専門科目になります。人文学科では、自分の興味のあるところに進み、その分野の科目を主に取ります。2,3年でサークルは忙しくなりますが、資格を取る時間があるので、今のうちに取っておいた方がいいと思います。4年は取り切れなかった科目を数個とる程度で、他は卒論に当てます。
志望動機以前から英語や他国の文化が好きで、より知識を深めたいと思っていました。分野ごとに別れられるので、英語系をやりたければ国語系はやらなくてもいいので助かっています。
感染症対策としてやっていることリモート授業と、対面でも人数制限や、換気、消毒がされています。サークルは、まん延防止措置が出された時は、禁止になりました。また、2020年度は学祭は出来ませんでした。学部ごとに、学校でもリモート授業が受けれるように、教室が用意されています。学習交流プラザでも受けれますが、人が多く、WiFiが弱くなっているので注意です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い何となく入っても大丈夫な学科だと思います。文系で何するか全く決まってないって人には、向いている学科で実際そういう人も多いです
講義・授業普通友達も作りやすく、楽しい生活を送ることが出来ています。学習面でもまだ一年目ですが、面白い授業などがあり楽しみながら勉強出来ています。ただ、学校のWiFiが弱すぎます。コロナの影響でzoom授業が増えるなか、zoomに接続出来なかったり、ラグがあったりでまともに授業に参加できなかった人も多くいます。また、英語はクラスによって難易度や提出物、試験がバラバラであるのにもかかわらず、全クラス同じような評価を受けるので、多少公平性に欠けるところがあります。
就職・進学良いおそらくいいと思います。先輩達もそれぞれ希望の就職先につけている人が多いです
アクセス・立地良い文句なし。街中だし、駅からもそこまで遠くありません。近くにもたくさん店があり、周辺に住むだけで楽に生活できます
施設・設備良いWiFiが弱い以外の点では良くも悪くもないと思います。トイレはどの場所でもめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良い人によりますが、サークルや一緒の授業の人と友達になれます。恋愛は努力しだいです。僕も頑張ります。
学生生活普通コロナの影響で今年はそこまで充実してるとは言えないが、先輩たちの話ではすごい楽しいそうです
学科で学ぶ内容1年なのでまだこれからですが、パンフレットにあるように様々なことを学べるそうです。
志望動機面白そうだなと思ったことが文化や社会についてだったのでそれを学びたくて志望しました
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学に進学したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。教授もとてもいい方で、サークルや部活も充実しており、ぜひおすすめしたい大学。
講義・授業良いとても分かりやすく丁寧で将来に役立つような内容の講座も設けられており、とてもいい。
就職・進学良い十分だと思う。
とてもしっかりサポートしてくださり、就職についてもとてもいい環境だと思う。 -
アクセス・立地良い満足している。
駅からも近く、通いやすい場所にあり、とても良いと思う。 -
施設・設備良い満足している。
1部、老朽化してるところもあるが、過ごすには支障はない。 -
友人・恋愛良いとっても満足している。
サークルや部活で趣味などが同じ人と話したりすることで、友人関係や恋愛関係を築くことが出来て満足している。 -
学生生活良いとても充実している。
サークルは、種類も多くて、自分に合うサークルが見つけられて、趣味を共有できる人が沢山いてとっても楽しい。イベントも充実しており、とっても満足だ。
学科で学ぶ内容1年では、色々な分野を学び、自分が勉強したいと思う分野を選びます。
3年では、時間に余裕ができて、自分の勉強や将来に関することに費やす時間が増える。 -
志望動機昔から興味があり、より知識を高めて獣医関係の仕事につきたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学業面でも生活面でもとてもよい大学だと思います。桜島からの降灰だけが大変ですが、そのほかはとても暮らしやすい地域です。専門も多くの教員から学ぶことができ、対応も丁寧です。
講義・授業良いそれぞれのコースの専門ごとに多くの教員や外部講師を招いて授業をしています。入学してすぐに受講する基礎科目では、幅広い分野のことを学べたり、社会に出てからも役に立つ知識やパソコン技術を学べたりします。自分の専攻以外に、他学科や他学部の授業を受けることができるカリキュラムのため、専門知識を深めつつ、知識の幅を広げることもできます。
研究室・ゼミ良い私のコースでは3年前期からゼミが始まり、臨床系、社会系、基礎系の心理学を専門とする約10のゼミから1つ選びます。説明会や見学期間が設けられているので、自分に合っているかをしっかり確認できます。
就職・進学良い私のコースでは、半数が就職、半数が進学します。就職は公務員を目指す人が多いようです。進学は資格取得の関係で九州大学院か鹿児島大学院に進学する人がほとんどです。進学組はそれぞれグループを作り勉強会を開くなどしてサポートし合っています。
アクセス・立地良い市電の最寄り駅は唐湊電停や騎射場電停などがあります。JRだと鹿児島中央駅や郡元駅から通う人が多いようです。バス停もそばにあり、通いやすい環境です。学生寮もあります。大学周辺にはお手頃価格の定食屋や人気の唐揚げ屋があります。鹿児島中央駅にはアミュプラザもあり買い物も楽しめます。
施設・設備良い新しい施設が多いです。図書館や食堂、カフェテリアなどの施設は特にきれいです。法文学部棟は少々古いですが、トイレはきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が増えます。心理学コースは人数も40人ほどと少ないため、授業でわからないところは声を掛け合うなどして助け合っています。LINEグループで学科の情報を共有することも多いです。コース内で付き合う人もいるようです。
部活・サークル良いサークルや部活の数が多く、バスケのサークルも2,3種類あるなど、自分のやりたいことを自分に合ったサークルでできると思います。サークル棟などもあり学内で活動しているサークルも多いようです。文化祭の規模も大きく、毎年地域の人なども来ています。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎科目として、パソコン技術やレポートの書き方、専門以外の幅広い知識を学びます。基礎科目の必修を1年次に終わらせるのがオススメです。2年次から専門科目を多く学び始め、その中でさらに自分が学びたい分野を絞ります。その後3年次からゼミ活動を始め、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機以前から心理学に興味があり、資格を取るためにはこの大学が良いと考えました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学べる学科だと思います。いろいろな教授がいらっしゃいますが、質問にはわかるまで真摯に答えてくださいます。ゼミ選びで、大学生活が有意義になるか決まってくるように思います。
講義・授業普通外部からの講師の方々や学内の複数人の教授によるオムニバス授業が多い印象です。専攻以外の講義も受講可能なので、自分の興味のある講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年次前期からゼミに所属しますが、地域社会・経済コースに入学した場合、ゼミ選択の前にコース選択(地域社会コースか経済コース)を行います。コースにも定員があるので、定員オーバーの場合は1年次前期の成績によって決められます。経済コースの場合、18ほどのゼミがあり、それぞれ専攻や雰囲気、活動内容、ゼミ内行事などが異なるので、自分に合ったゼミをオリエンテーションやオープンゼミを使って情報収集することが重要です。
就職・進学悪い鹿児島大学では、ほとんどの学部が県内就職のようで、法文学部の先輩では、公務員や金融業に就職した方が多いようです。
所属ゼミによっては、ゼミのサブ活動としてES添削や模擬面接などの就活サポートを行ってくれるところもあります。
大学の就活サポートとして、就活相談や就活セミナー、業界研究セミナー等開かれていますが、自分から動かなければ情報は何も手に入りません。やはり私立大学と比べたらサポートは手厚くないと感じます。 -
アクセス・立地良い大学(郡元キャンパス)周辺は充実しています。JRや市電が大学近くを通っています。鹿大生は、鹿児島中央駅周辺や天文館に遊びに行く人が多いです。ご飯屋さんや居酒屋もとても多いです。
大学周辺には賃貸マンションやアパートも多く、大体3~5万円だと思います。寮も唐湊と桜ヶ丘の2ヵ所あるそうです。 -
施設・設備悪い棟によります。共通教育棟であれば、1号館などは比較的新しいのでまだ綺麗ですが、他は古いです。法文棟は、他の学部に比べると綺麗なようですが、実際に使っていると、掃除が行き届いていなかったりと、あまり快適だとはいえないです。
中央食堂は、トイレが最近改築されて綺麗になっていますが、中は古いです。
郡元キャンパス東門辺りに、稲森会館が新しく建てられましたが、正直なところ、新しい建物を建てるよりも、勉学に励む学生のために、既存する棟を綺麗にして欲しかったなと思ってしまいます。 -
友人・恋愛普通大学は広く、経済コースだけでも100人はいるので、友達作りが苦手な人には学科内で友達をたくさん作るのはなかなか難しいかもしれません。サークルや部活に所属すると、同じ趣味を共有できる友達がたくさんできると思うのでおすすめです。恋人とサークルや部活で出会ったという人も周りに多くいます。
学生生活悪いサークルや部活はとても多いです。春休みから4月いっぱいにかけて、とても多くのサークルや部活が勧誘をしています。入学式でも、出入口でたくさんのサークルや部活がチラシを配って新入生を勧誘しています。中にはいわゆる飲みサーもあるので、情報収集が大切です。
鹿児島大学の大学祭は、郡元キャンパスの鹿大祭と桜ヶ丘キャンパスの桜ヶ丘祭があります。鹿大祭は以前まで初日にみこしパレードが行われていましたが、2018年からなくなってしまいました。有名人を呼んだりすることもないので、少し寂しいです。しかし、出店は多く、軽音サークルによるステージ演奏は毎回盛り上がります。桜ヶ丘祭は、出店は少ないですが、有名人を呼んだステージがあります。
学科で学ぶ内容1年次では、主に共通教育科目や必修専門科目を取り、英語や第二外国語、論文の書き方やプレゼンの仕方、パソコン操作など、大学での基礎を学びます。加えて、2年次からのコース選択やゼミ選択に向けて、専門科目の講義等で情報収集を行い、自分の学びたいことを明確にしていきます。
2年次からは、本格的にゼミが始まり、専門科目が多くなっていきます。
3年次には、専門科目をさらに深めていきます。さらに就活に向けて、将来について考えていきます。
4年次は、就活と卒業論文が主になります。
志望動機経済に興味があったけれども、地域づくりについても面白そうだと感じていたため、入学時に専攻を選べるここにしようと決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い施設の充実性や、教授の方々もかなり親切な対応をしてくださるので、その点に関してとてもよいと思う。ただ、研究室について、もう少し学ぶことのできる分野を広げてほしいとも考えている。
講義・授業良い証明の仕方から、幅広い分野を学ぶことができるため。 ただ、友人の学びたい分野はなかったので、4点とした。
研究室・ゼミ普通学年の関係で、自分が所属しているのはいわゆる「プレゼミ」であるが、やはり、その教授の担当分野ということもあり、学べる幅も少し狭く、広い学年が在籍しているために内容も復習のようなものになってしまっている部分がある
就職・進学普通一度講演会、そして、就活についての冊子をいただいたがそれ以上のサポートはあまり受けられなかった。また、教員希望の学生が多い学科のため、就職より進学を目指す人の方が多いようである。
アクセス・立地良いほとんどの人が大学周辺に住んでおり、最近では、食事のでるアパートも近くにできたため、かなり環境はいいと思う。 また、通学に新幹線を使う実家生も、新幹線の駅から大学まで遠くないので、通いやすいように感じる。
施設・設備良い学科で必要なものは、パソコンと教科書やノートくらいで、パソコンについてはかなりの台数が揃えられており、機能もよいので充実していると思う。
友人・恋愛良い主にサークルや部活で友人ができやすい。学科内では、授業は大抵の人が同じものをとるが、グループ学習などは特にないため、交流しない分、友達関係になりにくい。学内の恋愛についても同様である。
学生生活良いサークルは公認のものだけで100個以上あり、かなり充実していると思う。ただ、学部の特徴が表れるようなサークルはキャンバスを移動しなければならないので、その点は不便に見える。 イベントについては、大学内の生協が様々なイベントを開催しており、大学でもなかなかの規模の文化祭を行っている。
学科で学ぶ内容一年次では数学の基礎についてや、パソコンでの言語の基礎を学ぶ。二年前期まで基礎分野の学習をし、二年後期から三年前期で数学面の応用を特に学び、三年後期で情報系の応用を学ぶ。 四年でゼミ配属となるが、一年から三年生の希望者はプレゼミのようなもので学習ができる。
志望動機高校の先生から複素数の面白さを話していただき、その分野に関して研究している方がいらっしゃる鹿児島大学に入学したいと考えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医系大学が少ない中、特に臨床分野の実習や授業が充実しており他の学部学科では絶対に学べない内容を多く学べる
講義・授業良い遠隔講義がある、様々な科目がある、実習が多く手技の練習ができる
研究室・ゼミ良い一人の教員に一人の学生がつき、進捗確認や指導を直々にしてもらえる
就職・進学良い就活の準備を早い段階からできる、先生がつてなどを探してくれる
アクセス・立地良いそばに駅や繁華街、ご飯のお店がたくさんある、交通網が充実している
施設・設備良い新しい建物やパソコンルームの環境が特に整っている、セキュリティ面も安全
友人・恋愛良い同じ志を持った人々が集まるのでレクレーションや飲み会を通じて素敵な出会いができる
学生生活良いサークルの数が非常に多い、学祭は多少制限があるが出店が多く楽しい
学科で学ぶ内容動物の解剖、組織、薬理、生理、免疫、発生、感染症、微生物、寄生虫など
就職先・進学先決まっていない
志望動機動物の医者になりたかった、動物と多く触れ合える職業に就きたかった
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い全国でも数少ない水産学部ということもあり、いろんな地域から集まっている人が多いです。
キャンパスは他の学部が集まる郡元キャンパスから徒歩で10分ちょっとの下荒田キャンパスです。1年生の頃はほぼ全ての講義が郡元キャンパスで行われますが、2年生からはほとんど下荒田キャンパスで受けることになります。両方のキャンパスの間あたりに住むのが便利かもしれません。
入学してすぐ乗船実習がありますが、友達を作る大チャンスなので頑張りましょう!
勉強を普段からちゃんとしていれば単位を取るのはさほど難しくないと思いますが、当然専門的な知識を学んでいきますし、高校時代生物を選択していた人にとっては鬼門とも言える物理があるのでかは抜かない方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い数人の学生に対して1人の先生が助言担当教員としてついてくれます。重要事項の連絡などをしてくださるほかに、普段の勉強の相談や進路の相談も引き受けてくれます。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニも多くて住みやすいですし、海も近いので遊ぶ場所には不足がないです。
学生生活良い水産独自のサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年目は共通教育や専門分野の基礎知識、2年目以降は専門的な内容になっていきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い面接でいい印象の教授が多かった。入っても話しやすいし楽しい。大学で勉強する環境も良く、充実した学生生活を送れています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあり、とても役に立つ知識を吸収することができています
研究室・ゼミ良いゼミ活動はいまは行われていませんが、今後始まる予定です。環境が整っているようなので楽しみにしています
就職・進学良い医学科に入学したら、ほとんどは医師になることができるので、安定した未来が待っていると思います
アクセス・立地良い車があれば十分アクセスの面では良いかと思います。ご飯屋さんもどこも美味しいです。近くにデパートもあるのでいいです
施設・設備良い新しい校舎や病院が出来てきているので、環境はかなり整っています。構内での勉強スペースも多いですし、緑も多いです
友人・恋愛良いサークル活動がかなり活発なので、サークル活動での横のつながり、縦のつながりはしっかりしていて楽しいです
学生生活良い学内のサークル部活動は多いですし、その部活動ごとに学園祭で、お店を出すことができるのが、とても楽しいです
学科で学ぶ内容2年生までに基礎系を3.4年生で臨床系を勉強します。5-6年生は、臨床実習と国試対策を行います。大変な勉強量です
就職先・進学先病院
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。