みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
名前の通り医者になる学科です
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いほぼ全ての生徒が国家試験に合格することを目標としています。入学してからは多くの先輩方が勉強の仕方を教えてくれるため割と大学生活は楽ですよ?
アクセス・立地普通郡元キャンパスはそれなりに交通の便がいいのですが、大学病院のある桜ヶ丘はかなり不便です。車や原チャリがないと通学はだるいです。
学生生活普通基本的に部活動は医学部歯学部の生徒のみで構成されます。ほとんどが体育会系の部活ですが、近年は管弦楽や美術など文化系の部活も増えました。
学科で学ぶ内容1年生では主に他学部の生徒と同じく共通教育を受けます。本格的に医学を勉強するのは2年生になってからです。特に2年生の後期からは解剖学が始まります。これを皮切りに、生理学、薬理学、病理学などの基礎医学を勉強した後に、各診療科の診断や治療を学ぶ臨床医学が始まります。4年生までに全ての臨床医学を学んだ後に、共用試験CBTとOSCEを受験して合格すれば、病院実習いわゆるポリクリに進めます。ポリクリが終わった後はひたすら国家試験に向けての勉強です。
就職先・進学先基本的には全員病院で研修を行います。何人かは大学院進学です。