みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立鹿児島県/唐湊駅
極一般的な忙しさだと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通学年が上がる際、落とした単位を持ち越せなくなりました。(数年前から)。ですが、人並みに勉強していれば落とすことはありません。講義は1つの科目を1期間し、試験をし、その次から他の講義が始まる、という形です。
講義・授業普通講義は上手い先生と下手な先生がいます。他の大学のことは知りませんが大差ないと思います。
就職・進学普通実績については知りません。個人の頑張り次第です。 国家試験合格率は低いです。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、坂の下までは市電・JRが通っており、そこからはシャトルバスが出ていますが、バスは頻繁には出ておりません。
施設・設備普通カフェ等がある本学に比べると、劣っていると思います。売店は17:00に閉まります。
友人・恋愛普通一学年120人程度で、男女差は学年によりますが、男性が5~8割です。充実するかどうかは個人によるでしょう。
学生生活悪い学祭が秋の土日にあり、各部活が出店を出したり、ライブを行ったり、その他出し物をしたりします。 サークルは少なく、部活が多いです。6年生までがっつり活動する人も他大学に比べ多いようです。本学に比べると部活も種類は少ないですが、自分で作るという人も少なくありません。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育があり、医学に関係のないものも学びます。その後は全員同じ科目を学びます、自分で科目を選び時間割を作るというようなキャンパスライフはありません。初めは基礎科目(生化学、生理学、薬理学等)で難しく感じ、医学の面白さも見えずモチベーションも下がると思いますが、その後の臨床科目から楽しいと思い始める人が多いです。しかし基礎は臨床を理解する上で大事なので、ある程度は頑張りましょう。基礎のうちは何をどう勉強すればいいのか分からないことが多いですが、4年次の試験(CBT)のための問題集(クエスチョンバンク)等があるので、先輩にもらう等して解いておくといいでしょう。ただし必ずすべきというわけではありません。あくまで何か勉強法が欲しいという場合です。
就職先・進学先私は地域枠なので、おそらく鹿児島大学に就職します。
志望動機地元だから。 医学部が1番上だから。 一応医学に興味もあったから。