みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
のびのびと学べる明るい学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い特に鹿児島で初期臨床研修したいと思っている方には最適かと思う。国試合格率も悪くはなく、地元に残ってほしいために鹿児島の病院はサポートが厚いし、物価も安い。県外出身者でも新幹線や飛行機の便は多いので、1年生の頃はみんなすぐ帰省していた。
講義・授業良い分かりやすく講義をしてくださる先生方が多い。しかし先生自身の研究分野の話になると、理解が難しいこともある。
研究室・ゼミ普通私たちはカリキュラム変更前だったので、あまり研究などはなかった。カリキュラム変更後は自主研究という科目がより長く設けられている。
就職・進学良い九州内では医師国家試験の合格率は高い。6年生になると自習室が与えられ、勉強できる環境が整えられる。成績を気にかけてくださる教授も多くモチベーションに繋がる。しかしキャンパス内の図書館は21時で閉館する点が残念。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘に住んでいない限り、徒歩・自転車で登校するのは大変だ。しかし桜ヶ丘から下ると、市電・JRが走っており、国道・産業道路もあるので買い物等には困らない。
施設・設備良いトイレはどこも綺麗に改装されており、廊下も業者が毎日清掃してくださっている。勉強できる場所としては、講義室・食堂・図書館が挙げられる。図書館は動作の速いパソコンが完備されているので、レポート作成時によく利用している。 マイナス点としては、大学病院が工事中なので病棟は迷いやすい、土日は食堂が営業していない点。
友人・恋愛良い授業ではチュートリアルというランダムで組まれた班での勉強があるので、均等に同級生と仲良くなれる気がする。部活内で先輩後輩と仲良くなれる。
学生生活良いほとんどが部活に所属している。どの部活も活動が盛んで、特に運動部は大会が多い印象。縦社会のマナーも学べると思う。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養・基礎医学を学ぶ。2年生では本格的に基礎医学を学び、解剖学が(どこの大学でもだが)大変。3・4年生は臨床医学を学び、4年生ではCBT・OSCEという試験を受ける。これらに合格するとstudent doctorという称号を受け、6年生までポリクリ・クリクラという実習を受ける。6年生2月に医師国家試験を受験する。
就職先・進学先鹿児島県の病院
志望動機親が医師だったため、昔から漠然と「医者になって命を救いたい」と思っていたから。