みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
バイト、遊び、勉強を両立できます
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。 -
講義・授業普通大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
研究室・ゼミ普通1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
就職・進学普通鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。 -
アクセス・立地悪い立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
施設・設備良いまだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
友人・恋愛普通県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
学生生活普通桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
学科で学ぶ内容1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
志望動機親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。